居酒屋とりあたま4 初秋のお品書き [おいしいもの]
朝晩涼しくて、ビールが美味しい季節ですねー(笑)
ツマミの材料も、夏と変わってきましたよ。
自家製(実家産)落花生の塩茹で
あんまりないですよね、自家製の落花生って(笑)
少し塩をきかせて30分も(!)茹でます。
かむと甘みがあるんだけど少し苦味もあって、ツマミにいいです。
長芋のステーキ
オクラ、エリンギと共に^^
バターで焼いて、仕上げに醤油をジュー!それだけです。素材重視。
サクッと噛むと、とろ~んと崩れて、これは美味しいよぉー^^
カボチャの肉詰め
先日くりぬいたカボチャなんですが、外側はこんな感じで
鶏ミンチに生姜のしぼり汁、片栗粉、卵を混ぜてよく練り、カボチャに詰め、蒸します。
めんつゆで、とろりとした「あん」を作り、かけたら出来上がり。あんにも生姜を入れると全体の味がきりっと締まります。
根菜が美味しい季節です^^レンコンとしらたきのきんぴら。
名残のゴーヤーで2品
ゴーヤーの和風サラダ
ごく薄切りにしたゴーヤーとパプリカを、ほんの一瞬湯がいて水に晒します。
茹ですぎると歯ざわりが悪くなるので・・
オニオンスライスと混ぜ合わせて、おかかとポン酢でシンプルに。
日本酒にもビールにも合います^^
ゴーヤーの甜麺醤(テンメンジャン)炒め
ゴーヤーは5mm厚さに切り、塩と砂糖各1ツマミとサラダオイルを入れたお湯で、さっと茹でます。(苦味がまろやかに~^^)
豚バラ肉を炒め、色が変わったらゴーヤーとパプリカを加え、酒とテンメンジャンで味を整えます。これだけだと甘すぎる場合は、味噌を少々。
最後に強火にして、味噌がこんがりすると美味しいですよ。
調味料がこれだけなので、ものすごく簡単なんだけど美味しい^^
栗ご飯
秋茄子の浅漬け
栗のデザート2品(母作)
渋皮煮
手がかかるんですよね、これ。
重曹で茹でたり何度も茹でこぼしたり・・食べるときは一口でパクッといっちゃうんですがね(笑)
ラムとかブランデーとか、どっぷりかけてもうんまーい!
きんとん
渋皮煮作るときに、崩れちゃったり渋皮が破れたもので作ってそうです。
滑らかな栗100%のきんとんに粒々も入って、砂糖はほとんど入らないとか。
これ売れるよー!くらい美味しかった。
ゴーヤーやキュウリ、トマトはすっかり採れなくなり、根菜が美味しくなってきた。
茶色いおかずが嬉しい季節の到来です。