居酒屋とりあたま [おいしいもの]
ベアさん、アメリカから帰ると、一番喜ぶのは野菜料理です。
メインはなるべく魚で。
はいはい、開店ですよー^^
そら豆と、じゃがバター
両方鹿児島産でした。この時期ってそうなのかしら?
鹿児島のジャガイモってなんだか不思議w
シンプルだけど、塩はぬちまーす、バターはカルピスバターの無塩だよ。
素材が命です(笑)
カツオのたたきと、鯵の刺身
アスパラベーコン炒め、原木しいたけのバター醤油ソテー
本日のメイン、筍の含め煮
ベアさん、とうとう初物です。
シンプルに、美味しいお出汁で薄味に。
残った分は、厚揚げかがんもでも足して、おかず風にしましょうかね。
良く見ると、何一つ凝ったものが無いですねぇ・・・
でも、「色んなものを少しずつ」これがいいみたいです。
何でもドーン!て、ビッグサイズで出てくる国ですからね・・・あちらは^^;
山の蕎麦屋 [おいしいもの]
「森の鍛冶屋」みたいなタイトルw
定休日だった昨日は、何か力仕事無いですかー?の御用聞きと、
米無くなったので、米貰いに(実はこっちがメインだったりしてw)実家へ。
話し相手だ!と待ち構える母とベアさんと、3人でお茶のみして、畑のイチゴ収穫して。
お昼は、実家から車で15分位山を登って、蕎麦を食べに行きました。
ワタシは何度も訪れていますが、ベアさんはお初ということで。
水車が目印の古民家です
「木草庵」さん
座敷が客室です、仏壇が普通にあってなんか笑える
障子がかわいいんです
家紋とか、雪の結晶、動物植物、昆虫・・・
どなたか店の関係者の方の手によるのでしょうか、すごく精巧で洒落た切絵が貼ってある。
近くでよく見ると、包装紙や広告紙が使ってあって、うっすら色が透けるのも楽しい^^
蕎麦を待つ間、しばし鑑賞して楽しみます。
きたきた、天ざる蕎麦
こごみのお浸し(醤油とマヨネーズがかかっていて、ちょっとしょっぱかったw)
山盛りの野菜天ぷらが付いてきます。
(こしあぶら、うど、南瓜、サツマイモ、ピーマン、玉ねぎのかき揚げ、えのき・・・)
蕎麦は二八の細切りで、歯応えしっかり喉越しつるん!です。
タレが醤油がちで出汁も濃厚(カツオとサバ節かなぁ・・?)田舎臭いですww
これがまた「ふつうに」美味しいんです(笑)
盛がいいからお腹いっぱい!
先に来て蕎麦を召し上がっていたおばさま二人、帰りに山菜を山ほど購入されてました。
(山菜や手作り調味料も販売しているんです)
お一人など、フキを2キロ(!)も買って、巨大な袋でお持ち帰り。
きゃらぶきでも作るのかしらん?
ここは上越市牧区(旧牧村)にある「ふるさと村」
小学生の頃は、毎年遠足に来ていた場所です。
(炊飯遠足っていって、班ごとに飯ごうでご飯炊いて、カレーか豚汁を作る)
その頃は、キャンプサイト、炊飯用施設、バンガロー、木製のアスレチック遊具・・
充実の施設で、今は蕎麦屋になっている古民家は、受付の本部でした。
今は整備が行き届いておらず、平らな場所にてきとうにテント張ってー!みたいな^^;
近くにモリアオガエル(天然記念物)の産卵地もありますよ。
腹ごなしに、周辺を散策します。
本当に緑しかない田舎
棚田には植えたての稲の緑
アザミは開花間近
なんだろ?可愛い花が風に揺れます
もうトンボが
風の音と、カエルの鳴き声、カッコウやウグイスの囀る声・・・
他には何にも無いけれど、とても気持ちがよく幸せな気分。
雨が続いたあとの、つかの間のお天気でした(が、遠くには黒い雨雲、今日は雨)
ぼーっと立っていると、今起こっている全ての出来事が、無かったみたいに思えて・・
(ごめんなさい、不謹慎ですよね)
夢みたいに、元通りになったらいいのにね。
そんな馬鹿な事を考えてしまいました。
畑のジャガイモに会いに行く
すくすく成長しています。花芽も見えますね^^
あの後、父が畝上げ(?)をしたそうです。
畝と畝の間の土をすくって、苗の根元に盛るのです。
体調悪くて、手伝えなかった・・ごめんね。
植えっぱなしじゃだめなんだよね、当たり前だけど。
「ガンバコルタ」で絶品イタリアン [おいしいもの]
29日は、ベアさん祝!生誕50周年!ということで、特別な夕食を。
歩いて5分のご近所イタリア料理店「ガンバコルタ」さんへ。
