買い込んだ買い込んだ [おいしいもの]
前の記事の続き。
久々にアホ買いしてしまった(笑)
ホームベーカリーでパン作ってるんですが、楽しくてね^^
色々混ぜてみたくなるんですよ。
あと、いっちゃんが「草餅食べたい」って言うもので。
ホームベーカリーで搗きたてお餅も作れるのです、あんこ添えたら最高だね!
それで、「乾燥ヨモギ」探していたんです。
あと、ベーキングパウダーのアルミニウムフリーのも。
両方単品で密林にあったんですが、それぞれ送料が商品よりかかるので・・・^^;
ここに全部揃ってた → http://www.rakuten.ne.jp/gold/nk/
あれもこれも欲しくってカートに入れてたら、結構な金額に!
でも、この辺で市販していないものが多いし、日持ちがするドライフルーツも多いし、
送料も馬鹿馬鹿しくなって、まとめて買っちゃいました。
爽快(笑)
これが、きっかけになったベーキングパウダー
前々から気になっていたんです。
ベーキングパウダーで膨らませるお菓子って、微かに苦味があるんです。
香料とかで消えちゃうことがおおいけれど、ほんの微かに・・・
ミョウバンとかアルミニウムの影響なのかな・・?と、気がかりで。
詳しくはこちら(一説ですよ、あくまでも) ☆
使ってみたかったんです、アルミフリーのベーキングパウダー。
赤い缶も可愛いしね(笑)
アップルチップ
これとシナモンを練りこんでパンを作ったら、おいしいだろうなぁ・・と。
アップルシナモンロールって好きなんですが、市販のはかなり甘いでしょう?
甘さ控えめで、おやつじゃなくて朝食に食べるようなのが作りたくて。
酸味が強めの、好みの味です^^
さつまいものペースト
以前、蜜いもを頂いて、それでパンを作ってすごくおいしかったのです。
でも、あまり出回っていないしお高いし・・・
もう一回気軽に作ってみたいな・・と思って。
どんな甘さなのか、今度お味見してみます。
他には生のカシューナッツとか(中華風に鶏肉と炒める)
生のクルミとか(全粒粉パンに入れる)
メープルシュガーとか(ナッツと一緒にパンに巻き込んだら美味かろう)
あと!憧れの「カルピスバター」発酵バターです。
パンの香りと味ががグレードアップするらしいですよ^^
ヨモギの乾燥したのもちゃんと入手。お餅~♪
何から作りましょ?
素朴なご馳走 [おいしいもの]
暮れにアップし損ねた料理記事です。
ある日の晩御飯(何故かメインのおかずの写真が無いw)
「オータムポエム」という青菜のおひたし
茎が太くて菜花のような花をつけます。
晩秋~初冬の寒さの中で甘味が増し、苦味がないおいしい菜っ葉。
実家の両親が畑をしているのですが、近くの畑仲間同士でいろいろ交換するらしく・・
「畑の先生」と呼んでいる方からの差し入れ^^(のおすそわけw)
甘塩鮭の炊き込みご飯
昆布、たっぷりの生姜みじん切りとともに炊き込みます。
普段より日本酒多目で、隠し味にナンプラーを少々。塩分は鮭の塩気によりお好みで。
白ゴマ、大葉、海苔の薬味はたっぷりと・・・
おいしいイクラがあれば最高だけど・・親子めしだね^^無くても充分。
自家製たくあん
実家で取れた大根を、天日干し。
母と二人で、小春日和の暖かい日に庭で漬け込みました。
干してあるとはいえ、そこは新鮮なので、葉っぱも漬物になります。
これがまたおいしい^^
甘塩なので厚めに切って、パリパリとした瑞々しい歯ごたえが自家製ならではです。
古漬けにはない、特別なおいしさです。
去年、母が病を得ました。
未だ若いですし体力もあるので、日常の事は父と協力してこなせます。
ただ、体力は落ちているし、投薬治療の副作用で少し味覚障害が出ることがあって・・
とにかく「味付け」に自信が持てないようです。
もともと料理上手なので、ショックだろうなぁ・・・
漬物や梅干など、いつも母お手製のを分けてもらっていたのですが、
そろそろ覚えて自力でやらないと・・と、手伝いつつ修行中です。
美味しくできましたよ^^やればできる!
