我が家のお昼事情 [おいしいもの]
基本、3食家で作って、夫婦で食べております・・通勤も無い、自宅兼職場の自営業ゆえ
お昼、困るんですよねー^^;
正直、夕食ほど気合が入らないし
出来合いの毎日買ってたら、お金かかるし
仕事がノッテきてたりすると、中断がうざったいし
てきとーでいい!とか思うんだけど、そうも出来ない性質でね・・・
(オットがいない日だと、ダイエットシェイクとかカップ麺とかすごいてきとーw)
前の日のおかずとか残ってる日なんかは、楽チンなんですが
麺が好きなのでお蕎麦茹でたりもするんですが、意外に面倒なんですよね
お蕎麦茹でるお湯沸かして、おつゆ作って・・それなりの具も乗せたいしね
でも、気温が上がると食べたくなりますよね^^
これは、冷たいお蕎麦に温かいおつゆ
鶏の胸肉が半端に残っていたので、ごく薄い削ぎ切りにして片栗粉を薄くまぶして
で、味を決めて沸かしたそばつゆに、直接入れちゃいました!
こうすると、パサつきがちな鶏の胸肉もしっとりツルンと仕上がるのです
そばつゆに、ほのか~にトロミもつきますよ
長ネギの端っこもかき集めて(笑)薄切りにして投入
七味は「かんずり七味」
ふつうの七味より、風味豊か!
かんずりって、トウガラシを発酵させるんですが、そのせいかな?
極小粒のあられも入っていて、カリッとした食感も楽しめます^^
最近はちゃちゃっとチャーハンが多かったです
朝は炊き立てご飯が食べたいので、昼は残りご飯をやっつけなきゃならない
基本のチャーハンは、近所のお肉屋さんに「チャーシュー切り落し」があると作る(笑)
薄くスライスした正規価格のより、端っこは厚くて香ばしくて味が濃いのだ^^
蟹チャーハン
ある日は、チャーシューが少なかったので、贅沢にもカニ缶開けちゃった!
このカニの残りが、後日素敵(笑)に変身しましたよー
キムチチャーハン
近所の朝市で、本場韓国出身の奥さんが手作りのキムチを売っておられます
買ってきて直ぐは、冷奴に乗せたりそのまま食べたり・・・
少し発酵が進んだ細かい破片(笑)は、汁ごとチャーハンに!
漬け汁が、アミの塩辛やらなんやらの美味しいお出汁で旨みたっぷり
余計な味付け要らずで、お酒と胡椒を振るくらいでした^^
チャーハンじゃないけど・・こんなのもランチに
イカスミじゅーしー
PETTYさんからいただいた、沖縄物産展のお土産^^「じゅーしーの素」で炊き込んだ
知ってる方も多いと思うが、「じゅーしー」は沖縄の炊き込みご飯です
3合分なので、ちょっと多めに出来上がる
ニンニクが利いた魚介のエキスたっぷりの味で、ビールのツマミにぴったり(笑)
翌日のランチ時にビールが飲みたかったのは、言うまでもない(笑)
最近のヒット!ビビンバ(ピビンパ?)
大好きな、スーパーの見切り品コーナー♪(笑)
(定価だと見向きもしない意外なモノを試す、いいチャンス^^)
コレは、冷蔵品の一画で発掘した「ビビンバの素」で・・
野菜たっぷりのナムルと、キムチ味の辛いソースがセットになっています
あったかご飯に混ぜるだけ・・なんですが、ちょっと一工夫
煙が出るくらい熱したフライパンに胡麻油ひいて・・・
石焼ビビンバ風にヤキを入れてやった(笑)
これは美味しかった~!
豆モヤシ、ぜんまい、きくらげ・・シャキシャキした具材がたっぷりで
今度はもう少し辛くしてもいいかな・・青菜のおひたしを刻んで入れてもいいかも^^
お昼ごはんは、あるものでちゃちゃっと作る「瞬発力」が大事かも
いいトレーニングと、前向きにとらえましょうか・・
・・・でも、面倒くさいんだよ
テリーさんの「スッキリ!!」で毎朝見せられて、刷り込まれたので(笑)
ざくさくラー油バーガー
美味しかったですよー^^
今妙に流行ってる「食べるラー油」入りで、結構辛い
持ち帰って写真撮っても、美味しそうじゃないね^^;
これなら美味しそう^^(なんだよ、この詐欺みたいな厚みw)
28(月)までだそうです!
