名残の桜を見ながら朝ごはん [日記]
ここ数年、わがオット、ベアさんは桜の満開と縁がありません。
毎年4月は、展示会の予定を中心に動くので・・・
地元の桜が咲き始める頃に、桜が散りかけの東京で仕事をし、
戻ったと思ったら、今度は完全に散り終わった大阪で仕事。
仕事が終わって家に帰ると、こちらの桜も散っている・・といった具合。
今年は例年より開花が遅かったので、何とか花は残っていました。
店を開ける前に、家族でお花見気分が味わいたくて、朝ごはんで花見をすることに^^
おにぎり作って、出発です。
野沢菜おにぎりが、ちょっと特別な感じ^^
おかずは
かろうじてお花見・・って感じ
・・・この席って・・
先日の席ですね、ハイw
あのときのテーブルです(笑)
なにやら弁当を激写するおぢさん・・・
この間の天使の仕業かしらん?
おにぎり作っている間に、雨が降り出しまして・・・
出来上がった頃にはぽつぽつあたる感じ。
せっかくおにぎり作ったのに悔しくて、雨具着込んで出かけました。
公園まで行く間にまた降りだすと悲惨なので、途中のここで朝ごはん。
寒くは無かったので、意外と快適でした、美味しかった^^
さいわい、雨は止んでくれたので、公園まで足をのばします。
まだ露天商の屋台も開く前で、人影もまばら。
桜はだいぶ散って、お堀の水面に・・・
自分的標準木も、すっかり散ってしまいました(4/23)
ゆっくり歩きながら、名残の桜を楽しみました。
満開はもちろんなのですが、散って花吹雪が舞うのもまたよし。
満開の桜は、ムスメと見に行きました。
いつもより少しだけ下校が早かった午後に。
「開花宣言」の基準になる標準木、満開です(4/19)
定点観測の枝(4/21)満開を過ぎて今にも散りそうな・・
「桜ロード」
枝垂れ
英霊が眠る忠霊塔と桜
軍馬の慰霊碑
そして、だんだん日が暮れていきます・・・
今年も、桜はきれいでした。
いいえ、いつもよりもずっと。
2011-04-25 10:00
nice!(15)
コメント(20)
あ~玉子焼きメチャ美味そう~!
by (。・_・。)2k (2011-04-25 14:15)
野沢菜おにぎりが刺さりました^^;
結局桜の下でお弁当やお酒というシーンは
できませんでした・・・orz
でも!
桜ばかりもてはやしたのでは他の花に申し訳ないっということで・・・
これから咲く他の花で花見をしようと思っています^^)
言い訳がましいけど~
by rtfk (2011-04-25 14:40)
一番良さそうなところ探しながら歩くのは、3分咲きでも、満開でも、散り際でも同じだよね^^
今年の桜もたのしかった☆
by HAL (2011-04-25 17:59)
今年は寒い日が多かったので
桜の開花が全体的に遅れてます。
ベアトラックさんには良い休息になりましたね。
by へろーめ (2011-04-25 18:06)
野沢菜おにぎり いーでやすなー\(◎o◎)/
by ぼんぼちぼちぼち (2011-04-25 20:01)
満開よりも散るほうがステキよ!
水面の花びらはみごとね。
by koto (2011-04-25 22:28)
お花見しながら家族で朝ごはん。いいな~。ステキですね。
しかも、野沢菜おにぎり。。めちゃうまそ~~!
by lovin (2011-04-25 22:43)
野沢菜おにぎり、おいしそうですね。
朝のお花見というのもさわやかな感じでいいなあ。
しだれ桜がきれいですね。
by lucksun (2011-04-26 00:55)
野沢菜おにぎり、おいしそう!
卵焼き、お花見弁当には欠かせませんよね。
散りかけでも家族で一緒、これが一番ですね。
by kotobukimaru (2011-04-26 07:18)
おはようございます^^
野沢菜おにぎり、人気ですね!
野沢菜を買ってくると、これがやりたくて、葉先を大きく残すのです。
by bluebird (2011-04-26 09:08)
(。・_・。)2kさん
卵焼きは、お弁当に絶対欠かせません!
2kさんのお宅の卵焼きは、甘い派?しょっぱい派?
by bluebird (2011-04-26 09:12)
rtfk さん
刺さっちゃいましたか(笑)
桜のお花見って、本当にタイミング合わせるの大変ですよね!
開花具合も天気も家族の都合も・・なんて、まず無理。
そんな完璧なのって何年に一度じゃないですか?(笑)
なんのお花見されるのでしょう、
写真、楽しみです^^
by bluebird (2011-04-26 09:18)
HAL さん
そうそう、その時その時のきれいさがあるので・・
葉桜も、がくの濃いピンクも大好きですよワタシ。
上手く撮れるかどうかは 別ですがね(笑)
今年も、桜はきれいでした。
by bluebird (2011-04-26 09:21)
へろーめ さん
なかなか咲かなくて、咲いたら暖かい日が続いて、一気に満開!という感じでした。
散り際でしたが、いいお花見でしたよ^^
この後、お風呂入りに出かけたのだ。
by bluebird (2011-04-26 09:24)
ぼんぼちぼちぼち さん
野沢菜巻くだけで、すごく特別な気分になれるんです。
いいでやすよ(←用法ちがう?)
by bluebird (2011-04-26 09:28)
koto さん
ワタシも実は「桜は散り際」って思います。
満開が散っちゃう・・って心配しているのがいいのですw
水面の花びら、川だと流れて行ってしまいますが、ここはお堀なのでこうなるんですね。
by bluebird (2011-04-26 09:30)
lovin さん
はい、雨を心配しながら、綱渡りな感じでしたが(笑)
野沢菜おにぎり、人気ですねーw
生姜のみじん切りとか、ゴマ入れると最高においしいです。
by bluebird (2011-04-26 09:32)
kotobukimaru さん
ウチの卵焼きは、出汁醤油少しと塩で「しょっぱい派」です。
お弁当には、絶対欠かせないですね。
外で食べるだけで、どうしてこんなに美味しいのかと思います。
by bluebird (2011-04-26 09:37)
昼ビールの席で花見。(笑)
今年はまともに桜を見ないうちに葉桜になっていたので
こうやって皆さんの記事で楽しませてもらってますが、羨ましい。
野沢菜、こうやってむすびにしたことないから今度やってみます。
by うつぼ (2011-04-26 23:46)
うつぼ姐さん
だって、ここ特等席なんだもん(笑)
散歩というか、ウォーキングコースがそのまま桜の名所なので、するともなく花見をしていた毎日でした。
野沢菜むすび、簡単で美味しいので是非^^
つまみにもいいよ(笑)
by bluebird (2011-04-27 10:36)