お節の味付けも今回はほぼすべて任されましたが、上手くいき好評でした。
嬉しい反面、来年はもっと母の味が増えるといいな・・と思っています。
ずっと外で働く主婦だった母は、忙しい中マメに料理する人で。
(そのせいでイライラもしたりで、子供心にすこし嫌だったり・・ね)
定番のものを美味しく作れるんだけど、レパートリーは少なかったかな。
定年後はいろいろ挑戦して、料理の腕に磨きがかかっていました。
煮豆とか、かなわないんだよねぇ・・
かなわなくっていいんだよ、「お母さんのじゃなきゃだめだ~」って甘えていたい。
きっと、どんどん病気は良くなる。
まだまだ教わらなくちゃならない味が、沢山あるのです。
焼肉焼肉 [おいしいもの]
いてて・・
インフルエンザの予防接種をしてきたら、左腕がプックリ腫れてだる重でっす^^;
さて、そんななか、英気を養うべく焼きに行ってきましたよー!
独身時代から、焼肉デートはここに決まっていた、行きつけの「大松園」
上越は地元ではないのに、我々夫婦より上越の食に通じる「皇帝さま」もまだ未経験w
ぽっちゃり優しい女将さんと、息子さんで切り盛りしている小さな店です。
とりあえずビールと
各種キムチ、ナムルをつまみながら肉を待ちます
自家製の白菜キムチ、カクテキ、オイキムチ(キュウリの水キムチ)どれも美味しい^^
辛すぎず、旨みがたっぷり!アミの塩辛の他にカツオ節が入っている気が・・
ナムルはしゃっきり新鮮な野菜が優しいゴマ風味で美味!
来た来た!絶品の「上タン塩」
ここのは、厚切りでサックリ歯ごたえ、しかも柔らかいのです。
5mm以上は確実にある!(端っこ部位はさらに厚い)
いっちゃんも一人で一皿食べる位好きな一品です。
ユッケ刺し
卵の黄身が双子ちゃんだ♪
新鮮でひんやり、少し甘めのタレがよくあう大好物。
レバ刺しより、どうしてもこちらを選んでしまうなぁ・・
カルビ、ロース、レバーの盛り合わせ
ここの肉は、しっかりとタレを揉み込んであるタイプ。
いわゆる正肉はじっくり熟成されていて、ちょっと黒ずんだ色で・・・
「赤い鮮やかなお肉にタレがかかってて新鮮そう♪」というルックスではありません。
その一方、レバーなど内臓肉やタンは新鮮そのもの。レバーは半生くらいがいい。
カルビは甘い脂がのっていて、コチュジャンと共にサンチュ(レタス)で巻くのが美味。
とにかく柔らかなロースは、いっちゃんお気に入り^^
タレをたっぷりつけて、ご飯とナムルを巻いてパクパクと・・・
そういえば、勝手に一皿追加してたな・・・^^;
追加でホルモン!プリっプリです
写真はありませんが、クッパで〆ました。
スープが最高に美味しくて、野菜がたっぷり!お腹いっぱいでもどうしても食べたい(笑)
(昔は冷麺もあったのだが、手がかかりすぎるそうでメニューから消えた・・)
ここのお店は美味しいのも勿論だし、女将さんのお人柄も大好きで。
真面目で几帳面、清潔好きなのでしょう。
決して新しくてきれいな店ではないのだけれど、掃除が行き届いています。
こういうお店にありがちな、机がベタベタ・・とか、換気扇から脂たらーり・・は皆無。
初めて座った席から厨房がよく見えたのですが、ステンレスの壁もピカピカ!
息子さんのコックコートも真っ白でした。
こ洒落たお店のように、デザートのシャーベットとか抹茶アイスはないので・・
家に帰って、こんなのを分け合った(一人で食べるなんておそろしいw)
あんまりパンプキン感じなかったけど・・クリーミーで美味しかったですよ。
はぁ~、元気でました!
今現在、仕事はたて込んでるわ家族は体調崩すわで、家庭内大混乱・・・
そして師走に突入!もう一人として病欠できません。
手っ取り早くチャージするには、やっぱり肉だよねぇ!(笑)
この晩、我が家の焼肉史上最高支払額を記録!
