SSブログ

「豆乳しゃぶしゃぶ」簡単でおいしいですよ [おいしいもの]


この数年、定番化している鍋料理があります。

「豆乳しゃぶしゃぶ」簡単でおいしいですよ~!



具はこんな感じ
P1020248.JPG
P1020247.JPG

豚バラしゃぶしゃぶ用(何故か、バラ肉がおいしい気がします)

白菜、葱、きのこ類、人参、大根・・・

ある野菜でOKです、水菜もおいしいし。

全部薄切りにしたり、小房に分けて、すぐ火が通るように・・・

人参と大根は、ピーラーで削いで、ヒラヒラのリボン状にしてあります。

豆腐は木綿。何故か分かりませんが、豆乳で煮ると豆腐が柔らかくなるんです。

絹だと崩れて、上手く取れなくなります。



これは頂き物の「縮みほうれん草」
P1020245.JPG


下茹で無しで、大丈夫
P1020249.JPG

茎が太くてシャキシャキで、葉は厚くて柔らか・・・

アクもなく、すごく甘かったです。

思い立ってしゃぶしゃぶしたら、大成功でした^^



よく、「豆乳鍋のスープ」とか市販していますが、そんなの要りません。

無調整の豆乳と水を2:1で割って、めんツユを好みの量加えればいいんです。

あとは、ポン酢で頂きますが、薬味に柚子胡椒なんかあれば最高ですね^^



「お豆腐が作れる豆乳」ってありますが、あれを使えば「生湯葉」も楽しめます。

水で割る前の豆乳を弱火で加熱すると、湯葉が表面に張るのですくいます。

何度かすくえるので、湯葉が張らなくなったら水とめんツユを投入するんです。

湯葉には塩でも振って、前菜にすると最高です♪



この冬も、もう4回くらい作ったかもしれない・・・

お試しあれ。





nice!(12)  コメント(16) 

nice! 12

コメント 16

duke

あったまりそう!
やってみます!!
by duke (2011-02-01 23:39) 

koto

生湯葉がおうちで作れるの!?
いいですね~
by koto (2011-02-02 13:12) 

うつぼ

豆乳、、毎日飲んでます。。
鍋も出来るんだねぇ、豆乳で。でも一人鍋はなー。(^_^.)
by うつぼ (2011-02-02 21:04) 

bluebird

持病って程ではないんですが、ちょっとトラブルがあるので、
ワタシの体質には、大豆製品が良いとの事でして、なるべく摂るようにしています。

今日も、定期診察に行ってきましたが・・
ドクターが「あー、ちょっとふっくらした、お正月食べ過ぎたでしょ。」
・・・体重変わってないし^^;
・・先生に言われたくないし^^;(先生はおでぶさん)

「雪かきとかして、体動かさないとー」
・・・してるし!思いっきり!!!

むう・・・
by bluebird (2011-02-02 22:43) 

bluebird

duke さん

簡単で美味しいですよ^^
豆乳でポン酢の酸味もマイルドになって、優しい味です。
by bluebird (2011-02-02 22:44) 

bluebird

koto さん

生湯葉、なんちゃってですけどね(笑)意外と美味しいんですよ^^
「無調整」の豆乳を、極弱火で温めれば(出来たら湯煎で)出来ますよ。

by bluebird (2011-02-02 22:46) 

bluebird

うつぼ姐さん

豆乳、結構料理に使えますよ。
スープにしてもいいし^^
by bluebird (2011-02-02 22:51) 

(。・_・。)2k

美味しそうだけど
俺には作れないかな(^^;
by (。・_・。)2k (2011-02-02 23:06) 

cocoa051

わたしも豆乳派。
このところ寒いので、連日鍋料理に精だしています。
by cocoa051 (2011-02-03 02:19) 

ミホ

ソイラテ好きなので、家にも豆乳常備なんですが調整豆乳・・・(笑)。
やっぱりお料理には無調整の方が美味しそうな感じですね。湯葉がとれるのが楽しそう!冬のお鍋は、お野菜がいっぱい食べれていいですよね。今度、レシピを試してみま~す。
by ミホ (2011-02-03 08:46) 

bluebird

(。・_・。)2kさん

材料切っておくだけー^^
その前に、目玉焼き修行でしたねw
by bluebird (2011-02-03 23:05) 

bluebird

cocoa051 さん

鍋いいですよね^^
野菜沢山摂れるし、あったまるし、部屋もほんのり暖かくなるし。
by bluebird (2011-02-03 23:06) 

bluebird

ミホ さん

料理には無調整がいいですね^^
とはいえ、色んなフレーバーの豆乳も捨てがたく、冷蔵庫には「お汁粉味」とか、入っています(笑)

豆乳鍋、とにかく野菜が美味しく、沢山食べられます、
お肉はほんの少しで満足できます。
by bluebird (2011-02-03 23:10) 

lovin

豆乳鍋、ラー油入れてもおいしいよ~~ん。
野菜取らなければ!!
鍋系は野菜も簡単にたくさん取れるし、いいですよね。
by lovin (2011-02-04 21:55) 

bluebird

ラー油かぁ!
試してみますね^^
今、丁度頂き物の美味しいラー油があるんです。
by bluebird (2011-02-05 23:05) 

かおり

豆乳鍋って食べたことがありません^^;
湯葉もできちゃうのか~♥
こんどチャレンジしてみようっと(〃ω〃)
by かおり (2011-02-10 15:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。