春のご馳走 [おいしいもの]
旬のものを食べたので、季節はずれになる前にアップ。
若い頃は、山菜なんてそんなに好きじゃなかったのに(笑)
最近、心のそこから「美味しいなぁ」と思います。
頂き物が重なって、山菜づくしになった、ある日の夕ご飯。
こごみのごま和え
子供の頃、ばーちゃんの手伝いで新聞紙広げて、下ごしらえしました。
綿毛みたいな茶色い部分を丁寧に取り除きます。
アク抜きは必要ないので、処理が簡単な山菜かと・・・
しゃきっとした食感で、噛んでいると粘りが出てくる感じでしょうか。
「野かんぞうの」からし酢味噌
初めて食べた!茹でたのをいただきました。
野かんぞうそのものには、味やえぐみは無く、シャキシャキした歯応えが身上かと。
からし酢味噌がよく合って、美味しかったです。
フキノトウの塔が立った茎(笑)
母が、「食べられるのよ~」ってくれました(笑)
固くてアクっぽそう・・と思いましたが・・が!美味しかったんですよ。
水に晒してから油で炒め、酒、みりん、醤油で軽く煮て、仕上げにかつおぶし。
いただきものの、採れたて菜っ葉(名前失念)
茹でた菜っ葉をぽん酢で食べるの、好きです。
アクがなく柔らかで美味しかったです。
点点のひとくち餃子w
この日のメイン。
ベアさんの大阪土産(だけど、東京で買ったw)、いっちゃん大好物です。
パリパリで、ビールがすすむんだな♪
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
「季節もの」の甘いものも・・・
ありがたいことに、全部いただきものです。
桜バウム、桜の葉の塩漬けが良い香り。
クラブハリエのバウム、箱が桜模様
ここの、美味しいんだよね~♪
西光亭のクッキー
リスが可愛い箱には、春らしいピンクの花の模様^^
黒糖がほんのり香る、さっくり歯ざわりのおいしいクッキー。
dukeさん、ご馳走様でした!
サクラスク
サクサクラスク(笑)
桜の葉の香りがします、春限定フレーバー。
lovin姐さん、ご馳走様でした!
「桜風味」って良くいいますが、桜の花って一般に香りはないですよね。
あれは、「桜の葉の風味」なんですよね。
dukeさんが、某所で呟いておられたので知ったのですが、
「クマリン」という、なんだか可愛い名前の成分だそうです。
うぃきぺでぃあ先生が教えてくれるよ(笑)→ クマリン
2011-04-26 10:00
nice!(12)
コメント(12)
週末は山菜づくしにしたいと思っています^^)
しかし採れるかどうか・・・?
by rtfk (2011-04-26 11:59)
今日は飲まない日なので・・・^^;
by たいへー (2011-04-26 21:37)
食っとる食っとる。(笑)
こごみ、、食べたことないというか、実家で山菜というと
ふきのとうとぜんまいとなんだっけ、、くらいで。。
大人だからこういう春の味、もっと楽しみたいですねぇ。。
by うつぼ (2011-04-26 23:43)
今年はなんだかやっぱりなのか、、
山菜食べ損なってる感じで。。
こごみとかは食べたことないのですが、いつもだとワラビとか、
ふきのとうとか食べてたのに、なんか出会ってない、今年。。(汗)
サクラスク、そんな風に短くネーミングしてたとは、、
確かにサクラ風味って、桜餅の葉っぱの香りだよね。(笑)
by lovin (2011-04-27 00:37)
野かんぞう・・・?
初めて聞きました。なんか美味しそうだな~。
点々食べたい・・・(笑)
クラブハリエ、美味しいですよね。
母の実家が近いのでよく食べる機会がありましたが、
桜バージョンのバウムクーヘンがあるんですね。
可愛い!たねやの和菓子も好きです~。
by luckystream (2011-04-27 09:32)
rtfk さん
山菜ってタイミングが大事ですからねぇ・・
採れるといいですね。
今年は特に天候不順で、植物の生育もなんだかよくないです。
by bluebird (2011-04-27 10:40)
たいへー さん
目の毒でしたか・・
こういう、山菜や野菜をツマミに呑むなどとは、若い頃には全く魅力を感じませんでしたが、最近はとても美味しく感じます(遠い目・・)
by bluebird (2011-04-27 10:41)
うつぼ姐さん
食った食った(笑)
こごみって、全国区のポピュラーな山菜だと思ってました。
そっか・・・
春の味は、ちょっとほろ苦で、土とか樹木の香りがしますね。
美味しいと思うようになったのは、大人になった証拠よね(笑)
by bluebird (2011-04-27 10:44)
lovin さん
今年は何故か「季節のもの食べそびれました」という声を多く聞きますが・・
天候不順のせいですかね。
こごみ、やっぱり珍しいんですかね・・・?
食べさせてあげたい。
サクラスク、サクサク美味しゅうございます^^
ね、そうでしょ、サクラの香りは葉っぱの香りw
by bluebird (2011-04-27 10:47)
luckystream さん
ワタシも初めて食べました、野かんぞう。
特徴ある味も香りもエグみも特になく・・・w
歯ざわりはすごくシャキシャキしていました。
酢味噌が美味しかった(笑)
点点・・ちょっと泣けるCMですよね。
たまに無性に食べたくなります^^
そうそう!クラブハリエは、たねやと同じ会社なんですよねー!
たねやの手作りもなかとか、大好きです、何でも美味しいですよね。
サクラのバウムはクラブハリエじゃないんです、誰からいただいたどこのお菓子か不明ですw美味しかったです。
by bluebird (2011-04-27 10:53)
子供の頃、山菜なんて辛苦臭い物は食べなかったのにねぇ。
今は見るだけで、日本酒が欲しくなるw
by へろーめ (2011-04-27 12:01)
みんな大人になったんですねw
by bluebird (2011-04-28 09:47)