2011-02-14 [おいしいもの]
本日のお品書き。
ミートローフ、パプリカのマリネ、野菜のコンソメスープ、
母娘謹製ガトーショコラ^^
ワインは実家の母からオットへの、ボジョレー。
(無事退院いたしました、とりあえず一安心です)
ミートローフ
ハンバーグ作る感覚で、ご馳走風になります。
成型したり、焼き加減に気を使わなくていいので、かえって楽かも^^
タネは、ハンバーグよりもナツメグ等スパイス多目に、
まとめなくていいので、炒めない玉ねぎをたっぷり入れます。
具は、赤と黄のパプリカ、アスパラ、ゆで卵、彩りも大事。
オーブンで小1時間焼く間に、のんびり他の事が出来るのでいいですね。
うん、なかなか^^
ソースは、焼いているとどんどんにじみ出てくる肉汁を取り出して・・
ブランデー、デミグラスルー少々を加え煮詰めたもの、美味し^^
付け合せにマッシュポテトがあったら、最高だったかも・・
デザート
昨日、いっちゃんと焼いたガトーショコラ。
食べると、コアントローのオレンジ風味がふんわりして、良い感じ^^
甘くない生クリームと、イチゴのマリネを添えて。
愛の友チョコ
思いがけず遠くのお友達からいただきました。
とろけた~
美味しかったです、明日以降もコーヒーのお供に大事に頂きます^^
ありがとう。
特別じゃないけど、いつもよりちょっと頑張った夕ご飯でした。
ほっこり^^
立春ですね [おいしいもの]
立春ですな。
春は名のみ・・ですが。
昨日の節分、なに食べましたか?
我が家は、世の中の作られた風習にあえて乗っかって(笑)「恵方巻き」
節分セットだ^^
ヒレカツって・・^^;これいっちゃんの
HALさんに叱られる・・ハーフカットくらいいいぢゃん(笑)
今年は、地元で一番人気の「富寿司」の^^
海鮮入りの「上生」にしました、ちょっと贅沢♪
マグロ、蒸海老、穴子、たらこ、かんぴょうに卵・・
そして「ヤマゴボウの味噌漬け」これ、塩気と歯ごたえがいいアクセントです。
サラダも節分仕様
水菜と、大根の千切りを水に晒してパリパリに!
いわしの竜田揚げを添えて。
出来合いのお惣菜ですが、オーブンでカリっと焼くとかなりイケル!
ドレッシングは梅肉をたたいたのをポン酢でのばして、白ごまをたっぷり入れて。
・・なんで節分はいわし食べるんでしょうかねぇ?
あ、おやつも節分に乗っかったんだw
真っ黒で滑らかシルキーな表面^^
これも切っちゃったw
竹炭入りのもちもちスポンジに、黒胡麻クリーム&黒豆入り。
甘さ控えめで美味しかったですよー^^
2月1~3日しか販売しなかったっていう特別感が、また良し。
食べ物ばっかりだな・・節分(笑)
あ、豆まきもしましたよ!
テーブルの上でちょいちょいって(爆)
「豆乳しゃぶしゃぶ」簡単でおいしいですよ [おいしいもの]
この数年、定番化している鍋料理があります。
「豆乳しゃぶしゃぶ」簡単でおいしいですよ~!
具はこんな感じ
豚バラしゃぶしゃぶ用(何故か、バラ肉がおいしい気がします)
白菜、葱、きのこ類、人参、大根・・・
ある野菜でOKです、水菜もおいしいし。
全部薄切りにしたり、小房に分けて、すぐ火が通るように・・・
人参と大根は、ピーラーで削いで、ヒラヒラのリボン状にしてあります。
豆腐は木綿。何故か分かりませんが、豆乳で煮ると豆腐が柔らかくなるんです。
絹だと崩れて、上手く取れなくなります。
これは頂き物の「縮みほうれん草」
下茹で無しで、大丈夫
茎が太くてシャキシャキで、葉は厚くて柔らか・・・
アクもなく、すごく甘かったです。
思い立ってしゃぶしゃぶしたら、大成功でした^^
よく、「豆乳鍋のスープ」とか市販していますが、そんなの要りません。
無調整の豆乳と水を2:1で割って、めんツユを好みの量加えればいいんです。
あとは、ポン酢で頂きますが、薬味に柚子胡椒なんかあれば最高ですね^^
「お豆腐が作れる豆乳」ってありますが、あれを使えば「生湯葉」も楽しめます。
水で割る前の豆乳を弱火で加熱すると、湯葉が表面に張るのですくいます。
何度かすくえるので、湯葉が張らなくなったら水とめんツユを投入するんです。
湯葉には塩でも振って、前菜にすると最高です♪
この冬も、もう4回くらい作ったかもしれない・・・
お試しあれ。
姐さん、事件です! [おいしいもの]
雪かきした。
今日も、思いっきり(笑)
カレー作ろうと思ってたけれど、ベアさんが外食するって言ってくれた(涙)
我が家のお気に入り居酒屋「船栄」に、久しぶりに行ってきました。
最近、満席続きで入れない事が多く、今日はラッキーでした。
はい、お疲れ~
馬刺しタルタル
温玉乗せてとろーりからめて・・パク!
