「豆乳しゃぶしゃぶ」簡単でおいしいですよ [おいしいもの]
この数年、定番化している鍋料理があります。
「豆乳しゃぶしゃぶ」簡単でおいしいですよ~!
具はこんな感じ
豚バラしゃぶしゃぶ用(何故か、バラ肉がおいしい気がします)
白菜、葱、きのこ類、人参、大根・・・
ある野菜でOKです、水菜もおいしいし。
全部薄切りにしたり、小房に分けて、すぐ火が通るように・・・
人参と大根は、ピーラーで削いで、ヒラヒラのリボン状にしてあります。
豆腐は木綿。何故か分かりませんが、豆乳で煮ると豆腐が柔らかくなるんです。
絹だと崩れて、上手く取れなくなります。
これは頂き物の「縮みほうれん草」
下茹で無しで、大丈夫
茎が太くてシャキシャキで、葉は厚くて柔らか・・・
アクもなく、すごく甘かったです。
思い立ってしゃぶしゃぶしたら、大成功でした^^
よく、「豆乳鍋のスープ」とか市販していますが、そんなの要りません。
無調整の豆乳と水を2:1で割って、めんツユを好みの量加えればいいんです。
あとは、ポン酢で頂きますが、薬味に柚子胡椒なんかあれば最高ですね^^
「お豆腐が作れる豆乳」ってありますが、あれを使えば「生湯葉」も楽しめます。
水で割る前の豆乳を弱火で加熱すると、湯葉が表面に張るのですくいます。
何度かすくえるので、湯葉が張らなくなったら水とめんツユを投入するんです。
湯葉には塩でも振って、前菜にすると最高です♪
この冬も、もう4回くらい作ったかもしれない・・・
お試しあれ。
2011-02-01 22:00
nice!(12)
コメント(16)
あったまりそう!
やってみます!!
by duke (2011-02-01 23:39)
生湯葉がおうちで作れるの!?
いいですね~
by koto (2011-02-02 13:12)
豆乳、、毎日飲んでます。。
鍋も出来るんだねぇ、豆乳で。でも一人鍋はなー。(^_^.)
by うつぼ (2011-02-02 21:04)
持病って程ではないんですが、ちょっとトラブルがあるので、
ワタシの体質には、大豆製品が良いとの事でして、なるべく摂るようにしています。
今日も、定期診察に行ってきましたが・・
ドクターが「あー、ちょっとふっくらした、お正月食べ過ぎたでしょ。」
・・・体重変わってないし^^;
・・先生に言われたくないし^^;(先生はおでぶさん)
「雪かきとかして、体動かさないとー」
・・・してるし!思いっきり!!!
むう・・・
by bluebird (2011-02-02 22:43)
duke さん
簡単で美味しいですよ^^
豆乳でポン酢の酸味もマイルドになって、優しい味です。
by bluebird (2011-02-02 22:44)
koto さん
生湯葉、なんちゃってですけどね(笑)意外と美味しいんですよ^^
「無調整」の豆乳を、極弱火で温めれば(出来たら湯煎で)出来ますよ。
by bluebird (2011-02-02 22:46)
うつぼ姐さん
豆乳、結構料理に使えますよ。
スープにしてもいいし^^
by bluebird (2011-02-02 22:51)
美味しそうだけど
俺には作れないかな(^^;
by (。・_・。)2k (2011-02-02 23:06)
わたしも豆乳派。
このところ寒いので、連日鍋料理に精だしています。
by cocoa051 (2011-02-03 02:19)
ソイラテ好きなので、家にも豆乳常備なんですが調整豆乳・・・(笑)。
やっぱりお料理には無調整の方が美味しそうな感じですね。湯葉がとれるのが楽しそう!冬のお鍋は、お野菜がいっぱい食べれていいですよね。今度、レシピを試してみま~す。
by ミホ (2011-02-03 08:46)
(。・_・。)2kさん
材料切っておくだけー^^
その前に、目玉焼き修行でしたねw
by bluebird (2011-02-03 23:05)
cocoa051 さん
鍋いいですよね^^
野菜沢山摂れるし、あったまるし、部屋もほんのり暖かくなるし。
by bluebird (2011-02-03 23:06)
ミホ さん
料理には無調整がいいですね^^
とはいえ、色んなフレーバーの豆乳も捨てがたく、冷蔵庫には「お汁粉味」とか、入っています(笑)
豆乳鍋、とにかく野菜が美味しく、沢山食べられます、
お肉はほんの少しで満足できます。
by bluebird (2011-02-03 23:10)
豆乳鍋、ラー油入れてもおいしいよ~~ん。
野菜取らなければ!!
鍋系は野菜も簡単にたくさん取れるし、いいですよね。
by lovin (2011-02-04 21:55)
ラー油かぁ!
試してみますね^^
今、丁度頂き物の美味しいラー油があるんです。
by bluebird (2011-02-05 23:05)
豆乳鍋って食べたことがありません^^;
湯葉もできちゃうのか~♥
こんどチャレンジしてみようっと(〃ω〃)
by かおり (2011-02-10 15:34)