SSブログ

居酒屋とりあたま [おいしいもの]


ベアさん、アメリカから帰ると、一番喜ぶのは野菜料理です。

メインはなるべく魚で。



はいはい、開店ですよー^^


そら豆と、じゃがバター
P1020971.JPG

両方鹿児島産でした。この時期ってそうなのかしら?

鹿児島のジャガイモってなんだか不思議w

シンプルだけど、塩はぬちまーす、バターはカルピスバターの無塩だよ。

素材が命です(笑)



カツオのたたきと、鯵の刺身
P1020970.JPG


アスパラベーコン炒め、原木しいたけのバター醤油ソテー
P1020972.JPG


本日のメイン、筍の含め煮
P1020973.JPG

ベアさん、とうとう初物です。

シンプルに、美味しいお出汁で薄味に。

残った分は、厚揚げかがんもでも足して、おかず風にしましょうかね。



良く見ると、何一つ凝ったものが無いですねぇ・・・

でも、「色んなものを少しずつ」これがいいみたいです。

何でもドーン!て、ビッグサイズで出てくる国ですからね・・・あちらは^^;





ブログ放置している間にも、日々営業は続き(笑)

お品書きが溜まってきましたので、この際一気に放出。

在庫整理。



新玉ねぎスライス ツナの水煮缶乗せて、ぽん酢で
P1030038.JPG


アスパラと筍の網焼き 醤油で
P1030040.JPG


「ふくらげ」の醤油漬け焼
P1030041.JPG

この辺だと、ブリの出世途中(笑)ヤングブリを「ふくらげ」といいます。

刺身用に一匹300円で売っていたので、2枚おろしにしてもらって自宅で漬けました。

醤油、みりん、酒、生姜で好みの漬け汁を作って、半日漬けると出来ます。

脂はのっていませんが、噛み締めると旨味があって、香ばしくて美味しい。



若竹煮
P1030042.JPG


野菜のフリッター
P1030043.JPG

新玉ねぎ、アスパラ、皮付き新じゃがいも。

じゃがいもは、レンジでチンして固めに火を通しておくと、すぐ揚がります。

どれも甘みがあって美味しい!

衣に味がついているので、何もつけないでいただきます^^



新じゃがいものタラモサラダ
P1030052.JPG

新じゃがは、皮ごと蒸かします。(皮の風味も美味しさですよねー!)

よくあるタラモサラダのようにペースト状にせず、じゃがいもは3センチ角くらいに。

薄皮を取ったたら子、レモン汁、オリーブ油を混ぜておき、ジャガイモと和えます。

仕上げにマヨネーズ、こうするとマヨ少なめで作れます。

混ぜる時に少しつぶし気味にすると、味が濃い部分と、いもの味そのもの両方楽しめます。



マグロのユッケ風
P1170698.JPG

赤身の刺身を5mmくらいの粗みじんにして、塩、おろしニンニク、ごま油で和えます。

すこし粘りというか、しっとりして、赤身にコクが出ますよ。

新玉ねぎのスライスの上に盛り付けて、卵黄をポトリ。

混ぜ混ぜしていただきます!

うま~!^^

韓国海苔で巻いても美味です。



これは、少し暑い日のお昼「おろし蕎麦」
P1030045.JPG

茹でて〆た蕎麦の上に、大根おろし、カリカリに焼いた油揚げ、ネギなど薬味を乗せ、

市販のめんツユと、少し甘目なので醤油少々を「ぶっかけ」ます。

これ美味しいです。



デザートもございますよ^^「豆乳抹茶プリン」
P1020980.JPG

プリンにも抹茶、シロップにも抹茶です。

甘さ控えめにして、あずき缶を乗っけます。

乳脂肪が入っていないのに、コクがあってなかなかでした。



こうやって見ると、結構同じ素材を使いまわしてますねー(笑)

まぁ、旬のものを無駄なく食べたってことで。

OK!







nice!(18)  コメント(24) 

nice! 18

コメント 24

bluebird

刺身が美味そうに撮れなくて無念^^;
by bluebird (2011-06-03 20:45) 

夏の塩

何をおっしゃる、充分美味しそうに撮れていますよ。
なんとまぁおいしそうな居酒屋さんで。野菜好きとしては(食べ物だけは少食草食系)たまんねッス。
ユッケ。一瞬ビックラしたけど(今の時期に出したら火曜サスペンスに(笑))マグロなら安心ですね。GJ!
by 夏の塩 (2011-06-04 07:13) 

kotobukimaru

どれも美味しそう!
素材の良さが光ってますよ~
ホント、凝った料理も美味しいけど、
素材そのものを味わう、って日本ならではですよね。
たけのこのバリエーション、参考にします!
by kotobukimaru (2011-06-04 07:58) 

lovin

どれも日本酒にあいそうでおいしそ~~。
えっと、ワタクシは「アスパラと筍の網焼き」と
「タラモサラダ」をお願いします。(笑)
OK!
by lovin (2011-06-04 08:33) 

