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買い込んだ買い込んだ [おいしいもの]


前の記事の続き。

久々にアホ買いしてしまった(笑)


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ホームベーカリーでパン作ってるんですが、楽しくてね^^

色々混ぜてみたくなるんですよ。

あと、いっちゃんが「草餅食べたい」って言うもので。

ホームベーカリーで搗きたてお餅も作れるのです、あんこ添えたら最高だね!

それで、「乾燥ヨモギ」探していたんです。

あと、ベーキングパウダーのアルミニウムフリーのも。

両方単品で密林にあったんですが、それぞれ送料が商品よりかかるので・・・^^;

ここに全部揃ってた → http://www.rakuten.ne.jp/gold/nk/

あれもこれも欲しくってカートに入れてたら、結構な金額に!

でも、この辺で市販していないものが多いし、日持ちがするドライフルーツも多いし、

送料も馬鹿馬鹿しくなって、まとめて買っちゃいました。

爽快(笑)



これが、きっかけになったベーキングパウダー
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前々から気になっていたんです。

ベーキングパウダーで膨らませるお菓子って、微かに苦味があるんです。

香料とかで消えちゃうことがおおいけれど、ほんの微かに・・・

ミョウバンとかアルミニウムの影響なのかな・・?と、気がかりで。

詳しくはこちら(一説ですよ、あくまでも) 

使ってみたかったんです、アルミフリーのベーキングパウダー。

赤い缶も可愛いしね(笑)



アップルチップ
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これとシナモンを練りこんでパンを作ったら、おいしいだろうなぁ・・と。

アップルシナモンロールって好きなんですが、市販のはかなり甘いでしょう?

甘さ控えめで、おやつじゃなくて朝食に食べるようなのが作りたくて。

酸味が強めの、好みの味です^^



さつまいものペースト
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以前、蜜いもを頂いて、それでパンを作ってすごくおいしかったのです。

でも、あまり出回っていないしお高いし・・・

もう一回気軽に作ってみたいな・・と思って。

どんな甘さなのか、今度お味見してみます。



他には生のカシューナッツとか(中華風に鶏肉と炒める)

生のクルミとか(全粒粉パンに入れる)

メープルシュガーとか(ナッツと一緒にパンに巻き込んだら美味かろう)

あと!憧れの「カルピスバター」発酵バターです。

パンの香りと味ががグレードアップするらしいですよ^^

ヨモギの乾燥したのもちゃんと入手。お餅~♪



何から作りましょ?



早速・・・


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素朴なご馳走 [おいしいもの]


暮れにアップし損ねた料理記事です。

ある日の晩御飯(何故かメインのおかずの写真が無いw)



「オータムポエム」という青菜のおひたし
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茎が太くて菜花のような花をつけます。

晩秋~初冬の寒さの中で甘味が増し、苦味がないおいしい菜っ葉。

実家の両親が畑をしているのですが、近くの畑仲間同士でいろいろ交換するらしく・・

「畑の先生」と呼んでいる方からの差し入れ^^(のおすそわけw)



甘塩鮭の炊き込みご飯
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昆布、たっぷりの生姜みじん切りとともに炊き込みます。

普段より日本酒多目で、隠し味にナンプラーを少々。塩分は鮭の塩気によりお好みで。

白ゴマ、大葉、海苔の薬味はたっぷりと・・・

おいしいイクラがあれば最高だけど・・親子めしだね^^無くても充分。



自家製たくあん
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実家で取れた大根を、天日干し。

母と二人で、小春日和の暖かい日に庭で漬け込みました。

干してあるとはいえ、そこは新鮮なので、葉っぱも漬物になります。

これがまたおいしい^^

甘塩なので厚めに切って、パリパリとした瑞々しい歯ごたえが自家製ならではです。

古漬けにはない、特別なおいしさです。



去年、母が病を得ました。

未だ若いですし体力もあるので、日常の事は父と協力してこなせます。

ただ、体力は落ちているし、投薬治療の副作用で少し味覚障害が出ることがあって・・

とにかく「味付け」に自信が持てないようです。

もともと料理上手なので、ショックだろうなぁ・・・

漬物や梅干など、いつも母お手製のを分けてもらっていたのですが、

そろそろ覚えて自力でやらないと・・と、手伝いつつ修行中です。

美味しくできましたよ^^やればできる!



