クルクル フェチ [おいしいもの]
くるくるふぇちぃ・・ふふ。
最近、くるくる巻いたパンをよく作っています。
リンゴジャム巻いたり
例の紅玉ジャムをたっぷりと!
生地にシナモンを練りこみました、相性よしぃ^^
もう少し生地を薄くのばして、もっとくるくる出来たらいいかな・・
チョコシロップ巻いたり
・・・巻くとシロップはみ出す・・・で、それが焦げる^^;
今度は、シロップ薄く塗って、チョコチップも巻き込んだらいいかもしれない!
これも、もう少し生地を薄くのばして、もっとくるくる!したいですねぇ・・
シマシマがもう2~3本欲しいところです。
チーズ巻いたり
冷蔵庫の半端なチーズを3種類、
パルミジャーノのすりおろし、ピザ用mix、チェダーを巻き込んで。
上に振りかけたパルミジャーノがカリカリで香ばしい!
これも・・しつこいか(笑)
チーズパンと、クラムチャウダーで、ちょっと嬉しい晩ご飯^^
ルーは使わずにさらっと仕上げます、キャベツが甘くてアサリぷりぷりで美味しい!
アサリは別に蒸して殻を外し、仕上げに蒸し汁ごとスープに混ぜます。
ちょっと前ですが、誕生日にもらったのです♪ホームベーカリー 電器屋のポイントでな(笑)
餅も搗けるってぇーのが、ポイント高し!
美味しかったですよ、搗きたてお餅^^
焼いたお餅もいいんですが、きな粉餅などはやはり搗きたてがいいなぁ。
これはおススメです
Panasonic ホームベーカリー オレンジ SD-BM103-D
- 出版社/メーカー: パナソニック
- メディア: ホーム&キッチン
昔、妹がホームベーカリーを買ったのですが・・
大きいから場所をとるし、音もうるさいし、手入れも面倒だったらしく^^;
これは思いのほか小さくて軽いし、タイマーで朝ごはんに焼きたても可能!
何より、材料がシンプルで「何が入っているか」分かるのがいいですね。
〇マザキとか、何日経っても大丈夫なのはコワい(笑)
焼きたては上手に切れないので、これ買おう^^いいの見つけた♪
これで、サンドゥイッチも作れる^^
パンとか粉をこねこねする食品を作るのは、楽しいのですが・・・
狭いキッチンが粉だらけになるのがちょっと困るし^^;
(捏ねる台とか持っていないんですよ、ボウルで何でもやっちゃう)
本当はそれこそが「パン作り」なんですが・・・
気軽に楽しみたいので、ベーカリーくんに頼っちゃいます!
このくるくる達は、生地を1次発酵まで済ませたら取り出して、
好みの形に成形して、型に戻して2次発酵、焼き上げる・・そんなコースで。
3種類とも美味しかったのですが、やっぱりもっと薄くのばして・・・
パン生地って、のばしても戻っちゃったりしてなかなか薄く出来ません。
慣れれば上手くいくのでしょうが・・・
↑のコースだと、型から出してまた戻すのにタイムリミットがあって・・15分!
ついつい焦ってしまいます。
生地が厚いまま巻くと、具やソースがまんべんなく入らないというか・・・
切った場所によって、ムラが出てしまうのです。
何度か作って改良していこう、うん。
この曲好きです 「クルクル フェチ」
http://www.youtube.com/watch?v=1TaFWDaxwjg
コイルの宅録アルバム「Ropeland Music」より
綱島に自宅兼スタジオがあるから「ロープランド」(笑)
どっかで聴いたようなアレンジがたまに出てきますが、それはお愛嬌w
店番は昼からなので、髪の毛切ってきます♪
久々に肩くらいまで切っちゃおうかな~
「クルクル フェチ」(床屋さんの歌)聴いたからってわけじゃないけど(笑)
2010-11-10 09:00
nice!(16)
コメント(21)
ふぁ〜♬美味しそうですね。
ホームベーカリーが欲しくなっちゃいました。
でも、買ったからってこんなに素敵に作るのは難しいんだろうなぁ
by Yume (2010-11-10 21:52)
ううう・・・この時間に見るのは危険だった・・
お腹すいた。。(ヤバいだろっ)
私もクルクルふぇちでぇ~す♪
吉井さんクルクルふぇちなのでぇ~す♪(←あほか)
ふふふ。
あ、でもこのクルクルも好きー!
焼き立てはきっと美味しいよねぇ~♪むはぁ~♪(*´∀`*)
by riri87 (2010-11-10 23:37)
私も仕事上、そして趣味もクルクルフェチですね。^^;
by たいへー (2010-11-11 08:29)
わ~♥ bluebirdさんがパン焼き始めたんだー!!!
と思ったら、HBを手に入れたんですね(〃ω〃) キャァ♪
うらやましいーうらやましー♪
私はパン捏ねで腱鞘炎になってからあんまり焼いておりません(T∩T)
昨日はひさびさにパウンドケーキとか焼いちゃって、そのノリでさらに今朝もう1本焼いてしまいました(笑)
どれもとっても美味しそう! クルクル楽しいだろうなー★
by かおり (2010-11-11 16:33)
ほっほぅ♪
焼き立てパムはうみゃいけど、けーちとか食びたいからなかなか食べられないもんもん。
まきまきうまほう(*´ω`*)
キャラメルクリームとか巻いてほしい!!←訊いてない
by ツマちゃん (2010-11-11 21:55)
Yume さん
ホームベーカリーいいですよ(>▽・)b
別にまわし者ではありませんが(笑)
餅も搗けるし!
