居酒屋とりあたま2 [おいしいもの]
毎日毎日お暑うございます・・・
このところ、ムスメの学校の行事やら、地域の行事やら目白押しで、
その上すべて「仕切る側」だったもんで、心身ともに疲れました。
仕事もお陰さまで忙しく(儲かってるかといえば、それはまた別の話なんだけど^^;)
この
これね(たまに宣伝ねw)→ ベアトラックHP
そんな一日の終わり、お疲れ様のビールがひときわ美味い!!
ビールが際立つ、素材重視の(笑)ツマミも。(前記事の逆ねww)
また写真が溜まってきましたので、まとめてアップです。
豚トロおろしぽん酢
先日、昼ビーのツマミで食べて、すごく美味しかったんです。
スーパーで「焼肉用豚トロ」買ってきて、こんがり焼いて、おろしぽん酢載せるだけ。
ワタシは、波型の鉄板で焼きました。
網焼きもいいけど、家庭だと汚れが嫌ですよね^^;
何にせよ、油落として焼ける方法がいいと思いますよ。
揚げ茄子の煮浸し
青みは、モロッコインゲン。
両方自家製の野菜です。
新潟県って、茄子の生産量も消費量も多いのですが、出荷量はそうでもない。
自家消費が多いんですねー!
家庭で漬ける茄子漬なんて、ものすごく美味しいもの。
黒崎茶豆
新潟県は、枝豆の名産地でもあります。
そしてまた、出荷量が少ない(笑)自家消費が多いんですねえww
山形のでしたっけ?だだちゃ豆とかありますが、絶対負けないと思うなー!
薄皮が茶色っぽくて、噛み締めると甘みが出てくる美味しい豆です。
もういっちょお豆^^「鞍掛豆のひたし豆」
黒い模様が、馬に掛ける鞍みたいだからついた名前とか。
青大豆なら、何でも出来ますよ。
豆を一晩たっぷりの水に浸水しておきます。
だし汁を用意します。(素麺のつゆの、飲めるくらいの濃さ・・が目安かな)
浸した水ごと火にかけて、中火でアクをとりながら一気に煮立たせます。
少し固いくらいに茹だったら、ザルに上げ(水にさらさない!!)よく水気を切り、
温めておいただし汁に、浸します。
温かい汁に、温かい豆を入れると、豆がシワシワにならないのです。
ザーサイ冷奴
粗みじんにしたザーサイ、生姜のみじん切り、ネギ、切りゴマを和え、
酢、醤油、ラー油で味をつけて、冷奴にてんこもりにします。
豆腐は木綿が好きー!
鰯の蒲焼風(甘酢しょうがも手作りだよー!!)
鰯の開きに小麦粉を薄くたたき、フライパン皮目からこんがり焼きます。
一旦取り出してフライパンをキレイにふき取り、タレを作ります。
酒、みりん、醤油を煮つめてとろりとさせます。
(いつも分量適当ですwあまり料理に砂糖使わないなぁ・・)
このタレが水っぽいと、こんがり焼いた鰯がしなっとするので「とろり」大事です。
火を止めて、生姜の絞り汁をたっぷり投入!
鰯をからめて、出来上がりです。薬味たっぷりのせて食べるのが好きです。
もう、これはシンプルにw
わさび醤油で(笑)
シソのってるから、うつぼ姐さん苦手だね・・・
新規開拓 [日記]
我が家は、田舎の割りに恵まれていることがあります。
「歩いて行ける近所に、美味しいお気に入りの店が多い」のです。
夫婦揃って飲むのが好きなので、片方がハンドルキーパーは悲しい・・
歩いて行けるは、すごく重要!
イタリアン、中華、てんぷら、寿司、焼き鳥に居酒屋・・・
極上ではないかもしれないし、人それぞれの好みもあると思いますが、
美味しいな・・と安心して思える味と、それに見合ったお値段で、いい店ばかり。
でも、たまには新規開拓を・・と、近所に出来た店に行ってきました。
昼ビーの日の夜です(笑)←夜も飲んだのかよw
「しおまねき」さん
以前、ご夫婦で経営の小さい居酒屋(10人でいっぱい)だったそうで・・
ベアさんだけ行った事があって、美味しかったということなので。
おしゃれな外観、「和ダイニング」って感じですね(この言葉すきじゃないけど)
お通し「海老の唐揚げ」甘エビかなぁ?
