「鳥新」で焼き鳥三昧 [おいしいもの]
久しぶりに、家族でお気に入りの焼き鳥店「鳥新」へ行ってきましたよ。
早いもので義父の四十九日も終わり、オットの長期出張も終わり、ホッとしたので・・
震災で亡くなられた方々の四十九日も終わったのですね。
あっという間に過ぎたような、いつまでも同じ場所で足踏みしているような・・・
時間の感覚がいつもと違った日々でした。
ゴールデンウィークといえども、何の予定も無いベア家。
せめて好きなお店に行こうよ!ということで、いっちゃんに選択権をゆだねたところ・・
イタリアン、洋食など美味しいお気に入りが多い中、「鳥新がいい!!」と。
渋いね(笑)
まずは中生で!
「乾杯!」解禁のはずが、なんとなく「お疲れ!いただきます」
お通しの、ごぼうととり皮とシメジの炒り煮は、定番。
体の毒素を出す組み合わせなんですって。
「とりわさ」・・・ツーン!!
中半生、外カリッの「レバー塩」
ひんやり絶品「とりサラダ」
「やげん」塩焼き&わさび焼
奥がいっちゃんの「塩焼」
前にうつぼ姐さんが来越された際、女二人で2次会したんだった・・・
あのとき、2次会に付いて来たがって「ナンコツ1本だけ~~」って言ってたっけ(爆)
この店では「ナンコツ」NGです、「やげん」と注文しましょう^^
つくねと焼き鳥、共にたれで
鳥新のたれは、甘みが少なくたまり醤油のような味わい。
だからといって、塩辛いわけではなく・・・
焼き物に必ず添えられる大根おろし、郷土が誇る香辛料「かんずり」とベストマッチ。
ギネスの樽生、泡クリーミー♪
キャンペーン中につき、キーリングいただきました♪(撮影いつきどん)
オット注文の「ハツ」こりこりうまっ!
絵面が一緒ですが(笑)「白レバー」
外こんがり、中ふわっふわ♪とろけます。
サーブする時に、霧吹きでブランデーをシュッ!して目の前でフランベ!
写真写真!!ってしてる間に火が消えちゃった(笑)
女将さんが「もう一回する?」って言ってくださったけれど・・結構ですw
かなりね、ブランデー効いてました、効きすぎくらいにww
いっちゃん注文の「お新香」ひんやり美味
「渋っ!」って言ったら、女将さんと、カウンターの隣の席のおじさんが笑っていたw
この店ね、カウンターだけで子供はどうなの?っていう雰囲気。一見ね。
大将も結構気難しいところがあるので。(ヨッパライには厳しい)
だから、ずっと夫婦だけで来ていました。
実家にいっちゃんがお泊りに行った時や、保育園や学校のお泊り行事の時に・・・
「チャンス!!」って(笑)
でも、大将直々に「つれておいでよ!」って言ってくれたので、解禁したのです。
子供って、子ども扱いされないのが意外と好きなんだよね^^
行儀良く食べていました。
これもいっちゃんの「とりそぼろ丼」
さすがに、そぼろ美味しい。しっとりしていてきめ細かくて。
ご飯物についてくるスープがまた美味しいんです、塩味で。
ワタシの「鮎正宗にごり酒」少し甘めだけど美味しい^^
・・・なぜ?(笑)オットの「ハブ酒」(撮影いつきどん、キャーキャー言ってたw)
〆は「玄米とり雑炊」を半分こ
呑んだ後の〆に最高です。
白米のもあるけれど、プチプチ歯ざわりと、粘り気のないサラッとした感じがいい!
