ぴよ [おいしいもの]
12月というだけで、なんだか忙しい気がするから不思議です。
いや、実際忙しいのですが・・
しっかり食べて、風邪ひかないで、乗り切りたいですね。
最近よく作る、家族にも好評な保存食があるので、ご紹介^^
ガルバンゾ(ヒヨコマメ)のオイル漬けです。
本当にヒヨコみたいだー
ヒヨコマメは、水煮缶などもありますが、断然自分で茹でた方が美味しい!
作りやすい分量のレシピです。
・ヒヨコマメ200gは洗って一晩水に漬けておく
・水から茹でて、沸騰してから10分位、好みの歯応えに茹でる
(圧力鍋なら、5分でOK)
・ニンニク1片をみじん切りにしておく
・熱いうちにペーパータオルなどで水気をよく切る
・豆が熱いうちに、塩大さじ1/2、ニンニクを混ぜ、瓶など密閉容器に入れる
・豆が浸るまでオリーブオイルを注ぐ
以上で、出来上がり。
30分位置けば食べられます。常温で2~3週間もちます。
豆の水分をよくとることと、豆が完全にオイルに浸る事が、保存する上で大事です。
また作ってね!と言われる人気者
このままでも美味しいです。ワインのツマミにもいいです^^
あと、オイルに漬ける前の、ニンニク風味の塩豆もすごく美味しいです。
この間、作っている最中に遊びに来た実家の父が、もぐもぐ大量にツマミ喰いしていましたww
スープに乗せてもいいし
サラダも美味しい
セロリ、パプリカ、サラダ玉ネギ、人参、自家製鶏ハム、すべて1cm角に切ります。
そこにオイルごとヒヨコマメを加え、酢、レモン汁、コショウで味を調えたら出来上がり!
豆の塩味で、他の調味料が要りません。
豆を食べた後に残ったオイルも、ニンニク風味のオリーブオイルですから、炒め物などに使えますよ。
豆料理って、手がかかると思いがちですが(実際黒豆とか煮るのは大変^^;)
これは手軽ですよ。
どうせ同じ手間なので、たくさんヒヨコマメ茹でたら、カレーにでも。
ガルバンゾとひき肉のカレー
スパイスを多めに効かせて、トマトの酸味を加えたカレー。
豆のホクホクも良く合って美味しかったですよ。
ナンも焼いて、茹でブロッコリー添えて(ブロッコリーにカレーつけても美味)
ご飯で食べるカレーも大好きですが、こういうのもたまにはいいでしょう。
記事書いてから気づきましたが、500稿目でした。
ワタシらしい記事でしたね(笑)
2011-12-03 09:00
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コメント(27)
bluebirdさんのこういう保存食的レシピ、
いつもいいな~と思ってみています。
きのこのやつとかね。
和っていうより洋の保存系でおいしそ~~。
豆っておいしいよね。
by lovin (2011-12-03 12:39)
おおお!
ぴよこ豆は雑穀ご飯として食べたことしかないけど、甘くてほっくほくでうましですよねぇ♪
オイル漬けとか瓶ごと食べたいわぁ(*´∀`)
手作りナンとぴよ豆カレーなんてもう8枚くらい喰える!!!(気持ちだけね)
by ツマちゃん (2011-12-03 14:39)
水煮缶を使ってますw
時間がないのよぉ~~
by HAL (2011-12-03 15:15)
ひよこ豆好きです^^)
レンズ豆も好きです^^)
豆類は大好きなので一晩水で戻して
翌日にカレーにします(^w^)
by rtfk (2011-12-03 21:22)
ヒヨコマメはお店で食べる物ってゆうイメージでしたが、これなら私にも出来そう!
結婚したらやってみます!
ブライトさんをぎゃふんと言わせたいw
by καηα (2011-12-04 00:13)
1枚目、パッと見たらヒヨコに見えました。ヒヨコ豆の紹介に本当のひよこを使うなんて、ってよく見たら・・・orz。
この豆はオリーブオイルと相性がいいですね。炒めて良し煮て良し、漬けて良しですもんねぇ。
和食で言うならば、さしずめ、あっ、思いつかん(笑)
by 夏の塩 (2011-12-04 00:21)
最初、なにを「ガンバルゾ」なのだろうと思いました。
文字の位置って、難しい・・・
by たいへー (2011-12-04 07:51)
lovin さん
これ、色んな料理のベースになって、便利ですよー!