「アボガドと海鮮の生春巻き」
アボガドどこ?みたいな・・もっと入れてくれ・・
タコが入っていました、素直にエビでもいい気がするなー
わさび風味のソースでした、美味しかったんだよ、ひねりすぎでアボガド少なかったけどw
「スペアリブの竜田揚げ」
少し甘めの味がしみていて、五香粉がふわっと香ります。
ほろっと柔らかで、一度煮てから揚げたのかな・・?
生姜醤油味とか、素直にシンプルに味付けてもいい気もするが・・
「天然かんぱち刺身」
厚切りで、コリコリというより、ねっとりした食感。
甘みが強くて、美味しかったです。
「オリジナル豚平焼」
関西風のアレとは、似て非なる・・・
ソースは和風な感じで、キャベツは生シャキシャキ、さっぱりしてます。
別物!って思えば、素直に美味しいかも。
ここで、ビールからスイッチ、「越の影虎 梅酒」
日本酒で作った梅酒です。
日本酒の度数考えると、製法がよくわかんないんですが・・
甘さ控えめかつ、フルーティー、さっぱり初夏向きで美味しかったです。
「レバーフライ」
目の前に出てきたとき、「油キレ悪っ!」って・・
違いました、甘酸っぱいタレがかかっていたんです。
それでもサクサクでした。
美味しかったんだけど、下品に(笑)ウスターソースがよかったかも・・
ここで、いっちゃんが注文した「究極のハニートースト」
よく、居酒屋や「ダイニング」である、半斤くらいの厚切りトースト、
あれを想像していました。
どっぷりメイプルとかハチミツがかかって、ホイップとかアイスが乗ったヤツ。
違いましたねー!バゲットに、純正ハチミツのっけでした!
しかも、ハニカムごと。
ニュージーランド産のオーガニックのシロツメクサのハチミツだそうです。
「特別に、普通の3倍のせてあります」とのこと(笑)顔見知りだからか・・・
甘~~~いんですが、いいハチミツだなって良くわかります。
まぁ、なんかやりすぎ感は否めませんでしたがね^^;
仕上げは、日本酒と京漬物
「吟田川 吟醸」(ちびたがわ、といいます)
冷酒なら、もうすこし涼しげな酒器に入れるといいかもね。
新潟の酒らしい、「淡麗な」酒でした。
うーん、どれも及第点なお味でしたが、ひねりすぎかなぁ・・・
「ひと手間」と、「無駄にひねる」は、違うかな。
シンプルな美味しさってあるしね。
雰囲気と盛り付けはとても素敵でした、若い女子に好まれるかもね。
まだまだ、頼んでいないものが多いので、なんともいえませんが・・・
もう一回行って、まったく違うメニュー試してからですかね、本当の感想は。
いや、美味しかったんですよ。
でも、バブルの頃のおしゃれさ重視のよくあった感じの・・
そんなデジャブ感が無いとは言えないというか・・・(笑)
あと、結構お高かった。
・・・あ、文句で終わっちゃったw
青田川ウォーキング [ウォーキング]
暑いですね・・
ちょっと動くと汗でますね・・
でも、ウォーキング続けてますよ!
ダラダラ流れるほど汗をかいて、シャワーしてから飲む朝のコーヒー、最高です。
身体もしゃんとして、一日乗り切れる気がしますよ。
最近のお気に入りコースは、高田公園ではなく、青田川沿い。
緑豊かで、日陰が多いもの日差しが強い夏場はありがたいし、
ときどきスッと吹き抜ける川風も、たまりません。(一瞬だけどねw)
四季折々の植物を眺めるのも、楽しみの一つなのです。
黄色い花は、ヒペリカム
実はフラワーアレンジで使うこともありましたが、
初めて花を見たときは、新鮮だったなー^^
こんな風に、もしゃっとかたまって生えているのは、あまり見ませんね。
ヒマワリはもう少しで開花
キノコ生えまくりの木w
あら、アンズ・・と見上げたら・・
ほんの川辺にも、遊歩道にも、アジサイが
これ・・いつも気になっているんだけど・・・
アザミのお化けみたいな(笑)
アーティーチョークだと思うんだけど・・
だとしたら、蕾の今が食べごろなんだけどなーw
ここの家のおばあちゃんが、庭で草むしりなさっていたので、
「こんにちわ!これ、何ですか?」って声をかけたんですが・・・・
ものすごく耳が遠いらしく、答えてもらえませんでした。
のんびり泳いでいました
ワタシの気配に、隠れちゃった。
ちゃんと1羽見張り番しているんですね。
可愛かった^^
朝市の日でした
ここまでくれば、我が家はもう直ぐ。
汗びっしょりです。
4と9がつく日にたつ、四九の市。(二七の市も近所であります)
鰻屋の出店がいい匂いでたまらん!
