ぴよ [おいしいもの]
12月というだけで、なんだか忙しい気がするから不思議です。
いや、実際忙しいのですが・・
しっかり食べて、風邪ひかないで、乗り切りたいですね。
最近よく作る、家族にも好評な保存食があるので、ご紹介^^
ガルバンゾ(ヒヨコマメ)のオイル漬けです。
本当にヒヨコみたいだー
ヒヨコマメは、水煮缶などもありますが、断然自分で茹でた方が美味しい!
作りやすい分量のレシピです。
・ヒヨコマメ200gは洗って一晩水に漬けておく
・水から茹でて、沸騰してから10分位、好みの歯応えに茹でる
(圧力鍋なら、5分でOK)
・ニンニク1片をみじん切りにしておく
・熱いうちにペーパータオルなどで水気をよく切る
・豆が熱いうちに、塩大さじ1/2、ニンニクを混ぜ、瓶など密閉容器に入れる
・豆が浸るまでオリーブオイルを注ぐ
以上で、出来上がり。
30分位置けば食べられます。常温で2~3週間もちます。
豆の水分をよくとることと、豆が完全にオイルに浸る事が、保存する上で大事です。
また作ってね!と言われる人気者
このままでも美味しいです。ワインのツマミにもいいです^^
あと、オイルに漬ける前の、ニンニク風味の塩豆もすごく美味しいです。
この間、作っている最中に遊びに来た実家の父が、もぐもぐ大量にツマミ喰いしていましたww
スープに乗せてもいいし
サラダも美味しい
セロリ、パプリカ、サラダ玉ネギ、人参、自家製鶏ハム、すべて1cm角に切ります。
そこにオイルごとヒヨコマメを加え、酢、レモン汁、コショウで味を調えたら出来上がり!
豆の塩味で、他の調味料が要りません。
豆を食べた後に残ったオイルも、ニンニク風味のオリーブオイルですから、炒め物などに使えますよ。
豆料理って、手がかかると思いがちですが(実際黒豆とか煮るのは大変^^;)
これは手軽ですよ。
あー、本場の食べたいなぁ・・ [おいしいもの]
ベアさん、ニューメキシコ出張中です。
現地で美味しいもの食べてるのかなぁ・・・
また、本場の食べたいなぁ・・フラウタスとか、ブリトーとか・・・
夏に作ったトルティーヤ、写真がもったいないので彼の地を思いつつ記事を書く。
むー、この時の生地は妙に弾力が・・
弾力あると・・いくら延ばしても薄くならんのよ^^;
プレスで延ばしてフライパンに乗せると、生地がニューンって(笑)動いて縮んでくる^^;
フライ返しとかでぎゅうぎゅう押すんだけど、効果なし。
記事を延ばす様子は、以前の記事で → ☆
まあいいか、中身美味しければ
レタス、トマト、オニオン、チェダーチーズは必須。
アボガドは、ワカモレにしてもいいんだけど、この時は本当に完熟のいいアボガドだったので、スプーンでくりぬくだけでクリーミーにとろけました^^
タコミートと、チキンのファヒータ
欠かせない、美味しいサルサ
ささ、巻いていただきまーす!
・・・トルティーヤが厚くて小さいので、上手く巻けない^^;
具の比率が少ないって言うか・・
まぁ、具を食べながら巻いたの食べればいいんだけど(笑)
このとき、ワタシがあまりにも出来の事を嘆くものだから、
今現地にいる人が「焼くときプレスする道具買ってくる?」って。
・・・うーん、要らない!(笑)
特殊すぎるし、きっと金属製で重いし、他に使い道ないし(漬物のおもりとか?w)
今度木の落し蓋でも買ってきて、使ってみようかしらん。
あ、コロナと合いますよー^^
・・・って、コロナ飲んだのは違うメニューの時だ(笑)テーブルにご飯茶碗出てる。
中身と外側 [おいしいもの]
ある日、仲良くしてもらっているご近所さんが、申し訳無さそうに言った。
「お借りしているチャイルドシート、返せない位汚れちゃって・・・」
ムスメが成長して不要になった頃、そのお宅に赤ちゃんが生まれて、
もう差し上げるつもりでお渡ししたのだけれど・・
そして、さらに弟くんが生まれて、いま3人目の赤ちゃんを守っている。
「差し上げるつもりなんで、気にしないで下さい。その代わり申し訳ないのですが、最後は処分してね、お金かかるけどw」
そんな会話の数日後・・・
いただいちゃいました^^
直径20cm位のパン。
「こな&なる」お姉ちゃんが「こな」ちゃんで、ハワイの言葉で風。弟くんは「なる」くんで、波のこと。
お父さんがサーフィンとウクレレ、お母さんがフラダンス、そしてハワイをこよなく愛するお二人らしい命名^^
「ふたりからのおれいです」っていう、お心遣いです。
パンの蓋を取ると、中身はサンドウィッチ!
