きのこを美味しく保存しましょう [おいしいもの]
きのこって、たまにものすごくお買い得になっていることがあります。
何ででしょう?
かうぞうさんちの近所の八百屋さん、閉店間際に、しめじ6パックで200円とか(!)
いいなー(笑)
そんなきのこの、おいしい保存法があります、しかも超簡単。
用意するもの
きのこ(500g) 最低2種類、あれば4種類、大体4パック位でしょうか。
塩 小さじ1と1/2
これだけ。
今回は、しめじ、しいたけ、舞茸、えりんぎを用意しました
なめことかえのきを入れると、ぬめりが出るので日持ちしにくくなるかもしれません。
1口大、もしくは薄切りにしておきます。
作り方
鍋にお湯を多めに沸かします。
きのこを一掴みずつ入れて10秒茹でたらザルにあげます。
それを繰り返し、全部茹でたら、ボウル等に入れて熱いうちに塩を混ぜます。
はい、おしまい
清潔なビンなど、密閉できる容器で冷蔵庫で2週間位もちます
だんだん水分が出てきて、きのこが浸かった状態になります。
塩だけの味なので、和洋中のなんにでも使えますよ!
レタスちぎって、きのこミックスのせて、オリーブオイルとレモン汁でサラダ。
ポン酢とおかかで和風サラダにも出来るし・・・
火を通す時間が短いので、きのこがやせていなくてプリプリだし、
きのこ同士の風味が混じり合って、いいお出汁になっているのです。
(汁が美味しいので、捨てないで使ってくださいねー!)
パスタにしてみた(チキン&きのこ&春キャベツ)
鶏の胸肉をオリーブオイルでこんがり焼いて、(取り出してスライスしておく)
フライパンに残ったオイルでニンニクとたかのつめを香り出し、
そこに、きのこミックスを汁ごといれ、乾燥バジルを加える。
パスタを茹で、火からおろし際に春キャベツも加える。
きのこソースを絡め、塩で味をととのえ最後にオリーブオイル少々で仕上げ。
さっぱりして、美味しいですよ。
きのこが安かったときに、作ってみてくださいね。
そのまま大根おろしかけて、酒のつまみにもいいかも^^
オムレツとか・・・
きりが無い(笑)
2011-03-30 23:00
nice!(20)
コメント(22)
きのこ、おいしいよね。
さすがにしめじ6パック200円は遭遇したことないけど、
ほかの野菜が高いときでも、けっこう安定したお値段なので、
常に冷蔵庫にいたり。。
パスタ、春の感じで、とってもおいしそうです。
食べてないな~~。パスタ。。(汗)
by lovin (2011-03-31 02:03)
保存方法教えていただいてすごく助かります。
すぐやってみます^^)
by rtfk (2011-03-31 11:23)
あ、これって 山菜水煮と同じですね(^^♪
目からウロコかもしれません。
やってみます!!
by つるちゃん (2011-03-31 14:23)
ホイル焼きで一杯がいいな・・・^^
by たいへー (2011-03-31 15:53)
茹でずにすのまま冷凍保存してますww
by HAL (2011-03-31 20:46)
時々妙な価格設定がある「たばぎん(田端銀座)」っす。
ルッコラ3束100円とか、ブリ3切れ200円とかw
うなぎ蒲焼(中国産)一尾100円の時はおっちゃんが
「中国からの飛行機代も出ないよ!」と叩き売ってました。
八百屋のおばちゃんに聞いてそのまま冷凍してましたが、
こんな方法があるんですね!使い勝手もよさそうだし。
一度試してみよう、二種類以上安くなってた時に。
by かうぞう (2011-04-01 07:48)
塩だけですごく旨みが出るのでおススメですよー!
是非お試しを^^
特にたばぎんできのこがお徳の買える、かうぞうさん(笑)
by bluebird (2011-04-02 00:23)
なるほど..._φ(..)メモメモ
by たろう (2011-04-02 04:41)
いつもそのまま冷凍してましたが、これいいですね~
パスタなんかにはそのまま使えますもんね~
by kotobukimaru (2011-04-02 06:32)
たろう さん
おめでとうございます!
久しぶりに心から嬉しい記事、読んでいて幸せになりました。
奥様に作ってあげてくださいね^^
by bluebird (2011-04-02 10:21)
kotobukimaru さん
何故か、不思議な位旨みが出るんですよ!
お試しあれ^^
by bluebird (2011-04-02 10:22)
いいことを聞きました。結構きのこを買うのでやってみよう。
>そのまま大根おろしかけて、酒のつまみに
まずこれから早速。(笑)
by うつぼ (2011-04-02 16:22)
ワタシは半干ししてから冷凍しています。
これも、干した分旨みが増して美味しくなりますよ^^
この方法も、次のレシピに使いやすくていいですね!
by SAMEDI (2011-04-02 23:44)
朝、「きがきくきのこ」の宣伝をラジオから聞きながら通勤しています。(笑) 香り立つようなチキン&きのこ&春キャベツパスタ!
噛んだ感触が伝わってきそうな写真です。
by 夏の塩 (2011-04-03 09:54)
うつぼ姐さん
ヘルシー酒のつまみ^^
食感がいいです。
by bluebird (2011-04-03 17:27)
SAMEDI さん
そっか、きのこって少し干しただけでも旨みが増すし、栄養価も上がるって聞いた事が・・
それも試してみます!食感がもっとコリコリするかも^^
by bluebird (2011-04-03 17:29)
夏の塩 さん
「きがきくきのこ」知らなーい(笑)
春キャベツはアンチョビと合わせるのが定番ですが、
いっちゃんが嫌いなので・・^^;
この組み合わせも定番化しそうです。
by bluebird (2011-04-03 17:31)
わたしはレンジでチンして保存してました。
ボイルという手もあるんですね。
ウチもきのこ率かなり高いので、今度試してみます。
by lucksun (2011-04-03 23:56)
食べたいときにいつでもすぐ!というのがいいですね。
お弁当にもいけるね。
by koto (2011-04-04 08:39)
lucksun さん
レンジでチン!も調理時間短いからいいですね^^
とにかく、一瞬火を通して、軽く塩をまぶせばいいのかも。
きのこって、日持ちがしないので、これだと無駄にしなくて済みますよね。
by bluebird (2011-04-04 19:05)
koto さん
使いたい分だけ、っていうのがポイント高いです^^
お弁当、卵焼きに入れてもおいしいですよ~。
by bluebird (2011-04-04 19:06)
これ、nice! 10個くらい押したいです!
by へろーめ (2011-04-06 22:42)