「鳥新」で焼き鳥三昧 [おいしいもの]
久しぶりに、家族でお気に入りの焼き鳥店「鳥新」へ行ってきましたよ。
早いもので義父の四十九日も終わり、オットの長期出張も終わり、ホッとしたので・・
震災で亡くなられた方々の四十九日も終わったのですね。
あっという間に過ぎたような、いつまでも同じ場所で足踏みしているような・・・
時間の感覚がいつもと違った日々でした。
ゴールデンウィークといえども、何の予定も無いベア家。
せめて好きなお店に行こうよ!ということで、いっちゃんに選択権をゆだねたところ・・
イタリアン、洋食など美味しいお気に入りが多い中、「鳥新がいい!!」と。
渋いね(笑)
まずは中生で!
「乾杯!」解禁のはずが、なんとなく「お疲れ!いただきます」
お通しの、ごぼうととり皮とシメジの炒り煮は、定番。
体の毒素を出す組み合わせなんですって。
「とりわさ」・・・ツーン!!
中半生、外カリッの「レバー塩」
ひんやり絶品「とりサラダ」
「やげん」塩焼き&わさび焼
奥がいっちゃんの「塩焼」
前にうつぼ姐さんが来越された際、女二人で2次会したんだった・・・
あのとき、2次会に付いて来たがって「ナンコツ1本だけ~~」って言ってたっけ(爆)
この店では「ナンコツ」NGです、「やげん」と注文しましょう^^
つくねと焼き鳥、共にたれで
鳥新のたれは、甘みが少なくたまり醤油のような味わい。
だからといって、塩辛いわけではなく・・・
焼き物に必ず添えられる大根おろし、郷土が誇る香辛料「かんずり」とベストマッチ。
ギネスの樽生、泡クリーミー♪
キャンペーン中につき、キーリングいただきました♪(撮影いつきどん)
オット注文の「ハツ」こりこりうまっ!
絵面が一緒ですが(笑)「白レバー」
外こんがり、中ふわっふわ♪とろけます。
サーブする時に、霧吹きでブランデーをシュッ!して目の前でフランベ!
写真写真!!ってしてる間に火が消えちゃった(笑)
女将さんが「もう一回する?」って言ってくださったけれど・・結構ですw
かなりね、ブランデー効いてました、効きすぎくらいにww
いっちゃん注文の「お新香」ひんやり美味
「渋っ!」って言ったら、女将さんと、カウンターの隣の席のおじさんが笑っていたw
この店ね、カウンターだけで子供はどうなの?っていう雰囲気。一見ね。
大将も結構気難しいところがあるので。(ヨッパライには厳しい)
だから、ずっと夫婦だけで来ていました。
実家にいっちゃんがお泊りに行った時や、保育園や学校のお泊り行事の時に・・・
「チャンス!!」って(笑)
でも、大将直々に「つれておいでよ!」って言ってくれたので、解禁したのです。
子供って、子ども扱いされないのが意外と好きなんだよね^^
行儀良く食べていました。
これもいっちゃんの「とりそぼろ丼」
さすがに、そぼろ美味しい。しっとりしていてきめ細かくて。
ご飯物についてくるスープがまた美味しいんです、塩味で。
ワタシの「鮎正宗にごり酒」少し甘めだけど美味しい^^
・・・なぜ?(笑)オットの「ハブ酒」(撮影いつきどん、キャーキャー言ってたw)
〆は「玄米とり雑炊」を半分こ
呑んだ後の〆に最高です。
白米のもあるけれど、プチプチ歯ざわりと、粘り気のないサラッとした感じがいい!
ああ、お腹いっぱい、美味しかったです。
ご馳走様でした。
帰ったらデザート
ハーゲンダッツのドルチェ。
季節物の「苺のティラミス」と「オレンジのクレームブリュレ」
(2個で500円だったー!定価では買えないよw)
オレンジの方が好きかなー、コアントローがしっかり効いていて。
いっちゃんも「お酒の味して美味しい!!」そうです(笑)