朝はパン [おいしいもの]
店長がアメリカへ行くと、母娘の朝食はパンが多くなる。
ご飯に納豆、お味噌汁がお好みの店長、ワタシももちろん大好きな定番朝ごはん。
でも、2人分だとパン食が楽だったりする。
パン党のいっちゃん大喜び!
(おとーさんが居ないのは淋しいが、朝パンは嬉しいんだってw)
ホームベーカリーのお陰で、焼きたてが食べられるのも大きな魅力^^
寝る前に材料を仕込んで、タイマーON!
慣れると、お米を研ぐのと同じくらいの時間で終わってしまう。
朝起きて、漂う香ばしい香りに・・にっこり^^
皮が厚めの仕上がりで香ばしく、中はふわふわモッチリ。
食べ過ぎないようにするのが大変なのです(笑)
お供は、昨晩のミネストローネ
クリスマスツリーが乗ってます、季節はずれの^^;
暮れに無印で買った、クリスマスモチーフのマカロニ、サラダを作った残りです。
一晩置いたら、ふやけて2倍位に・・・
柔らかくて朝ごはんに良かったですよ^^
そして、高級バター
食材あほ買いのときに買った、「カルピス発酵バター無塩」
シンプルな食パンを焼いたので、贅沢にもつけていただいてみました。
なんだろ・・さっぱりしています、脂くささがない!
塗る・・というより、かけらをのっけてパンを食べ、味わいました。
美味しかった~^^
今度はパン本体にも練りこんでみよう。
デニッシュ生地なんて作ったら、相当おいしいんじゃなかろうか♪
今朝から店長在宅メニュー、朝はご飯です。
それもまた、よし^^
2011-01-14 08:00
nice!(9)
コメント(11)
わーい!
HB購入されたんですねー♥
実はわが家にもやってきたんですよー(〃ω〃)
「誕生日プレゼント」で(笑)
まだ箱に入ったままなので、日曜日くらいには”初パン”が
焼けるんではないかと楽しみにしているところです♪
うちはこの連休に博多に帰っていろんなものを”あほ買い”してきました
コストコに行ったらかるく3万円・・・・・
by かおり (2011-01-14 16:45)
メリークリスマスww
逆さまにしたらブドウに、、、秋に再利用しようw
by HAL (2011-01-14 17:38)
店長と同じご飯派ですが、焼きたてパンなら食べたいな。
という我が家にパン焼き器はございません!
by うつぼ (2011-01-14 21:44)
パンと牛乳でがおやつで育った世代ですので、
未だに主食という感覚にならないんです。^^;
by たいへー (2011-01-15 08:38)
おはようございます・・ってもうこんな時間か(笑い)
大雪の気配濃厚ですよー^^;
夫婦交代で、除雪だ・・・
by bluebird (2011-01-15 11:17)
かおり さん
わ、一緒ですね、お誕生日にHB^^
嬉しいですよねー!
コーヒーも美味しそうだから(記事拝見しましたよ^^)パン食増えそうですね。
食料の「あほ買い」は罪悪感がなくて(家族みんな喜ぶからw)いいですよね。
by bluebird (2011-01-15 11:23)
HAL さん
へっ?なんで・・?
・・って一瞬思った(笑)
残念ながら、もう一回スープ作ったら終わり~
ブドウにしては尖りすぎw
by bluebird (2011-01-15 11:25)
うつぼ姐さん
パン焼き器、優秀なんですよー!
昔と違って小さくなったし静かだし、お小遣いプライスだし^^
焼きたては幸せです。
餅も搗けるし、パスタも打てるのだー!
・・まだパスタ作ってないけど(笑)
by bluebird (2011-01-15 11:37)
たいへー さん
アンパンと牛乳って、なんであんなに合うんでしょ^^
我が家は主食にパンはアリ!です。
by bluebird (2011-01-15 11:39)
カルピスバター美味しいよねー。
ワタシも塗らずにスライスをのっけて食べてます^^
by SAMEDI (2011-01-21 20:26)
塗って溶かしたら、なんだかもったいないですよね。
口の中で溶ける感じが美味しいのです♪
by bluebird (2011-01-21 23:57)