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携帯からアップできるか、テスト。
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居酒屋とりあたま2 [おいしいもの]


毎日毎日お暑うございます・・・[晴れ]

このところ、ムスメの学校の行事やら、地域の行事やら目白押しで、

その上すべて「仕切る側」だったもんで、心身ともに疲れました。



仕事もお陰さまで忙しく(儲かってるかといえば、それはまた別の話なんだけど^^;)

このクソ暑い中、膝に毛織物乗っけて作業しておりますよ(笑)

これね(たまに宣伝ねw)→ ベアトラックHP



そんな一日の終わり、お疲れ様のビールがひときわ美味い!!

ビールが際立つ、素材重視の(笑)ツマミも。(前記事の逆ねww)

また写真が溜まってきましたので、まとめてアップです。



豚トロおろしぽん酢
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先日、昼ビーのツマミで食べて、すごく美味しかったんです。

スーパーで「焼肉用豚トロ」買ってきて、こんがり焼いて、おろしぽん酢載せるだけ。

ワタシは、波型の鉄板で焼きました。

網焼きもいいけど、家庭だと汚れが嫌ですよね^^;

何にせよ、油落として焼ける方法がいいと思いますよ。



揚げ茄子の煮浸し
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青みは、モロッコインゲン。

両方自家製の野菜です。

新潟県って、茄子の生産量も消費量も多いのですが、出荷量はそうでもない。

自家消費が多いんですねー!

家庭で漬ける茄子漬なんて、ものすごく美味しいもの。



黒崎茶豆
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新潟県は、枝豆の名産地でもあります。

そしてまた、出荷量が少ない(笑)自家消費が多いんですねえww

山形のでしたっけ?だだちゃ豆とかありますが、絶対負けないと思うなー!

薄皮が茶色っぽくて、噛み締めると甘みが出てくる美味しい豆です。



もういっちょお豆^^「鞍掛豆のひたし豆」
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黒い模様が、馬に掛ける鞍みたいだからついた名前とか。

青大豆なら、何でも出来ますよ。

 豆を一晩たっぷりの水に浸水しておきます。

 だし汁を用意します。(素麺のつゆの、飲めるくらいの濃さ・・が目安かな)

 浸した水ごと火にかけて、中火でアクをとりながら一気に煮立たせます。

 少し固いくらいに茹だったら、ザルに上げ(水にさらさない!!)よく水気を切り、

 温めておいただし汁に、浸します。

 温かい汁に、温かい豆を入れると、豆がシワシワにならないのです。



ザーサイ冷奴
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粗みじんにしたザーサイ、生姜のみじん切り、ネギ、切りゴマを和え、

酢、醤油、ラー油で味をつけて、冷奴にてんこもりにします。

豆腐は木綿が好きー!



鰯の蒲焼風(甘酢しょうがも手作りだよー!!)
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鰯の開きに小麦粉を薄くたたき、フライパン皮目からこんがり焼きます。

一旦取り出してフライパンをキレイにふき取り、タレを作ります。

酒、みりん、醤油を煮つめてとろりとさせます。

(いつも分量適当ですwあまり料理に砂糖使わないなぁ・・)

このタレが水っぽいと、こんがり焼いた鰯がしなっとするので「とろり」大事です。

火を止めて、生姜の絞り汁をたっぷり投入!

鰯をからめて、出来上がりです。薬味たっぷりのせて食べるのが好きです。



もう、これはシンプルにw
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わさび醤油で(笑)

シソのってるから、うつぼ姐さん苦手だね・・・





ここからは、近所の肉屋で仕入れたつまみ


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新規開拓 [日記]


我が家は、田舎の割りに恵まれていることがあります。

「歩いて行ける近所に、美味しいお気に入りの店が多い」のです。

夫婦揃って飲むのが好きなので、片方がハンドルキーパーは悲しい・・

歩いて行けるは、すごく重要!