そのままツマミにしても美味しいし^^
豆は本当に美味しいですよね、滋味というか、噛むほどに甘くなって。
by bluebird (2011-12-04 14:42)
ツマちゃん
ご飯?炊き込むの?それは食べたこと無い。
洋風の味付けにすると合いそうですね!やってみよう^^
カレーもいいよー、お試しくだされ。
by bluebird (2011-12-04 14:45)
祝!500記事!おめでとうございます。
お豆はなんとなーくハードル高くてお料理したことなかったのですが、bluebirdさんの記事を読んでたらやりたくなりました。
ひよこ豆って名前も可愛いですよね。食べごたえもあるし、色んな使いまわしが出来るんですね。サラダが色どり良くて簡単で美味しそう!
by ミホ (2011-12-04 14:48)
HAL さん
水煮も美味しいんだけど、歯応え残したいときは自分で茹でてます^^
by bluebird (2011-12-04 15:39)
rtfk さん
レンズ豆も美味しいですよねー!
スープにもいいし、エスニックな味付けも合うし。
豆カレー、はまりそうです^^
by bluebird (2011-12-04 15:42)
καηα さん
ガルバンゾ、やまやとかで普通に売ってますよ^^
簡単なので、お試しを。
毎日料理するのは最初は大変だけど、すぐ慣れるよー!
by bluebird (2011-12-04 15:47)
夏の塩 さん
さすがにヒヨコはご用意できず(笑)
そうなんですよね、オリーブオイルと相性いいんです。
茹で加減で食感が変えられるし、守備範囲広いです。
和食は・・思いつきません^^;
by bluebird (2011-12-04 15:51)
たいへー さん
最初記事のタイトルを「ガンバルゾ」にしようかと・・(笑)
by bluebird (2011-12-04 15:58)
ミホ さん
ありがとうございますー^^
記事アップしてから気づきました(笑)
豆は、黒豆とかをちゃんと煮ようと思わなければ(笑)意外と気軽に扱えますよ。
ヒヨコマメは一晩浸水すれば、失敗無く出来ると思います。
サラダ、本当に美味しいです。
ライムとコリアンダーを足せばエスニックにもなりますよ。
by bluebird (2011-12-04 16:02)
祝500記事~!
ワインのつまみにも合うならこれは作ろうかな。(結局酒)
by うつぼ (2011-12-04 18:57)
そのままでもいけるし
アレンジもできるし
重宝する保存食ですね(^^)
by チヨル (2011-12-05 05:57)
うつぼ姐さん
ありがとうございますー^^
白ワインに合いますよ!
お試しを。
by bluebird (2011-12-05 10:14)
チヨル さん
そうそう、そのまま食べてもいい、というのがいいんです^^
お嬢様にはまだ早いかなぁ。
by bluebird (2011-12-05 10:15)
500歩目あめでとうございます。
これからも、美味しい記事をお願いいたします。
ひよこ豆、未食ですので食べてみたいです!
by へろーめ (2011-12-05 13:55)
500記事おめでとうございます!
カレーうまそうですっ!!
by よーちゃん (2011-12-05 15:37)
へろーめ さん
ありがとうございます^^
これからもまばらなアップとなりそうですが、よろしくお願いします。
ひよこ豆、サックリほくほくな歯応えが美味しいですよー!
by bluebird (2011-12-05 23:22)
よーちゃん さん
ありがとうございます^^
ひよこ豆、カレーに合います。
あと、サラダのドレッシングにカレー粉入れてみたんですが、美味しかったです。
by bluebird (2011-12-05 23:24)
私、初めて見た時、本気でガンバルゾ豆だと思ってました(笑)
オリーブオイルと合いそうですね!
絶対ワインだな~。
って私も結局酒だ。
by luckystream (2011-12-09 10:11)
luckystream さん
カタカナだとねー(笑)
オリーブオイルと相性抜群です!あとニンニク。
ちょっとセロリ刻んでレモン絞ったら、白ワインすすみますw
by bluebird (2011-12-10 13:56)
美味しそう!
お豆、大好きなんですよ。
缶詰よりも数段美味しいんでしょうね。
by kotobukimaru (2011-12-24 16:25)