お節の味付けも今回はほぼすべて任されましたが、上手くいき好評でした。

嬉しい反面、来年はもっと母の味が増えるといいな・・と思っています。

ずっと外で働く主婦だった母は、忙しい中マメに料理する人で。

(そのせいでイライラもしたりで、子供心にすこし嫌だったり・・ね)

定番のものを美味しく作れるんだけど、レパートリーは少なかったかな。

定年後はいろいろ挑戦して、料理の腕に磨きがかかっていました。



煮豆とか、かなわないんだよねぇ・・

かなわなくっていいんだよ、「お母さんのじゃなきゃだめだ~」って甘えていたい。

きっと、どんどん病気は良くなる。

まだまだ教わらなくちゃならない味が、沢山あるのです。






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焼肉焼肉 [おいしいもの]


いてて・・

インフルエンザの予防接種をしてきたら、左腕がプックリ腫れてだる重でっす^^;



さて、そんななか、英気を養うべく焼きに行ってきましたよー!

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独身時代から、焼肉デートはここに決まっていた、行きつけの「大松園」

上越は地元ではないのに、我々夫婦より上越の食に通じる「皇帝さま」もまだ未経験w

ぽっちゃり優しい女将さんと、息子さんで切り盛りしている小さな店です。



とりあえずビールと
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各種キムチ、ナムルをつまみながら肉を待ちます
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自家製の白菜キムチ、カクテキ、オイキムチ(キュウリの水キムチ)どれも美味しい^^

辛すぎず、旨みがたっぷり!アミの塩辛の他にカツオ節が入っている気が・・



ナムルはしゃっきり新鮮な野菜が優しいゴマ風味で美味!
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来た来た!絶品の「上タン塩」
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ここのは、厚切りでサックリ歯ごたえ、しかも柔らかいのです。

5mm以上は確実にある!(端っこ部位はさらに厚い)

いっちゃんも一人で一皿食べる位好きな一品です。



ユッケ刺し
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卵の黄身が双子ちゃんだ♪

新鮮でひんやり、少し甘めのタレがよくあう大好物。

レバ刺しより、どうしてもこちらを選んでしまうなぁ・・



カルビ、ロース、レバーの盛り合わせ
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ここの肉は、しっかりとタレを揉み込んであるタイプ。

いわゆる正肉はじっくり熟成されていて、ちょっと黒ずんだ色で・・・

「赤い鮮やかなお肉にタレがかかってて新鮮そう♪」というルックスではありません。

その一方、レバーなど内臓肉やタンは新鮮そのもの。レバーは半生くらいがいい。

カルビは甘い脂がのっていて、コチュジャンと共にサンチュ(レタス)で巻くのが美味。

とにかく柔らかなロースは、いっちゃんお気に入り^^

タレをたっぷりつけて、ご飯とナムルを巻いてパクパクと・・・

そういえば、勝手に一皿追加してたな・・・^^;



追加でホルモン!プリっプリです
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写真はありませんが、クッパで〆ました。

スープが最高に美味しくて、野菜がたっぷり!お腹いっぱいでもどうしても食べたい(笑)

(昔は冷麺もあったのだが、手がかかりすぎるそうでメニューから消えた・・)



ここのお店は美味しいのも勿論だし、女将さんのお人柄も大好きで。

真面目で几帳面、清潔好きなのでしょう。

決して新しくてきれいな店ではないのだけれど、掃除が行き届いています。

こういうお店にありがちな、机がベタベタ・・とか、換気扇から脂たらーり・・は皆無。

初めて座った席から厨房がよく見えたのですが、ステンレスの壁もピカピカ!

息子さんのコックコートも真っ白でした。



こ洒落たお店のように、デザートのシャーベットとか抹茶アイスはないので・・

家に帰って、こんなのを分け合った(一人で食べるなんておそろしいw)

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あんまりパンプキン感じなかったけど・・クリーミーで美味しかったですよ。



はぁ~、元気でました!

今現在、仕事はたて込んでるわ家族は体調崩すわで、家庭内大混乱・・・

そして師走に突入!もう一人として病欠できません。

手っ取り早くチャージするには、やっぱり肉だよねぇ!(笑)

この晩、我が家の焼肉史上最高支払額を記録!

いっちゃんが一人前に食べるようになったせいでしょうか・・・

ワタシあんまり飲まなくなったのにねぇ・・(笑)

良心的なお値段のこのお店以外だったとしたら・・・おそろしや~~

でも、大満足!