いろいろ不安な世の中のせいか、震災後は市の賑わいが増した気がします。
そろそろ地元産の夏野菜が顔を見せ始めました。
今日は、赤ちゃん連れの若いご夫婦が出しているテントで、天然酵母のパンを購入。
夕ご飯、パンに合うメニューにしましょうね。
ちょっと動くと汗でますね・・
でも、ウォーキング続けてますよ!
ダラダラ流れるほど汗をかいて、シャワーしてから飲む朝のコーヒー、最高です。
身体もしゃんとして、一日乗り切れる気がしますよ。
最近のお気に入りコースは、高田公園ではなく、青田川沿い。
緑豊かで、日陰が多いもの日差しが強い夏場はありがたいし、
ときどきスッと吹き抜ける川風も、たまりません。(一瞬だけどねw)
四季折々の植物を眺めるのも、楽しみの一つなのです。
黄色い花は、ヒペリカム
実はフラワーアレンジで使うこともありましたが、
初めて花を見たときは、新鮮だったなー^^
こんな風に、もしゃっとかたまって生えているのは、あまり見ませんね。
ヒマワリはもう少しで開花
キノコ生えまくりの木w
あら、アンズ・・と見上げたら・・
ほんの川辺にも、遊歩道にも、アジサイが
これ・・いつも気になっているんだけど・・・
アザミのお化けみたいな(笑)
アーティーチョークだと思うんだけど・・
だとしたら、蕾の今が食べごろなんだけどなーw
ここの家のおばあちゃんが、庭で草むしりなさっていたので、
「こんにちわ!これ、何ですか?」って声をかけたんですが・・・・
ものすごく耳が遠いらしく、答えてもらえませんでした。
のんびり泳いでいました
ワタシの気配に、隠れちゃった。
ちゃんと1羽見張り番しているんですね。
可愛かった^^
朝市の日でした
ここまでくれば、我が家はもう直ぐ。
汗びっしょりです。
4と9がつく日にたつ、四九の市。(二七の市も近所であります)
鰻屋の出店がいい匂いでたまらん!
いろいろ不安な世の中のせいか、震災後は市の賑わいが増した気がします。
そろそろ地元産の夏野菜が顔を見せ始めました。
今日は、赤ちゃん連れの若いご夫婦が出しているテントで、天然酵母のパンを購入。
夕ご飯、パンに合うメニューにしましょうね。
昼ビー!昼ビー!! [日記]
やぁ!
このブログの昼ビー記事ファンのみなさん、こんにちは!(笑)
今回は2連発だよん
前記事からの続きです。とうとう独立した記事にww(そのうちカテゴリできたりして)
浜辺で流木拾いした後は、新しくオープンしたアウトドアショップ「WEST」へ。
思っていたよりこぢんまりしていましたが、こういう店好きなので、嬉しいです^^
でも、火曜定休なのよねー^^;
風通しのいいデッキで、一休み
久々に飲んだわー!
グレープフルーツ味なのに無果汁(笑)
そして、お気に入りの入浴施設「七福の湯」へ♪
温泉ではないのですが、外湯が気持ちいいし、食事処が意外といいのです。
炭酸浴もあって、低温(39℃くらい)なのですが、芯から温まって汗が出る。
ささ、お待ちかねの^^
生ビールに、たっぷりの冷奴か枝豆がセットで¥600なり。
ぷは~!
「カリカリチーズ揚げ」とフライドポテト
「豚トロおろしぽん酢」
これ美味しかった!
