「ガンバコルタ」で絶品イタリアン [おいしいもの]
29日は、ベアさん祝!生誕50周年!ということで、特別な夕食を。
歩いて5分のご近所イタリア料理店「ガンバコルタ」さんへ。
ううーごめんなさい、近寄るともっと素敵だし、入り口近くにはオリーブの鉢植えとか、雰囲気あるんです・・・店内も素敵なんだけど、他のお客様が食事中だったのでフォト無し。
以前は歩いて1分でしたが、人気な上に手狭な店内(ぎっちり座って12~14席ってとこ)
廃業した老舗問屋の土蔵を改装して、新装開店し、さらに素敵な店になりました^^
予約すると、落ち着ける2階の席に通してもらえます。
ちょっと奮発して、シチリアのスプマンテ
「ドゥーカ・ディ・サラパルータ」当然ですが辛口、久しぶりのシュワシュワ♪
良く冷えていて美味しいなぁ^^
料理は、プリフィクススタイルのディナーコースを2人前+いっちゃん分をアラカルトで。
前菜「ハム、サラミの盛り合わせ」
パルマの生ハムと、しっとりした生サラミ、自家製のボイルハム。
塩気と噛み締めると拡がる豚肉の旨味が、スプマンテとよく合います。
前菜、アラカルトで「鯵のマリネ」
処理がいいのでしょう、臭みなし、旨味たっぷり、すごくしっとりした鯵。
酢〆を想像していましたが、もっとお刺身っぽく新鮮でオリーブオイルも薫り高い。
これは本当にスプマンテと相性よし!
パスタは2種類選べます
タリアテッレ白海老のトマトソース
絶品!白海老は大振りで薄い皮がサクっと歯応えよく、パスタもプリプリ。
ソースは、トマトソースというよりアメリケーヌ・ソースに近く、甲殻類の旨味が。
(何使っているのか、訊くの忘れちゃった)
呑みながら食べるのに最高な味でした^^
パッケリ ボロニア風ミートソース
いっちゃんチョイス。ミートソースといえども、おこちゃま味ではありません^^
パッケリは簡単に言うと、巨大ずんぐりマカロニ?ペロン!としてますw
もっちりしていて、肉とかチーズの濃厚なソースとよく合います。
メインは「子羊のロースト」
きれいなピンクの、レア気味な焼き上がりが最高でした。
子羊・・ちょっとオトナ寄り(笑)って感じで、程よい羊の匂い。
好きな人にはたまらんでしょうね^^(もちろんウチの夫婦は大好物)
ソース(珍しくクリーム系)も、つけ合わせの野菜も美味しいのです。
アラカルトで「平目のワイン蒸し」
厚みがある切り身で、しっとり仕上がっています。
下に敷いたジャガイモも、付け合せの野菜も本当に美味しい。
余計な味付けやハーブの香りなしで、素材の美味しさがよく分かります。
(それくらい絶妙にハーブ使っているのかもね)
デザートの前に、チーズも追加
ミルクの香りあふれるモッツァレラ、クリーミーでピリッとしたゴルゴンゾーラ、
お勧めのペコリーノ(羊の乳から作られるチーズ)で3種盛り。
赤ワイン飲まずには居られないよねーw
ペコリーノは塩気も強いが旨味もたっぷり、ちびちび口に含めば、ワインが進みます。
パルミジャーノの少しクセが有る感じかしらん・・
デザート
マチェドニアを頼んだら、ベアさんのがお誕生日スペシャルに^^
チョコレートのジェラート、苦味も酸味もある大人の味!
いつも美味しいのですが、今回も本当に美味しかった!
どれもシンプルでセンスがいいのです。
こんな店が近所にあって、幸せだわ^^
ベアさん、どうやら今年は大ブレイクの年らしいです(笑)
占いによると、超大器晩成で、これからすごいことになるそうですw
期待しましょう。
健康で、実り多い1年にしましょうね。