また頑張りましょう!!






おそれながら申し上げます


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蜜の味♪ [おいしいもの]


天候不順が続いたこの秋には珍しく、穏やかなお天気が続いています。

(・・・と下書きしてたら、今日から荒れてきたぞ^^;)

名残の紅葉でも眺めに、遠出したいような気になりますが・・・

仕事やら家庭の事情やらなんやらで、それどころではなく(´д`;)



やー、10月に思い切って、大好きなあの人のライブに行ってよかったよ・・

あの経験で、それまでの閉塞感が打破できたし、今現在の活力源にもなっています。

音楽の力ってすごいねぇ・・・(・・・っつうか、恋の魔法?w)



さすがに魔法も解けかけていた先日、横浜でもお会いしたファン友さんから♪

アナログ放送な我が家では見ることが出来ない、素敵ライブ映像の録画が・・・

早速活力注入!と思ったんですが、未だ見れていません(泣)

なかなかまとまった、落ち着いた時間がつくれないのです・・・

今夜あたり・・・くふふ・・・



その荷物には、録画ディスクだけでありがたいのに、お菓子や愛のお手紙まで[ハートたち(複数ハート)]

ファン友とは、こうも暖かい存在なのか・・ワタシは幸せ者です。

その中に、さらに・・・

こんな異色な予想外ブツが(笑)ご本人いわく、お母さんみたい・・とw
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おいも(笑)「蜜芋」という特別なお方らしいです。

おススメに従い、蒸かしてから焼いてみます・・・



ぱかっ!色白な外見から想像もつかない、濃~い黄色!カボチャみたいな色ですね
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蜜がじゅわ~っと浮き出てきますよ!
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ジューシーで甘い、珍しいサツマイモでした。

皮もすごく薄くて、蒸かすと自分の重さでだら~んと形が変わるくらい。

1本はシンプルにいただいたので、2本目はどうしましょうかね・・・



蒸かして潰して・・・
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パンに巻きこんでみましょうかね・・
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バター、卵黄、ラム酒少々でペースト状に。

ゆるめなスィートポテトといった感じでしょうか。

ホームベーカリーの、生地を途中で取り出せるコースで・・・



くるっと巻いて6等分、型に戻して発酵&焼き上げ
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出来た♪
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上に、残しておいた皮付き芋の角切りと白ゴマをたっぷりと・・・

焼きたての香りが、もうたまらんですよ!

はみ出した芋あん部分が香ばしく、中の巻き込んだあんはパンと馴染む柔らかさ。

砂糖は入れていないのに、ちゃんと甘いのは驚き!

大成功!です!!



美味しいものと好きな音楽で元気を出して、また頑張りましょうかね^^

目の前の事を淡々と丁寧にこなしていけば、きっといい事だってあります。

よね?





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クルクル フェチ [おいしいもの]


くるくるふぇちぃ・・ふふ。

最近、くるくる巻いたパンをよく作っています。


リンゴジャム巻いたり
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例の紅玉ジャムをたっぷりと!

生地にシナモンを練りこみました、相性よしぃ^^

もう少し生地を薄くのばして、もっとくるくる出来たらいいかな・・


チョコシロップ巻いたり
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・・・巻くとシロップはみ出す・・・で、それが焦げる^^;

今度は、シロップ薄く塗って、チョコチップも巻き込んだらいいかもしれない!

これも、もう少し生地を薄くのばして、もっとくるくる!したいですねぇ・・

シマシマがもう2~3本欲しいところです。


チーズ巻いたり
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冷蔵庫の半端なチーズを3種類、

パルミジャーノのすりおろし、ピザ用mix、チェダーを巻き込んで。

上に振りかけたパルミジャーノがカリカリで香ばしい!

これも・・しつこいか(笑)



チーズパンと、クラムチャウダーで、ちょっと嬉しい晩ご飯^^
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ルーは使わずにさらっと仕上げます、キャベツが甘くてアサリぷりぷりで美味しい!

