きのこを美味しく保存しましょう [おいしいもの]
きのこって、たまにものすごくお買い得になっていることがあります。
何ででしょう?
かうぞうさんちの近所の八百屋さん、閉店間際に、しめじ6パックで200円とか(!)
いいなー(笑)
そんなきのこの、おいしい保存法があります、しかも超簡単。
用意するもの
きのこ(500g) 最低2種類、あれば4種類、大体4パック位でしょうか。
塩 小さじ1と1/2
これだけ。
今回は、しめじ、しいたけ、舞茸、えりんぎを用意しました
なめことかえのきを入れると、ぬめりが出るので日持ちしにくくなるかもしれません。
1口大、もしくは薄切りにしておきます。
作り方
鍋にお湯を多めに沸かします。
きのこを一掴みずつ入れて10秒茹でたらザルにあげます。
それを繰り返し、全部茹でたら、ボウル等に入れて熱いうちに塩を混ぜます。
はい、おしまい
清潔なビンなど、密閉できる容器で冷蔵庫で2週間位もちます
だんだん水分が出てきて、きのこが浸かった状態になります。
塩だけの味なので、和洋中のなんにでも使えますよ!
レタスちぎって、きのこミックスのせて、オリーブオイルとレモン汁でサラダ。
ポン酢とおかかで和風サラダにも出来るし・・・
火を通す時間が短いので、きのこがやせていなくてプリプリだし、
きのこ同士の風味が混じり合って、いいお出汁になっているのです。
(汁が美味しいので、捨てないで使ってくださいねー!)
パスタにしてみた(チキン&きのこ&春キャベツ)
鶏の胸肉をオリーブオイルでこんがり焼いて、(取り出してスライスしておく)
フライパンに残ったオイルでニンニクとたかのつめを香り出し、
そこに、きのこミックスを汁ごといれ、乾燥バジルを加える。
パスタを茹で、火からおろし際に春キャベツも加える。
きのこソースを絡め、塩で味をととのえ最後にオリーブオイル少々で仕上げ。
さっぱりして、美味しいですよ。
きのこが安かったときに、作ってみてくださいね。
そのまま大根おろしかけて、酒のつまみにもいいかも^^
オムレツとか・・・
きりが無い(笑)