鶏ハムのレシピ [おいしいもの]
寒いですねぇ・・・こないだまで暑い暑いとビール飲んでたのに・・・
まぁ、寒くても飲むんですけどね(笑)
今朝トイレに座って「ひゃっ!」ってなって、便座のスイッチ入れました。
ぬっくいと、幸せ感じますね
さて・・(前置き長いw)今月横浜や地元でお会いしたブログ仲間の皆様や、
コメントくれないけど(笑)ブログ読んでくれてるらしい友人が、
偶然にも同じ事をおっしゃいました、「最近料理の記事書かないの?」って。
下書きはしてあったのに記事にしそびれたものを、可哀相なので復活させましょうか^^
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常日頃ほとんど自己流で料理を作っています、ちゃっちゃかちゃっちゃか目分量で^^;
でも、ネタが尽きたり変わった物を作ってみたい時もあるので、そういう時は・・
こんなのに頼ったりします↓
料理本のちゃんとしたものいいんだけど、濡れた手でめくると傷むし・・
何より高いし(笑)載っている料理が全部作りたいものとも限らないから。
この6月2日号は、「鶏胸肉」特集! ここで立ち読みできますよ^^
鶏肉大好きで(特にモモ肉)、でも低脂肪で低カロリーな胸肉も気になる(笑)
その他のメニューも作ってみたいものばかりなので、迷わず買いました。
「鶏ハム」って前から気になっていたので、早速作ってみた^^
材料が、鶏胸肉と塩コショウそして砂糖だけ!というシンプルさ。
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この記事を下書きしたのが随分前なので(笑)
もうバックナンバーはないかもしれませんので、レシピ書き出します。
「鶏ハム」の作りかた
材料
鶏胸肉 2枚(約400g)
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
1.鶏肉は皮を取り除き、混ぜた調味料を手でしっかりすり込む
2.ジップロックなど密閉できる保存袋に入れ、空気をしっかり抜く
さらに袋の上から軽くもみ、5~6時間冷蔵庫でねかせる
3. 鶏肉をさっと洗い、広げたラップでしっかりと棒状に包む
両端をしっかりねじって固定する
(とにかく水分を逃がさないのが、しっとり仕上げるコツです)
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ラップで巻いた鶏肉を入れる
3~4分ゆで、鍋をそのまま火からおろし蓋をしてそのまま1~2時間おく
重要なポイントを1つ!
とにかく「加熱しすぎない」ことが大切です。
火を止めても、コンロは熱を持っているので、コンロから外して冷ますこと!
ワタシはルクルーゼを使っていますが、保温性が高いので肉を入れても温度が下がりづらい、
だから、3~4分の加熱も必要ありませんでした。
土鍋などを使う場合も、加熱しない方が良いかもしれませんね~
しっかり冷めたら、スライスしていただきます♪
今回、一本はハーブと黒コショウもすり込んで「オトナ味」にしてみました^^
しっとりジュースィ~~
カリカリのバゲットにトマトと一緒に乗っけて・・うんま~い!
ピラフにもいいですよ!
これも本に載っていました。
具はヤングコーンとアスパラ、ほんのりバター風味の優しい塩味♪
これ美味しかったー!
ポテトサラダにもピッタリ
ポテトは粗めに潰し、熱いうちに塩コショウ酢でしっかり下味を、
マヨネーズは控えめに、具は鶏ハムとオニオンスライス、キュウリでシンプルに。
添加物も一切使わないし、何より安上がり!
市販のハムやベーコンに抵抗がある方は、試してみるといいですよ^^
塩分の調節も、いろいろ試して自分好みに出来ます。
放置プレイなので、夏の暑い時にもいい(笑)←って、これ書いたの真夏なのだw
サラダにもサンドイッチにもいいし、パスタも美味しそう・・・
これは、お勧めの一品ですよ!
あ、後日また違う味のも作りました。
無農薬レモンの皮をすりおろしたのと、乾燥バジルをすり込んで・・・
レモンの絞り汁もたっぷり巻き込んで、爽やかな味になりました!
さっぱりして、うまかった^^
・・・最近作ってないなぁ・・(笑)
久々に作りますか!
キノコと一緒に、パスタにしてもいいかもしれない。
2010-10-27 09:00
nice!(11)
コメント(20)
鶏ハム~~。
前に友人が作ってくれたのがとってもおいしかったので、
自分でテキトーに作ったら、、大失敗だった!(笑)
やってみよ~~。
by lovin (2010-10-27 12:26)
ヘルシーでなおかつお安い鶏胸肉は
わが家に常備してある材料のひとつですが
うんうん! これはイイですねー♥
家では棒々鶏用に茹でたのを保存してたりしますけど
こっちのほうが食感が良いかも!(〃ω〃)
by かおり (2010-10-27 13:42)
ほぇ~~
めっさうまほう!
