山菜まつり [日記]
ものすごく久しぶりに、実家で泊まってきましたよ。
ずっとじーちゃん(義父)の具合が悪かったので、大晦日に泊まって以来かな・・?
ベアさんが出張の時、ワタシが留守にするわけにはいかなかったもの。
今朝は、父と約束していたので早起き。
野菜の苗の植え付けです。(ずっと豪雨や突風で、出来なかったのでね・・・)
竹林も見回ったら、やっと孟宗竹の筍が10本ほど。嬉しいなー^^
いつもの年だったら、それこそ食べきれないくらい採れるのに・・・
今年は大事に食べないとね。
午後から店を開けるので、早めのお昼がてら30分ほどドライブです。
出かけた先は、「山菜まつり」会場はこちら → 山荘京ヶ岳
何のことはない、施設の前に特設テントが並んで、山菜の即売があるだけ(笑)
でも、地元のおかあさんお手製の山菜料理や、筍汁、搗きたてのお餅などが味わえます。
筍汁と、山菜おこわおにぎり、山菜ごはん入りおいなりさん
異常に具沢山www
この地方では、姫竹(根まがり竹)は具沢山の味噌汁にします。
ジャガイモ、鯖の水煮缶(家庭によっては鮭缶)、そして卵とじに。
缶の汁ごと投入するので、出汁要らずです。(生臭さはないですよ!^^)
今日のは玉ねぎも入っていました、濃い目の田舎臭い味噌汁(笑)
妙に美味しいんだなぁ!
お赤飯
我が家と実家は、小豆の茹で汁で蒸かして具も小豆。
だからくすんだピンクに仕上がります。
これは、食紅のピンクで具は「ささげ」
これも美味しかったです。
地元のおかあさんお手製、山菜料理各種
テントの下に20種類位の料理が並んでいて、覗いていると紙の小皿を手渡され・・
「タダだから、どれでも好きなだけお味見してねー!レシピも教えるからね!」
太っ腹ー!おかわりも自由でした。
写真は、姫竹の子と車麩の卵とじ(薄味でおいしかった)、うどの煮付け(美味)
うどのロールカツ(薄味で煮たうどを豚の薄切り肉で巻いてある、美味)、
ぜんまいのお浸し(めんつゆとラー油でピリ辛、美味)
他にも、こごみだけでも3種類位の味の和え物や天ぷら、うるい、行者にんにく・・・
どれも美味しかったです。ビール飲みたかったww
おかあさんに「昔は山菜なんて欲しくなかったのに、最近本当においしい」って言ったら、
「あはは~~ワタシも~~、歳のせいだよ!」って言われた(爆)
本当にそう思う(笑)
搗いたばかりの笹餅
朝ごはん前に農作業して、遅めに食事して、出掛けにお茶まで飲んだのに・・・
早めのお昼も、非常に美味しかったです(笑)
景色もおいしいのよ
遠くに「星のふるさと館」のプラネタリウムが見えます
去年行ったときの記事です http://bluebird1999.blog.so-net.ne.jp/2010-08-15
まだ雪が残っています
眼下には、青々とした「坊ヶ池」
この坊ヶ池は竜神伝説が伝えられ、私も子供の頃祖父母や父からよく聞かされました。
坊ヶ池の竜神伝説(坊太郎伝説)↓
http://www.shinsyoren.or.jp/kiyosho/bortaro.html#top
面積12ha、周囲2.5km、とさほど大きな湖ではないものの、
深さ33mと県内では最深の自然湧水湖で、澄んだ青い色もなんだか神秘的です。
周遊道の途中で、湖畔まで降りられます
急に深くなるのがよく分かる
へええ・・
いい感じ、気持ち良さそうです
新緑と湖の爽やかな景色、ウグイスの鳴き声、なんとも涼やかです。
今度、真似しちゃおう^^
ここで食べたら、おにぎり一個だって美味しいにきまってます^^
山菜まつり会場の山荘では、立ち寄り湯もあるそうで、
駐車場に車を止めて、湖畔をトレッキングして、お茶して・・・
で、ひとっ風呂浴びてランチして帰る・・そんなのいいなぁ^^