ひんやりまったり舌触りのタルタルと甘めのタレと、
敷いてあるオニオンスライスのシャキシャキと・・・おいしい~~!
ブリ三昧
刺身と、炙りレモン塩、ポン酢和えの3種盛り。
ポン酢のが薬味たっぷりで好きでした^^
マグロほほ肉のねぎま、シンプルに塩コショウで、脂のっててあま~い!
すすむ
つくねタレ、大振りでふんわり、玉ねぎシャキッ!うま~
ぴよぴよサラダ
鳥のさくさく唐揚げ、温玉がのったシーザーサラダ。
行くと必ず注文しちゃう美味しさ^^
オスの本シシャモ(3本¥450なり)
既に2本無い(笑)
ワタシタチが普段食べてるのは、「シシャモ」ではありません。
「カペリン」っていう、別の魚です。
本物、しかも卵に栄養とられていないオスは、脂のりが最高です。
たこ唐揚げ、やーらかで、うま~^^
いなり納豆
栃尾名物のふんわり油揚げに、ひきわり納豆挟んでこんがり焼いた1品。
厚くて大きな油揚げがカリッと仕上がってたまらんです。
おろし生姜醤油で。
そろそろいきますか・・・本日の本題(笑)
うつぼ姐さん、見てるかなぁ・・・?
「今月の升酒」¥450 今月は「千代の光」樽出し。
いままでお運びに来てくれていたおねいさん(栞ちゃんっていうかわいいお嬢)
代わりに、顔見知りのオバサマがお酒運んできてくれました。
うつぼ姐さんを見習って、いつか言ってみたかった一言を言ってみた。
「なみなみお願いします!」(笑)
オバサマ「はーい^^どれくらいかな~?」
こんなに!(笑)
升まで表面張力ww
きもちいいくらい、なみなみwww
天領盃って・・別の銘柄の名前入りやがな・・(笑)ご愛嬌w
ほんのり樽の木の香り、辛過ぎず淡麗過ぎずで美味しかったです。
コップは小ぶりで1合入らないと思いますが、たっぷり2杯分でした。
お徳なんじゃないかなぁ^^
千代の光は、だいたい外れがない好きな蔵です。
仕上げに、大好きな「山芋サクサク漬け」
梅酢漬けの山芋は、ひんやりサクサクでたっぷり1/2本分でも、ぺろり^^
厚切りなのも、歯ごたえの秘密ですかね。
はー、元気でた。
これで、気合いれてサッカー応援できる(笑)
優勝だー!!!
雑穀パンで夕ご飯 [おいしいもの]
先日「アホ買い」した食品の箱。
中を覗いて、今度はどれを使ってパンを焼こうかな~と。
なかなか楽しい時間です。
今回はこれを混ぜる
でけた^^
ホカホカの焼き立てに、カルピスバター♪
雑穀が香ばしく、プチプチ食感もとてもいいです。
皮が厚めの焼き上がりなのがまた、雑穀とよく合って美味しかったー。
普通の食パンの配合に混ぜるだけ・・という手軽さでこの仕上がり。
これはいい買い物した(笑)
あ、このカッティングボード、可愛いでしょう^^(関係ないけどw)
この日のメニュー
煮込みハンバーグ「野菜たっぷりソース」
冷蔵庫でかなり放置の、使いかけトマト缶(無事だったーw)を救済。
ハンバーグを焼き付けて、出てきた脂で野菜類を炒めて、
(今回は、玉ねぎ、人参、セロリ、シメジ、生しいたけ)
トマト缶、赤ワイン、水、コンソメパウダーで軽く煮込むだけ。
仕上げにデミグラスソースの隠し味と、チェダーチーズ。
ソースがあっさりなので、トロンと融けたチーズがよく合って美味しかった^^
隠し味にこれ使いました↓スプーン1杯だけ・・とか使えるので便利!
