山菜まつり [日記]
ものすごく久しぶりに、実家で泊まってきましたよ。
ずっとじーちゃん(義父)の具合が悪かったので、大晦日に泊まって以来かな・・?
ベアさんが出張の時、ワタシが留守にするわけにはいかなかったもの。
今朝は、父と約束していたので早起き。
野菜の苗の植え付けです。(ずっと豪雨や突風で、出来なかったのでね・・・)
竹林も見回ったら、やっと孟宗竹の筍が10本ほど。嬉しいなー^^
いつもの年だったら、それこそ食べきれないくらい採れるのに・・・
今年は大事に食べないとね。
午後から店を開けるので、早めのお昼がてら30分ほどドライブです。
出かけた先は、「山菜まつり」会場はこちら → 山荘京ヶ岳
何のことはない、施設の前に特設テントが並んで、山菜の即売があるだけ(笑)
でも、地元のおかあさんお手製の山菜料理や、筍汁、搗きたてのお餅などが味わえます。
筍汁と、山菜おこわおにぎり、山菜ごはん入りおいなりさん
異常に具沢山www
この地方では、姫竹(根まがり竹)は具沢山の味噌汁にします。
ジャガイモ、鯖の水煮缶(家庭によっては鮭缶)、そして卵とじに。
缶の汁ごと投入するので、出汁要らずです。(生臭さはないですよ!^^)
今日のは玉ねぎも入っていました、濃い目の田舎臭い味噌汁(笑)
妙に美味しいんだなぁ!
お赤飯
我が家と実家は、小豆の茹で汁で蒸かして具も小豆。
だからくすんだピンクに仕上がります。
これは、食紅のピンクで具は「ささげ」
これも美味しかったです。
地元のおかあさんお手製、山菜料理各種
テントの下に20種類位の料理が並んでいて、覗いていると紙の小皿を手渡され・・
「タダだから、どれでも好きなだけお味見してねー!レシピも教えるからね!」
太っ腹ー!おかわりも自由でした。
写真は、姫竹の子と車麩の卵とじ(薄味でおいしかった)、うどの煮付け(美味)
うどのロールカツ(薄味で煮たうどを豚の薄切り肉で巻いてある、美味)、
ぜんまいのお浸し(めんつゆとラー油でピリ辛、美味)
他にも、こごみだけでも3種類位の味の和え物や天ぷら、うるい、行者にんにく・・・
どれも美味しかったです。ビール飲みたかったww
おかあさんに「昔は山菜なんて欲しくなかったのに、最近本当においしい」って言ったら、
「あはは~~ワタシも~~、歳のせいだよ!」って言われた(爆)
本当にそう思う(笑)
搗いたばかりの笹餅
朝ごはん前に農作業して、遅めに食事して、出掛けにお茶まで飲んだのに・・・
早めのお昼も、非常に美味しかったです(笑)
景色もおいしいのよ
遠くに「星のふるさと館」のプラネタリウムが見えます
去年行ったときの記事です http://bluebird1999.blog.so-net.ne.jp/2010-08-15
まだ雪が残っています
眼下には、青々とした「坊ヶ池」
この坊ヶ池は竜神伝説が伝えられ、私も子供の頃祖父母や父からよく聞かされました。
坊ヶ池の竜神伝説(坊太郎伝説)↓
http://www.shinsyoren.or.jp/kiyosho/bortaro.html#top
面積12ha、周囲2.5km、とさほど大きな湖ではないものの、
深さ33mと県内では最深の自然湧水湖で、澄んだ青い色もなんだか神秘的です。
周遊道の途中で、湖畔まで降りられます
急に深くなるのがよく分かる
へええ・・
いい感じ、気持ち良さそうです
新緑と湖の爽やかな景色、ウグイスの鳴き声、なんとも涼やかです。
今度、真似しちゃおう^^
ここで食べたら、おにぎり一個だって美味しいにきまってます^^
山菜まつり会場の山荘では、立ち寄り湯もあるそうで、
駐車場に車を止めて、湖畔をトレッキングして、お茶して・・・
で、ひとっ風呂浴びてランチして帰る・・そんなのいいなぁ^^
母が「畑見たい」と言うので、帰り道に寄り道。
作業には加わらないが、チェックはしたいようです(笑)
じゃがいも
買ってきたちゃんとした種芋(メークインと、北あかり)よりも、元気なのは、
母のごり押しで植えたw「芽が出ちゃった芋を後から無理やり植えた」男爵さんww
雑草パワーおそるべし!
ナス
キュウリ
サヤエンドウ
あとは、ゴーヤとか、ピーマン、トマト・・
ブルーベリーの花
イチゴの花
真ん中の黄色く見えるところが実になるんですよ。
可愛い花ですよね^^
今年は梅がよく生っている
今年も沢山梅干仕込みます。
自家製は本当に美味しい。
朝採りの筍
やっと食べられる~!