いっちゃんが一人前に食べるようになったせいでしょうか・・・
ワタシあんまり飲まなくなったのにねぇ・・(笑)
良心的なお値段のこのお店以外だったとしたら・・・おそろしや~~
でも、大満足!
また頑張りましょう!!
蜜の味♪ [おいしいもの]
天候不順が続いたこの秋には珍しく、穏やかなお天気が続いています。
(・・・と下書きしてたら、今日から荒れてきたぞ^^;)
名残の紅葉でも眺めに、遠出したいような気になりますが・・・
仕事やら家庭の事情やらなんやらで、それどころではなく(´д`;)
やー、10月に思い切って、大好きなあの人のライブに行ってよかったよ・・
あの経験で、それまでの閉塞感が打破できたし、今現在の活力源にもなっています。
音楽の力ってすごいねぇ・・・(・・・っつうか、恋の魔法?w)
さすがに魔法も解けかけていた先日、横浜でもお会いしたファン友さんから♪
アナログ放送な我が家では見ることが出来ない、素敵ライブ映像の録画が・・・
早速活力注入!と思ったんですが、未だ見れていません(泣)
なかなかまとまった、落ち着いた時間がつくれないのです・・・
今夜あたり・・・くふふ・・・
その荷物には、録画ディスクだけでありがたいのに、お菓子や愛のお手紙まで
ファン友とは、こうも暖かい存在なのか・・ワタシは幸せ者です。
その中に、さらに・・・
こんな異色な予想外ブツが(笑)ご本人いわく、お母さんみたい・・とw
おいも(笑)「蜜芋」という特別なお方らしいです。
おススメに従い、蒸かしてから焼いてみます・・・
ぱかっ!色白な外見から想像もつかない、濃~い黄色!カボチャみたいな色ですね
蜜がじゅわ~っと浮き出てきますよ!
ジューシーで甘い、珍しいサツマイモでした。
皮もすごく薄くて、蒸かすと自分の重さでだら~んと形が変わるくらい。
1本はシンプルにいただいたので、2本目はどうしましょうかね・・・
蒸かして潰して・・・
パンに巻きこんでみましょうかね・・
バター、卵黄、ラム酒少々でペースト状に。
ゆるめなスィートポテトといった感じでしょうか。
ホームベーカリーの、生地を途中で取り出せるコースで・・・
くるっと巻いて6等分、型に戻して発酵&焼き上げ
出来た♪
上に、残しておいた皮付き芋の角切りと白ゴマをたっぷりと・・・
焼きたての香りが、もうたまらんですよ!
はみ出した芋あん部分が香ばしく、中の巻き込んだあんはパンと馴染む柔らかさ。
砂糖は入れていないのに、ちゃんと甘いのは驚き!
大成功!です!!
美味しいものと好きな音楽で元気を出して、また頑張りましょうかね^^
目の前の事を淡々と丁寧にこなしていけば、きっといい事だってあります。
よね?
クルクル フェチ [おいしいもの]
くるくるふぇちぃ・・ふふ。
最近、くるくる巻いたパンをよく作っています。
リンゴジャム巻いたり
例の紅玉ジャムをたっぷりと!
生地にシナモンを練りこみました、相性よしぃ^^
もう少し生地を薄くのばして、もっとくるくる出来たらいいかな・・
チョコシロップ巻いたり
・・・巻くとシロップはみ出す・・・で、それが焦げる^^;
今度は、シロップ薄く塗って、チョコチップも巻き込んだらいいかもしれない!
これも、もう少し生地を薄くのばして、もっとくるくる!したいですねぇ・・
シマシマがもう2~3本欲しいところです。
チーズ巻いたり
冷蔵庫の半端なチーズを3種類、
パルミジャーノのすりおろし、ピザ用mix、チェダーを巻き込んで。
上に振りかけたパルミジャーノがカリカリで香ばしい!
これも・・しつこいか(笑)
チーズパンと、クラムチャウダーで、ちょっと嬉しい晩ご飯^^
ルーは使わずにさらっと仕上げます、キャベツが甘くてアサリぷりぷりで美味しい!
