山の蕎麦屋 [おいしいもの]
「森の鍛冶屋」みたいなタイトルw
定休日だった昨日は、何か力仕事無いですかー?の御用聞きと、
米無くなったので、米貰いに(実はこっちがメインだったりしてw)実家へ。
話し相手だ!と待ち構える母とベアさんと、3人でお茶のみして、畑のイチゴ収穫して。
お昼は、実家から車で15分位山を登って、蕎麦を食べに行きました。
ワタシは何度も訪れていますが、ベアさんはお初ということで。
水車が目印の古民家です
「木草庵」さん
座敷が客室です、仏壇が普通にあってなんか笑える
障子がかわいいんです
家紋とか、雪の結晶、動物植物、昆虫・・・
どなたか店の関係者の方の手によるのでしょうか、すごく精巧で洒落た切絵が貼ってある。
近くでよく見ると、包装紙や広告紙が使ってあって、うっすら色が透けるのも楽しい^^
蕎麦を待つ間、しばし鑑賞して楽しみます。
きたきた、天ざる蕎麦
こごみのお浸し(醤油とマヨネーズがかかっていて、ちょっとしょっぱかったw)
山盛りの野菜天ぷらが付いてきます。
(こしあぶら、うど、南瓜、サツマイモ、ピーマン、玉ねぎのかき揚げ、えのき・・・)
蕎麦は二八の細切りで、歯応えしっかり喉越しつるん!です。
タレが醤油がちで出汁も濃厚(カツオとサバ節かなぁ・・?)田舎臭いですww
これがまた「ふつうに」美味しいんです(笑)
盛がいいからお腹いっぱい!
先に来て蕎麦を召し上がっていたおばさま二人、帰りに山菜を山ほど購入されてました。
(山菜や手作り調味料も販売しているんです)
お一人など、フキを2キロ(!)も買って、巨大な袋でお持ち帰り。
きゃらぶきでも作るのかしらん?
ここは上越市牧区(旧牧村)にある「ふるさと村」
小学生の頃は、毎年遠足に来ていた場所です。
(炊飯遠足っていって、班ごとに飯ごうでご飯炊いて、カレーか豚汁を作る)
その頃は、キャンプサイト、炊飯用施設、バンガロー、木製のアスレチック遊具・・
充実の施設で、今は蕎麦屋になっている古民家は、受付の本部でした。
今は整備が行き届いておらず、平らな場所にてきとうにテント張ってー!みたいな^^;
近くにモリアオガエル(天然記念物)の産卵地もありますよ。
腹ごなしに、周辺を散策します。
本当に緑しかない田舎
棚田には植えたての稲の緑
アザミは開花間近
なんだろ?可愛い花が風に揺れます
もうトンボが
風の音と、カエルの鳴き声、カッコウやウグイスの囀る声・・・
他には何にも無いけれど、とても気持ちがよく幸せな気分。
雨が続いたあとの、つかの間のお天気でした(が、遠くには黒い雨雲、今日は雨)
ぼーっと立っていると、今起こっている全ての出来事が、無かったみたいに思えて・・
(ごめんなさい、不謹慎ですよね)
夢みたいに、元通りになったらいいのにね。
そんな馬鹿な事を考えてしまいました。
畑のジャガイモに会いに行く
すくすく成長しています。花芽も見えますね^^
あの後、父が畝上げ(?)をしたそうです。
畝と畝の間の土をすくって、苗の根元に盛るのです。
体調悪くて、手伝えなかった・・ごめんね。
植えっぱなしじゃだめなんだよね、当たり前だけど。
定休日の夜のメニュー。
スーパーマーケットで、レシピ紹介していたのを素直に作ってみた^^
そら豆と新玉ねぎのチーズ焼
材料一通りと、レシピがセットで置いてあって、購買意欲そそるよねw
ネタ切れ主婦にはありがたいです(笑)
いっちゃんが、そら豆そんなに好きじゃないので、新ジャガも追加で逃げ道をw
そのレシピがですね・・てきとうなんですよ^^;
「適宜」とか、「良い感じに」とか(笑)
まぁ、そこは主婦ですから、てきとうに美味しく作りましたよー!
マヨネーズで炒めた玉ねぎは甘く、そら豆とチーズは相性ばっちり。
美味しい1品でした。
母から貰った「ワカサギの南蛮漬け」
トルティーヤチップスとサルサ
ベアさん、アメリカ出張で食べなかったんだって。
このチップスは、ホワイト&ブルーコーン、トマトとスパイス練りこんだレッドのMIX。
サルサソースは、ニューメキシコ土産で辛くて美味しい。
あとは、鯵のお刺身やらで、楽してビールにも合う(笑)
そんな晩御飯でした。
オマケ
畑のイチゴ。
露地で赤くなってから収穫するから、味が濃いし風味がいい。
甘いだけじゃなく、酸味もちゃんとあるのが、好みです。
オイシ♪
2011-06-01 16:03
nice!(15)
コメント(18)
障子がお洒落ですなー。
画伯に切絵してもらおうかしら?