以前トライしたけれど、きれいにくりぬくのは至難の業・・
さらにそれをスライスなんて^^;
中身は、スモークサーモン、生ハム、カマンベールチーズ、マッシュルームのクリームチーズ和え、の4種。
ワインが進むこと!
美味しくいただきました^^
さすがに食べ切れなかった外側。
後日変身させてみましたよ。
底にところどころ、くりぬき穴
塞がないと、後できっと困るのだ・・・
思案した結果、スライスチーズを密着させて塞いでみた、通用するかな?
通用した^^
キッシュのようなもの。
具はほうれん草、ベーコン、シメジのバターソテー。
パンの器に敷き詰めたら、卵液を流し入れます。(これが漏れたら困るのだ)
卵液は、卵、生クリーム、グリュイエールチーズ、を混ぜたもの。
漏れる事を心配しつつ、オーブンで焼いたら出来上がりー!
成功です
漏れなかったけど、パンに沁み込んだかも^^;
ちょっとかさが減りました。
でも、その分パンがふんわりして、みみ(?)上の余った部分が、サックサク。
中身は美味しいに決まっている組み合わせなので^^
本当はパイ皮で作るのですが、パンだとさっぱり仕上がってしかも食べ応えあり。
大成功!
こなちゃんは、結構クールであんまりにこにこしてくれないんだけど、
いっちゃんのことが大好きで、そばに立っていると、そっと手をつないだりする。
なんだかほほえましいのだ。
居酒屋とりあたま4 初秋のお品書き [おいしいもの]
朝晩涼しくて、ビールが美味しい季節ですねー(笑)
ツマミの材料も、夏と変わってきましたよ。
自家製(実家産)落花生の塩茹で
あんまりないですよね、自家製の落花生って(笑)
少し塩をきかせて30分も(!)茹でます。
かむと甘みがあるんだけど少し苦味もあって、ツマミにいいです。
長芋のステーキ
オクラ、エリンギと共に^^
バターで焼いて、仕上げに醤油をジュー!それだけです。素材重視。
サクッと噛むと、とろ~んと崩れて、これは美味しいよぉー^^
カボチャの肉詰め
先日くりぬいたカボチャなんですが、外側はこんな感じで
鶏ミンチに生姜のしぼり汁、片栗粉、卵を混ぜてよく練り、カボチャに詰め、蒸します。
めんつゆで、とろりとした「あん」を作り、かけたら出来上がり。あんにも生姜を入れると全体の味がきりっと締まります。
根菜が美味しい季節です^^レンコンとしらたきのきんぴら。
名残のゴーヤーで2品
ゴーヤーの和風サラダ
ごく薄切りにしたゴーヤーとパプリカを、ほんの一瞬湯がいて水に晒します。
茹ですぎると歯ざわりが悪くなるので・・
オニオンスライスと混ぜ合わせて、おかかとポン酢でシンプルに。
日本酒にもビールにも合います^^
ゴーヤーの甜麺醤(テンメンジャン)炒め
ゴーヤーは5mm厚さに切り、塩と砂糖各1ツマミとサラダオイルを入れたお湯で、さっと茹でます。(苦味がまろやかに~^^)
豚バラ肉を炒め、色が変わったらゴーヤーとパプリカを加え、酒とテンメンジャンで味を整えます。これだけだと甘すぎる場合は、味噌を少々。
最後に強火にして、味噌がこんがりすると美味しいですよ。
調味料がこれだけなので、ものすごく簡単なんだけど美味しい^^
栗ご飯
秋茄子の浅漬け
栗のデザート2品(母作)
渋皮煮
手がかかるんですよね、これ。
重曹で茹でたり何度も茹でこぼしたり・・食べるときは一口でパクッといっちゃうんですがね(笑)
ラムとかブランデーとか、どっぷりかけてもうんまーい!
