SSブログ

春のおうちパスタ [おいしいもの]


イタリア料理大好きなので、家でも自己流でよく作るのですが

今回のは特別!春ならではの一品ができました^^

実家から貰ってきた、柔らか~い(本当に根元まで柔らかい!)採りたて筍

そして、先日のピザで余ったバジルを使った、色鮮やかな・・・


春のリングイネ、ジェノベーゼソース
P1010517.JPG

ジェノバ風パスタと言えば、ジャガイモ、インゲンを入れるのが定番ですが、
今回は筍との相性を考えて、アスパラとジャガイモにしてみました^^
筍には、軽く焼き目をつけて、香ばしく・・
おろしたてのパルミジャーノもいい香りです♪



もう一品、やはり先日のピザに使った自家製トマトソース

これを使ったペンネを・・いっちゃんがジェノベーゼ苦手とふんで(笑)

それが、「美味しい美味しい!」と・・

ワタシらが子供の頃は、到底受け入れがたい味覚だがなぁ・・


トマトソースとモッツアレラチーズのペンネ
P1010519.JPG

アンチョビ入りの少し辛いトマトソースは、本当に美味しい^^
モッツアレラは冷たいまま和えて、とろけた周りとモチモチが同時に味わえます



春キャベツとささみの塩味スープ
P1010518.JPG

やっとキャベツ安くなりました(笑)
ささみから取ったストックで、シンプルなスープ



こうやって家で作ると、こってりイメージのイタリアンもあっさり味

(もちろん、思いっきりこってり作っちゃう時もありますがw)

野菜もたっぷりと摂れます!

ジェノバソースは、簡単に作れるのでお勧めですよ

洗ったバジルの葉と、ニンニクと、松の実、そしてオリーブオイル

これらをミキサーにかけるだけです

(ウチは、パルメザンチーズは食べる時に和えるので、ソースには入れない)

白身魚や鶏肉とも相性がいいので、ソテーのソースにも出来ますよ

ラザニアも良さそうですね~、今度やってみよう^^まだソースあるんだ




お試しくだされ~♪







吉井ファン友で、スイーツ仲間の(笑)おともだちより、

突然、期間限定&地域限定のアレが届きました~♪


ああ、遠くからようこそ・・「わりながい」って方言?
P1010520.JPGP1010523.JPG


サンフルーツ&濃厚ミルクティーのロールちゃん
P1010525.JPGP1010524.JPG

サンフルーツの、大好評です!
(あのひと的には歴代最下位らしい)
ちょっと苦味がある爽やかなペーストがクリームに入っていて、
マーマレードとかオレンジピール大好きなんで、もうど真ん中!(笑)



心温まるえろレターも添えられて、ありがたいプレゼントでございました・・

ロール師匠!ありがちょう(涙)

このご恩は、またヘンタイなブツでお返しします(笑)




そして、もうお一人ありがたきお方が・・

吉井ファン友&スイーツ仲間の湘南ガールが(笑)鎌倉土産を



鎌倉土産と、かわりもののキットカット(笑)
P1010537.JPG
変な小物添えてみたが、効果なし(笑)


パイがサクサク~♪
P1010538.JPG
「鎌倉パイサブレ」四季をイメージした4種類のフレーバー


・・・あま~いポタージュみたいな・・・
P1010539.JPG
不思議な・・・(笑)


ありがとうございました!

ライブも行けず、荒みがちな心が(笑)ほっこりいたしました・・・

いつかきっと必ずお会いする日が来る!と思います^^

吉井ライブで会いたいね!




nice!(12)  コメント(15) 

nice! 12

コメント 15

ツマちゃん

ワーオ!
じぇのベーゼってばぢるペースト??
あのクセとこってり感が結構クセになる…←クセクセ

モツァのも好きだけど!!

アハ、ど真ん中でぇ~ロールちゃん!
(ノーパン昨日やったな…( ̄m ̄*))

捨てる紙(さしずめトレペ)あれば拾う神あり;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )

わりながいは私も聞いたことありまへん…

ナイッシュ湘南ガールのもナイッシュ(>_<)b


もろこしはワタシ的にはちょっとあの甘さがなんとゆうかなんとゆう感じですが…

夕張メロンなんてあるのか!?
メロンモノスキー(人´∀`)←メロンはあんまり

パイうまほう!!!