絶対真似しよう^^
ハイボール¥350なり
キュウリの一本漬け
仕上げ
冷麺と、サラダ焼うどん。
両方麺にコシがあって、なかなか美味しかったです。
焼うどん、キャベツじゃなくてレタスなんです、だから「サラダ」?
飲んだら、酔いを冷まさなきゃなりません。
畳敷きの部屋があるので、大判で洗いたてのタオルケットにくるまって、お昼寝。
至福・・・
横ではいっちゃんが、「名探偵コナン」を熟読(笑)
漫画もいっぱいあるのですよ。
一回入場すると、時間制限がないので、だらだらした休日には最高なのです。
流木拾い [日記]
日曜日、月に一度の不定期休業でした。
ムスメが小学生になってから出来た、我が家の制度です。
幼稚園の時は、火曜定休にあわせてお休みさせて、遠出したりしたものですが・・
さすがに、小学校でそれは出来ませんしね。
今回は、前日ちょっと行事があったので、母娘疲れ気味。
ダラダラ過ごしましょう・・ということで。
寝坊して朝マックして向ったのは
ハマヒルガオの群生を抜けると、そこには5mおき位に釣り人が!
皆さんキス釣りですか・・・
我が家は、地味に流木拾いです(笑)
火曜の定休日に、雨のため断念したもので。
うつぼさん
まっこうくじらさん
砂落とし係
飽きっぽくて、すぐ遊びに行っちゃう
カブ拾ってきた(爆)
蟹が威嚇しとる・・・
すさささ・・・
蟹って面白いですね、写真撮ろうと背後にまわると、
向きを変えて常にこちらに正面向けてくるのね。
釣り人が放り投げたのが、ワタシの足元に転がってきたのでした。
無事海へ・・^^
流木、店のHPの商品写真に使うのに、普段は小さいのを拾うのですが、
今回は長めで真っ直ぐなものを拾いました。
ディスプレイ用に、ラダー作ろうと思って。
こんな感じで
上手く出来るといいのですがね。
このあと、当然昼ビーしたんですが(笑)
詰め込むと散漫な記事になると、各方面からご指摘いただいたのでw
明日につづくー!
畑のパトロール [お百姓しごと]
先週、両親がそろってバスツアーに出かけた。
なんでも、親鸞聖人750年大遠忌とやらで、奈良京都へ。
檀家になっているお寺の主催で。
こういうツアーに行くのって、おじぃちゃんおばぁちゃんと思っていたので・・・
両親も歳をとったものだな・・と、実感。
留守中、メダカの餌やりと、畑のパトロール(収穫とか)、
あと、冷蔵庫の食べ切れなかった食品の回収(笑)を、仰せつかったので出動。
わー、庭の花がきれい~♪
バラが花盛り
カシワバアジサイ
ピンクのカラー
庭にもブルーベリー
前日が大雨だったあと晴れたせいか、植物が生き生きしてます。
メダカも元気いっぱい!
・・・いかんいかん、畑行かねば。
すべて6月15日撮影です。
ジャガイモ、わさわさ茂ってきました
ビールの友w枝豆、早く育って~
かぼちゃも結実、でっかい花が付いてます
ナスが実りました
・・これなんだろ?ササゲかな?インゲンかな?
ゴーヤ、実り始めると、食べきれないくらい
トマトの花は星みたいで可愛いねぇ^^
実り始めましたよ
畑には、果樹も植えてあります。
梅、イチジク、枇杷・・・
柿の青い実
栗、花の季節です(青臭い・・・^^;)
この日は、イチゴとキュウリと、キヌサヤを収穫。
中腰で夢中で作業していると、思った以上に疲れるし汗びっしょりです。
(この日は一人だったので)
そうそう、先日蒔いた落花生は、まだ発芽していませんでした。
失敗かなぁ・・・?
20日前後で発芽するそうです、まだ大丈夫かな。
今回の収穫
イチゴ
畑では、近くに寄るだけで甘い香りがします。
露地で完熟、甘くて風味が良くて美味しい!