ううーごめんなさい、近寄るともっと素敵だし、入り口近くにはオリーブの鉢植えとか、雰囲気あるんです・・・店内も素敵なんだけど、他のお客様が食事中だったのでフォト無し。
以前は歩いて1分でしたが、人気な上に手狭な店内(ぎっちり座って12~14席ってとこ)
廃業した老舗問屋の土蔵を改装して、新装開店し、さらに素敵な店になりました^^
予約すると、落ち着ける2階の席に通してもらえます。
ちょっと奮発して、シチリアのスプマンテ
「ドゥーカ・ディ・サラパルータ」当然ですが辛口、久しぶりのシュワシュワ♪
良く冷えていて美味しいなぁ^^
料理は、プリフィクススタイルのディナーコースを2人前+いっちゃん分をアラカルトで。
前菜「ハム、サラミの盛り合わせ」
パルマの生ハムと、しっとりした生サラミ、自家製のボイルハム。
塩気と噛み締めると拡がる豚肉の旨味が、スプマンテとよく合います。
前菜、アラカルトで「鯵のマリネ」
処理がいいのでしょう、臭みなし、旨味たっぷり、すごくしっとりした鯵。
酢〆を想像していましたが、もっとお刺身っぽく新鮮でオリーブオイルも薫り高い。
これは本当にスプマンテと相性よし!
パスタは2種類選べます
タリアテッレ白海老のトマトソース
絶品!白海老は大振りで薄い皮がサクっと歯応えよく、パスタもプリプリ。
ソースは、トマトソースというよりアメリケーヌ・ソースに近く、甲殻類の旨味が。
(何使っているのか、訊くの忘れちゃった)
呑みながら食べるのに最高な味でした^^
パッケリ ボロニア風ミートソース
いっちゃんチョイス。ミートソースといえども、おこちゃま味ではありません^^
パッケリは簡単に言うと、巨大ずんぐりマカロニ?ペロン!としてますw
もっちりしていて、肉とかチーズの濃厚なソースとよく合います。
メインは「子羊のロースト」
きれいなピンクの、レア気味な焼き上がりが最高でした。
子羊・・ちょっとオトナ寄り(笑)って感じで、程よい羊の匂い。
好きな人にはたまらんでしょうね^^(もちろんウチの夫婦は大好物)
ソース(珍しくクリーム系)も、つけ合わせの野菜も美味しいのです。
アラカルトで「平目のワイン蒸し」
厚みがある切り身で、しっとり仕上がっています。
下に敷いたジャガイモも、付け合せの野菜も本当に美味しい。
余計な味付けやハーブの香りなしで、素材の美味しさがよく分かります。
(それくらい絶妙にハーブ使っているのかもね)
デザートの前に、チーズも追加
ミルクの香りあふれるモッツァレラ、クリーミーでピリッとしたゴルゴンゾーラ、
お勧めのペコリーノ(羊の乳から作られるチーズ)で3種盛り。
赤ワイン飲まずには居られないよねーw
ペコリーノは塩気も強いが旨味もたっぷり、ちびちび口に含めば、ワインが進みます。
パルミジャーノの少しクセが有る感じかしらん・・
デザート
マチェドニアを頼んだら、ベアさんのがお誕生日スペシャルに^^
チョコレートのジェラート、苦味も酸味もある大人の味!
いつも美味しいのですが、今回も本当に美味しかった!
どれもシンプルでセンスがいいのです。
こんな店が近所にあって、幸せだわ^^
ベアさん、どうやら今年は大ブレイクの年らしいです(笑)
占いによると、超大器晩成で、これからすごいことになるそうですw
期待しましょう。
健康で、実り多い1年にしましょうね。
ブーランジェリー プランタニエール [おいしいもの]
地元の大和が撤退して随分経ちますが・・・
無ければ無いで、生活には特に影響も無い・・っていうのがちょっと切なかったり^^;
モロゾフのチーズケーキとか、プリンとか、あったら嬉しいし、
お気に入りだったパン屋DONQのクロワッサンも、たまに食べたくなるけれど。
そんなある日、「DONQの職人さんがお店出したよ」という情報が。
ちょっと分かりにくい場所にあって、なかなか出かける気にならなかったのですが・・
何にも予定が無い連休の朝、とうとう行ってきました^^
「ブーランジェリー プランタニエール」さん。
田舎ではウケないし、覚えてもらえない店名だねwきっと「元ドンクの人の店」って呼ばれるね^^;
住宅地にひっそりありました。
狭い駐車場と、小さなお店、そして懐かしいいい香り!