きんとん
渋皮煮作るときに、崩れちゃったり渋皮が破れたもので作ってそうです。
滑らかな栗100%のきんとんに粒々も入って、砂糖はほとんど入らないとか。
これ売れるよー!くらい美味しかった。
ゴーヤーやキュウリ、トマトはすっかり採れなくなり、根菜が美味しくなってきた。
茶色いおかずが嬉しい季節の到来です。
庭のバジルでジェノベーゼ [おいしいもの]
下書きして放置シリーズ#2
↓
夏の盛り、庭に植えたバジルがやっと茂ってきて、まとまった量が採れた。
ジェノベーゼパスタが食べたかったので、早速作りました。
虫に食われる前に収穫だー!
最初は人力だった・・・
松の実、ニンニクをペースト状に摺り、さらにエキストラバージンオイル、バジルの葉を加えて・・ペーストにならない^^;葉っぱ手ごわい(笑)
結局プロセッサにお世話に。
ジェノベーゼ作りましょ^^
麺は、ちょっと太めで食べ応えあるリングイネ。
茹でたジャガイモとインゲン(パスタと同じ鍋で時間差で湯でます)が入るのが正統派。
ペーストにはチーズ入れないので、ボウルでおろしたてのパルミジャーノとエキストラバージンオイル、そして出来立てのペーストを混ぜ、パスタの茹で汁でのばしておきます。
茹で立てのパスタを混ぜれば出来上がり、パスタの熱で、バジルの香りがふわぁんと立ちます。
念願の一品、美味しかったです。
お供はトマトサラダ、モッツァレラと
出来立てのペーストは、香りがよくて良い出来でした。
魚や鶏肉のソテーに添えても、美味しいと思います。
バゲットに塗ってトーストもいいですよ。
採れ過ぎトマトで夏のパスタ [おいしいもの]
下書きして放置してたシリーズ#1(笑)
↓
ある日実家からSOS「トマト食べきれない」
早速収穫に駆けつけ、あと食べ切れなくて日増しのトマトも引き取り^^;
どーん!大ザルいっぱい
煮るか
皮が固いので、湯剥きして(プチトマト延々と湯剥きはなかなか苦行^^;)
塩少々を加えるだけで、蒸し煮に。
完成
こんな少ししか出来ない・・あんだけ苦労したのに(笑)
ちなみに、アヲハタジャムの大瓶2.5本分までカサが減った、儚いw
パスタにしましょう
トマトソースがシンプルで甘くて美味しいので、ニンニク使わずに。
ボウルにトマトソース、エキストラバージンオイル、ちぎったバジル、モッツァレラチーズをまぜておき、茹で立てパスタを和えるだけ。
お供は、カボチャスープ、鯵のソテー(ハーブソルト振ってオリーブオイルで焼いただけ)
それと冷えた白ワイン!
トマトがジューシーで、余熱でチーズがとろけて、美味しかったー^^
しかし、手がかかりました。
↓
ある日実家からSOS「トマト食べきれない」
早速収穫に駆けつけ、あと食べ切れなくて日増しのトマトも引き取り^^;
どーん!大ザルいっぱい
煮るか
皮が固いので、湯剥きして(プチトマト延々と湯剥きはなかなか苦行^^;)
塩少々を加えるだけで、蒸し煮に。
完成
こんな少ししか出来ない・・あんだけ苦労したのに(笑)
ちなみに、アヲハタジャムの大瓶2.5本分までカサが減った、儚いw
パスタにしましょう
トマトソースがシンプルで甘くて美味しいので、ニンニク使わずに。
ボウルにトマトソース、エキストラバージンオイル、ちぎったバジル、モッツァレラチーズをまぜておき、茹で立てパスタを和えるだけ。
お供は、カボチャスープ、鯵のソテー(ハーブソルト振ってオリーブオイルで焼いただけ)
それと冷えた白ワイン!