ああ、お腹いっぱい、美味しかったです。
ご馳走様でした。
帰ったらデザート
ハーゲンダッツのドルチェ。
季節物の「苺のティラミス」と「オレンジのクレームブリュレ」
(2個で500円だったー!定価では買えないよw)
オレンジの方が好きかなー、コアントローがしっかり効いていて。
いっちゃんも「お酒の味して美味しい!!」そうです(笑)
憧れの [おいしいもの]
こういうのって、憧れませんでした?^^
パンケーキ段々重ね、やってみたくなるよね。
段々
手の平位の、小さめに焼いて、重ねてみましたよ。
日曜の朝少し寝坊して、母娘でいただきました^^
「国産小麦の全粒粉パンケーキミックス」っていうのを使っています。
あまり甘くないし、水だけでも作れる(ウチは牛乳か豆乳で)優れものですよ。
ここのHPは欲しいものだらけ → 粉に砂糖ドットコム
甘くないので、カリカリベーコンともあう^^
チーズともあいます、ほんのり薄甘い生地と絶妙です。
サラダ巻いてもいけますよ。
もちろんメープル&バターの王道も
1枚が小さいので、色んな味で楽しめてよいのです。
普段はご飯&味噌汁&納豆&焼のり朝食ですが、
たまにこんなのもいいですね。
春のご馳走 [おいしいもの]
旬のものを食べたので、季節はずれになる前にアップ。
若い頃は、山菜なんてそんなに好きじゃなかったのに(笑)
最近、心のそこから「美味しいなぁ」と思います。
頂き物が重なって、山菜づくしになった、ある日の夕ご飯。
こごみのごま和え
子供の頃、ばーちゃんの手伝いで新聞紙広げて、下ごしらえしました。
綿毛みたいな茶色い部分を丁寧に取り除きます。
アク抜きは必要ないので、処理が簡単な山菜かと・・・
しゃきっとした食感で、噛んでいると粘りが出てくる感じでしょうか。
「野かんぞうの」からし酢味噌
初めて食べた!茹でたのをいただきました。
野かんぞうそのものには、味やえぐみは無く、シャキシャキした歯応えが身上かと。
からし酢味噌がよく合って、美味しかったです。
フキノトウの塔が立った茎(笑)
母が、「食べられるのよ~」ってくれました(笑)
固くてアクっぽそう・・と思いましたが・・が!美味しかったんですよ。
水に晒してから油で炒め、酒、みりん、醤油で軽く煮て、仕上げにかつおぶし。
いただきものの、採れたて菜っ葉(名前失念)
茹でた菜っ葉をぽん酢で食べるの、好きです。
アクがなく柔らかで美味しかったです。
点点のひとくち餃子w
この日のメイン。
ベアさんの大阪土産(だけど、東京で買ったw)、いっちゃん大好物です。
パリパリで、ビールがすすむんだな♪
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
名残の桜を見ながら朝ごはん [日記]
ここ数年、わがオット、ベアさんは桜の満開と縁がありません。
毎年4月は、展示会の予定を中心に動くので・・・
地元の桜が咲き始める頃に、桜が散りかけの東京で仕事をし、
戻ったと思ったら、今度は完全に散り終わった大阪で仕事。
仕事が終わって家に帰ると、こちらの桜も散っている・・といった具合。
今年は例年より開花が遅かったので、何とか花は残っていました。
店を開ける前に、家族でお花見気分が味わいたくて、朝ごはんで花見をすることに^^
おにぎり作って、出発です。
野沢菜おにぎりが、ちょっと特別な感じ^^
おかずは
かろうじてお花見・・って感じ
・・・この席って・・
先日の席ですね、ハイw
あのときのテーブルです(笑)
なにやら弁当を激写するおぢさん・・・
この間の天使の仕業かしらん?
おにぎり作っている間に、雨が降り出しまして・・・
出来上がった頃にはぽつぽつあたる感じ。
せっかくおにぎり作ったのに悔しくて、雨具着込んで出かけました。
公園まで行く間にまた降りだすと悲惨なので、途中のここで朝ごはん。
寒くは無かったので、意外と快適でした、美味しかった^^
さいわい、雨は止んでくれたので、公園まで足をのばします。
まだ露天商の屋台も開く前で、人影もまばら。
桜はだいぶ散って、お堀の水面に・・・
自分的標準木も、すっかり散ってしまいました(4/23)
ゆっくり歩きながら、名残の桜を楽しみました。
満開はもちろんなのですが、散って花吹雪が舞うのもまたよし。
農作業始動です [お百姓しごと]
まずはご挨拶を。
4月12日(火)~14日(木)の東京、19日(火)~21日(木)の大阪ともに、有限会社エトスクラブ主催 合同展示会『PARTNER(パートナー)』には、多くの皆様にご来場いただきまして、誠にありがとうございました。
無事に全日程を終了する事ができました。
また、おかげさまをもちまして、当店は本日4月22日(金)に創立21周年を迎えることが出来ました。
心から御礼申し上げます。
今後とも、変わらぬ倍旧のご愛顧、お付き合いをどうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、良く晴れて気温もあがった昨日、今年始めての農作業をしてきました。
子供の頃実家では、祖父母が専業で田畑を営農し、父が休みの日にそれを手伝っていました。
祖父が亡くなった約20年前からは、近所の専業農家に稲作を委託。
そのおかげで「自分の土地から取れた米を食べる」という恩恵にあずかっています。
祖母も亡くなった今は、仕事をリタイアした両親が、畑仕事をしています。
無理の無い範囲で、家族が食べる分+αの野菜を。
それをたまにワタシやオットが手伝っていました。
何度かブログで書きましたが、今年は事情が違います。
両親が本調子ではないこと。
震災による社会的不安や、食料不足が予測されること。
どうせ余っている農地だもの、できるだけ安心でおいしい野菜を食べたいよね!