顔見知りの店員さんも働いていて、ちょっと嬉しかった。
いっぱい買っちゃった
クロワッサンは変わらない美味しさでした
このキューブ型のは、クリームパン。チョコのもあって、美味しかったです。
クロワッサンもサクサク^^
面白い形のパン^^
ハード系の生地に、甘い豆がぎっしり入っていました。
「9」かと思ったら、プランタニエールの「P」なのね。
ラックみたいなのにぶら下げて売っていました、おもしろーい♪
じーちゃんのお仏壇にもクロワッサン供えて(甘いもの好きだったのだ)、
実家にも届けて、皆で「久しぶりだねー!」って、いただきました。
「鳥新」で焼き鳥三昧 [おいしいもの]
久しぶりに、家族でお気に入りの焼き鳥店「鳥新」へ行ってきましたよ。
早いもので義父の四十九日も終わり、オットの長期出張も終わり、ホッとしたので・・
震災で亡くなられた方々の四十九日も終わったのですね。
あっという間に過ぎたような、いつまでも同じ場所で足踏みしているような・・・
時間の感覚がいつもと違った日々でした。
ゴールデンウィークといえども、何の予定も無いベア家。
せめて好きなお店に行こうよ!ということで、いっちゃんに選択権をゆだねたところ・・
イタリアン、洋食など美味しいお気に入りが多い中、「鳥新がいい!!」と。
渋いね(笑)
まずは中生で!
「乾杯!」解禁のはずが、なんとなく「お疲れ!いただきます」
お通しの、ごぼうととり皮とシメジの炒り煮は、定番。
体の毒素を出す組み合わせなんですって。
「とりわさ」・・・ツーン!!
中半生、外カリッの「レバー塩」
ひんやり絶品「とりサラダ」
「やげん」塩焼き&わさび焼
奥がいっちゃんの「塩焼」
前にうつぼ姐さんが来越された際、女二人で2次会したんだった・・・
あのとき、2次会に付いて来たがって「ナンコツ1本だけ~~」って言ってたっけ(爆)
この店では「ナンコツ」NGです、「やげん」と注文しましょう^^
つくねと焼き鳥、共にたれで
鳥新のたれは、甘みが少なくたまり醤油のような味わい。
だからといって、塩辛いわけではなく・・・
焼き物に必ず添えられる大根おろし、郷土が誇る香辛料「かんずり」とベストマッチ。
ギネスの樽生、泡クリーミー♪
キャンペーン中につき、キーリングいただきました♪(撮影いつきどん)
オット注文の「ハツ」こりこりうまっ!
絵面が一緒ですが(笑)「白レバー」
外こんがり、中ふわっふわ♪とろけます。
サーブする時に、霧吹きでブランデーをシュッ!して目の前でフランベ!
写真写真!!ってしてる間に火が消えちゃった(笑)
女将さんが「もう一回する?」って言ってくださったけれど・・結構ですw
かなりね、ブランデー効いてました、効きすぎくらいにww
いっちゃん注文の「お新香」ひんやり美味
「渋っ!」って言ったら、女将さんと、カウンターの隣の席のおじさんが笑っていたw
この店ね、カウンターだけで子供はどうなの?っていう雰囲気。一見ね。
大将も結構気難しいところがあるので。(ヨッパライには厳しい)
だから、ずっと夫婦だけで来ていました。
実家にいっちゃんがお泊りに行った時や、保育園や学校のお泊り行事の時に・・・
「チャンス!!」って(笑)
でも、大将直々に「つれておいでよ!」って言ってくれたので、解禁したのです。
子供って、子ども扱いされないのが意外と好きなんだよね^^
行儀良く食べていました。
これもいっちゃんの「とりそぼろ丼」
さすがに、そぼろ美味しい。しっとりしていてきめ細かくて。
ご飯物についてくるスープがまた美味しいんです、塩味で。
ワタシの「鮎正宗にごり酒」少し甘めだけど美味しい^^
・・・なぜ?(笑)オットの「ハブ酒」(撮影いつきどん、キャーキャー言ってたw)
〆は「玄米とり雑炊」を半分こ
呑んだ後の〆に最高です。
白米のもあるけれど、プチプチ歯ざわりと、粘り気のないサラッとした感じがいい!
