居酒屋とりあたま4 初秋のお品書き [おいしいもの]
朝晩涼しくて、ビールが美味しい季節ですねー(笑)
ツマミの材料も、夏と変わってきましたよ。
自家製(実家産)落花生の塩茹で
あんまりないですよね、自家製の落花生って(笑)
少し塩をきかせて30分も(!)茹でます。
かむと甘みがあるんだけど少し苦味もあって、ツマミにいいです。
長芋のステーキ
オクラ、エリンギと共に^^
バターで焼いて、仕上げに醤油をジュー!それだけです。素材重視。
サクッと噛むと、とろ~んと崩れて、これは美味しいよぉー^^
カボチャの肉詰め
先日くりぬいたカボチャなんですが、外側はこんな感じで
鶏ミンチに生姜のしぼり汁、片栗粉、卵を混ぜてよく練り、カボチャに詰め、蒸します。
めんつゆで、とろりとした「あん」を作り、かけたら出来上がり。あんにも生姜を入れると全体の味がきりっと締まります。
根菜が美味しい季節です^^レンコンとしらたきのきんぴら。
名残のゴーヤーで2品
ゴーヤーの和風サラダ
ごく薄切りにしたゴーヤーとパプリカを、ほんの一瞬湯がいて水に晒します。
茹ですぎると歯ざわりが悪くなるので・・
オニオンスライスと混ぜ合わせて、おかかとポン酢でシンプルに。
日本酒にもビールにも合います^^
ゴーヤーの甜麺醤(テンメンジャン)炒め
ゴーヤーは5mm厚さに切り、塩と砂糖各1ツマミとサラダオイルを入れたお湯で、さっと茹でます。(苦味がまろやかに~^^)
豚バラ肉を炒め、色が変わったらゴーヤーとパプリカを加え、酒とテンメンジャンで味を整えます。これだけだと甘すぎる場合は、味噌を少々。
最後に強火にして、味噌がこんがりすると美味しいですよ。
調味料がこれだけなので、ものすごく簡単なんだけど美味しい^^
栗ご飯
秋茄子の浅漬け
栗のデザート2品(母作)
渋皮煮
手がかかるんですよね、これ。
重曹で茹でたり何度も茹でこぼしたり・・食べるときは一口でパクッといっちゃうんですがね(笑)
ラムとかブランデーとか、どっぷりかけてもうんまーい!
きんとん
渋皮煮作るときに、崩れちゃったり渋皮が破れたもので作ってそうです。
滑らかな栗100%のきんとんに粒々も入って、砂糖はほとんど入らないとか。
これ売れるよー!くらい美味しかった。
ゴーヤーやキュウリ、トマトはすっかり採れなくなり、根菜が美味しくなってきた。
茶色いおかずが嬉しい季節の到来です。
2011-10-10 23:00
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コメント(19)
栗の渋皮煮、美しいー!!
栗きんとんもほんとに美味しそう。
栗ラブ、な私としてはうらやましい限りです。
ここんとこ、仕事が忙しくて料理が恐ろしく手抜き。
つか、買ったおかずとかで済ませてばかり、いかんなぁー。。
by かうぞう (2011-10-11 00:32)
朝から飲みたくなってしまいます(^^;
by チヨル (2011-10-11 05:57)
どれもこれも美味しそう。
1升瓶抱えてお邪魔したいです!
渋皮煮、つやつや綺麗ですね。
by kotobukimaru (2011-10-11 07:43)
酔い明けには辛い画像です。^^;
日曜までお預けだもの・・・
by たいへー (2011-10-11 08:39)
私も一升瓶持参でお邪魔しまーす!
by luckystream (2011-10-11 10:18)
相変わらず素材重視でステキ
近くにあったら間違いなく通います!
一生瓶かかえてw
by へろーめ (2011-10-11 17:17)
かぼちゃ、切り方凝ってますね~ギザギザだ!
茄子の色もスバラシくきれ~♡
by にこちゃん (2011-10-11 18:30)
これは、何日か分のまとめですー。
忙しいと、単品メニュー+買ったお惣菜とか^^;
by bluebird (2011-10-11 22:23)
かうぞう さん
渋皮煮、母の力作です、出来上がりを貰ってます(笑)
すごく美味しいんですよ!
実家の周りは栗の木が多いのですが、持ち主さんが高齢だったり面倒くさがったりで、拾わないそうで・・(モッタイナイ!)
栗はタダで手に入るんです^^
あー、我が家も昨日まで超多忙で、30分で出来る1品+溺愛のお惣菜でしたよ^^
やっと暇になりました。
by bluebird (2011-10-11 22:30)
チヨル さん
せめて昼からに^^
ふっふっ・・
by bluebird (2011-10-11 22:34)
kotobukimaru さん
わー、じゃあもう少し凝ったもの作らないと(笑)
最近、野菜のツマミだけでも飲めるようになってきました。
何ででしょ(笑)
栗、キレイですよねぇ^^
自分でも作れるようになりたいです。
by bluebird (2011-10-11 22:39)
たいへー さん
酔い明け?
・・そか、そういう意味か。
↑ほぼ毎日酔い明けww少しずつですよー。
by bluebird (2011-10-11 22:42)
luckystream さん
わー、お料理上手お二人がいらっしゃったら、恥ずかしくて隠れちゃう(笑)
by bluebird (2011-10-11 22:49)
へろーめ さん
素材重視、素材に恵まれているお陰ですよね^^
でた、一升瓶(笑)
by bluebird (2011-10-11 22:55)
にこちゃん
てのりカボチャ、いたずらしたくなったのです^^
プリン入れてもきっと美味しいですよね。
ナスは、みょうばんと粗塩でごしごし揉んで、皮を傷つけるようにすると、きれいな色になりますよ。
渋皮煮、にこちゃんレシピにお世話になってます!
母が(笑)
by bluebird (2011-10-11 22:59)
渋皮煮、、美味しかったなぁ。。。。
長芋、、これは私でも作れそう。(^_^)
家にあるから作ってみようとおもいますが、呑みたくなっちゃうだろな。。。
by うつぼ (2011-10-12 06:47)
居酒屋より全然立派だと思います!(^^)
美味そう・・・・(^m^)
by rtfk (2011-10-12 14:41)
うつぼ姐さん
食べるのって一瞬なんだよねー(笑)
今後はワタシもトライする所存です、来年ww
長芋はおすすめ!おいしいですよ~^^
by bluebird (2011-10-15 13:20)
rtfk さん
きっと体にいいですよね^^
野菜タダだしーw
by bluebird (2011-10-15 13:21)