アサリは別に蒸して殻を外し、仕上げに蒸し汁ごとスープに混ぜます。
ちょっと前ですが、誕生日にもらったのです♪ホームベーカリー 電器屋のポイントでな(笑)
餅も搗けるってぇーのが、ポイント高し!
美味しかったですよ、搗きたてお餅^^
焼いたお餅もいいんですが、きな粉餅などはやはり搗きたてがいいなぁ。
これはおススメです
Panasonic ホームベーカリー オレンジ SD-BM103-D
- 出版社/メーカー: パナソニック
- メディア: ホーム&キッチン
昔、妹がホームベーカリーを買ったのですが・・
大きいから場所をとるし、音もうるさいし、手入れも面倒だったらしく^^;
これは思いのほか小さくて軽いし、タイマーで朝ごはんに焼きたても可能!
何より、材料がシンプルで「何が入っているか」分かるのがいいですね。
〇マザキとか、何日経っても大丈夫なのはコワい(笑)
焼きたては上手に切れないので、これ買おう^^いいの見つけた♪
これで、サンドゥイッチも作れる^^
パンとか粉をこねこねする食品を作るのは、楽しいのですが・・・
狭いキッチンが粉だらけになるのがちょっと困るし^^;
(捏ねる台とか持っていないんですよ、ボウルで何でもやっちゃう)
本当はそれこそが「パン作り」なんですが・・・
気軽に楽しみたいので、ベーカリーくんに頼っちゃいます!
このくるくる達は、生地を1次発酵まで済ませたら取り出して、
好みの形に成形して、型に戻して2次発酵、焼き上げる・・そんなコースで。
3種類とも美味しかったのですが、やっぱりもっと薄くのばして・・・
パン生地って、のばしても戻っちゃったりしてなかなか薄く出来ません。
慣れれば上手くいくのでしょうが・・・
↑のコースだと、型から出してまた戻すのにタイムリミットがあって・・15分!
ついつい焦ってしまいます。
生地が厚いまま巻くと、具やソースがまんべんなく入らないというか・・・
切った場所によって、ムラが出てしまうのです。
何度か作って改良していこう、うん。
この曲好きです 「クルクル フェチ」
http://www.youtube.com/watch?v=1TaFWDaxwjg
コイルの宅録アルバム「Ropeland Music」より
綱島に自宅兼スタジオがあるから「ロープランド」(笑)
どっかで聴いたようなアレンジがたまに出てきますが、それはお愛嬌w
坊ちゃんかぼちゃの肉詰め蒸し [おいしいもの]
お蔵入りしかけた記事救済シリーズ(笑)
坊ちゃんカボチャの肉詰め蒸し(これはワタシのオリジナルです^^)
ハロウィンなので・・ってことで。
坊ちゃんカボチャってご存知でしょうか・・・
手の平に載る大きさで、肉質はねっとりしていて甘く美味しいのですよ^^
実家で育てているので、貰ってきました!
これは、坊ちゃんカボチャの中では大きめな方
こんな1品にしてみましたよー
かぼちゃの上部を切って、中の種とワタをくり抜いて、中に鶏ミンチを詰めます。
ミンチの作り方は自己流ですが、生姜の搾り汁と酒、塩で味をつけます。
圧力鍋で蒸せば、丸ごとでも15分位加熱すれば完全に火が通るので、楽チン^^
切り分けて、「あん」をかけていただきます!
あんは、めんツユを使って簡単に、こちらにも生姜の搾り汁を入れて味を引き締めます。
ちょっと片栗粉を多めに、固いあんの方が絡みやすくていいと思いますよ。
カボチャのそぼろ煮と同じ材料ですが、丸ごと蒸すとなんだかご馳走風^^
作っていてワクワクする1品でした。
このカボチャ、今度はプリンにしようと画策中!