ああ、お腹いっぱい、美味しかったです。
ご馳走様でした。
帰ったらデザート
ハーゲンダッツのドルチェ。
季節物の「苺のティラミス」と「オレンジのクレームブリュレ」
(2個で500円だったー!定価では買えないよw)
オレンジの方が好きかなー、コアントローがしっかり効いていて。
いっちゃんも「お酒の味して美味しい!!」そうです(笑)
憧れの [おいしいもの]
こういうのって、憧れませんでした?^^
パンケーキ段々重ね、やってみたくなるよね。
段々
手の平位の、小さめに焼いて、重ねてみましたよ。
日曜の朝少し寝坊して、母娘でいただきました^^
「国産小麦の全粒粉パンケーキミックス」っていうのを使っています。
あまり甘くないし、水だけでも作れる(ウチは牛乳か豆乳で)優れものですよ。
ここのHPは欲しいものだらけ → 粉に砂糖ドットコム
甘くないので、カリカリベーコンともあう^^
チーズともあいます、ほんのり薄甘い生地と絶妙です。
サラダ巻いてもいけますよ。
もちろんメープル&バターの王道も
1枚が小さいので、色んな味で楽しめてよいのです。
普段はご飯&味噌汁&納豆&焼のり朝食ですが、
たまにこんなのもいいですね。
春のご馳走 [おいしいもの]
旬のものを食べたので、季節はずれになる前にアップ。
若い頃は、山菜なんてそんなに好きじゃなかったのに(笑)
最近、心のそこから「美味しいなぁ」と思います。
頂き物が重なって、山菜づくしになった、ある日の夕ご飯。
こごみのごま和え
子供の頃、ばーちゃんの手伝いで新聞紙広げて、下ごしらえしました。
綿毛みたいな茶色い部分を丁寧に取り除きます。
アク抜きは必要ないので、処理が簡単な山菜かと・・・
しゃきっとした食感で、噛んでいると粘りが出てくる感じでしょうか。
「野かんぞうの」からし酢味噌
初めて食べた!茹でたのをいただきました。
野かんぞうそのものには、味やえぐみは無く、シャキシャキした歯応えが身上かと。
からし酢味噌がよく合って、美味しかったです。
フキノトウの塔が立った茎(笑)
母が、「食べられるのよ~」ってくれました(笑)
固くてアクっぽそう・・と思いましたが・・が!美味しかったんですよ。
水に晒してから油で炒め、酒、みりん、醤油で軽く煮て、仕上げにかつおぶし。
いただきものの、採れたて菜っ葉(名前失念)
茹でた菜っ葉をぽん酢で食べるの、好きです。
アクがなく柔らかで美味しかったです。
点点のひとくち餃子w
この日のメイン。
ベアさんの大阪土産(だけど、東京で買ったw)、いっちゃん大好物です。
パリパリで、ビールがすすむんだな♪
美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
家呑みしてます 「食べよう、東日本!」 [おいしいもの]
ちょっと忙しくて、外で経済活動できません。
家で呑んでおります。
ある日は
能生漁港水揚げの、活タコ刺し
ぷりっぷり^^
でも・・吸盤も好きなんだけどな・・吸盤どこに行っちゃったのよぅ・・
茨城産ニラで肉野菜炒め
キムチのっけ冷奴
またある日は
きのこのたまごとじ
きのこミックスを使って。
汁ごとたまごと混ぜます、塩気も旨味もしっかりで、他の味付けは要りません。
超かんたん!
きくらげ入り一口かまぼこ
地元名物「するてん」
この辺の「するめ」はカラカラの「あたりめ」と違って、薄塩の一夜干し。
それを天ぷらにします。
柔らかで美味しかったです。
茨城産レタスはどうしましょうかね・・・
レタスのオイスターソース炒め
あっという間に出来ます^^
・材料は、洗って大きめにちぎったレタス(半玉)は、よく水を切ります
・オイスターソース大さじ1と酒少しを混ぜておきます
・フライパンを煙が出るくらい良く熱して、サラダ油少しを入れたら、レタス投入!
・すかさず、オイスターソース投入
・じゃっじゃっ!と5秒位炒めたら、出来上がり!
これだけです。
山盛り用意したレタスも一瞬でかさが減って、ぺろりと食べてしまいます。
これまた ある日は
いかなごの釘煮
山椒の実がプチプチしていい香りです。
手作りの頂き物で、甘ったるくなくてとても美味しい。
手がかかるんでしょうね・・
浅漬け(群馬産カブ、群馬産きゅうり)
焼ねぎと鶏肉の煮込み (群馬産ねぎ)
これ美味しかった!
