夜も山菜まつり [日記]
はい、昨日の続きですよー!
午後から仕事なので、昼ビーできなかったので・・・
夜は飲む気満々ですよ(笑)
母が持たせてくれた、鯛の煮付けと、れんこんのきんぴら
この辺りでは、田植えが終わる頃に「春祭り」をする地域があります。
鯛はそのお祝いかな?脂がのっていて美味しかったです。
「うるい」の辛子酢味噌と、朝採り筍
うるいは「山菜まつり」で。
筍は朝採れたのをすぐ茹でたので、アクもなく柔らか。わさび醤油で。
甘くてうまーい^^
原木椎茸の網焼きと、刺身こんにゃく
「山菜まつり」で農家のおかあさんが売っていた、自家製こんにゃく。
わさび醤油でよし、辛子酢味噌でよし^^
でっかい椎茸は、菌床のものと違って風味豊か。
焼き立てに醤油たらりで、うまー!
お供は、県民ならあたりまえー!の、アルビ応援缶
今7位か・・・
引き分けが多いのね、ホームで勝てないしね。
ついつい仙台応援してしまう今日この頃^^;
と、いうわけで(京都のえろほではない)
昼も夜も山菜三昧。でも全然飽きませんでした。
驚いたのは、いっちゃんが、うるいの酢味噌和えをパクパク食べだしたこと。
筍にもこんにゃくも「美味しい美味しい」と箸が進んでいました。
肉星人なのに(笑)
画像追加
今年初の筍ご飯
2割ほどもち米を混ぜて、昆布出汁に塩、醤油派少々。
筍以外の具は、コク出しに油揚げだけ。
う~ん!買わないで待っていてよかった!
初物を一家揃って食べられなかったのは残念ですが(ベアさんアメリカ)
帰ったら、また炊こう^^