イタリアン、中華、てんぷら、寿司、焼き鳥に居酒屋・・・

極上ではないかもしれないし、人それぞれの好みもあると思いますが、

美味しいな・・と安心して思える味と、それに見合ったお値段で、いい店ばかり。



でも、たまには新規開拓を・・と、近所に出来た店に行ってきました。

昼ビーの日の夜です(笑)←夜も飲んだのかよw



「しおまねき」さん
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以前、ご夫婦で経営の小さい居酒屋(10人でいっぱい)だったそうで・・

ベアさんだけ行った事があって、美味しかったということなので。

おしゃれな外観、「和ダイニング」って感じですね(この言葉すきじゃないけど)



お通し「海老の唐揚げ」甘エビかなぁ?
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「アボガドと海鮮の生春巻き」
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アボガドどこ?みたいな・・もっと入れてくれ・・

タコが入っていました、素直にエビでもいい気がするなー

わさび風味のソースでした、美味しかったんだよ、ひねりすぎでアボガド少なかったけどw



「スペアリブの竜田揚げ」
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少し甘めの味がしみていて、五香粉がふわっと香ります。

ほろっと柔らかで、一度煮てから揚げたのかな・・?

生姜醤油味とか、素直にシンプルに味付けてもいい気もするが・・



「天然かんぱち刺身」
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厚切りで、コリコリというより、ねっとりした食感。

甘みが強くて、美味しかったです。



「オリジナル豚平焼」
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関西風のアレとは、似て非なる・・・

ソースは和風な感じで、キャベツは生シャキシャキ、さっぱりしてます。

別物!って思えば、素直に美味しいかも。



ここで、ビールからスイッチ、「越の影虎 梅酒」
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日本酒で作った梅酒です。

日本酒の度数考えると、製法がよくわかんないんですが・・

甘さ控えめかつ、フルーティー、さっぱり初夏向きで美味しかったです。



「レバーフライ」
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目の前に出てきたとき、「油キレ悪っ!」って・・

違いました、甘酸っぱいタレがかかっていたんです。

それでもサクサクでした。

美味しかったんだけど、下品に(笑)ウスターソースがよかったかも・・



ここで、いっちゃんが注文した「究極のハニートースト」
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よく、居酒屋や「ダイニング」である、半斤くらいの厚切りトースト、

あれを想像していました。

どっぷりメイプルとかハチミツがかかって、ホイップとかアイスが乗ったヤツ。

違いましたねー!バゲットに、純正ハチミツのっけでした!

しかも、ハニカムごと。

ニュージーランド産のオーガニックのシロツメクサのハチミツだそうです。

「特別に、普通の3倍のせてあります」とのこと(笑)顔見知りだからか・・・

甘~~~いんですが、いいハチミツだなって良くわかります。

まぁ、なんかやりすぎ感は否めませんでしたがね^^;



仕上げは、日本酒と京漬物
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「吟田川 吟醸」(ちびたがわ、といいます)

冷酒なら、もうすこし涼しげな酒器に入れるといいかもね。

新潟の酒らしい、「淡麗な」酒でした。



うーん、どれも及第点なお味でしたが、ひねりすぎかなぁ・・・

「ひと手間」と、「無駄にひねる」は、違うかな。

シンプルな美味しさってあるしね。

雰囲気と盛り付けはとても素敵でした、若い女子に好まれるかもね。

まだまだ、頼んでいないものが多いので、なんともいえませんが・・・



もう一回行って、まったく違うメニュー試してからですかね、本当の感想は。

いや、美味しかったんですよ。

でも、バブルの頃のおしゃれさ重視のよくあった感じの・・

そんなデジャブ感が無いとは言えないというか・・・(笑)

あと、結構お高かった。



・・・あ、文句で終わっちゃったw









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青田川ウォーキング [ウォーキング]

暑いですね・・[晴れ]

ちょっと動くと汗でますね・・



でも、ウォーキング続けてますよ!