器ごと食べられる感じで・・・
牛乳にココナッツミルクをプラスして作ると、タイ料理屋みたいになると思う。
・・・多分(笑)
上手くできたら、アップしまーす^^
鶏ハムのレシピ [おいしいもの]
寒いですねぇ・・・こないだまで暑い暑いとビール飲んでたのに・・・
まぁ、寒くても飲むんですけどね(笑)
今朝トイレに座って「ひゃっ!」ってなって、便座のスイッチ入れました。
ぬっくいと、幸せ感じますね
さて・・(前置き長いw)今月横浜や地元でお会いしたブログ仲間の皆様や、
コメントくれないけど(笑)ブログ読んでくれてるらしい友人が、
偶然にも同じ事をおっしゃいました、「最近料理の記事書かないの?」って。
下書きはしてあったのに記事にしそびれたものを、可哀相なので復活させましょうか^^
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常日頃ほとんど自己流で料理を作っています、ちゃっちゃかちゃっちゃか目分量で^^;
でも、ネタが尽きたり変わった物を作ってみたい時もあるので、そういう時は・・
こんなのに頼ったりします↓
料理本のちゃんとしたものいいんだけど、濡れた手でめくると傷むし・・
何より高いし(笑)載っている料理が全部作りたいものとも限らないから。
この6月2日号は、「鶏胸肉」特集! ここで立ち読みできますよ^^
鶏肉大好きで(特にモモ肉)、でも低脂肪で低カロリーな胸肉も気になる(笑)
その他のメニューも作ってみたいものばかりなので、迷わず買いました。
「鶏ハム」って前から気になっていたので、早速作ってみた^^
材料が、鶏胸肉と塩コショウそして砂糖だけ!というシンプルさ。
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この記事を下書きしたのが随分前なので(笑)
もうバックナンバーはないかもしれませんので、レシピ書き出します。
「鶏ハム」の作りかた
材料
鶏胸肉 2枚(約400g)
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
1.鶏肉は皮を取り除き、混ぜた調味料を手でしっかりすり込む
2.ジップロックなど密閉できる保存袋に入れ、空気をしっかり抜く
さらに袋の上から軽くもみ、5~6時間冷蔵庫でねかせる
3. 鶏肉をさっと洗い、広げたラップでしっかりと棒状に包む
両端をしっかりねじって固定する
(とにかく水分を逃がさないのが、しっとり仕上げるコツです)
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラップで巻いた鶏肉を入れる
3~4分ゆで、鍋をそのまま火からおろし蓋をしてそのまま1~2時間おく
重要なポイントを1つ!
とにかく「加熱しすぎない」ことが大切です。
火を止めても、コンロは熱を持っているので、コンロから外して冷ますこと!
ワタシはルクルーゼを使っていますが、保温性が高いので肉を入れても温度が下がりづらい、
だから、3~4分の加熱も必要ありませんでした。
土鍋などを使う場合も、加熱しない方が良いかもしれませんね~
しっかり冷めたら、スライスしていただきます♪
今回、一本はハーブと黒コショウもすり込んで「オトナ味」にしてみました^^
しっとりジュースィ~~
カリカリのバゲットにトマトと一緒に乗っけて・・うんま~い!
ピラフにもいいですよ!
これも本に載っていました。
具はヤングコーンとアスパラ、ほんのりバター風味の優しい塩味♪
これ美味しかったー!
ポテトサラダにもピッタリ
ポテトは粗めに潰し、熱いうちに塩コショウ酢でしっかり下味を、
マヨネーズは控えめに、具は鶏ハムとオニオンスライス、キュウリでシンプルに。
添加物も一切使わないし、何より安上がり!
市販のハムやベーコンに抵抗がある方は、試してみるといいですよ^^
塩分の調節も、いろいろ試して自分好みに出来ます。
放置プレイなので、夏の暑い時にもいい(笑)←って、これ書いたの真夏なのだw
サラダにもサンドイッチにもいいし、パスタも美味しそう・・・
これは、お勧めの一品ですよ!
あ、後日また違う味のも作りました。
無農薬レモンの皮をすりおろしたのと、乾燥バジルをすり込んで・・・
レモンの絞り汁もたっぷり巻き込んで、爽やかな味になりました!
さっぱりして、うまかった^^
・・・最近作ってないなぁ・・(笑)
久々に作りますか!