ヘンな小物かわゆき…( ´艸`)


じぇっぷツアー行けそうですか?
いつかゆっくり行けるといいですね…お互いに。

by ツマちゃん (2010-05-17 12:52) 

lovin

ジェノベーゼの緑がきれいすぎ~。
こういうのってお店でしか見かけないものだと思ってた。(笑)
限定物、たくさんありますよね~~。
甘いのはあんまり食べないのですが。。
by lovin (2010-05-17 19:13) 

riri87

あはー、ほんっとにbluebird さんちにおジャマしたいっ!
(ただパスタが食べたいだけだろコラッ)

おぉ~、サンフルーツど真ん中でしたか!
あ、じゃあアレも好きかなぁ?オレンジにチョコがコーティングされたオサレなお菓子。
・・名前が分からん。

変な小物って!(・´艸`・)・;゙.、ブッ

by riri87 (2010-05-17 21:07) 

たろう

 旬を味わえていいですね!
 ボクも家で本格パスタ
 チャレンジしてみようかな~(^^)

by たろう (2010-05-18 04:36) 

たいへー

昨日はのびきったパスタのように
家で寝ておりました・・・(ズズズ
by たいへー (2010-05-18 08:12) 

ryuji_s1

春のリングイネ、ジェノベーゼソース
アスパラと筍 最高ですね

美味しそうです

by ryuji_s1 (2010-05-18 14:20) 

夏の塩

30年前、ジェノバソースはまぼろしでGABANの乾燥バジルが唯一の
バジリコスパゲッティの元でしたし、もちろんペンネアラビア~タも
幻のメニューでした。
それを思うと近年の充実はスゴいですね。いっちゃんが大人になった頃にはどんなパスタがあるんでしょうか?
長生きしなきゃ(笑)。
by 夏の塩 (2010-05-18 22:16) 

にこちゃん

美味しそう!!
パスタのカロリー分、スープがあっさりしている感じなのも
いいなぁー
ロールちゃん、地方限定盛り上がっているんですね~
by にこちゃん (2010-05-19 11:48) 

bluebird

雨降ると、何でか眠いですね~


☆ツマちゃん

ばぢるペーストだよー^^
簡単に作れるんだよ♪

捨てる神って・・!
あれ、美味しいよ~ほろにがで大人の味ですがな!
(わりながいは、どこの方言なんだろね)

ツアーは、横浜行けそうです!!
・・チケット取れたらなっ^^;


☆lovin さん

ジェノベーゼは簡単に作れますよ~^^
明るいオリーブグリーンが目にも美味しいのです♪
サンフルーツの方、ほろにがで甘いの苦手でもイケルよー!


☆riri87 さん

パスタくらいなら、いつでもご馳走しますが・・・
リビングの床がいつも洗濯物だらけでもよければ(爆)
↑ってか、反省しろ

サンフルーツど真ん中でした~♪
中中中~中♪
>オレンジにチョコがコーティングされたオサレなお菓子
ああ!あれ好きだよー!オランジェット!
ゴディバとかだと、輪切りのオレンジ砂糖漬けにチョコがけで、1枚250円位だよ^^;
自分で、オレンジピールにビターチョコかけたりしますよー


☆たろう さん

筍、このソースとよく合いましたよ^^
簡単なので、お試しくださいねー
パスタをちゃちゃっと作っちゃう男性って素敵です♪


☆たいへー さん

それもまた、大切ですよね^^
英気は養えましたか~?


☆ ryuji_s1 さん

ありがとうございます^^
今回は、会心の出来でした
アスパラと筍は食感も風味も相性よかったです!


☆夏の塩 さん

そうですね、最近のスーパーのスパイスコーナーなんて、わくわくしますよ
フレッシュのハーブも豊富ですしね!
ワタシもここ10数年です、「パスタをちゃんと」作り始めたのって・・
昔は、スープスパとか和風のとか流行っていましたねw


☆にこちゃん

結構美味しかったですよ^^
スープも、シンプルでやさしい味でした

ロールちゃん、このところスーパーに置いてもいないです・・

by bluebird (2010-05-19 23:41) 

koto

ロールちゃんは私も好きなんだけど、どこにでもあるものではなく、行きつけのスーパーもたま~にしか置いてないです。
まだ2種類くらいしか知りません。
by koto (2010-05-20 19:05) 

春分

ロールちゃん、帽子をかぶったのもいたのかっ
by 春分 (2010-05-20 21:23) 

bluebird

koto さん

そうなんですよね・・・
滅多に手に入らないんです、この辺でも^^;
でも、ごくたまに、すごく大量に安売りしてたりもするんです!
どんな流通経路なんだ・・・
安定供給を求めます~
by bluebird (2010-05-21 23:43) 

bluebird

春分 さん

くくく・・居るんですねぇ(笑)
農作業用の帽子ですね、レアなバージョンです!
過去に、羽根飾りの派手な帽子の子もいましたよ^^
by bluebird (2010-05-21 23:45) 

うつぼ

春キャベツとささみのスープ、作ってみよう。
カロリー控えめ、健康によさそうだし。(笑)
by うつぼ (2010-05-25 22:16) 

bluebird

ささ身は、お酒少し入れて沸騰したお湯に、ささ身入れて火を止めて蓋するだけですよ~!
後は放置して、冷めたら手で裂いて・・
アクも出ないよ^^
by bluebird (2010-05-25 22:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

夢はバナナ筍ご飯 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。