ダラダラ流れるほど汗をかいて、シャワーしてから飲む朝のコーヒー、最高です。

身体もしゃんとして、一日乗り切れる気がしますよ。



最近のお気に入りコースは、高田公園ではなく、青田川沿い。

緑豊かで、日陰が多いもの日差しが強い夏場はありがたいし、

ときどきスッと吹き抜ける川風も、たまりません。(一瞬だけどねw)



四季折々の植物を眺めるのも、楽しみの一つなのです。


黄色い花は、ヒペリカム
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実はフラワーアレンジで使うこともありましたが、

初めて花を見たときは、新鮮だったなー^^

こんな風に、もしゃっとかたまって生えているのは、あまり見ませんね。


ヒマワリはもう少しで開花
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キノコ生えまくりの木w
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あら、アンズ・・と見上げたら・・
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ほんの川辺にも、遊歩道にも、アジサイが
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これ・・いつも気になっているんだけど・・・
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アザミのお化けみたいな(笑)

アーティーチョークだと思うんだけど・・

だとしたら、蕾の今が食べごろなんだけどなーw

ここの家のおばあちゃんが、庭で草むしりなさっていたので、

「こんにちわ!これ、何ですか?」って声をかけたんですが・・・・

ものすごく耳が遠いらしく、答えてもらえませんでした。



のんびり泳いでいました
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ワタシの気配に、隠れちゃった。

ちゃんと1羽見張り番しているんですね。

可愛かった^^



朝市の日でした
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ここまでくれば、我が家はもう直ぐ。

汗びっしょりです。

4と9がつく日にたつ、四九の市。(二七の市も近所であります)

鰻屋の出店がいい匂いでたまらん!

いろいろ不安な世の中のせいか、震災後は市の賑わいが増した気がします。

そろそろ地元産の夏野菜が顔を見せ始めました。



今日は、赤ちゃん連れの若いご夫婦が出しているテントで、天然酵母のパンを購入。

夕ご飯、パンに合うメニューにしましょうね。






と、いうことで、パンとワインの夕ご飯


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昼ビー!昼ビー!! [日記]


やぁ!

このブログの昼ビー記事ファンのみなさん、こんにちは!(笑)

今回は2連発だよん[ビール][ビール]

前記事からの続きです。とうとう独立した記事にww(そのうちカテゴリできたりして)



浜辺で流木拾いした後は、新しくオープンしたアウトドアショップ「WEST」へ。

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思っていたよりこぢんまりしていましたが、こういう店好きなので、嬉しいです^^

でも、火曜定休なのよねー^^;


風通しのいいデッキで、一休み
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久々に飲んだわー!

グレープフルーツ味なのに無果汁(笑)



そして、お気に入りの入浴施設「七福の湯」へ♪

温泉ではないのですが、外湯が気持ちいいし、食事処が意外といいのです。

炭酸浴もあって、低温(39℃くらい)なのですが、芯から温まって汗が出る。



ささ、お待ちかねの^^
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生ビールに、たっぷりの冷奴か枝豆がセットで¥600なり。

ぷは~!


「カリカリチーズ揚げ」とフライドポテト
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「豚トロおろしぽん酢」
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これ美味しかった!

絶対真似しよう^^


ハイボール¥350なり
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キュウリの一本漬け
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仕上げ
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冷麺と、サラダ焼うどん。

両方麺にコシがあって、なかなか美味しかったです。

焼うどん、キャベツじゃなくてレタスなんです、だから「サラダ」?



飲んだら、酔いを冷まさなきゃなりません。

畳敷きの部屋があるので、大判で洗いたてのタオルケットにくるまって、お昼寝。

至福・・・

横ではいっちゃんが、「名探偵コナン」を熟読(笑)

漫画もいっぱいあるのですよ。

一回入場すると、時間制限がないので、だらだらした休日には最高なのです。





さて、1日おいて、火曜定休


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流木拾い [日記]


日曜日、月に一度の不定期休業でした。

ムスメが小学生になってから出来た、我が家の制度です。

幼稚園の時は、火曜定休にあわせてお休みさせて、遠出したりしたものですが・・

さすがに、小学校でそれは出来ませんしね。



今回は、前日ちょっと行事があったので、母娘疲れ気味。

ダラダラ過ごしましょう・・ということで。



寝坊して朝マックして向ったのは
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ハマヒルガオの群生を抜けると、そこには5mおき位に釣り人が!