アサリは別に蒸して殻を外し、仕上げに蒸し汁ごとスープに混ぜます。



ちょっと前ですが、誕生日にもらったのです♪ホームベーカリー 電器屋のポイントでな(笑)
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餅も搗けるってぇーのが、ポイント高し!
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美味しかったですよ、搗きたてお餅^^

焼いたお餅もいいんですが、きな粉餅などはやはり搗きたてがいいなぁ。



これはおススメです

Panasonic ホームベーカリー オレンジ SD-BM103-D

Panasonic ホームベーカリー オレンジ SD-BM103-D

  • 出版社/メーカー: パナソニック
  • メディア: ホーム&キッチン


昔、妹がホームベーカリーを買ったのですが・・

大きいから場所をとるし、音もうるさいし、手入れも面倒だったらしく^^;

これは思いのほか小さくて軽いし、タイマーで朝ごはんに焼きたても可能!

何より、材料がシンプルで「何が入っているか」分かるのがいいですね。

〇マザキとか、何日経っても大丈夫なのはコワい(笑)



焼きたては上手に切れないので、これ買おう^^いいの見つけた♪

食パンカットガイド SCG1

食パンカットガイド SCG1

  • 出版社/メーカー: スケーター
  • メディア: ホーム&キッチン


これで、サンドゥイッチも作れる^^



パンとか粉をこねこねする食品を作るのは、楽しいのですが・・・

狭いキッチンが粉だらけになるのがちょっと困るし^^;

(捏ねる台とか持っていないんですよ、ボウルで何でもやっちゃう)

本当はそれこそが「パン作り」なんですが・・・

気軽に楽しみたいので、ベーカリーくんに頼っちゃいます!

このくるくる達は、生地を1次発酵まで済ませたら取り出して、

好みの形に成形して、型に戻して2次発酵、焼き上げる・・そんなコースで。



3種類とも美味しかったのですが、やっぱりもっと薄くのばして・・・

パン生地って、のばしても戻っちゃったりしてなかなか薄く出来ません。

慣れれば上手くいくのでしょうが・・・

↑のコースだと、型から出してまた戻すのにタイムリミットがあって・・15分!

ついつい焦ってしまいます。

生地が厚いまま巻くと、具やソースがまんべんなく入らないというか・・・

切った場所によって、ムラが出てしまうのです。

何度か作って改良していこう、うん。




この曲好きです 「クルクル フェチ」

http://www.youtube.com/watch?v=1TaFWDaxwjg


コイルの宅録アルバム「Ropeland Music」より

ROPELAND MUSIC

ROPELAND MUSIC

  • アーティスト: COIL,オカモト・OK・サダヨシ,サトウヨースケ
  • 出版社/メーカー: テイチク
  • 発売日: 1999/06/23
  • メディア: CD


綱島に自宅兼スタジオがあるから「ロープランド」(笑)

どっかで聴いたようなアレンジがたまに出てきますが、それはお愛嬌w



さて・・と


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坊ちゃんかぼちゃの肉詰め蒸し [おいしいもの]


お蔵入りしかけた記事救済シリーズ(笑)

坊ちゃんカボチャの肉詰め蒸し(これはワタシのオリジナルです^^)

ハロウィンなので・・ってことで。



坊ちゃんカボチャってご存知でしょうか・・・

手の平に載る大きさで、肉質はねっとりしていて甘く美味しいのですよ^^

実家で育てているので、貰ってきました!



これは、坊ちゃんカボチャの中では大きめな方
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こんな1品にしてみましたよー
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かぼちゃの上部を切って、中の種とワタをくり抜いて、中に鶏ミンチを詰めます。

ミンチの作り方は自己流ですが、生姜の搾り汁と酒、塩で味をつけます。

圧力鍋で蒸せば、丸ごとでも15分位加熱すれば完全に火が通るので、楽チン^^



切り分けて、「あん」をかけていただきます!
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あんは、めんツユを使って簡単に、こちらにも生姜の搾り汁を入れて味を引き締めます。

ちょっと片栗粉を多めに、固いあんの方が絡みやすくていいと思いますよ。



カボチャのそぼろ煮と同じ材料ですが、丸ごと蒸すとなんだかご馳走風^^

作っていてワクワクする1品でした。



このカボチャ、今度はプリンにしようと画策中!