その後は、お久しぶりのナンが登場らしい♪ 楽しみ~
そして・・・
今日の定休日ランチは、2週間ごしで食べたかった・・・
克恵さんの 酸辣麺 食べたわ!(知ってる人は知っているw)
写真撮るのも忘れるほど大喜びで(爆)
むふ・・
2010-06-22 19:19
nice!(14)
コメント(16)
こう暑いと、ついついあっさり毎日ソーメンってパターンがありますが
「えらい!」 ちゃんと美味しく作られて。
酒飲みは夕ご飯のおかずを重視しますが、お昼がちゃんとしていないと午後からの仕事がだれますよ~。
お昼を食べるから夜の酒がウマイ!
by 夏の塩 (2010-06-22 21:22)
8割りは弁当やコンビニパンで生きてますw
ラー油バーガーは3回買いましたww
終わる前にもう一度?(笑)
by HAL (2010-06-23 00:28)
ざくざくラー油バーガー
あと2回くらいは食べておきたい;;;
by たろう (2010-06-23 04:58)
最近、桃屋のラー油+フランスパン食べました。
意外と美味しかった・・・
by たいへー (2010-06-23 07:44)
克恵さん行きたい!
by PETTY (2010-06-23 08:16)
美味しそうなものばかりでヨダレがヽ( ´¬`)ノ
お蕎麦を湯がくだけでも面倒なのに素晴らしいです♪♪
鶏胸肉と長ネギの入ったおつゆ美味しそうです(*'▽'*)♪
カニ炒飯下さい~!!
bluebirdさんは、お料理上手ですね((o(^∇^)o))
ご訪問いただき、niceとコメントを
ありがとうございましたm(_ _"m)
by tomotomo (2010-06-23 08:36)
もすもすぅ~!おぴるうまほうじゃないですかぁ~~~(人´∀`)
てきとーちゃちゃっとが素晴らしすぎる!
よほど気合い入れてもこれはないな(・∀・)
片栗粉偉大だなぁ。
ウチかならずないけど。
今度買ってみようかな~
モスも、あっちの方にしかないけどその詐欺っぷりを見てみたい!
by ツマちゃん (2010-06-23 10:11)
鶏の胸肉って、何かに効くのよね、何だったっけ?
テレビで見て、すご~くいい!って思ったけど、私は鶏はムリ!
by koto (2010-06-23 19:09)
お昼もこんなにちゃんとつくるなんて、えらい!
てきとーに、どころか、かなり本格的じゃないですか。
数日前、モスに行ったら異常なくらい混んでて
思わず買わずに出てきちゃったけど、
もしかしたらラー油バーガーのせいだったのかな……??
全然知らなかった。覚えてたら食べよう。
by lucksun (2010-06-24 00:44)
ワタシもお昼はチャーハン率高し(笑)
ごはんならだいたい冷凍してあるからねー。
こないだ野沢菜のしょうが漬けで作ったのがメチャうまだったわー。
お漬けものとしては食べきれないので、やっつけるにはチャーハンってもっていこいなんですよね。
あとはパスタ、焼きそばの麺類。
朝:パン、昼:麺、夜:ごはんがワタシのベストバランスです^^
by SAMEDI (2010-06-24 16:02)
おはようございます!
コメントいただき、ありがとうございます^^
昨夜10時過ぎに寝て、
2時55分に起きて(笑)
サッカー観戦して、
今眠いっす・・・
勝ってよかったぁ~~!!
by bluebird (2010-06-25 09:26)
えらい~~。
たまの土日の昼ごはんもめんどうなのに。。(土日の中でもたまにだよ?笑)
毎日は大変。
昨日、4時くらいに目覚ましたんだけど、2-0をネットで確認して
そのまま寝ちゃいました。
そしたら夢の中で7点くらい取られてた!(笑)
by lovin (2010-06-25 12:48)
出張以外は、お昼もあれこれ大変なんだねぇー
ウチは週2回ほど東京出張あるけど、あとは毎日お弁当。
お弁当、朝大変だけど送り出しちゃえばこっちのもんよ。(笑
鶏の片栗粉まぶし、学校の家庭科の時間で確か「吉野鶏」って教わった。
ホントはくず粉でしたら「吉野」なんだよね、きっと。
いかすみじゅーしー、美味しそう♡
ラー油バーガー?!美味しそう~
知らなかった~
by にこちゃん (2010-06-25 18:13)
ワタシにしてみれば・・・
朝寝坊してもちゃんとご飯炊いて、おにぎり作るlovinさんとか
、
毎日お弁当(!)作る、にこちゃんはすごい!!!
みんな、頑張ってるよね^^
by bluebird (2010-06-25 22:00)
エライ!
本当に感心です!
自宅で夫婦一緒に昼食なんて、週 2 日有るや無しやなのに、それすら面倒と思う私からすれば、まさに主婦(シェフ?)の鑑で ございます!
カニ缶利用のチャーハン、美味しそう。残りの活用法も大いに気になりますわ。
by びっけ (2010-06-26 19:14)
かんずり七味ですか、初めて聞きました。
七味、大好きなんです、今度探して食してみます。
by misaboo (2010-06-28 20:07)