これは、今年こそ自分がメインで頑張るときかな・・
「手伝い」ではなく。
(まぁ、本業もあるから大きな事もいえないですが^^;)
昨日の作業は、「土作り」下準備。(今年は雪解けがおそく、作業もゆっくりです)
父の運転する軽トラックで出発!
まず、コイン精米所で、普段食べるお米の精米
精米機から出てきたほんのりあったかい銀シャリ^^
不作といわれた去年のコシヒカリですが、粒の揃った良い出来だそうです。
30キロ×2袋精米して、トラックの荷台に・・・
田んぼの上を、燕が飛び交っていました^^(4日前位にはじめて見ましたよ)
この時期の土の匂い、大好き。
農協のカントリーエレベーターへ
各農家から秋に集められた米、その他の穀類を、一括して保管する巨大倉庫。
籾のついた状態の米は、流通の状態に応じてそのつど脱穀し、出荷されます。
これ、全部肥料です(これが、あと5ブロックある)
これを買いに来たんです。
脱穀してでた籾殻に、乳牛のふんなどをブレンドして発酵させた良質なたい肥。
ほとんど臭いもないですし、発酵で出た蒸気でほんのり暖かく・・・
「生きてる」感じがします^^
どんな大きさの袋に詰めても1袋100円という不思議なルール(笑)
父が、人間すっぽり入りそうなビニールを用意していて・・・^^;
(おい・・誰が持つんだよ^^;)
6袋みっちり詰めて、荷台に乗っけた、ふう・・・
(補助はしてくれたけど、消極的だった・・・とうさん・・・)
とりあえず、畑に転がす
後日、機械で耕す時に土に鋤き込みます。
固くしまった土が、ふんわりして栄養たっぷりになるのです。
畑の隅っこで、いちごの花が咲いていた
アスパラも出てきています^^
ちょっと疲れて帰ったら、おいしいお昼が待っていた
ビールもね(笑)
ワカサギの南蛮漬け、キンピラごぼう、小松菜と切干大根のおひたし・・・
シジミの味噌汁と、きのこの炊き込みご飯・・・
ああ、幸せ^^
午後は、ジャガイモの種芋を準備。
芋を2つに切って、切り口に灰を着けて消毒します。
畑の一角を鍬で耕し、種芋を「伏せる」作業。(ごく浅く埋めます)
しっかり発芽したら掘り返し、しっかりと植え替えます。
今年は「北あかり」(黄色くて甘い!)と、「メークイン」を作付け。
男爵は、父の独断で却下・・・(男爵はマストだろう?今度こっそり植えようww)
庭の隅では「侘助」(一重の白椿)の蕾がふくらんでいました
始めたばかりですが、することが多いのに驚きました。
口はたっぷり出すw先生にしっかり習って、収穫目指してがんばりますよ!
そのうち、父も回復してくるしね(笑)
「空はまるで」 MONKEY MAJIK [1曲&ヒトコト]
2008年の「音楽と髭達」で、生で聴いて感動したMONKEY MAJIK
優しい歌声が、本当に空いっぱいに広がるようで、心地よくて。
メイナード&ブレイズ・プラント兄弟のハーモニーも、漫才みたいなMCも楽しかった。
ライブから戻って、すぐにCDを買ったんだっけ・・・
空はまるで
ベリーベリーストロング~アイネクライネ~ [1曲&ヒトコト]
近頃「そっくりさん」の過激替え歌で物議をかもしている、せっちゃんですが・・
ustでのまさかのご本人登場と、フルコーラス熱唱には感動でした。
(何のことか分からん方はすんません^^;スルーで)
賛否両論は最初から想定内で、言いたい事ある人も多いでしょうが・・・
ワタシは、斉藤和義を熱烈に支持します!!