ただ、前日の雨でドロが跳ね上がり傷みそうなものも多く、慌てて回収。
表面に傷がないものは生食、傷があるもの、小粒なものはその日のうちにジャムに。
キュウリ
3本だけw初物です。
イボイボが痛いくらい。
キヌサヤ
これから、夏野菜がどんどん採れ始めます。
こまめに収穫手伝わねば。
ミツバチの羽音と地球の回転 [映画]
「ミツバチの羽音と地球の回転」の自主上映会に行ってきました。
以前dukeさんが呟いておられて、これは是非観たいな・・と思っていました。
でも、どうせこんな田舎、上映は無いのだろうな・・と。
地元の映画鑑賞会による1日だけの上映会が、大好きな高田世界館で行われると知り、
この機会は逃せません、観てきましたよ。
とても良質な、ドキュメンタリー映画でした。
公式HP http://888earth.net/index.html
漁業と農業で細々成り立っている、高齢化過疎化の島「祝島」
瀬戸内の穏やかな環境の中で、人々は自給自足の生活をおくっていました。
一度は島外で就職し、その後島へ戻り、結婚し、親になった若い世代も・・・
つつましく平和な生活にある日大きな変化が押し寄せます。
中国電力による新たな原発の建設が計画されたのです。
島から見える距離に建設される原発、漁場となる海の埋め立て・・
島民にとっては、まさに死活問題です。
ここから、20数年の長きにわたる、島民と関電(政府)との闘いが始まるのです。
原発を題材にしつつも、決して堅苦しく暗い内容ではありません。
不幸にも今、原子力の脅威に晒される事となった日本人は、みんな観た方がいい。
原発反対!と叫ぶ人が居ると、
必ず「じゃあ、電気が無くなったら生活はどうなるの?」という意見がつきまといます。
どうにもならないの・・・?
そんなことは、きっと無いと思います。
この映画のキーワードの一つが「持続可能」です。
私たちの生活を「持続可能」にするためのヒントが、この映画にはありました。
それは、日本の技術者が本気を出せば近い将来実現すると思います。
悲観ばかりしてはいられないのです。
立ちはだかる「障害」が無くなれば、の話ですがね。
奇しくも上映の日は、6月11日、震災から3ヶ月目。
そして、この作品の監督、鎌仲ひとみさんのバースデイでした。
上映後にトークイベントもあったのですが、所用があり参加できず・・・
この作品は、これからも各地で上映が予定されています。
興味がある方は、ご覧になったほうがいいですよ! → 上映予定
記念に缶バッジを^^
小さいミツバチの羽音が、集まれば大きな音になるように、
羽根が起こす風は微かでも、集まれば何か変わるかもしれない。
それぞれ、何が出来るか、考えてみませんか。
定休日のお楽しみ [おいしいもの]
昨日は定休日。
予定では、海まで流木拾いに行くはずでした。
こんな感じで、撮影に使うのです → ベアトラックHP
ところが、夜半からの大雨(一度目が覚めたくらい^^;)が午前中続き・・
仕方が無いから、ホームセンターでの用足しと相成りました。
ホームセンター大好き夫婦です(笑)
資材やら、木材やら、工具を見ると、なぜか二人でテンション
さてさて、定休日のお楽しみといえば、美味しいランチ。
昨日はこんな感じ。
昼ビー♪
お通しは、白バイ貝の煮付け、これ有無を言わさず出てくるんだけど・・
300円も取られてた^^;美味しかったからいいけど(笑)
しかし・・昼ビーはたまらん!^^
ランチの握りセット¥950なり
マグロ、するめイカ、サーモン、ボタン海老、目鯛、イクラの握り。
サラダ、茶碗蒸し(ここの美味しい^^)、味噌汁、フルーツ。
これに、鶏唐か豆腐ハンバーグがつきます。
ハンバーグ、和風のあんかけタレで、さっぱり美味しかったです。
いつもは美味しい回転寿司を利用する「富寿司」さんですが、
ランチなら気軽に楽しめるので、今日は近所の廻らない方で(笑)
カウンターだったので、リッチな気分でしたw
載せそびれた先週のランチは、地元人気ラーメン店「麺屋あごすけ」で。
・・・先週もホームセンター行ったんだった!(笑)
あごすけは、ホームセンターのすぐ近くです。
いつも行列ですが、この日は11:30のオープンと共に入店。
この日は、夫婦共「いつもと違うメニューにする」と決定。
ワタシの「辛塩とんこつ」
昼のみ、30食限定の「塩とんこつ」に、特製ラー油で辛味をプラス。
とんこつが特に好きなわけではないですが、ここのは別。
臭みが全く無い、ポタージュみたいにトロンとしたとんこつと、
あご出汁(トビウオの海鮮スープ)のブレンドで、
なんだろう・・とろっと濃度があるのに、全くしつこくない!