トマトがジューシーで、余熱でチーズがとろけて、美味しかったー^^
しかし、手がかかりました。
居酒屋とりあたま3 夏のお品書き [おいしいもの]
久しぶりに日記書きます。
ちょこちょこ出歩いていたりするうちに、脳みそ夏バテというか^^;
長い文章書けなくなってしまいました、これって「つぶやき病」かしらん?
実家の畑で採れた野菜をはじめ、夏野菜を使ったメニューが溜まってきました。
お蔵入りしないように、一挙にいきます。
ど定番「ゴーヤーチャンプルー」
ゴーヤーは気温が上がって生りだすと、どんどん採れて食べきれない・・・^^;
チャンプルー以外には、ごく薄く切って水に晒し、オニオンスライスと一緒におかか醤油でいただいても美味しい。
あとは、豚肉と一緒に甜麺醤(テンメンジャン)で甘辛く炒めても美味しかったです。
甜麺醤(テンメンジャン)といえば・・「ジャージャー麺」
ウチのは具だくさん。
豚ミンチ、筍とシイタケは粗めのみじん切りで、食べ応えありです。
キュウリはふんだんに使って(お店で食べるとほんの少しですよね)夏らしくさっぱりといただきます。
これは家族大絶賛だったなー^^
余った肉味噌は、冷奴やあったかご飯にも合います。
ど定番「肉詰めピーマン」
ねばねばコンビ「オクラと千切り山芋」
ポン酢でも、梅肉でも、おかか醤油でもいいですね。
つまみにもいいし、あったかご飯に乗っけても美味しい。
「鶏胸肉のハーブパン粉焼」主役は付け合せだったりする^^
このパン粉、米粉パンのパン粉でカリッと仕上がります。
ハーブソルトで味付けして、多目のオリーブ油で揚げ焼きに。
付け合せのルッコラ、素揚げにしたバジルは我が家の庭で。
ミディトマトと、オイル焼きの新じゃがは実家の畑で収穫。
頂き物、妙高高原の朝採りとうもろこし、甘い!
「夕顔のあんかけ」
鶏ミンチの団子を茹でて、そのスープを使います。
シイタケ、オクラとあわせて、片栗粉ではなく葛粉でとろみをつけました。
仕上げにショウガの搾り汁をたっぷり入れて、食べる前に軽く冷やす。夏らしい一品になりました。
あんかけもう一品「カボチャの鶏そぼろ煮」
これは熱々で^^やはり、仕上げに生姜を。
カボチャの甘さに、ピリッとした生姜風味がさっぱりしていい。
畑で採れた、皮がオレンジの品種です。
「オクラのぺペロンチーノ」
お浸しや茹でたのに飽きたら、こんなのも^^
ニンニク、タカノツメ、オリーブオイルで炒め、塩少々。
ピリ辛でいけます。
オクラはアフリカ生まれだから、エスニック味も合うらしい。クミンやカレー粉で炒めるのも美味しいそうです、今度やってみよう!
と、こんな感じでした。
夏野菜は、同じ顔ぶれになりがちなので、工夫しないとマンネリになるね^^;
(そういえば、毎日食べていたナスの写真が無いw)
でも、一夏ほとんど野菜を買いませんでした。幸せなことです。
居酒屋とりあたま2 [おいしいもの]
毎日毎日お暑うございます・・・
このところ、ムスメの学校の行事やら、地域の行事やら目白押しで、
その上すべて「仕切る側」だったもんで、心身ともに疲れました。
仕事もお陰さまで忙しく(儲かってるかといえば、それはまた別の話なんだけど^^;)
この
これね(たまに宣伝ねw)→ ベアトラックHP
そんな一日の終わり、お疲れ様のビールがひときわ美味い!!
ビールが際立つ、素材重視の(笑)ツマミも。(前記事の逆ねww)
また写真が溜まってきましたので、まとめてアップです。
豚トロおろしぽん酢
先日、昼ビーのツマミで食べて、すごく美味しかったんです。
スーパーで「焼肉用豚トロ」買ってきて、こんがり焼いて、おろしぽん酢載せるだけ。
ワタシは、波型の鉄板で焼きました。
網焼きもいいけど、家庭だと汚れが嫌ですよね^^;
何にせよ、油落として焼ける方法がいいと思いますよ。
揚げ茄子の煮浸し
青みは、モロッコインゲン。
両方自家製の野菜です。
新潟県って、茄子の生産量も消費量も多いのですが、出荷量はそうでもない。
自家消費が多いんですねー!