皆さんキス釣りですか・・・



我が家は、地味に流木拾いです(笑)

火曜の定休日に、雨のため断念したもので。


うつぼさん
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まっこうくじらさん
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砂落とし係
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飽きっぽくて、すぐ遊びに行っちゃう
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カブ拾ってきた(爆)
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蟹が威嚇しとる・・・
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すさささ・・・
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蟹って面白いですね、写真撮ろうと背後にまわると、

向きを変えて常にこちらに正面向けてくるのね。

釣り人が放り投げたのが、ワタシの足元に転がってきたのでした。

無事海へ・・^^



流木、店のHPの商品写真に使うのに、普段は小さいのを拾うのですが、

今回は長めで真っ直ぐなものを拾いました。

ディスプレイ用に、ラダー作ろうと思って。

こんな感じで
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上手く出来るといいのですがね。




このあと、当然昼ビーしたんですが(笑)

詰め込むと散漫な記事になると、各方面からご指摘いただいたのでw

明日につづくー!






火力と風力


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畑のパトロール [お百姓しごと]


先週、両親がそろってバスツアーに出かけた。

なんでも、親鸞聖人750年大遠忌とやらで、奈良京都へ。

檀家になっているお寺の主催で。

こういうツアーに行くのって、おじぃちゃんおばぁちゃんと思っていたので・・・

両親も歳をとったものだな・・と、実感。



留守中、メダカの餌やりと、畑のパトロール(収穫とか)、

あと、冷蔵庫の食べ切れなかった食品の回収(笑)を、仰せつかったので出動。



わー、庭の花がきれい~♪

バラが花盛り
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カシワバアジサイ
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ピンクのカラー
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庭にもブルーベリー
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前日が大雨だったあと晴れたせいか、植物が生き生きしてます。

メダカも元気いっぱい!

・・・いかんいかん、畑行かねば。



すべて6月15日撮影です。


ジャガイモ、わさわさ茂ってきました
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ビールの友w枝豆、早く育って~
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かぼちゃも結実、でっかい花が付いてます
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ナスが実りました
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・・これなんだろ?ササゲかな?インゲンかな?
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ゴーヤ、実り始めると、食べきれないくらい
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トマトの花は星みたいで可愛いねぇ^^
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実り始めましたよ
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畑には、果樹も植えてあります。

梅、イチジク、枇杷・・・

柿の青い実
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栗、花の季節です(青臭い・・・^^;)
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この日は、イチゴとキュウリと、キヌサヤを収穫。

中腰で夢中で作業していると、思った以上に疲れるし汗びっしょりです。

(この日は一人だったので)

そうそう、先日蒔いた落花生は、まだ発芽していませんでした。

失敗かなぁ・・・?

20日前後で発芽するそうです、まだ大丈夫かな。



今回の収穫

イチゴ
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畑では、近くに寄るだけで甘い香りがします。

露地で完熟、甘くて風味が良くて美味しい!

ただ、前日の雨でドロが跳ね上がり傷みそうなものも多く、慌てて回収。

表面に傷がないものは生食、傷があるもの、小粒なものはその日のうちにジャムに。


キュウリ
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3本だけw初物です。

イボイボが痛いくらい。


キヌサヤ
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これから、夏野菜がどんどん採れ始めます。

こまめに収穫手伝わねば。





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ミツバチの羽音と地球の回転 [映画]


「ミツバチの羽音と地球の回転」の自主上映会に行ってきました。

以前dukeさんが呟いておられて、これは是非観たいな・・と思っていました。

でも、どうせこんな田舎、上映は無いのだろうな・・と。

地元の映画鑑賞会による1日だけの上映会が、大好きな高田世界館で行われると知り、

この機会は逃せません、観てきましたよ。

とても良質な、ドキュメンタリー映画でした。


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公式HP http://888earth.net/index.html



 

