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夜も山菜まつり [日記]


はい、昨日の続きですよー!

午後から仕事なので、昼ビー[ビール]できなかったので・・・

夜は飲む気満々ですよ(笑)



母が持たせてくれた、鯛の煮付けと、れんこんのきんぴら
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この辺りでは、田植えが終わる頃に「春祭り」をする地域があります。

鯛はそのお祝いかな?脂がのっていて美味しかったです。



「うるい」の辛子酢味噌と、朝採り筍
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うるいは「山菜まつり」で。

筍は朝採れたのをすぐ茹でたので、アクもなく柔らか。わさび醤油で。

甘くてうまーい^^



原木椎茸の網焼きと、刺身こんにゃく
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「山菜まつり」で農家のおかあさんが売っていた、自家製こんにゃく。

わさび醤油でよし、辛子酢味噌でよし^^

でっかい椎茸は、菌床のものと違って風味豊か。

焼き立てに醤油たらりで、うまー!



お供は、県民ならあたりまえー!の、アルビ応援缶
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今7位か・・・

引き分けが多いのね、ホームで勝てないしね。

ついつい仙台応援してしまう今日この頃^^;



と、いうわけで(京都のえろほではない)

昼も夜も山菜三昧。でも全然飽きませんでした。

驚いたのは、いっちゃんが、うるいの酢味噌和えをパクパク食べだしたこと。

筍にもこんにゃくも「美味しい美味しい」と箸が進んでいました。

肉星人なのに(笑)



画像追加

今年初の筍ご飯
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2割ほどもち米を混ぜて、昆布出汁に塩、醤油派少々。

筍以外の具は、コク出しに油揚げだけ。

う~ん!買わないで待っていてよかった!

初物を一家揃って食べられなかったのは残念ですが(ベアさんアメリカ)

帰ったら、また炊こう^^






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