しっかり焼き付けたねぎは香ばしくて、煮込んでとろっと甘い。
鶏肉から主役の座を奪ってましたよ。
自家製昆布の佃煮
毎朝、昆布と煮干のお出汁で味噌汁を作っています。
だし昆布の出がらし(嫌な言い方w)を何日か分冷蔵庫でストック。
千切りにして、酒、みりん、醤油、三温糖でことこと炊きます。
もう買ったの食べられません^^
どれも美味しかったです^^
ご馳走様でした。
あ、お供はビールでした。
日本酒呑みてーなぁ・・・・
「食べよう、東日本!」 我が家も賛同します [おいしいもの]
「食べよう、東日本!」
かうぞうさんが、Twitterで呟いておられた言葉。
そして、ブログの記事 → こちら
・風評被害に遭っている産地の食品を避けない、寧ろ率先して購入する。
・売っているお店の情報の共有、身近な人への正しい情報の伝達にも努める。
・勿論賛同出来ない方への強制はしない。
直接被災地に行って活動できない我々は、何をすべきか・・と考えていました。
「食べよう、東日本!」これは誰にでもできる、身近な経済活動ですよね。
特に、毎日食材を買って調理する方なら、なおさらですよね^^
最近の活動報告(笑)
茨城産のニラ(2束で¥150なり)
これは、ニラ玉でいただきました。
新鮮で柔らかく、とても美味しかったです。
茨城産レタス(とても大玉、¥98なり)
お昼のサンドゥイッチに
たっぷりのレタス、きゅうり、スライスチーズを挟んで・・
隠し味に、市販のシーザードレッシングをレタスにかけました。
シャッキリした歯応えが爽やかで、暖かかった今日のランチにピッタリでした^^
トマトも入れようと思ったんですが、ジューシーすぎて断念。
(パンがびちゃびちゃになっったら嫌だー)
お隣は、家族みんな大好き^^卵サンドです。
具沢山のサンドゥイッチは、オーブンペーパー等で巻いてから紙ごと切ってみてください!中身がはみ出したり、上下のパンがずれたりしなくて上手く切る事ができますよ。
美味しかった!ご馳走様でした!
いつも買い物に行くスーパーでは、福島、茨城、群馬など東日本の野菜を販売。
毎日日替わりで2~3品、お買い得だし、見つけたら買うことにしています。
市場に出回っている分は安全!そう信じて買っています。
国や関係機関は、信用できるデータや数値を隠さずに公表して欲しい。
何処からどこまでが安全です、こういう根拠でと、分かりやすく説明して欲しい。
きちんと検査しているから、市場に出回ったものは安心です!と。
そういう姿勢が、何よりも風評被害を防ぐのです。
きのこを美味しく保存しましょう [おいしいもの]
きのこって、たまにものすごくお買い得になっていることがあります。
何ででしょう?
かうぞうさんちの近所の八百屋さん、閉店間際に、しめじ6パックで200円とか(!)
いいなー(笑)
そんなきのこの、おいしい保存法があります、しかも超簡単。
用意するもの
きのこ(500g) 最低2種類、あれば4種類、大体4パック位でしょうか。
塩 小さじ1と1/2
これだけ。
今回は、しめじ、しいたけ、舞茸、えりんぎを用意しました
なめことかえのきを入れると、ぬめりが出るので日持ちしにくくなるかもしれません。
1口大、もしくは薄切りにしておきます。
作り方
鍋にお湯を多めに沸かします。
きのこを一掴みずつ入れて10秒茹でたらザルにあげます。
それを繰り返し、全部茹でたら、ボウル等に入れて熱いうちに塩を混ぜます。
はい、おしまい
清潔なビンなど、密閉できる容器で冷蔵庫で2週間位もちます
だんだん水分が出てきて、きのこが浸かった状態になります。
塩だけの味なので、和洋中のなんにでも使えますよ!
レタスちぎって、きのこミックスのせて、オリーブオイルとレモン汁でサラダ。
ポン酢とおかかで和風サラダにも出来るし・・・
火を通す時間が短いので、きのこがやせていなくてプリプリだし、
きのこ同士の風味が混じり合って、いいお出汁になっているのです。
(汁が美味しいので、捨てないで使ってくださいねー!)
パスタにしてみた(チキン&きのこ&春キャベツ)
鶏の胸肉をオリーブオイルでこんがり焼いて、(取り出してスライスしておく)
フライパンに残ったオイルでニンニクとたかのつめを香り出し、
そこに、きのこミックスを汁ごといれ、乾燥バジルを加える。
パスタを茹で、火からおろし際に春キャベツも加える。
きのこソースを絡め、塩で味をととのえ最後にオリーブオイル少々で仕上げ。
さっぱりして、美味しいですよ。
きのこが安かったときに、作ってみてくださいね。
そのまま大根おろしかけて、酒のつまみにもいいかも^^
オムレツとか・・・
きりが無い(笑)