待ちに待った!です。意地でも買わないで我慢してたんだもん(笑)
柔らかくて本当に美味しいのです。
いい一日でした。
岩の原葡萄園の「新酒利酒会」もあったのですが、午後仕事だからどうせ飲めないし。
人がごちゃごちゃ居る所よりも、景色もいいし気分がよかったです。
夜、家でも山菜堪能したんですが、長くなったのでまた明日~~
2011-05-15 18:12
nice!(18)
コメント(19)
むふぅ(´꒳`*)
山菜よさげですねぇ♪
私も歳とってからあの香りがよいと感じるようになったかも。
赤飯は昔から好きでしたけどね♪
お、まだ雪があるところあるんですねー。
こちらは完全に初夏ですよー
by ツマちゃん (2011-05-15 22:44)
この時期、山菜採りに出かけた人がよく行方不明になるんですよね。旨いものだけに、見つけるとつい夢中になって、なんてことがよくあります。でも、食べるだけなら安心。
それにしもまだ雪があるんですね、さすが新潟
by デブデブ (2011-05-15 23:27)
なんか東京にはない美しいく豊かな生活を見たような気が、、、。
お惣菜がただなのは、おばちゃんボランティアなの?、、てケチな発想もそこにはないのだろう、、。
確かにベアさん目の毒www
by duke (2011-05-16 08:39)
ああ、ビール片手にぼ~~~~っとしたい風景ですな。
私は赤飯でビール飲めます。(笑
by たいへー (2011-05-16 10:20)
ああ、空気がおいしいって分かる!
オニギリ持って、の~んびり過ごしたいですね。
筍汁、、、田舎臭い味噌汁は大ファンです♪
地方によっていろんなお料理があるのね^^
by つるちゃん (2011-05-16 12:47)
おにぎり一個じゃ足りないww
のんびりする時間が欲しいなー
by HAL (2011-05-16 15:31)
今日はまた強風の一日に逆戻り・・
昨日外歩きできてよかったです^^
by bluebird (2011-05-16 15:54)
ツマちゃん
山菜って、驚くほど種類が多いし、味も風味もそれぞれ個性的で面白いです。
食べられる時期が短いのも、貴重だし^^
そう、あの香り、木とか土みたいな香りと、ほんのり苦いのが若い頃は苦手でした。
最近妙に美味しく感じるのよねぇ(笑)
山にはまだまだ雪がありますよー!
by bluebird (2011-05-16 15:57)
デブデブ さん
そうそう、よくお年寄りが滑落死したり行方不明になったり・・
自分だけの採集ポイントに一人で入ったりするから、なおさらですよね^^;
昨日お邪魔した地区では、地元民以外採集お断り!と、取り締まっています(まぁ、こっそり採る人はいるでしょうが・・)
そして、こうして販売会をするわけです。物産館で販売したり。
今年は特に雪解けが遅いですよ・・
丁度震災の頃も、まとまって降りましたもの。
by bluebird (2011-05-16 16:01)
duke さん
不便でスローですがね^^;
でも、こういうのもいいな・・と、最近特に思います。
ライブとか美術展とか映画とか、都会はいいな・・とも思うんですがね。
無いものねだりです。
多分おばちゃんたち、この時だけでなく物産館などで販売して、結構山菜で儲けているはず(笑)
あと野菜を栽培して売ったり。
調理法のデモンストレーションして、販促!ですかね。
それにしては、どんどんフライや天ぷらの揚げたてが気前良く出てきたなーww
by bluebird (2011-05-16 16:06)
たいへー さん
今は本当に緑がきれいで、清々しかったですよ^^
本当に、午後仕事がなかったら、ビール飲みたかったです(笑)
・・・赤飯は、〆だなーw
お茶と共に。
by bluebird (2011-05-16 16:08)
つるちゃん さん
前日まで黄砂で霞んで視界が悪かったのですが、
この日はすっきりと晴れて空気も澄んでいて、本当に気持ちがよかったです^^
おにぎりもいいし、ビールもいいし(笑)
このイベントは、手ぶらで行っても主食から汁物まで揃うので、それもまたいいんです^^
この、田舎臭い味噌汁w新潟でも上越地方と、長野北部にかけて好まれているようです。
by bluebird (2011-05-16 16:11)
HAL さん
ふふ・・そりゃ足りないさ。
とりあえず1個食べて、あとは蕎麦屋とか色々立寄るのよ^^
HALさん潜らない日作ればゆっくりできるね。
でも、ストレス溜まっちゃうかもねw
by bluebird (2011-05-16 16:13)
山菜まつりも風景も、のんびりしていて良いですねー。
こういうところで暮らしたら、腹黒さが減るかしらん(笑)。
姫竹の子をお味噌汁でいただくのは初めて知りました。
よく見るのは、お刺身かなあ。
居酒屋や小料理屋さんにあるとつい頼んでしまいます。
食感がいいですよね。
by lucksun (2011-05-16 22:20)
タケノコ汁いいですね
山で長野県出身の友人が作ってくれました。
サバ缶がいい味出すんですよね。
きっとあの方は苦手だと思いますが(笑)
by derosa84 (2011-05-18 19:46)
lucksun さん
もうねぇ、ゆるーいんです、何もかもが。
主催者が飲んじゃったりね(笑)
ウグイスの声聞きながら、外でご飯はいいですよー!
(えええ?!腹黒かったの~?ww)
竹の子の味噌汁、この地方独特かもしれません。
「風味台無し!」と思われるかも知れませんが、これが美味いんだなー^^
by bluebird (2011-05-18 22:11)
derosa84 さん
味噌汁、この地方から長野へ嫁いだお嫁さんによって、長野に伝わったと聞きます。
そうなんです、汁ごと入れる鯖缶が出汁要らずでいい味出すんです。
これと、おにぎりがあれば、立派なお昼ですね^^
by bluebird (2011-05-18 22:15)
筍汁、って初!
知りませんでした。おいしそうだな。。
寝曲がりタケは相方の実家北海道では定番だったけど、
汁はなかった!
FLOWERの芽たち、いいね!
ブルーベリー、クランベリー!(笑)
by lovin (2011-05-20 00:47)
年とともにだんだんと山菜の苦味を体が欲するようですね。
老いた体に必要な何かがあるのでしょうか・・・
bluebirdちゃんはまだ若いけどさ。
by koto (2011-05-20 18:53)