家庭で漬ける茄子漬なんて、ものすごく美味しいもの。
黒崎茶豆
新潟県は、枝豆の名産地でもあります。
そしてまた、出荷量が少ない(笑)自家消費が多いんですねえww
山形のでしたっけ?だだちゃ豆とかありますが、絶対負けないと思うなー!
薄皮が茶色っぽくて、噛み締めると甘みが出てくる美味しい豆です。
もういっちょお豆^^「鞍掛豆のひたし豆」
黒い模様が、馬に掛ける鞍みたいだからついた名前とか。
青大豆なら、何でも出来ますよ。
豆を一晩たっぷりの水に浸水しておきます。
だし汁を用意します。(素麺のつゆの、飲めるくらいの濃さ・・が目安かな)
浸した水ごと火にかけて、中火でアクをとりながら一気に煮立たせます。
少し固いくらいに茹だったら、ザルに上げ(水にさらさない!!)よく水気を切り、
温めておいただし汁に、浸します。
温かい汁に、温かい豆を入れると、豆がシワシワにならないのです。
ザーサイ冷奴
粗みじんにしたザーサイ、生姜のみじん切り、ネギ、切りゴマを和え、
酢、醤油、ラー油で味をつけて、冷奴にてんこもりにします。
豆腐は木綿が好きー!
鰯の蒲焼風(甘酢しょうがも手作りだよー!!)
鰯の開きに小麦粉を薄くたたき、フライパン皮目からこんがり焼きます。
一旦取り出してフライパンをキレイにふき取り、タレを作ります。
酒、みりん、醤油を煮つめてとろりとさせます。
(いつも分量適当ですwあまり料理に砂糖使わないなぁ・・)
このタレが水っぽいと、こんがり焼いた鰯がしなっとするので「とろり」大事です。
火を止めて、生姜の絞り汁をたっぷり投入!
鰯をからめて、出来上がりです。薬味たっぷりのせて食べるのが好きです。
もう、これはシンプルにw
わさび醤油で(笑)
シソのってるから、うつぼ姐さん苦手だね・・・
定休日のお楽しみ [おいしいもの]
昨日は定休日。
予定では、海まで流木拾いに行くはずでした。
こんな感じで、撮影に使うのです → ベアトラックHP
ところが、夜半からの大雨(一度目が覚めたくらい^^;)が午前中続き・・
仕方が無いから、ホームセンターでの用足しと相成りました。
ホームセンター大好き夫婦です(笑)
資材やら、木材やら、工具を見ると、なぜか二人でテンション
さてさて、定休日のお楽しみといえば、美味しいランチ。
昨日はこんな感じ。
昼ビー♪
お通しは、白バイ貝の煮付け、これ有無を言わさず出てくるんだけど・・
300円も取られてた^^;美味しかったからいいけど(笑)
しかし・・昼ビーはたまらん!^^
ランチの握りセット¥950なり
マグロ、するめイカ、サーモン、ボタン海老、目鯛、イクラの握り。
サラダ、茶碗蒸し(ここの美味しい^^)、味噌汁、フルーツ。
これに、鶏唐か豆腐ハンバーグがつきます。
ハンバーグ、和風のあんかけタレで、さっぱり美味しかったです。
いつもは美味しい回転寿司を利用する「富寿司」さんですが、
ランチなら気軽に楽しめるので、今日は近所の廻らない方で(笑)
カウンターだったので、リッチな気分でしたw
載せそびれた先週のランチは、地元人気ラーメン店「麺屋あごすけ」で。
・・・先週もホームセンター行ったんだった!(笑)
あごすけは、ホームセンターのすぐ近くです。
いつも行列ですが、この日は11:30のオープンと共に入店。
この日は、夫婦共「いつもと違うメニューにする」と決定。
ワタシの「辛塩とんこつ」
昼のみ、30食限定の「塩とんこつ」に、特製ラー油で辛味をプラス。
とんこつが特に好きなわけではないですが、ここのは別。
臭みが全く無い、ポタージュみたいにトロンとしたとんこつと、
あご出汁(トビウオの海鮮スープ)のブレンドで、
なんだろう・・とろっと濃度があるのに、全くしつこくない!