器ごと食べられる感じで・・・

牛乳にココナッツミルクをプラスして作ると、タイ料理屋みたいになると思う。

・・・多分(笑)

上手くできたら、アップしまーす^^






お菓子もカボチャ


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鶏ハムのレシピ [おいしいもの]


寒いですねぇ・・・こないだまで暑い暑いとビール飲んでたのに・・・

まぁ、寒くても飲むんですけどね(笑)

今朝トイレに座って「ひゃっ!」ってなって、便座のスイッチ入れました。

ぬっくいと、幸せ感じますね[ハートたち(複数ハート)]



さて・・(前置き長いw)今月横浜や地元でお会いしたブログ仲間の皆様や、

コメントくれないけど(笑)ブログ読んでくれてるらしい友人が、

偶然にも同じ事をおっしゃいました、「最近料理の記事書かないの?」って。

下書きはしてあったのに記事にしそびれたものを、可哀相なので復活させましょうか^^


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常日頃ほとんど自己流で料理を作っています、ちゃっちゃかちゃっちゃか目分量で^^;

でも、ネタが尽きたり変わった物を作ってみたい時もあるので、そういう時は・・

こんなのに頼ったりします↓

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料理本のちゃんとしたものいいんだけど、濡れた手でめくると傷むし・・

何より高いし(笑)載っている料理が全部作りたいものとも限らないから。



この6月2日号は、「鶏胸肉」特集! ここで立ち読みできますよ^^

鶏肉大好きで(特にモモ肉)、でも低脂肪で低カロリーな胸肉も気になる(笑)

その他のメニューも作ってみたいものばかりなので、迷わず買いました。

「鶏ハム」って前から気になっていたので、早速作ってみた^^

材料が、鶏胸肉と塩コショウそして砂糖だけ!というシンプルさ。


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この記事を下書きしたのが随分前なので(笑)

もうバックナンバーはないかもしれませんので、レシピ書き出します。



「鶏ハム」の作りかた

材料

鶏胸肉      2枚(約400g)
塩        小さじ2
砂糖       小さじ1
コショウ     少々


1.鶏肉は皮を取り除き、混ぜた調味料を手でしっかりすり込む

2.ジップロックなど密閉できる保存袋に入れ、空気をしっかり抜く
  さらに袋の上から軽くもみ、5~6時間冷蔵庫でねかせる

3. 鶏肉をさっと洗い、広げたラップでしっかりと棒状に包む
両端をしっかりねじって固定する
(とにかく水分を逃がさないのが、しっとり仕上げるコツです)

4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラップで巻いた鶏肉を入れる
3~4分ゆで、鍋をそのまま火からおろし蓋をしてそのまま1~2時間おく


重要なポイントを1つ!

とにかく「加熱しすぎない」ことが大切です。

火を止めても、コンロは熱を持っているので、コンロから外して冷ますこと!

ワタシはルクルーゼを使っていますが、保温性が高いので肉を入れても温度が下がりづらい、

だから、3~4分の加熱も必要ありませんでした。

土鍋などを使う場合も、加熱しない方が良いかもしれませんね~



しっかり冷めたら、スライスしていただきます♪

今回、一本はハーブと黒コショウもすり込んで「オトナ味」にしてみました^^



しっとりジュースィ~~
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カリカリのバゲットにトマトと一緒に乗っけて・・うんま~い!
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ピラフにもいいですよ!
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これも本に載っていました。

具はヤングコーンとアスパラ、ほんのりバター風味の優しい塩味♪

これ美味しかったー!



ポテトサラダにもピッタリ
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ポテトは粗めに潰し、熱いうちに塩コショウ酢でしっかり下味を、

マヨネーズは控えめに、具は鶏ハムとオニオンスライス、キュウリでシンプルに。



添加物も一切使わないし、何より安上がり!

市販のハムやベーコンに抵抗がある方は、試してみるといいですよ^^

塩分の調節も、いろいろ試して自分好みに出来ます。

放置プレイなので、夏の暑い時にもいい(笑)←って、これ書いたの真夏なのだw

サラダにもサンドイッチにもいいし、パスタも美味しそう・・・

これは、お勧めの一品ですよ!



あ、後日また違う味のも作りました。

無農薬レモンの皮をすりおろしたのと、乾燥バジルをすり込んで・・・

レモンの絞り汁もたっぷり巻き込んで、爽やかな味になりました!


さっぱりして、うまかった^^
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・・・最近作ってないなぁ・・(笑)

久々に作りますか!

