SSブログ

家呑みしてます 「食べよう、東日本!」 [おいしいもの]


ちょっと忙しくて、外で経済活動できません。

家で呑んでおります。



[ビール]ある日は

能生漁港水揚げの、活タコ刺し
P1020462.JPG

ぷりっぷり^^

でも・・吸盤も好きなんだけどな・・吸盤どこに行っちゃったのよぅ・・



茨城産ニラで肉野菜炒め
P1020464.JPG


キムチのっけ冷奴
P1020466.JPG



[ビール]またある日は

きのこのたまごとじ
P1020481.JPG

きのこミックスを使って。

汁ごとたまごと混ぜます、塩気も旨味もしっかりで、他の味付けは要りません。

超かんたん!



きくらげ入り一口かまぼこ
P1020485.JPG


地元名物「するてん」
P1020486.JPG

この辺の「するめ」はカラカラの「あたりめ」と違って、薄塩の一夜干し。

それを天ぷらにします。

柔らかで美味しかったです。



茨城産レタスはどうしましょうかね・・・
P1020480.JPG


レタスのオイスターソース炒め
P1020484.JPG

あっという間に出来ます^^

・材料は、洗って大きめにちぎったレタス(半玉)は、よく水を切ります

・オイスターソース大さじ1と酒少しを混ぜておきます

・フライパンを煙が出るくらい良く熱して、サラダ油少しを入れたら、レタス投入!

・すかさず、オイスターソース投入

・じゃっじゃっ!と5秒位炒めたら、出来上がり!

これだけです。

山盛り用意したレタスも一瞬でかさが減って、ぺろりと食べてしまいます。



[ビール]これまた ある日は

いかなごの釘煮
P1020496.JPG

山椒の実がプチプチしていい香りです。

手作りの頂き物で、甘ったるくなくてとても美味しい。

手がかかるんでしょうね・・



浅漬け(群馬産カブ、群馬産きゅうり)
P1020495.JPG


焼ねぎと鶏肉の煮込み (群馬産ねぎ)
P1020494.JPG

これ美味しかった!

しっかり焼き付けたねぎは香ばしくて、煮込んでとろっと甘い。

鶏肉から主役の座を奪ってましたよ。



自家製昆布の佃煮
P1020498.JPG

毎朝、昆布と煮干のお出汁で味噌汁を作っています。

だし昆布の出がらし(嫌な言い方w)を何日か分冷蔵庫でストック。

千切りにして、酒、みりん、醤油、三温糖でことこと炊きます。

もう買ったの食べられません^^



どれも美味しかったです^^

ご馳走様でした。

あ、お供はビールでした。

日本酒呑みてーなぁ・・・・





高田公園の桜 定点観測


nice!(11)  コメント(24) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。