オットが出張から帰国すると、和食が多くなるのが常ですが、
そろそろこういうのも作らないと、ブーイングが(いっちゃん方面からw)
見た目よりさっぱりで、美味しかったです。
ぶり大根と日本酒でいい気分^^ [おいしいもの]
あー、「ソーシャルネットワーク」すごく良かったのに・・・
なかなかじっくり記事書けません。
とりあえず、昨日の夕ご飯。
鰤が豊漁だそうですね。
カマでも焼こうかな・・とスーパーへ行ったら、えらく大きいし結構お高い。
アラが肉付き良く、お安かったので、ぶり大根に決定。
いっちゃんも、好きな魚料理のかなり上位らしいですよ^^
(1位はダントツで鯖味噌だそうです、2位がアジフライ、3位がぶり大根w)
あめ色の大根がしみしみでうま~♪
圧力鍋だと、たった20分の加熱で出来ちゃいます。
(後で煮汁を煮詰めたりもしますが)
「魚を超きれいに食べる男」ベアとーさんが、太い骨まで食べたのには驚いた。
ワタシも少し食べてみましたが、さくっと崩れてびっくりしました!
お皿には目ん玉の芯の固いところしか残っていませんでした・・・
猫か!(笑)
山芋の千切り
一番目が細かいスライサーで作ると、千切りのシャキシャキと、
すりおろしのトロトロが両方味わえます^^
手も痒くならないですよー。
今日の芋は甘くて美味しかったなぁ・・ご飯に乗せても最高です。
途中で日本酒にスイッチ
今日はお燗で♪
酒屋のおじちゃんに「燗つけておいしいの、ください」訊いて買いました。
本当に、ぬる燗が美味しいんですよー♪するする入っちゃうよ。
寒い夜ならではのお楽しみでした。
オマケ
スーパーで山積みだった
柿の種がざくざく入っています!
で、甘くてしょっぱくてほんのり辛くて、アーモンドがよく合って・・・
絶妙です!
ゲテモノを好まない我が家の、3人ともおいしいと思ったので、信用して(笑)
また買ってきてって、とーさんもいっちゃんも言ってたもの。
久しぶりの「麺屋あごすけ」 相変わらず美味しかったです [おいしいもの]
昨日の定休日、「ソーシャル・ネットワーク」観てきましたよ。
ゴールデングローブ賞うんぬんはさておき、前から観たくて前売り券買っていたので。
オットは飛行機で観たそうですが、今回はエコノミークラスでの渡航で^^;
吹き替え無し、機内アナウンスの度に音声が途絶えるなど、最悪だったらしい。
ゆっくりもう一度・・ということで、久々に夫婦揃っての映画館でした。
映画のことはまた触れるとして・・・
ランチはこれまた、超久々の「麺屋あごすけ」で。
(先日一人で別の映画観たときに、抜け駆けしようとしたら定休日だったw)
映画の時間の関係で、入店したのが昼営業オーダーストップギリギリの2時。
お陰で、ほとんど待たずに席に着く事が出来ました。
ワタシは、塩で
澄んだ黄金色のスープで、まろやかだけどしっかり効いた塩味。
焼あご(トビウオ)の出汁が存在感あるなぁ・・・臭みは全く無し!
麺は少し平打ちっぽく、かるくちぢれていて、スープが絡む。
具は炙った鶏チャーシュー、前食べた時には入っていなかった白菜(合う!)
白髪ネギ、青ネギ、そして焦がしネギ油の「ネギあわせ技」
そして、別に頼んだ味玉・・・なんでこんなに美味しいの~?!ってくらいウマイ!
途中から自家製の柚子胡椒を入れるのが、お気に入りの食べ方です。
いや~、美味しかった♪
オットは、醤油
ん?前に食べた時よりも、かなりスープの色が薄いです。
味見させてもらいましたが、塩よりもあご出汁が効いて醤油はほんのり。
以前よりも薄味でさっぱりしたように思います。
麺は手打ちのストレート、塩と違う麺です。こだわってます!
具は、炙りチャーシュー(厚めで柔らか・・だそうです)海苔、支那竹(店表記のまま)、
江戸菜(小松菜よりも茎が太く、シャキシャキで美味しい!)、
そして、これまた味玉・・黄身がとろんとして味しみしみ・・・♪
醤油も美味しかった~^^
デザートもはずせない!杏仁豆腐
ぷるん、とろん・・杏仁霜(あんにんそう)をふんだんに使った風味は最高です。
そのへんの、牛乳プリンに香料混ぜたようなのは、杏仁豆腐じゃないのだ。
クコの実もシロップも器も、冷蔵庫でしっかり冷やしてあって、
オーダーを受けてから盛り付けてくれます。
いつ行っても大満足の「麺屋あごすけ」
最近は、昼のみ30食限定の「塩とんこつ」を食べる事が多かったのですが・・・
ほら、コラーゲン摂りたいしね(笑)
この日は2時と遅い時間だったので、当然売り切れでした。
それで、久しぶりにシンプルな定番に回帰してみました。
季節の限定品「胡麻辛麺」も魅力的だったんですが、2月末までやってるから^^
次の機会に挑戦してみましょうかね。
ここの限定品は、「そこまで凝るか?!やりすぎちゃうか?」ってくらい凝ってます。
こちらにデータが^^ → http://r.tabelog.com/niigata/A1503/A150301/15000116/
近所の中華屋「克恵」さんで食べまくり [おいしいもの]
とーさん帰ってきた。日本食もいいけど中華も食べたいそうな。
雪かき疲れた、夕ご飯作りたくないー!
