居酒屋とりあたま [おいしいもの]
ベアさん、アメリカから帰ると、一番喜ぶのは野菜料理です。
メインはなるべく魚で。
はいはい、開店ですよー^^
そら豆と、じゃがバター
両方鹿児島産でした。この時期ってそうなのかしら?
鹿児島のジャガイモってなんだか不思議w
シンプルだけど、塩はぬちまーす、バターはカルピスバターの無塩だよ。
素材が命です(笑)
カツオのたたきと、鯵の刺身
アスパラベーコン炒め、原木しいたけのバター醤油ソテー
本日のメイン、筍の含め煮
ベアさん、とうとう初物です。
シンプルに、美味しいお出汁で薄味に。
残った分は、厚揚げかがんもでも足して、おかず風にしましょうかね。
良く見ると、何一つ凝ったものが無いですねぇ・・・
でも、「色んなものを少しずつ」これがいいみたいです。
何でもドーン!て、ビッグサイズで出てくる国ですからね・・・あちらは^^;
ブログ放置している間にも、日々営業は続き(笑)
お品書きが溜まってきましたので、この際一気に放出。
在庫整理。
新玉ねぎスライス ツナの水煮缶乗せて、ぽん酢で
アスパラと筍の網焼き 醤油で
「ふくらげ」の醤油漬け焼
この辺だと、ブリの出世途中(笑)ヤングブリを「ふくらげ」といいます。
刺身用に一匹300円で売っていたので、2枚おろしにしてもらって自宅で漬けました。
醤油、みりん、酒、生姜で好みの漬け汁を作って、半日漬けると出来ます。
脂はのっていませんが、噛み締めると旨味があって、香ばしくて美味しい。
若竹煮
野菜のフリッター
新玉ねぎ、アスパラ、皮付き新じゃがいも。
じゃがいもは、レンジでチンして固めに火を通しておくと、すぐ揚がります。
どれも甘みがあって美味しい!
衣に味がついているので、何もつけないでいただきます^^
新じゃがいものタラモサラダ
新じゃがは、皮ごと蒸かします。(皮の風味も美味しさですよねー!)
よくあるタラモサラダのようにペースト状にせず、じゃがいもは3センチ角くらいに。
薄皮を取ったたら子、レモン汁、オリーブ油を混ぜておき、ジャガイモと和えます。
仕上げにマヨネーズ、こうするとマヨ少なめで作れます。
混ぜる時に少しつぶし気味にすると、味が濃い部分と、いもの味そのもの両方楽しめます。
マグロのユッケ風
赤身の刺身を5mmくらいの粗みじんにして、塩、おろしニンニク、ごま油で和えます。
すこし粘りというか、しっとりして、赤身にコクが出ますよ。
新玉ねぎのスライスの上に盛り付けて、卵黄をポトリ。
混ぜ混ぜしていただきます!
うま~!^^
韓国海苔で巻いても美味です。
これは、少し暑い日のお昼「おろし蕎麦」
茹でて〆た蕎麦の上に、大根おろし、カリカリに焼いた油揚げ、ネギなど薬味を乗せ、
市販のめんツユと、少し甘目なので醤油少々を「ぶっかけ」ます。
これ美味しいです。
デザートもございますよ^^「豆乳抹茶プリン」
プリンにも抹茶、シロップにも抹茶です。
甘さ控えめにして、あずき缶を乗っけます。
乳脂肪が入っていないのに、コクがあってなかなかでした。
こうやって見ると、結構同じ素材を使いまわしてますねー(笑)
まぁ、旬のものを無駄なく食べたってことで。
OK!
2011-06-03 20:24
nice!(18)
コメント(24)
刺身が美味そうに撮れなくて無念^^;
by bluebird (2011-06-03 20:45)
何をおっしゃる、充分美味しそうに撮れていますよ。
なんとまぁおいしそうな居酒屋さんで。野菜好きとしては(食べ物だけは少食草食系)たまんねッス。
ユッケ。一瞬ビックラしたけど(今の時期に出したら火曜サスペンスに(笑))マグロなら安心ですね。GJ!
by 夏の塩 (2011-06-04 07:13)
どれも美味しそう!