自然の中で食事なんて、今時贅沢です!
by たいへー (2011-06-02 07:58)
なんだかのどかでいいですね~(^w^)
by rtfk (2011-06-02 13:13)
障子可愛い!今朝ドラで蕎麦屋が出てきてたので、
気分、そばでしたヨ。食べたいなぁ。
のどかで美しいですね、いろんなことがウソのよう・・・。
東北の内陸もね、美しいんですよね・・。
ウソだウソだ全部ウソだーーーっふぅ。
そらまめのレシピ、上の写真で目を凝らしてみてたら、下に大きく載せてくれてた^^;
淡路島からたまねぎが届いたばかりなのでつくってみたいです。
チーズの種類がわかりませんでした^^;
by duke (2011-06-02 22:53)
新潟で食ったそばが忘れられないんですよね~
魚沼で食ったんですけど
by (。・_・。)2k (2011-06-03 01:33)
山の蕎麦屋っていいですよね。
てんぷらもどちらかというと山のモノづくしで
やっぱり蕎麦は山だね。
海の蕎麦屋じゃねぇ
でもエビ天とかキス天は美味しそうだなぁ(笑)
by derosa84 (2011-06-03 08:27)
障子の切絵かわいいですねー。
そうそう、畑って植えっぱなしじゃないんだよね。
とても手のかかる、大変な仕事です。おつかれさまです。
そら豆とじゃがいもって合うよね。
チーズが良い感じに・・・(笑)
いや、わかるけど、レシピならなんとか書こうよ、みたいな。
内容がもりだくさんで、ついつい散漫なコメになってしまいました(爆)
by SAMEDI (2011-06-03 12:56)
たいへー さん
なかなか洒落てますよね、障子。
ぜひぜひご自宅でも!^^
by bluebird (2011-06-03 14:41)
rtfk さん
のどか以外に何も無いっていうか(笑)
自然の音しか無い環境って、今どき珍しいですよね。
by bluebird (2011-06-03 14:43)
duke さん
障子可愛いですよね^^
動物いっぱい!♪
そら豆のレシピ、適宜とか良い感じとか(爆)
普通、何℃で何分位は書くよね、普通ww
チーズは、いわゆる「ピザ用チーズ」です。
でも、臭い(笑)ナチュラルチーズもすごく合うと思いますよー!
グリュイエールとか。
by bluebird (2011-06-03 14:47)
(。・_・。)2k さん
新潟で特徴的な蕎麦っていうと「へぎ蕎麦」ですかね・・・?
すごくコシが強くて、喉越しがいい。
この店のは、二八ですが美味しかったです^^
by bluebird (2011-06-03 14:50)
derosa84 さん
この辺、山の中にまだまだ良い蕎麦屋隠れてるんですよ(笑)
天ぷらは、野菜だけでした。
でも満足できるんですよね・・歳のせい?(笑)
若い頃は海老の無い天ぷら盛なんて、許さなかったけどw
by bluebird (2011-06-03 14:57)
SAMEDI さん
障子の切り絵、素朴なんですが完成度が高くて、なかなか素敵でした。
真似したいなぁ^^
畑は、毎日なにかしら細かい作業があって、週1ファーマーなワタシはちょっと役立たず^^;
力仕事は重宝がられますがね(笑)
レシピ、てきとうすぎて可笑しいでしょうw
料理ビギナーさんは、戸惑うと思いますよ^^;
・・ブログサボった後って、記事が詰め込み気味になりますよね。
by bluebird (2011-06-03 15:01)
お蕎麦、歯応えが写真から伝わってきます!
by kotobukimaru (2011-06-04 07:54)
緑がきれいだな~~~。
森もジャガイモもそら豆も!(笑)
あ~外行きたくなってきちゃいました。今日は晴れ。気持ちのよい朝です。
蕎麦~~~!
by lovin (2011-06-04 08:39)
kotobukimaru さん
二八の美味しいのを食べると、十割が必ずしも最高とは限らんなぁ・・と思います。
細切りでコシがあって、喉越しよくて、美味しい蕎麦でした。
by bluebird (2011-06-04 14:29)
lovin さん
今日はこちらも晴れて暑いくらいです。
少し蒸してきたかな・・・
緑がきれいな季節ですよね!外に行きたくなります。
そら豆、茹でると調理しながらどんどん食べたくなるんだよ(笑)
by bluebird (2011-06-04 14:31)
蕎麦待ってる間に蕎麦がきに日本酒かな。(結局酒)
じゃがいも、順調ですね。畝上げは実家の家庭菜園で母がせっせとやっているのを観るだけで手伝わなかったのを思い出しました。今頃反省。。
by うつぼ (2011-06-05 19:53)
うつぼ姐さん
やー、蕎麦がきとか気のきいたものは無い(笑)
メニューの一番上が「くびき牛ハンバーグ」と「くびき牛サーロインステーキ」だもん(笑)
じゃがいも、今日は花が咲いていました^^
by bluebird (2011-06-05 22:54)