夫婦の利害と意見が一致したので、歩いて1~2分のご近所「克恵」さんへ。
(おじさんとおばさんの名前を一文字づつとった店名に、愛を感じるね^^)
なにはなくともビールでしょ!
今年はうつぼ姐さんとlovin姐さんを見習って、食べる前に撮る!・・・1口飲んじゃったけど(笑)
ビールには餃子でしょ!
とりからでしょ!
疲れた筋肉にはカキフライでタウリン補給!
両方表面カリッ!中じゅわっとジューシーで、うまぁ~~♪
揚げ物面倒くさいのよ、家では、最近(笑)
・・・何食べてもうまい!ビール足りない!
青椒鶏丁(鶏とピーマンの炒め物)
青椒肉絲より甘目の味付け、おいしい~~^^
欲を言えば、これにカシューナッツ入っていると最高かも。
〆はタン麺を半分こ
野菜の甘味と優しい塩味、沁みわたる~満足満足・・・
何食べてもおいしいなぁ^^
このお店は、一品料理のほとんどが、ハーフサイズ半額で注文できるのです。
少人数でもあれこれ頼めるので、これはとっも嬉しいはからいですね。
久々にお腹パンパンになるまで食べました。
ビールも結構な勢いで飲んだから、珍しくまわっていい気分~
最近あんまり飲めないのよ(笑)本当に。
朝はパン [おいしいもの]
店長がアメリカへ行くと、母娘の朝食はパンが多くなる。
ご飯に納豆、お味噌汁がお好みの店長、ワタシももちろん大好きな定番朝ごはん。
でも、2人分だとパン食が楽だったりする。
パン党のいっちゃん大喜び!
(おとーさんが居ないのは淋しいが、朝パンは嬉しいんだってw)
ホームベーカリーのお陰で、焼きたてが食べられるのも大きな魅力^^
寝る前に材料を仕込んで、タイマーON!
慣れると、お米を研ぐのと同じくらいの時間で終わってしまう。
朝起きて、漂う香ばしい香りに・・にっこり^^
皮が厚めの仕上がりで香ばしく、中はふわふわモッチリ。
食べ過ぎないようにするのが大変なのです(笑)
お供は、昨晩のミネストローネ
クリスマスツリーが乗ってます、季節はずれの^^;
暮れに無印で買った、クリスマスモチーフのマカロニ、サラダを作った残りです。
一晩置いたら、ふやけて2倍位に・・・
柔らかくて朝ごはんに良かったですよ^^
そして、高級バター
食材あほ買いのときに買った、「カルピス発酵バター無塩」
シンプルな食パンを焼いたので、贅沢にもつけていただいてみました。
なんだろ・・さっぱりしています、脂くささがない!
塗る・・というより、かけらをのっけてパンを食べ、味わいました。
美味しかった~^^
今度はパン本体にも練りこんでみよう。
デニッシュ生地なんて作ったら、相当おいしいんじゃなかろうか♪
今朝から店長在宅メニュー、朝はご飯です。
それもまた、よし^^
くまちゃん残酷物語 [おいしいもの]
雪かきに疲れたある日のおやつ
か~わ~いい~~
食べられないよね、こんなの
さきちゃんも言ってる → 食べられないよね~♪
喰ったがな(笑)耳から
みくしで写真つきで呟いたら、
かうぞうさんが「かわいいー♪とか言いながら食べちゃったんですねw」
その通りや!(笑)
いっちゃんなんて、目取ってから食べておったわ・・ヒィー(((゚Д゚)))
ホイップクリーム入りって普段好きじゃないんですが、疲れてるとおいしいね^^
いっちゃん、本当はキャラメルのが良かったらしいけれど、品切れ・・
写真の絵的にも、茶色の濃淡だと良かったんですが(笑)
また今度ね。
カルシウム入りですぜ。http://www.misterdonut.jp/