ぴよ [おいしいもの]
12月というだけで、なんだか忙しい気がするから不思議です。
いや、実際忙しいのですが・・
しっかり食べて、風邪ひかないで、乗り切りたいですね。
最近よく作る、家族にも好評な保存食があるので、ご紹介^^
ガルバンゾ(ヒヨコマメ)のオイル漬けです。
本当にヒヨコみたいだー
ヒヨコマメは、水煮缶などもありますが、断然自分で茹でた方が美味しい!
作りやすい分量のレシピです。
・ヒヨコマメ200gは洗って一晩水に漬けておく
・水から茹でて、沸騰してから10分位、好みの歯応えに茹でる
(圧力鍋なら、5分でOK)
・ニンニク1片をみじん切りにしておく
・熱いうちにペーパータオルなどで水気をよく切る
・豆が熱いうちに、塩大さじ1/2、ニンニクを混ぜ、瓶など密閉容器に入れる
・豆が浸るまでオリーブオイルを注ぐ
以上で、出来上がり。
30分位置けば食べられます。常温で2~3週間もちます。
豆の水分をよくとることと、豆が完全にオイルに浸る事が、保存する上で大事です。
また作ってね!と言われる人気者
このままでも美味しいです。ワインのツマミにもいいです^^
あと、オイルに漬ける前の、ニンニク風味の塩豆もすごく美味しいです。
この間、作っている最中に遊びに来た実家の父が、もぐもぐ大量にツマミ喰いしていましたww
スープに乗せてもいいし
サラダも美味しい
セロリ、パプリカ、サラダ玉ネギ、人参、自家製鶏ハム、すべて1cm角に切ります。
そこにオイルごとヒヨコマメを加え、酢、レモン汁、コショウで味を調えたら出来上がり!
豆の塩味で、他の調味料が要りません。
豆を食べた後に残ったオイルも、ニンニク風味のオリーブオイルですから、炒め物などに使えますよ。
豆料理って、手がかかると思いがちですが(実際黒豆とか煮るのは大変^^;)
これは手軽ですよ。