寝かすとか煮込むとか味付けするとか絶対しないわぁ…←味付けはしようぜ
市販のハムはしょっぱかったりパサついてたりして苦手だけど、ここんちのハムはうまほうだ…(*´ω`*)
by ツマちゃん (2010-10-27 20:41)
おお、これは他の曽根風呂さんのところでも見ましたよ♪
作ろうと思いながら結局作らぬまま、、、だったので近いうちに作ろう。
これだけでワイングビグビできそうだもんね。(^.^)
by うつぼ (2010-10-27 20:56)
豚ならバラ、牛なら霜降りが好きな私は当然鶏もも肉ラブで
むね肉ってほとんど使ったことありませんw
でも、ヘルシーというより安いのは素晴らしいので、
これ、一度作ってみようかなぁー。
by かうぞう (2010-10-27 21:15)
嫁さんをもらうんなら、姐さんみたいなお料理がうまい人がええね♪
by MASA (2010-10-27 22:04)
lovin さん
とにかく、お湯に入れるときに水分に触れないよう、密封するのがコツっぽいです。
ラップほどけたりすると、お湯に肉汁が流れ出てパサつくみたい。
やってみて~^^
by bluebird (2010-10-27 22:06)
かおり さん
棒々鶏用に茹でたのも、便利ですよねー!
茹で汁もスープにできるし^^
鶏ハム、胸肉とは思えないくらいしっとり食感です♪
by bluebird (2010-10-27 22:08)
ツマちゃん
味付けはしようぜw
寝かせる5時間の逆算とか、ちょい面倒ですが^^;
でも安いし美味しいしこれはいいよ~
by bluebird (2010-10-27 22:10)
うつぼ さん
おススメです、鶏ハム。
そのままおつまみもいいし、ピラフ美味しかった~^^
ちょっと前に流行ったみたいですね、オレンジページに「話題の鶏ハム」って書いてあった(笑)
by bluebird (2010-10-27 22:14)
かうぞう さん
そっか、肉ならガッツリ派ですね(笑)
脂のうまさってあるもんね・・・
ワタシも鶏ならモモ肉派です、でもこの本は「とにかく胸肉をパサつかせない!」っていう特集なので(笑)そっかー、いいかもー、とw
胸肉、すごく安い時があるので、そういう時はこれ作ろう!
by bluebird (2010-10-27 22:18)
MASA さん
褒めても何も出ない(笑)
寒いですね~!何だ、あの北海道の映像^^;
風邪ひかないでね。
by bluebird (2010-10-27 22:19)
このレシピ、手間がかからなくてよさそう。
安売りのときに大量買いして作ってみます!
カタマリ肉ってそれだけでごちそうになるし、
つまみにもなるからいいですよね。
赤ワインかなー^^
by lucksun (2010-10-27 23:53)
これからは、おこたでビールが旨いんだぁ・・・
いいツマミ知ってますね。
by たいへー (2010-10-28 10:56)
リクエストに答えてくれてありがとう!!鶏胸肉はどうしてもぱさぱさするけど、これよさそう!!ハムって高いし、自分で作れたら節約できるなぁ。添加物も無で作れるし言うことないな(^^)
by rice (2010-10-28 18:09)
lucksun さん
そうなんです、結構「ほっとく」という工程が多いので(笑)
時間の逆算さえちゃんとすれば、基本放置プレイですw
夏場に鶏肉が異常に安い時期があって、立て続けに作ったら飽きちゃった^^;
ワタシも久々に作ろうっと。
by bluebird (2010-10-28 19:41)
たいへー さん
いいなぁ、おこた。
ウチ、畳の部屋無いんだよ~;
でも、温かい部屋でビールとかアイスって、秋冬の楽しみですよね^^
オレンジページえらいね(笑)
by bluebird (2010-10-28 19:43)
よねやん
こんなんでどうでしょう^^
これも油断するとパサつくで(笑)
とにかく!ぴっちりラップしてね!!1回でダメなら2重にね!
安上がりだし、安心だし、おススメだよー^^
by bluebird (2010-10-28 19:45)
うまそうだー!!
でも、ひと手間が面倒で、いつもジュージュー焼いてしまう(^^;
by HAL (2010-10-29 20:42)
HAL さん
待つのも味のうちって事で^^
夜漬け込んで、朝茹でて(放置プレイ)帰ってすぐ冷やして、お風呂上りに食べる!!
・・ってどうよ?
by bluebird (2010-10-29 22:58)