見切り品大好き主婦 [日記]
ちょっと恥ずかしいが、見切り品大好きだ。
最近は、みんなカップ麺とか、納豆とかに意識が集中しているようで(笑)
チーズとか生クリームとか、素敵な見切り品がごろごろ。
先日はこんなのをゲット(半額で150円位だったかしらん^^)
雪印北海道100シリーズのカッテージチーズ(うらごしタイプ)
カップの側面に、ちょうど1カップ使って出来るチーズケーキのレシピが♪
生クリームの「カロリーハーフ」っていうのも見切られていたので、購入。
材料全部混ぜて焼けば、カロリー控えめチーズケーキに変身です
材料
カッテージチーズ 200g(ちょうど1カップ使いきり)
生クリーム 200㏄(ちょうど1パック使いきり)
卵 2個(溶いておきます)
砂糖 70g(今回ワタシは50gに抑えました)
薄力粉 大さじ4(振るっておきましょう)
レモン汁 大さじ3(今回は砂糖減らした分大さじ2にしました)
これらの材料を混ぜていきます
1.チーズをボウルで軽く練ります(うらごししてあるから、直ぐになめらか!)
2.砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜます。
3.卵を少しずつ入れ、そのつどよく混ぜます。
4.小麦粉を加えて混ぜ、粉っぽさが無くなったらレモン汁と生クリームを混ぜます。
5.180℃のオーブンで、50分焼きます。串を挿して生の生地が付かなければ焼き上がり。
何回混ぜますって書くんだ(笑)
とにかく、簡単でした^^
あ、そうそう!今回は、別のもの様に仕込んでいたラムレーズンも投入!
型に紙敷いて・・とか面倒なので、パイレックスに直接入れちゃいました^^;
予想以上に美味しかったです
まだほんのり温かいケーキと、カルダモンとジンジャー多目のチャイ。
カッテージチーズは低カロリーが魅力だけど、味気ないかなぁ・・?と思いきや、
しっとりして、チーズ風味も濃厚で美味しかったです^^
「家庭のおやつ」っていう感じがいいですよね。
終業式を終えて、5年生終了!のいっちゃんに、ちょっと特別なおやつ。
すこしだけ心が和むひと時でした。
ちなみにこのケーキ、1台約860kcalです。(大体8等分して1人前107kcal)
作りたてもよかったのですが、冷蔵庫で一晩冷やしたらまた格別^^
水分が落ち着いて、口当たりが滑らかになり満足度アップ!
そりゃあ、クリームチーズの濃厚な美味しさもすごく好きだけど(笑)
家でこの味出せたら大満足なんじゃないかしらん?
激安だし(笑)
冷蔵庫の食材を大事に使うように工夫しています。
スーパーの食材だってそう。
日付が新しいのを奥から取るの、やめました(今までごめんなさい)
見切り品を上手く使うのも、工夫次第で楽しいかもしれない。
激安だし(笑)