素材の良さが光ってますよ~
ホント、凝った料理も美味しいけど、
素材そのものを味わう、って日本ならではですよね。
たけのこのバリエーション、参考にします!
by kotobukimaru (2011-06-04 07:58)
どれも日本酒にあいそうでおいしそ~~。
えっと、ワタクシは「アスパラと筍の網焼き」と
「タラモサラダ」をお願いします。(笑)
OK!
by lovin (2011-06-04 08:33)
出張サービスはあるんでしょうか・・・^^;
by たいへー (2011-06-04 08:36)
オーダーお願いします。
「野菜のフリッター」と「まぐろのユッケ風」、あと「筍の含め煮」も。
シンプルだけど、ちゃんと手のかけられたお料理、素晴らしい!
ベアさんはしあわせですね、胃袋わしづかみだなw
by かうぞう (2011-06-04 08:47)
ヤングブリの響きが頭から離れんがな(笑)
by PETTY (2011-06-04 08:48)
魚がメインで野菜・・・激しく同意!!
by rtfk (2011-06-04 12:33)
夏の塩 さん
なんだか久しぶりですねー^^
お元気でしたか?
野菜は年とるほど美味しく感じる(笑)
そんな気がします。
ユッケ、自分でも写真見てなんだかなーとw
安い赤身も美味しく変身!なので、お勧めです。
by bluebird (2011-06-04 14:11)
kotobukimaru さん
素材重視です(笑)
特にこの時期の「新」がつく食材や山菜は、シンプル調理が一番いい気がします。
by bluebird (2011-06-04 14:12)
lovin さん
ビール飲んでしまった(笑)
筍の網焼き、本当に美味しかったです!
シンプルがいいよね?
OK!
by bluebird (2011-06-04 14:14)
たいへー さん
えー、顎足ご負担いただきますが(笑)
あと、支店のパトロンも募集中ww
by bluebird (2011-06-04 14:16)
かうぞう さん
ほんとにユッケ好きだよねww
今肉のはコワいので、是非マグロでお試しください。
ベアさん、御代溜まってますw
by bluebird (2011-06-04 14:20)
PETTY はん
言われてみれば、なかなか良い響き^^
昨日から頭を離れないのねん?
by bluebird (2011-06-04 14:21)
rtfk さん
我々世代には一番いいんじゃないすかね?(笑)
や、でも肉もジャンクフードもまだまだ大好き!(←若ぶってみるw)
by bluebird (2011-06-04 14:22)
居酒屋とりあたま、ぜひウガンダに出張してくれませんか(笑)?
こちらにいると、やはりすごく野菜不足になります。
お写真、全部美味しそう~!そして、目の毒・・・(笑)。
ベアさんがうらやましいでーす!
by ミホ (2011-06-04 17:40)
ポン酒かワインかなー。
タケノコとカツオだけで3合はいける。(^_^)
盛り付けがきれいだと呑みたくなる気持ち倍増ですね。
私など自分が食べるだけなので盛り付けにも気を遣わず。。
ちゃんとやろうかな。。。
by うつぼ (2011-06-05 19:45)
ミホ さん
旅先や海外、外食は、どうしても野菜不足しますよね・・
日本の旬の食べ物って、やっぱりすごい。
by bluebird (2011-06-05 23:01)
うつぼ姐さん
ビールも合うよ^^
こうやって写真を撮るようになって、盛り付けにも気を使うようになりましたよ(笑)
by bluebird (2011-06-05 23:03)
「ふくらげ」という名前ははじめてみました。
by デブデブ (2011-06-06 21:28)
デブデブ さん
この地方では、ポピュラーな呼び名なんですよー^^
脂はのっていませんが、さっぱりして美味しいです。
by bluebird (2011-06-06 21:45)
とっても心のこもったお料理ですねぇ。
こういうお料理大好きです。
新じゃがのタラモサラダ美味しそうです。
わたしもポテトサラダは潰さない派です!
あと、レモンは必須だよね。
私は明太子でやっちゃうんだけど、レモン汁で
生臭さがまったくなくなります。
それにしても美しい盛り付け。
私も見習おうっと^^;
by つるちゃん (2011-06-07 13:36)
つるちゃん さん
むー、プロの前では恥ずかすぃいw
シンプルでもひと手間、は心がけています。
タラモサラダ、明太子だとオトナ味で美味しそうですねー!
おっしゃるとおり、レモン必須です、不思議な位生臭みが消えますよね^^
写真撮るようになって、盛り付け格好付け始めましたw
凝って見えるので、得です(笑)
by bluebird (2011-06-08 15:59)
ベアさん幸せですね(^o^)おいしそうなお料理たくさん。うっとりです。
by duke (2011-06-11 21:09)