ベリーベリーストロング~アイネクライネ~
とにかく格好いい・・このPV大好きなんです。
ドラムも実際上手いせっちゃんは、やっぱり画になる。
(吉井さんのドラムアテ振りは、肩がガッチガチで笑った^^;)
歌詞がすごく具体的な曲って、本来好きではない(〇ッキーみたいなのとかw)
でも、この曲はせっちゃんの素直で飾らない人柄そのもののような・・・
好きだからひいき目かもしれないけれどwこの歌詞はいいですよ^^
この歌詞は、作家 伊坂幸太郎が書き下ろした短篇がベースとなっており、
それを斉藤和義が歌詞にしたもので、「出会い」「強い絆」がテーマ。
だからストーリー仕立てで言葉数が多いのも、頷ける。
歌詞カードを見なくても、何を歌っているのかよく分かる、
これはせっちゃんの歌唱法によるものか・・・
後半のギター見本市みたいな映像は、わくわくしてしまう
(弾けないんだけど)ギター好きにはね(笑)
そして、ギターが似合う格好いいミュージシャンが好きなワタシには
たまらない!
この1枚はマニアックすぎるか・・・
君は僕のなにを好きになったんだろう/ベリーベリーストロング~アイネクライネ~(初回限定盤)(DVD付)
- アーティスト: 斉藤和義,一倉宏,伊坂幸太郎
- 出版社/メーカー: Viictor Entertainment,Inc.(V)(M)
- 発売日: 2007/06/20
- メディア: CD
こちらでも聴けますよ^^
- アーティスト: 斉藤和義,斉藤和義,阿久悠,辻村豪文,浜田省吾,一倉宏,森雪之丞,松本隆,ジョン・レノン,伊坂幸太郎,桑田佳祐
- 出版社/メーカー: ビクターエンタテインメント
- 発売日: 2007/03/21
- メディア: CD
余談ですが、このジャケ写のおねいさんのおケツ、本当に綺麗で(笑)
女のワタシでも、ちょびっと撫でてみたいw
「誰かが」 PUFFY [1曲&ヒトコト]
この曲ね、「NARUTO」の主題歌だそうです。
甥っ子たちが大好きらしく、何気なく歌ってあげたら・・
「おばちゃん!!すごぉい!!」
えへへへ・・・^^
「ともだちをだいじにするうたなんだよ」って、得意げに教えてくれましたよ。
チバユウスケ(thee michelle gun elephant、The Birthday)作詞作曲。
疾走感溢れるギターサウンドが気持ちいい。
PUFFYってユルい雰囲気を醸し出しつつ、サウンドは結構ヘヴィーなロック!
「誰かが泣いてたら抱きしめようそれだけでいい、誰かが笑ってたら肩を組もうそれだけでいい」
シンプルでいい歌詞だよねぇ・・・
聴くと元気が出るんです。
PUFFYってロックだよねぇ^^
桜と女とビールと園児 [日記]
良く晴れたお昼前。
家事も仕事もなんとなく区切りが付いた。
家でTVつけると、原発のニュース・・見ててもあたしには何にも出来ないし・・・
高田公園まで歩こう!
そうだ、モスのメールで新製品の会員限定販売のお知らせ来てたな・・・
「モスのBLT」買って・・で、ベンチで食べよう
ビール飲みたくなっちゃうなぁ~^^;あったかいし。
呟いたら、一斉に飲め飲めコール(爆)
モスの新製品「BLT」です、モバイル会員限定先行発売^^
厚切りベーコンとシャキシャキレタス、厚切りトマト
当然ながら、いつものように美味しい、野菜が美味しいんだよねぇ、モスは^^
ベーコンがもう少しスモーキーフレーバーで、こんがり焼けてたらもっといいかな。
マヨネーズソースがスパイシーでほんのりいい香り(ゆずフレーバーなんですって)
ちょっとお上品な感じです。
とにかく濃い味のあちらと違って(笑)ワタシは断然モス派だな!
詳しくはこちら → とびきりハンバーグサンド「B.L.T.」
んん?
あ~いいお天気(笑)
ぷしゅ!!ww
桜模様の缶が桜とよく馴染むわぁ^^
むっふふ・・
と・・7~8割方ビール飲んだその時・・・
思わぬ敵の襲来がっ!