たいへー

出張サービスはあるんでしょうか・・・^^;
by たいへー (2011-06-04 08:36) 

かうぞう

オーダーお願いします。
「野菜のフリッター」と「まぐろのユッケ風」、あと「筍の含め煮」も。
シンプルだけど、ちゃんと手のかけられたお料理、素晴らしい!
ベアさんはしあわせですね、胃袋わしづかみだなw
by かうぞう (2011-06-04 08:47) 

PETTY

ヤングブリの響きが頭から離れんがな(笑)


by PETTY (2011-06-04 08:48) 

rtfk

魚がメインで野菜・・・激しく同意!!
by rtfk (2011-06-04 12:33) 

bluebird

夏の塩 さん

なんだか久しぶりですねー^^
お元気でしたか?

野菜は年とるほど美味しく感じる(笑)
そんな気がします。
ユッケ、自分でも写真見てなんだかなーとw
安い赤身も美味しく変身!なので、お勧めです。
by bluebird (2011-06-04 14:11) 

bluebird

kotobukimaru さん

素材重視です(笑)
特にこの時期の「新」がつく食材や山菜は、シンプル調理が一番いい気がします。

by bluebird (2011-06-04 14:12) 

bluebird

lovin さん

ビール飲んでしまった(笑)
筍の網焼き、本当に美味しかったです!
シンプルがいいよね?
OK!


by bluebird (2011-06-04 14:14) 

bluebird

たいへー さん

えー、顎足ご負担いただきますが(笑)
あと、支店のパトロンも募集中ww
by bluebird (2011-06-04 14:16) 

bluebird

かうぞう さん

ほんとにユッケ好きだよねww
今肉のはコワいので、是非マグロでお試しください。
ベアさん、御代溜まってますw
by bluebird (2011-06-04 14:20) 

bluebird

PETTY はん

言われてみれば、なかなか良い響き^^
昨日から頭を離れないのねん?
by bluebird (2011-06-04 14:21) 

bluebird

rtfk さん

我々世代には一番いいんじゃないすかね?(笑)
や、でも肉もジャンクフードもまだまだ大好き!(←若ぶってみるw)
by bluebird (2011-06-04 14:22) 

ミホ

居酒屋とりあたま、ぜひウガンダに出張してくれませんか(笑)?
こちらにいると、やはりすごく野菜不足になります。
お写真、全部美味しそう~!そして、目の毒・・・(笑)。
ベアさんがうらやましいでーす!
by ミホ (2011-06-04 17:40) 

うつぼ

ポン酒かワインかなー。
タケノコとカツオだけで3合はいける。(^_^)
盛り付けがきれいだと呑みたくなる気持ち倍増ですね。
私など自分が食べるだけなので盛り付けにも気を遣わず。。
ちゃんとやろうかな。。。
by うつぼ (2011-06-05 19:45) 

bluebird

ミホ さん

旅先や海外、外食は、どうしても野菜不足しますよね・・
日本の旬の食べ物って、やっぱりすごい。

by bluebird (2011-06-05 23:01) 

bluebird

うつぼ姐さん

ビールも合うよ^^
こうやって写真を撮るようになって、盛り付けにも気を使うようになりましたよ(笑)
by bluebird (2011-06-05 23:03) 

デブデブ

「ふくらげ」という名前ははじめてみました。
by デブデブ (2011-06-06 21:28) 

bluebird

デブデブ さん

この地方では、ポピュラーな呼び名なんですよー^^
脂はのっていませんが、さっぱりして美味しいです。
by bluebird (2011-06-06 21:45) 

つるちゃん

とっても心のこもったお料理ですねぇ。
こういうお料理大好きです。
新じゃがのタラモサラダ美味しそうです。
わたしもポテトサラダは潰さない派です!
あと、レモンは必須だよね。
私は明太子でやっちゃうんだけど、レモン汁で
生臭さがまったくなくなります。

それにしても美しい盛り付け。

私も見習おうっと^^;

by つるちゃん (2011-06-07 13:36) 

bluebird

つるちゃん さん

むー、プロの前では恥ずかすぃいw
シンプルでもひと手間、は心がけています。
タラモサラダ、明太子だとオトナ味で美味しそうですねー!
おっしゃるとおり、レモン必須です、不思議な位生臭みが消えますよね^^

写真撮るようになって、盛り付け格好付け始めましたw
凝って見えるので、得です(笑)
by bluebird (2011-06-08 15:59) 

duke

ベアさん幸せですね(^o^)おいしそうなお料理たくさん。うっとりです。
by duke (2011-06-11 21:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

山の蕎麦屋ジャガイモ摘花 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。