キノコと一緒に、パスタにしてもいいかもしれない。








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我が家のお昼事情 [おいしいもの]


基本、3食家で作って、夫婦で食べております・・通勤も無い、自宅兼職場の自営業ゆえ

お昼、困るんですよねー^^;

正直、夕食ほど気合が入らないし

出来合いの毎日買ってたら、お金かかるし

仕事がノッテきてたりすると、中断がうざったいし

てきとーでいい!とか思うんだけど、そうも出来ない性質でね・・・

(オットがいない日だと、ダイエットシェイクとかカップ麺とかすごいてきとーw)

前の日のおかずとか残ってる日なんかは、楽チンなんですが



麺が好きなのでお蕎麦茹でたりもするんですが、意外に面倒なんですよね

お蕎麦茹でるお湯沸かして、おつゆ作って・・それなりの具も乗せたいしね



でも、気温が上がると食べたくなりますよね^^
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これは、冷たいお蕎麦に温かいおつゆ

鶏の胸肉が半端に残っていたので、ごく薄い削ぎ切りにして片栗粉を薄くまぶして

で、味を決めて沸かしたそばつゆに、直接入れちゃいました!

こうすると、パサつきがちな鶏の胸肉もしっとりツルンと仕上がるのです

そばつゆに、ほのか~にトロミもつきますよ

長ネギの端っこもかき集めて(笑)薄切りにして投入



七味は「かんずり七味」
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ふつうの七味より、風味豊か!

かんずりって、トウガラシを発酵させるんですが、そのせいかな?

極小粒のあられも入っていて、カリッとした食感も楽しめます^^



最近はちゃちゃっとチャーハンが多かったです

朝は炊き立てご飯が食べたいので、昼は残りご飯をやっつけなきゃならない

基本のチャーハンは、近所のお肉屋さんに「チャーシュー切り落し」があると作る(笑)

薄くスライスした正規価格のより、端っこは厚くて香ばしくて味が濃いのだ^^



蟹チャーハン
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ある日は、チャーシューが少なかったので、贅沢にもカニ缶開けちゃった!

このカニの残りが、後日素敵(笑)に変身しましたよー



キムチチャーハン
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近所の朝市で、本場韓国出身の奥さんが手作りのキムチを売っておられます

買ってきて直ぐは、冷奴に乗せたりそのまま食べたり・・・

少し発酵が進んだ細かい破片(笑)は、汁ごとチャーハンに!

漬け汁が、アミの塩辛やらなんやらの美味しいお出汁で旨みたっぷり

余計な味付け要らずで、お酒と胡椒を振るくらいでした^^



チャーハンじゃないけど・・こんなのもランチに

イカスミじゅーしー
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PETTYさんからいただいた、沖縄物産展のお土産^^「じゅーしーの素」で炊き込んだ

知ってる方も多いと思うが、「じゅーしー」は沖縄の炊き込みご飯です

3合分なので、ちょっと多めに出来上がる

ニンニクが利いた魚介のエキスたっぷりの味で、ビールのツマミにぴったり(笑)

翌日のランチ時にビールが飲みたかったのは、言うまでもない(笑)



最近のヒット!ビビンバ(ピビンパ?)
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大好きな、スーパーの見切り品コーナー♪(笑)

(定価だと見向きもしない意外なモノを試す、いいチャンス^^)

コレは、冷蔵品の一画で発掘した「ビビンバの素」で・・

野菜たっぷりのナムルと、キムチ味の辛いソースがセットになっています

あったかご飯に混ぜるだけ・・なんですが、ちょっと一工夫

煙が出るくらい熱したフライパンに胡麻油ひいて・・・

石焼ビビンバ風にヤキを入れてやった(笑)

これは美味しかった~!

豆モヤシ、ぜんまい、きくらげ・・シャキシャキした具材がたっぷりで

今度はもう少し辛くしてもいいかな・・青菜のおひたしを刻んで入れてもいいかも^^



お昼ごはんは、あるものでちゃちゃっと作る「瞬発力」が大事かも

いいトレーニングと、前向きにとらえましょうか・・



・・・でも、面倒くさいんだよ[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]






でも、たまにはね・・・^^


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魚って捌ける? [おいしいもの]


「今日は魚の塩焼きでも・・」と買い物に行ったら

小ぶりな鯛がお安かった^^

でも・・鯛の塩焼きって、そんなに好きじゃないんだよね~(笑)

(よっぽど脂乗ったのを上手く焼かないと、美味しくないと思うんですが)

