春のご馳走 [おいしいもの]
旬のものを食べたので、季節はずれになる前にアップ。
若い頃は、山菜なんてそんなに好きじゃなかったのに(笑)
最近、心のそこから「美味しいなぁ」と思います。
頂き物が重なって、山菜づくしになった、ある日の夕ご飯。
こごみのごま和え
子供の頃、ばーちゃんの手伝いで新聞紙広げて、下ごしらえしました。
綿毛みたいな茶色い部分を丁寧に取り除きます。
アク抜きは必要ないので、処理が簡単な山菜かと・・・
しゃきっとした食感で、噛んでいると粘りが出てくる感じでしょうか。
「野かんぞうの」からし酢味噌
初めて食べた!茹でたのをいただきました。
野かんぞうそのものには、味やえぐみは無く、シャキシャキした歯応えが身上かと。
からし酢味噌がよく合って、美味しかったです。
フキノトウの塔が立った茎(笑)
母が、「食べられるのよ~」ってくれました(笑)
固くてアクっぽそう・・と思いましたが・・が!美味しかったんですよ。
水に晒してから油で炒め、酒、みりん、醤油で軽く煮て、仕上げにかつおぶし。
いただきものの、採れたて菜っ葉(名前失念)
茹でた菜っ葉をぽん酢で食べるの、好きです。
アクがなく柔らかで美味しかったです。
点点のひとくち餃子w
この日のメイン。
ベアさんの大阪土産(だけど、東京で買ったw)、いっちゃん大好物です。
パリパリで、ビールがすすむんだな♪
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。