風味豊かな薬膳ラー油の辛味と、すごくよく合います。
具材は、分厚い三枚肉のチャーシュー(脂はとろん、肉は少し歯応え、最高^^)、
江戸菜(小松菜の歯応えと風味が強い感じ)、メンマ(大振りですごく美味しい)・・
ベアさんは「醤油背脂麺」に挑戦
追加で味玉のっけです^^(ここのはすごく美味しい~)
よくある、しつこい「背脂ちゃっちゃ系」とはまったく違います。
あご出汁の美味しい醤油スープに、
ぷるぷるした、脂というよりコラーゲン!という感じの背脂、合います!
ぎとぎとした感じが無くて、すごく丁寧に処理されたのでしょうねぇ・・
この日は餃子も
小ぶりで皮がぷりぷり。餡は野菜が多い感じです。
噛むとじゅわっとジューシーで、薬膳っぽい香りがふわんと拡がります。
焼加減最高^^
半分こしたけれど、一人一皿余裕な感じです。
ビールは?って言われそう(笑)
車で行ったので、残念ながら^^;餃子なのにねぇ・・・
おまけ、久々に作った鶏ハムで、定休日の夕ご飯。
サラダがメインで、スープとパン
サラダは、ベビーリーフmixと新玉ねぎ、パプリカなどに、鶏ハムどっさり乗せて、
バゲットでつくった、大振りのクルトンがアクセントです。
市販のシーザードレッシングで。
スープは、かぼちゃと豆乳で。
一見さっぱりしてて「ダイエットですか?」な感じですが(笑)
サラダはボウルに山盛りで、食べ応えあり、大満足でした^^
来週はどこで何食べよっかな~(で、飲もうかな~♪w)
早くもビアガーデン [おいしいもの]
最高気温が28.6℃を記録した週末土曜日。
「ビアガーデン行きたい!!」
もともと外食の予定だったんですが、こう暑いとビアガーデンいいよねぇ!
今年はハイネケンの生
枝豆をつまみながら、ゴクゴク飲んでいるうちに・・・
あれあれ・・?あんなに暑かったのに、急に風が出てきて日が落ちるころには肌寒く^^;
やはり真夏とは違いますね・・
道路渡って向かいの、徒歩数十秒(笑)の自宅へ、羽織ものを取りに帰ったりして。
ってことで、あったかい「おでん盛り合わせ」と「ラザニア」
「チヂミ」と「手羽先の甘酢」
「モツ煮こみ」
味噌味でこってり濃い味、ビールが進みますねw
あとは、サラダや浅漬けとか、フライドポテト、塩味の焼ソバ、ジャンバラヤ・・・
イカの一夜干し、シシャモ焼、(両方こんがり感がいまいちだった)海老の唐揚げ・・
和洋折衷で、あれこれ楽しめます。
大きなせいろで点心も出て来た
カランカランとベルが鳴り「ロースとビーフ」も登場
大きな塊がワゴンで出てきて、その場でスライスしてサーブしてくれます^^
毎年変わらないタイムサービスのお楽しみ♪やーらかくて、おいし^^
これはワインだなぁ^^
気分を変えて、ハイボールも飲んじゃったりしちゃったりw
お供は、ピクルス&サラミ&チーズ(プロセスチーズのチープさがいいのだw)
自分で作るんです、ジョッキに好きなだけウイスキー入れてディスペンサーで炭酸注いで。
いっちゃんがやりたかったらしく、しきりと「ハイボール飲めばぁ?」と(笑)
ここ、ロワジールホテルのビアガーデンは、食べ飲み放題。
〆に1口麺類が出てきたり(この日は沖縄そばだった)、
焼きたてのクレープとか、デザートも楽しめたり、毎年楽しみなのです。
料理は極上ではないですが、種類が多いから満足できます。
ガーデンウエディングの会場でもあるので、雰囲気もいいですし^^
しかし、まだ6月なのに・・・・
この夏は何回いくのかなぁ~?
タグ:ビアガーデン ロワジールホテル上越