緑の帽子被った幼稚園児の群れが、前方から接近してくる・・^^;
平日の昼間から一人で外でビール飲んでるアラフォー女子
ううう・・結構怪しいかも・・・
慌てて飲み干して、モスの茶袋にしまいこむ(アメリカのアル中みたいや)
まだバーガーもポテトも残ってるのにー^^;
ワタシちょうどこの犬とおじさんが居るテーブルでランチしてまして・・
あ、高田公園、人が多いと場所が無い気がして・・
途中の川沿いの遊歩道は、テーブルとベンチが点在、お外でランチにいいのだ。
正面が幼稚園でね、
なんとなーく、園庭でざわざわ出かける準備してるのが分かったんですよね・・・
こっち来るなよ!
まんまと真っ直ぐこっちへ向って歩いてきましたわ(笑)
しつけのいい天使たちでね、
「こんにちわー^^」「こんにちわーー^^」って、にこにこしながら口々に(笑)
残りのバーガーもぐもぐしながら、「こんにちわー」って(爆)
で、よりによって、ワタシの背後でストップして前ならえ&お口チャック・・
「これから公園へいきまぁす^^」って注意事項(それ、園で済ませて来てくれ)
で、天使たちが背後で・・
「ポテトちょうだいっていってる」「ポテトほしいんだよきっと」
ったく・・やりずらいなぁ!
そうっ・・と振り向くと真後ろででっかいカラスが見上げている^^;
目があった子が、「カラス^^」って、にっこり^^
教えてくれたのかぁー、ありがとう。
・・・でもね、やりずらかったのよ、
慌ててビール飲み干す時に、コカンにこぼしたりねっ!(←自分が悪い)
父の誕生日 [日記]
昨日14日は、父の誕生日でした。
おめでとー!
いただきまーす^^
いっちゃんが説明してました「あのね、喪中だから乾杯!って言えないの、ごめんね」ベアさんの教えを守る。
うつぼ姐さん、lovin姐さんはご存知の富寿司さんで。http://www.tomizushi.com/
市側からのお花見自粛解除宣言のせいか、結構にぎやかな店内^^
父はゾロ目になりました。
去年との違いは・・「傷物になった」そうです^^;
つい先週、生まれてはじめての外科手術(ヘルニア)を受けたのでね。
すっかり元気になりました。
お通しは、ごま油風味の白身のお刺身(韓国風?)写真なしw
大根サラダ頼んで・・(うつぼ姐さんNGのカリカリ梅乗ったアレw)写真なし^^;
ドロ海老の唐揚げ
カリッと揚がって、ミソがたっぷりで香ばしい!
塩加減も絶妙です。
菊カレイの塩焼き
家で焼くのでは出ない香ばしさ、皮ぱりっ!中はほこほこです。
やはり火力かなぁ・・?
刺身3点盛り
春らしく、真鯛、金目鯛、つづのめ(めばるの仲間で、コリコリの白身、美味)
どれも美味しかったです、ツマまで美味しいの。
お新香なんてたのんじゃったり
〆はお好みで握ってもらいます
奥は、ヤマゴボウの味噌漬けの細巻き、かっぱ巻き、中おちトロの軍艦。
手前は、松カレイ(マトウダイ)、やりいか、鯵、〆鯖。
あとは、いっちゃんの鶏唐揚げつついたり、もずく酢とか。
暑いくらい気温が上がったので、ビールが美味しかったです^^
どれもこれも美味しかった、ご馳走様でした。
(お祝いなのにご馳走になってしまいましたw)
今でも週1回ほど、古巣の会社の非常勤をしている父。
この春からは、専門知識を活かし、地元のテクノスクールで講師を務めるそうです。
「ものづくり」が今まで以上に重要になりそうなこれからの世の中。
今まで日本人がないがしろにして衰退してきた部分、それを強化する時ですね。
父も使命感に燃えています。
「いつ何があるか分からない、そう思ってやるだけやって生きていくよ」
ほろ酔いでそう言ってました。
ちょっと格好良かったです(笑)
ワタシといっちゃんからのプレゼントは・・・
男のくせに冷え性なので、夏のさらさら素材のすててこ(?)と、腹巻(爆)
だって、手術した後、腹巻してると安心するって言うのです。
まぁ、どうぞご自愛くださいませね^^
写真は、小緋寒桜。
ソメイヨシノより早く咲くので、今満開です。
少し濃い目のピンクの可憐な桜。
寿司屋へむかう川沿いの道で・・・
夕方の光で、不思議な色に写りましたね・・・