キノコと一緒に、パスタにしてもいいかもしれない。
我が家のお昼事情 [おいしいもの]
基本、3食家で作って、夫婦で食べております・・通勤も無い、自宅兼職場の自営業ゆえ
お昼、困るんですよねー^^;
正直、夕食ほど気合が入らないし
出来合いの毎日買ってたら、お金かかるし
仕事がノッテきてたりすると、中断がうざったいし
てきとーでいい!とか思うんだけど、そうも出来ない性質でね・・・
(オットがいない日だと、ダイエットシェイクとかカップ麺とかすごいてきとーw)
前の日のおかずとか残ってる日なんかは、楽チンなんですが
麺が好きなのでお蕎麦茹でたりもするんですが、意外に面倒なんですよね
お蕎麦茹でるお湯沸かして、おつゆ作って・・それなりの具も乗せたいしね
でも、気温が上がると食べたくなりますよね^^
これは、冷たいお蕎麦に温かいおつゆ
鶏の胸肉が半端に残っていたので、ごく薄い削ぎ切りにして片栗粉を薄くまぶして
で、味を決めて沸かしたそばつゆに、直接入れちゃいました!
こうすると、パサつきがちな鶏の胸肉もしっとりツルンと仕上がるのです
そばつゆに、ほのか~にトロミもつきますよ
長ネギの端っこもかき集めて(笑)薄切りにして投入
七味は「かんずり七味」
ふつうの七味より、風味豊か!
かんずりって、トウガラシを発酵させるんですが、そのせいかな?
極小粒のあられも入っていて、カリッとした食感も楽しめます^^
最近はちゃちゃっとチャーハンが多かったです
朝は炊き立てご飯が食べたいので、昼は残りご飯をやっつけなきゃならない
基本のチャーハンは、近所のお肉屋さんに「チャーシュー切り落し」があると作る(笑)
薄くスライスした正規価格のより、端っこは厚くて香ばしくて味が濃いのだ^^
蟹チャーハン
ある日は、チャーシューが少なかったので、贅沢にもカニ缶開けちゃった!
このカニの残りが、後日素敵(笑)に変身しましたよー
キムチチャーハン
近所の朝市で、本場韓国出身の奥さんが手作りのキムチを売っておられます
買ってきて直ぐは、冷奴に乗せたりそのまま食べたり・・・
少し発酵が進んだ細かい破片(笑)は、汁ごとチャーハンに!
漬け汁が、アミの塩辛やらなんやらの美味しいお出汁で旨みたっぷり
余計な味付け要らずで、お酒と胡椒を振るくらいでした^^
チャーハンじゃないけど・・こんなのもランチに
イカスミじゅーしー
PETTYさんからいただいた、沖縄物産展のお土産^^「じゅーしーの素」で炊き込んだ
知ってる方も多いと思うが、「じゅーしー」は沖縄の炊き込みご飯です
3合分なので、ちょっと多めに出来上がる
ニンニクが利いた魚介のエキスたっぷりの味で、ビールのツマミにぴったり(笑)
翌日のランチ時にビールが飲みたかったのは、言うまでもない(笑)
最近のヒット!ビビンバ(ピビンパ?)
大好きな、スーパーの見切り品コーナー♪(笑)
(定価だと見向きもしない意外なモノを試す、いいチャンス^^)
コレは、冷蔵品の一画で発掘した「ビビンバの素」で・・
野菜たっぷりのナムルと、キムチ味の辛いソースがセットになっています
あったかご飯に混ぜるだけ・・なんですが、ちょっと一工夫
煙が出るくらい熱したフライパンに胡麻油ひいて・・・
石焼ビビンバ風にヤキを入れてやった(笑)
これは美味しかった~!