生地の扱いは、慣れみたいなのでがむばります
by bluebird (2010-11-11 22:21)
riri87 さん
お腹すいちゃう前に、早寝するのが一番だよね~
分かってるんだけどね・・・でもね・・ね(笑)
よしいさんくるりんぱは、あっしも萌えポイントです♪
ああ~萌え不足してきた・・ふぅ・・
ホームベーカリー本当にいいですよ(>▽・)b
いや・・別にまわし者ではありませんが(笑)
部屋の中が、発酵するもわぁんと甘いような匂いと、焼き上げる香ばしさに包まれて、幸せになれます^^
熱々を手でちぎって頬張る幸福感といったら・・もう!
by bluebird (2010-11-11 22:37)
たいへー さん
そうです、たいへーさんを思い出します、つい(笑)
ご趣味もクルクルですものねぇ・・・
じっと見ていると、向こうの世界にいっちゃったりして(笑)
by bluebird (2010-11-11 22:39)
かおり さん
手捏ねにはかなわないと思うんです。
でも、かなり美味しいパンが焼けますよ^^
全粒粉や米粉でも作れますし、途中でレーズンやナッツも投入できるのが嬉しいです。
ホームベーカリー本当にいいですよ(>▽・)b
パウンドケーキ、最近作っていないし食べていない・・・
急に食べたくなってきました。
何を入れるのがお好きですかー?
生地だけのシンプルなのも美味しいですよね^^
by bluebird (2010-11-11 22:44)
ツマちゃん
うん・・おやつにパンは、ちょいヘビーですよね^^;
(でも食べ盛りいっちゃんは、学校から帰るとむしゃむしゃ食べてますねぇw)
ウチは、基本甘いパンは焼かないので、洋風な食事の時の主食が多いかなー
クルミとチーズとか、全粒粉のとか。
by bluebird (2010-11-11 22:47)
つきたてお餅、、、、しばらく食べてないー
去年だったか、海でひなまつりイベントの予行練習があったときが最後かな?
きなこ、納豆、あんこ、カレー、ピーナツ、いろんな具をからめて美味しかった!!
そういうイベントが無いと、今どき自宅で餅つきしないなー
by HAL (2010-11-12 00:24)
パン焼き機欲しい~
by (。・_・。)2k (2010-11-12 04:01)
HAL さん
・・・・カレーはアリなのか・・?
米だからアリか・・・
ううむ。
by bluebird (2010-11-12 22:59)
(。・_・。)2kさん
ぜし!
別にまわし者ではありませんが(笑)
by bluebird (2010-11-12 23:00)
フェチ・・・いや、やめておこう(笑)
パン、もうお店に置けるレベルですねぇ。
サンドウィッチ屋にいたとき出来たてのヤツは天敵でした。
出来たては結構大きめの牛刀で力を入れないで「削ぐ」ように、と
教えられましたが忙しいと「ギコギコ切」っちゃってくしゃくしゃになったもんです。
by 夏の塩 (2010-11-14 08:25)
姐さん、豆子さんすねーー。
パン焼き器があってもぐーたらだからやらないなー、私。
でも家で焼きたてって美味いんだろうなー、冷凍生地なら
やってみようかなー、とか写真みながら思うてます。(^^)
by うつぼ (2010-11-14 17:59)
夏の塩 さん
はいはい、そっち行かないで~(笑)
や、パンがおいしいのはHBくんのお陰ですからね^^
途中で取り出していじっただけですから。
(でもジャムは美味しかったw)
出来立て熱々は、切るの大変ですよね!
よく切れる包丁で、潰さないように切らないと・・・
サンドウィッチ屋って・・なんでもなさってたんですねー
by bluebird (2010-11-15 23:04)
うつぼ姐さん
お、帰国なさったんでしょうか?
豆(字違うかw)っつっても、粉量って入れればHBくんが頑張ってくれますから^^
先日、タイマーで朝ごはんに焼きたて食べたんですが、相当幸せでしたー!
豆子で思いつきましたが、甘納豆入れてもおいしいかも♪
by bluebird (2010-11-15 23:08)
(*^o^*)オ (*^O^*)ハ (*^。^*)ヨー!! ございます
&(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^) ♪
いきなりすいませ~~~~~~~ん
数日HB購入に悩み・・・
パン作り話題からこちらへ訪問させていただきました~
私は今話題の米粉用HBにしようか
それともやっぱPanasonicか??と思案中
その他もろもろで購入が先送りです
でもこんなおいしそうなのを拝見させていただくと
やっぱHB( ゚д゚)ホスィ...
今後もいろいろレシピ&更新楽しみにしています
('-'*)ヨロシク♪お願いいたしますww
by bb_miyu (2010-11-16 08:45)
bb_miyu さん
はじめまして。
HBかなり便利ですよ^^焼きたてがすぐ食べられるのは幸せです♪
米粉用・・・「GOPAN」ですかね?
高いですよね(笑)
このPanasonicのは、個人的にはおススメです!
作業が簡単だしコンパクトだし。
by bluebird (2010-11-18 23:22)
さっき芋パン見て、パン焼きたいって思った・・・。
ホームベーカリー、いくらなんだろ!?
興味津津です。パンはこたつの中に入れて発酵させたことがあるのだけど(激爆)そういうのもやってくれるのかな!?
by duke (2010-11-23 17:37)