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春のご馳走 [おいしいもの]


旬のものを食べたので、季節はずれになる前にアップ。

若い頃は、山菜なんてそんなに好きじゃなかったのに(笑)

最近、心のそこから「美味しいなぁ」と思います。

頂き物が重なって、山菜づくしになった、ある日の夕ご飯。



こごみのごま和え
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子供の頃、ばーちゃんの手伝いで新聞紙広げて、下ごしらえしました。

綿毛みたいな茶色い部分を丁寧に取り除きます。

アク抜きは必要ないので、処理が簡単な山菜かと・・・

しゃきっとした食感で、噛んでいると粘りが出てくる感じでしょうか。



「野かんぞうの」からし酢味噌
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初めて食べた!茹でたのをいただきました。

野かんぞうそのものには、味やえぐみは無く、シャキシャキした歯応えが身上かと。

からし酢味噌がよく合って、美味しかったです。



フキノトウの塔が立った茎(笑)
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母が、「食べられるのよ~」ってくれました(笑)

固くてアクっぽそう・・と思いましたが・・が!美味しかったんですよ。

水に晒してから油で炒め、酒、みりん、醤油で軽く煮て、仕上げにかつおぶし。



いただきものの、採れたて菜っ葉(名前失念)
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茹でた菜っ葉をぽん酢で食べるの、好きです。

アクがなく柔らかで美味しかったです。



点点のひとくち餃子w
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この日のメイン。

ベアさんの大阪土産(だけど、東京で買ったw)、いっちゃん大好物です。

パリパリで、ビールがすすむんだな♪



美味しくいただきました。

ご馳走様でした。






「季節もの」の甘いものも・・・

ありがたいことに、全部いただきものです。



桜バウム、桜の葉の塩漬けが良い香り。
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クラブハリエのバウム、箱が桜模様
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ここの、美味しいんだよね~♪
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西光亭のクッキー
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リスが可愛い箱には、春らしいピンクの花の模様^^

黒糖がほんのり香る、さっくり歯ざわりのおいしいクッキー。

dukeさん、ご馳走様でした!



サクラスク
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サクサクラスク(笑)

桜の葉の香りがします、春限定フレーバー。

lovin姐さん、ご馳走様でした!



「桜風味」って良くいいますが、桜の花って一般に香りはないですよね。

あれは、「桜の葉の風味」なんですよね。

dukeさんが、某所で呟いておられたので知ったのですが、

「クマリン」という、なんだか可愛い名前の成分だそうです。

うぃきぺでぃあ先生が教えてくれるよ(笑)→ クマリン





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コメント 12

rtfk

週末は山菜づくしにしたいと思っています^^)
しかし採れるかどうか・・・?
by rtfk (2011-04-26 11:59) 

たいへー

今日は飲まない日なので・・・^^;
by たいへー (2011-04-26 21:37) 

うつぼ

食っとる食っとる。(笑)
こごみ、、食べたことないというか、実家で山菜というと
ふきのとうとぜんまいとなんだっけ、、くらいで。。
大人だからこういう春の味、もっと楽しみたいですねぇ。。
by うつぼ (2011-04-26 23:43) 

lovin

今年はなんだかやっぱりなのか、、
山菜食べ損なってる感じで。。
こごみとかは食べたことないのですが、いつもだとワラビとか、
ふきのとうとか食べてたのに、なんか出会ってない、今年。。(汗)
サクラスク、そんな風に短くネーミングしてたとは、、
確かにサクラ風味って、桜餅の葉っぱの香りだよね。(笑)
by lovin (2011-04-27 00:37) 

luckystream

野かんぞう・・・?
初めて聞きました。なんか美味しそうだな~。

点々食べたい・・・(笑)

クラブハリエ、美味しいですよね。
母の実家が近いのでよく食べる機会がありましたが、
桜バージョンのバウムクーヘンがあるんですね。
可愛い!たねやの和菓子も好きです~。
by luckystream (2011-04-27 09:32) 

bluebird

rtfk さん

山菜ってタイミングが大事ですからねぇ・・
採れるといいですね。
今年は特に天候不順で、植物の生育もなんだかよくないです。
by bluebird (2011-04-27 10:40) 

bluebird

たいへー さん

目の毒でしたか・・
こういう、山菜や野菜をツマミに呑むなどとは、若い頃には全く魅力を感じませんでしたが、最近はとても美味しく感じます(遠い目・・)
by bluebird (2011-04-27 10:41) 

bluebird

うつぼ姐さん

食った食った(笑)
こごみって、全国区のポピュラーな山菜だと思ってました。
そっか・・・
春の味は、ちょっとほろ苦で、土とか樹木の香りがしますね。
美味しいと思うようになったのは、大人になった証拠よね(笑)
by bluebird (2011-04-27 10:44) 

bluebird

lovin さん

今年は何故か「季節のもの食べそびれました」という声を多く聞きますが・・
天候不順のせいですかね。
こごみ、やっぱり珍しいんですかね・・・?
食べさせてあげたい。

サクラスク、サクサク美味しゅうございます^^
ね、そうでしょ、サクラの香りは葉っぱの香りw
by bluebird (2011-04-27 10:47) 

bluebird

luckystream さん

ワタシも初めて食べました、野かんぞう。
特徴ある味も香りもエグみも特になく・・・w
歯ざわりはすごくシャキシャキしていました。
酢味噌が美味しかった(笑)

点点・・ちょっと泣けるCMですよね。
たまに無性に食べたくなります^^

そうそう!クラブハリエは、たねやと同じ会社なんですよねー!
たねやの手作りもなかとか、大好きです、何でも美味しいですよね。
サクラのバウムはクラブハリエじゃないんです、誰からいただいたどこのお菓子か不明ですw美味しかったです。
by bluebird (2011-04-27 10:53) 

へろーめ

子供の頃、山菜なんて辛苦臭い物は食べなかったのにねぇ。
今は見るだけで、日本酒が欲しくなるw

by へろーめ (2011-04-27 12:01) 

bluebird

みんな大人になったんですねw
by bluebird (2011-04-28 09:47) 

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