とかいいつつ、お願いして3枚おろしにして頂く

ちゃんとお頭と中骨も付けて渡してくれるのが、気が利いていて嬉しい^^

料理は好きだが、魚はちゃんと捌けない^^;イワシの手開きだとか、小あじの下ごしらえだとか、そういうのは出来るけど・・鯛なんかちゃちゃっと捌けたら、いいよねぇ・・習えば出来ると思うんだ、あと、切れる包丁ね


こんな感じにしてみました
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ドライハーブと塩コショウ振って、オリーブオイルでソテー

フライパンに皮目から入れたら、すごい丸まり方で(笑)

慌てて押さえつけたら、平べったく焼けちゃった^^;

でも、皮がぱりっと焼けて、まぁ・・いいか


付け合せは、蒸かした皮付き新じゃがと、アスパラとキノコのソテー

ソースは、先日のバジルペーストをオリーブ油でゆるめて・・

メインと付け合せの味の組み合わせって、結構気を使って考えます

調理法は焼くだけ、炒めるだけでも、組み合わせ次第で意外と満足な一皿に^^

バジルソースは、鯛にもジャガイモにも合うし

ソテーに絞ったレモンは、鯛にも合うし・・って具合

一緒盛りにしたもの同士の、味が混ざってもOKっていうのが大事かなぁ・・



あとは、モッツアレラとトマトに、白ワイン
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このワイン、299円(!)・・・まぁ、値段に見合った軽さ(笑)
でも、甘ったるくなかったのが救いかな~



行きつけのスーパーは、もともと前身が鮮魚店

さすがに、地物のお手ごろな魚が充実しています

お願いすれば、鯛の3枚おろしも、イワシの背開きもしてくれる

でも、お安いのって頼むの申し訳ないような気がしてしまってね・・・

(勿論、いいんですけどね)

自分でささっと捌けるように、ちょっと練習してみましょうかね・・

先日1パック100円の豆アジを下ごしらえさせようとしてたおばば奥様がいらっしゃいましたが^^;さすがに店員さんも「コレはちょっと・・・^^;」ほんとにそうだよー!ずうずうしすぎ







JAM


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料理がストレス解消なのかもしれない [おいしいもの]


時にはね、でも後片付けはストレス(笑)



lovinさんちで見かけて、どうにも気になっていた一品

「スモークサーモンの押し寿司」

普段、スモークサーモンの切り落としを買うと、ついつい・・・

クリーム系のパスタになってしまう我が家(タリアテッレとか平打ちのね^^)

あとは、オニオンスライスと一緒にレモン絞ってツマミとか



お寿司とは!

いいかもいいかも♪

いつも買っているスモークサーモンの切り落としは、甘塩でスモークも軽め

和食にも合うに違いない



型なんて無いので弁当箱にラップ敷いて、サーモン敷き詰める
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切り落としだから、細切れで厚みもまちまち・・


寿司飯を半分入れて、大葉敷き詰めて、また寿司飯
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寿司飯には、甘酢しょうがのみじん切りと、白胡麻たっぷり


ご飯の量が、お弁当箱から少しはみ出る感じ・・無理やり蓋閉める(笑)
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そうすると、丁度均一に押した感じになって、いい感じです^^



寿司飯に使った酢ですが、自家製の甘酢しょうがのつけ汁です^^

ここ何年か、新生姜を手に入れると必ず漬けていまして


塩分控えめ、甘ったるくもなく好きな味にできます^^
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きれいな淡いピンク


硬めに炊いた熱々ご飯に、生姜風味の甘酢をじゃばっとかけて混ぜるだけ!

てきとーだなー(笑)

・・・さて、1時間ほど落ち着かせた押し寿司

切ってみましょうか・・・


切るの難しい^^;
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すごく美味しかったですよ!

さっぱりとしていて、軽いスモークが、ご飯にも合いました

切り落としなので、見た目はいまひとつですが・・・

自宅で食べるんだから、これで充分かと(笑)

洋風に、柑橘系の酢で(グレープフルーツとかレモンで)作るのもいいかも!

ケッパーなんかも合いそう



毎日ご飯を作っていると、どうしてもメニューが単調になってしまいます

こうやって、よそのお宅のメニューを覗けるのも、ブログのいいところですね^^

ちょっと気分が沈んでも、忙しくて疲れ気味でも

「何か美味しいもの食べたいなー」って思うと、ちょっとだけ立ち直れる(笑)







Uchi Cafe新製品


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