豆モヤシ、ぜんまい、きくらげ・・シャキシャキした具材がたっぷりで
今度はもう少し辛くしてもいいかな・・青菜のおひたしを刻んで入れてもいいかも^^
お昼ごはんは、あるものでちゃちゃっと作る「瞬発力」が大事かも
いいトレーニングと、前向きにとらえましょうか・・
・・・でも、面倒くさいんだよ
魚って捌ける? [おいしいもの]
「今日は魚の塩焼きでも・・」と買い物に行ったら
小ぶりな鯛がお安かった^^
でも・・鯛の塩焼きって、そんなに好きじゃないんだよね~(笑)
(よっぽど脂乗ったのを上手く焼かないと、美味しくないと思うんですが)
とかいいつつ、お願いして3枚おろしにして頂く
ちゃんとお頭と中骨も付けて渡してくれるのが、気が利いていて嬉しい^^
料理は好きだが、魚はちゃんと捌けない^^;イワシの手開きだとか、小あじの下ごしらえだとか、そういうのは出来るけど・・鯛なんかちゃちゃっと捌けたら、いいよねぇ・・習えば出来ると思うんだ、あと、切れる包丁ね
こんな感じにしてみました
ドライハーブと塩コショウ振って、オリーブオイルでソテー
フライパンに皮目から入れたら、すごい丸まり方で(笑)
慌てて押さえつけたら、平べったく焼けちゃった^^;
でも、皮がぱりっと焼けて、まぁ・・いいか
付け合せは、蒸かした皮付き新じゃがと、アスパラとキノコのソテー
ソースは、先日のバジルペーストをオリーブ油でゆるめて・・
メインと付け合せの味の組み合わせって、結構気を使って考えます
調理法は焼くだけ、炒めるだけでも、組み合わせ次第で意外と満足な一皿に^^
バジルソースは、鯛にもジャガイモにも合うし
ソテーに絞ったレモンは、鯛にも合うし・・って具合
一緒盛りにしたもの同士の、味が混ざってもOKっていうのが大事かなぁ・・
あとは、モッツアレラとトマトに、白ワイン
このワイン、299円(!)・・・まぁ、値段に見合った軽さ(笑)
でも、甘ったるくなかったのが救いかな~
行きつけのスーパーは、もともと前身が鮮魚店
さすがに、地物のお手ごろな魚が充実しています
お願いすれば、鯛の3枚おろしも、イワシの背開きもしてくれる
でも、お安いのって頼むの申し訳ないような気がしてしまってね・・・
(勿論、いいんですけどね)
自分でささっと捌けるように、ちょっと練習してみましょうかね・・
先日1パック100円の豆アジを下ごしらえさせようとしてた
料理がストレス解消なのかもしれない [おいしいもの]
時にはね、でも後片付けはストレス(笑)
lovinさんちで見かけて、どうにも気になっていた一品
「スモークサーモンの押し寿司」
普段、スモークサーモンの切り落としを買うと、ついつい・・・
クリーム系のパスタになってしまう我が家(タリアテッレとか平打ちのね^^)
あとは、オニオンスライスと一緒にレモン絞ってツマミとか
お寿司とは!
いいかもいいかも♪
いつも買っているスモークサーモンの切り落としは、甘塩でスモークも軽め
和食にも合うに違いない
型なんて無いので弁当箱にラップ敷いて、サーモン敷き詰める
切り落としだから、細切れで厚みもまちまち・・
寿司飯を半分入れて、大葉敷き詰めて、また寿司飯
寿司飯には、甘酢しょうがのみじん切りと、白胡麻たっぷり
ご飯の量が、お弁当箱から少しはみ出る感じ・・無理やり蓋閉める(笑)
そうすると、丁度均一に押した感じになって、いい感じです^^
寿司飯に使った酢ですが、自家製の甘酢しょうがのつけ汁です^^
ここ何年か、新生姜を手に入れると必ず漬けていまして
塩分控えめ、甘ったるくもなく好きな味にできます^^
きれいな淡いピンク
硬めに炊いた熱々ご飯に、生姜風味の甘酢をじゃばっとかけて混ぜるだけ!
てきとーだなー(笑)
・・・さて、1時間ほど落ち着かせた押し寿司
切ってみましょうか・・・
切るの難しい^^;
すごく美味しかったですよ!
さっぱりとしていて、軽いスモークが、ご飯にも合いました
切り落としなので、見た目はいまひとつですが・・・
自宅で食べるんだから、これで充分かと(笑)
洋風に、柑橘系の酢で(グレープフルーツとかレモンで)作るのもいいかも!
ケッパーなんかも合いそう
毎日ご飯を作っていると、どうしてもメニューが単調になってしまいます
こうやって、よそのお宅のメニューを覗けるのも、ブログのいいところですね^^
ちょっと気分が沈んでも、忙しくて疲れ気味でも
「何か美味しいもの食べたいなー」って思うと、ちょっとだけ立ち直れる(笑)