漁業と農業で細々成り立っている、高齢化過疎化の島「祝島」

瀬戸内の穏やかな環境の中で、人々は自給自足の生活をおくっていました。

一度は島外で就職し、その後島へ戻り、結婚し、親になった若い世代も・・・

つつましく平和な生活にある日大きな変化が押し寄せます。

中国電力による新たな原発の建設が計画されたのです。

島から見える距離に建設される原発、漁場となる海の埋め立て・・

島民にとっては、まさに死活問題です。

ここから、20数年の長きにわたる、島民と関電(政府)との闘いが始まるのです。



原発を題材にしつつも、決して堅苦しく暗い内容ではありません。

不幸にも今、原子力の脅威に晒される事となった日本人は、みんな観た方がいい。

原発反対!と叫ぶ人が居ると、

必ず「じゃあ、電気が無くなったら生活はどうなるの?」という意見がつきまといます。

どうにもならないの・・・?

そんなことは、きっと無いと思います。

この映画のキーワードの一つが「持続可能」です。

私たちの生活を「持続可能」にするためのヒントが、この映画にはありました。

それは、日本の技術者が本気を出せば近い将来実現すると思います。

悲観ばかりしてはいられないのです。

立ちはだかる「障害」が無くなれば、の話ですがね。



奇しくも上映の日は、6月11日、震災から3ヶ月目。

そして、この作品の監督、鎌仲ひとみさんのバースデイでした。

上映後にトークイベントもあったのですが、所用があり参加できず・・・



この作品は、これからも各地で上映が予定されています。

興味がある方は、ご覧になったほうがいいですよ! → 上映予定




記念に缶バッジを^^
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小さいミツバチの羽音が、集まれば大きな音になるように、

羽根が起こす風は微かでも、集まれば何か変わるかもしれない。

それぞれ、何が出来るか、考えてみませんか。






この週は・・・


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定休日のお楽しみ [おいしいもの]


昨日は定休日。

予定では、海まで流木拾いに行くはずでした。

こんな感じで、撮影に使うのです → ベアトラックHP


ところが、夜半からの大雨(一度目が覚めたくらい^^;)が午前中続き・・

仕方が無いから、ホームセンターでの用足しと相成りました。

ホームセンター大好き夫婦です(笑)

資材やら、木材やら、工具を見ると、なぜか二人でテンション[右斜め上]



さてさて、定休日のお楽しみといえば、美味しいランチ。

昨日はこんな感じ。


昼ビー♪[ビール]
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お通しは、白バイ貝の煮付け、これ有無を言わさず出てくるんだけど・・

300円も取られてた^^;美味しかったからいいけど(笑)

しかし・・昼ビーはたまらん!^^



ランチの握りセット¥950なり
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マグロ、するめイカ、サーモン、ボタン海老、目鯛、イクラの握り。

サラダ、茶碗蒸し(ここの美味しい^^)、味噌汁、フルーツ。

これに、鶏唐か豆腐ハンバーグがつきます。

ハンバーグ、和風のあんかけタレで、さっぱり美味しかったです。



いつもは美味しい回転寿司を利用する「富寿司」さんですが、

ランチなら気軽に楽しめるので、今日は近所の廻らない方で(笑)

カウンターだったので、リッチな気分でしたw




載せそびれた先週のランチは、地元人気ラーメン店「麺屋あごすけ」で。

・・・先週もホームセンター行ったんだった!(笑)

あごすけは、ホームセンターのすぐ近くです。

いつも行列ですが、この日は11:30のオープンと共に入店。

この日は、夫婦共「いつもと違うメニューにする」と決定。


ワタシの「辛塩とんこつ」
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昼のみ、30食限定の「塩とんこつ」に、特製ラー油で辛味をプラス。

とんこつが特に好きなわけではないですが、ここのは別。

臭みが全く無い、ポタージュみたいにトロンとしたとんこつと、

あご出汁(トビウオの海鮮スープ)のブレンドで、

なんだろう・・とろっと濃度があるのに、全くしつこくない!