風味豊かな薬膳ラー油の辛味と、すごくよく合います。
具材は、分厚い三枚肉のチャーシュー(脂はとろん、肉は少し歯応え、最高^^)、
江戸菜(小松菜の歯応えと風味が強い感じ)、メンマ(大振りですごく美味しい)・・
ベアさんは「醤油背脂麺」に挑戦
追加で味玉のっけです^^(ここのはすごく美味しい~)
よくある、しつこい「背脂ちゃっちゃ系」とはまったく違います。
あご出汁の美味しい醤油スープに、
ぷるぷるした、脂というよりコラーゲン!という感じの背脂、合います!
ぎとぎとした感じが無くて、すごく丁寧に処理されたのでしょうねぇ・・
この日は餃子も
小ぶりで皮がぷりぷり。餡は野菜が多い感じです。
噛むとじゅわっとジューシーで、薬膳っぽい香りがふわんと拡がります。
焼加減最高^^
半分こしたけれど、一人一皿余裕な感じです。
ビールは?って言われそう(笑)
車で行ったので、残念ながら^^;餃子なのにねぇ・・・
おまけ、久々に作った鶏ハムで、定休日の夕ご飯。
サラダがメインで、スープとパン
サラダは、ベビーリーフmixと新玉ねぎ、パプリカなどに、鶏ハムどっさり乗せて、
バゲットでつくった、大振りのクルトンがアクセントです。
市販のシーザードレッシングで。
スープは、かぼちゃと豆乳で。
一見さっぱりしてて「ダイエットですか?」な感じですが(笑)
サラダはボウルに山盛りで、食べ応えあり、大満足でした^^
来週はどこで何食べよっかな~(で、飲もうかな~♪w)
早くもビアガーデン [おいしいもの]
最高気温が28.6℃を記録した週末土曜日。
「ビアガーデン行きたい!!」
もともと外食の予定だったんですが、こう暑いとビアガーデンいいよねぇ!
今年はハイネケンの生
枝豆をつまみながら、ゴクゴク飲んでいるうちに・・・
あれあれ・・?あんなに暑かったのに、急に風が出てきて日が落ちるころには肌寒く^^;
やはり真夏とは違いますね・・
道路渡って向かいの、徒歩数十秒(笑)の自宅へ、羽織ものを取りに帰ったりして。
ってことで、あったかい「おでん盛り合わせ」と「ラザニア」
「チヂミ」と「手羽先の甘酢」
「モツ煮こみ」
味噌味でこってり濃い味、ビールが進みますねw
あとは、サラダや浅漬けとか、フライドポテト、塩味の焼ソバ、ジャンバラヤ・・・
イカの一夜干し、シシャモ焼、(両方こんがり感がいまいちだった)海老の唐揚げ・・
和洋折衷で、あれこれ楽しめます。
大きなせいろで点心も出て来た
カランカランとベルが鳴り「ロースとビーフ」も登場
大きな塊がワゴンで出てきて、その場でスライスしてサーブしてくれます^^
毎年変わらないタイムサービスのお楽しみ♪やーらかくて、おいし^^
これはワインだなぁ^^
気分を変えて、ハイボールも飲んじゃったりしちゃったりw
お供は、ピクルス&サラミ&チーズ(プロセスチーズのチープさがいいのだw)
自分で作るんです、ジョッキに好きなだけウイスキー入れてディスペンサーで炭酸注いで。
いっちゃんがやりたかったらしく、しきりと「ハイボール飲めばぁ?」と(笑)
ここ、ロワジールホテルのビアガーデンは、食べ飲み放題。
〆に1口麺類が出てきたり(この日は沖縄そばだった)、
焼きたてのクレープとか、デザートも楽しめたり、毎年楽しみなのです。
料理は極上ではないですが、種類が多いから満足できます。
ガーデンウエディングの会場でもあるので、雰囲気もいいですし^^
しかし、まだ6月なのに・・・・
この夏は何回いくのかなぁ~?
タグ:ビアガーデン ロワジールホテル上越