風味豊かな薬膳ラー油の辛味と、すごくよく合います。

具材は、分厚い三枚肉のチャーシュー(脂はとろん、肉は少し歯応え、最高^^)、

江戸菜(小松菜の歯応えと風味が強い感じ)、メンマ(大振りですごく美味しい)・・



ベアさんは「醤油背脂麺」に挑戦
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追加で味玉のっけです^^(ここのはすごく美味しい~)

よくある、しつこい「背脂ちゃっちゃ系」とはまったく違います。

あご出汁の美味しい醤油スープに、

ぷるぷるした、脂というよりコラーゲン!という感じの背脂、合います!

ぎとぎとした感じが無くて、すごく丁寧に処理されたのでしょうねぇ・・



この日は餃子も
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小ぶりで皮がぷりぷり。餡は野菜が多い感じです。

噛むとじゅわっとジューシーで、薬膳っぽい香りがふわんと拡がります。

焼加減最高^^

半分こしたけれど、一人一皿余裕な感じです。



ビールは?って言われそう(笑)

車で行ったので、残念ながら^^;餃子なのにねぇ・・・




おまけ、久々に作った鶏ハムで、定休日の夕ご飯。


サラダがメインで、スープとパン
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サラダは、ベビーリーフmixと新玉ねぎ、パプリカなどに、鶏ハムどっさり乗せて、

バゲットでつくった、大振りのクルトンがアクセントです。

市販のシーザードレッシングで。

スープは、かぼちゃと豆乳で。

一見さっぱりしてて「ダイエットですか?」な感じですが(笑)

サラダはボウルに山盛りで、食べ応えあり、大満足でした^^




来週はどこで何食べよっかな~(で、飲もうかな~♪w)







ホームセンターばっか行ってますが


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早くもビアガーデン [おいしいもの]


最高気温が28.6℃を記録した週末土曜日。

「ビアガーデン行きたい!!」

もともと外食の予定だったんですが、こう暑いとビアガーデンいいよねぇ!



今年はハイネケンの生
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枝豆をつまみながら、ゴクゴク飲んでいるうちに・・・

あれあれ・・?あんなに暑かったのに、急に風が出てきて日が落ちるころには肌寒く^^;

やはり真夏とは違いますね・・

道路渡って向かいの、徒歩数十秒(笑)の自宅へ、羽織ものを取りに帰ったりして。



ってことで、あったかい「おでん盛り合わせ」と「ラザニア」
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「チヂミ」と「手羽先の甘酢」
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「モツ煮こみ」
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味噌味でこってり濃い味、ビールが進みますねw

あとは、サラダや浅漬けとか、フライドポテト、塩味の焼ソバ、ジャンバラヤ・・・

イカの一夜干し、シシャモ焼、(両方こんがり感がいまいちだった)海老の唐揚げ・・

和洋折衷で、あれこれ楽しめます。



大きなせいろで点心も出て来た
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カランカランとベルが鳴り「ロースとビーフ」も登場
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大きな塊がワゴンで出てきて、その場でスライスしてサーブしてくれます^^

毎年変わらないタイムサービスのお楽しみ♪やーらかくて、おいし^^



これはワインだなぁ^^
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気分を変えて、ハイボールも飲んじゃったりしちゃったりw
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お供は、ピクルス&サラミ&チーズ(プロセスチーズのチープさがいいのだw)

自分で作るんです、ジョッキに好きなだけウイスキー入れてディスペンサーで炭酸注いで。

いっちゃんがやりたかったらしく、しきりと「ハイボール飲めばぁ?」と(笑)



ここ、ロワジールホテルのビアガーデンは、食べ飲み放題。

〆に1口麺類が出てきたり(この日は沖縄そばだった)、

焼きたてのクレープとか、デザートも楽しめたり、毎年楽しみなのです。

料理は極上ではないですが、種類が多いから満足できます。

ガーデンウエディングの会場でもあるので、雰囲気もいいですし^^



しかし、まだ6月なのに・・・・

この夏は何回いくのかなぁ~?



ブランコ大人気


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