SSブログ

なんちゃってティラミス作ってみました [おいしいもの]


SAMEDIさんの記事を拝見してから、ずっと気になっていたこれを作ってみました^^


なんちゃってティラミス
P1000847.JPG

P1000848.JPG


作り方は、SAMEDIさんの記事を参照してね^^

スポンジが甘い分、チーズは無糖なので、買ったのと比べるとかなりあっさり

気軽に食べるのには丁度いいお味で、これはリピート決定です!

ワタシは、チーズについてくるエスプレッソソース+濃い目に溶いたインスタントコーヒーを混ぜて、

ちょっとほろにが味を、スポンジに沁みこませました



反省点も・・・

SAMEDI師匠(いつから師匠だw)のは、土台の蒸しケーキをカットして使っている・・?

ワタシは、まるっと使って、3枚おろし(違うからw)にした

よって、相対的にスポンジに対してシロップもチーズも少なめだ

ティラミスって、割とぐじゅぐじゅ(表現おかしいな・・)が好き、本来はね

今度はスポンジカットして作ってみよう♪

(でも、親子で食べるおやつにはいい具合でした)



コーヒー味じゃなくて、キルシュ風味のシロップ沁みこませて、フルーツ合わせて、

トライフルみたいにしても美味しいかも・・

グラスで作ったら、きっと楽ちんできれいでしょうね・・・

カットした残りのスポンジで作ればいいんだ!





さて、もう1つ、今度は買ったティラミス

ローソンのです^^
P1000842.JPG

P1000846.JPG


これね、美味しかったです

小さめサイズで、ちょっとだけでいいから美味しいのがいいな~にピッタリ

コンビニスイーツ、侮れませんね!

「おうちでカフェ気分」なシリーズみたいですよ^^→ 自分にごほうびなんだって






ティラミスを初めて食べたのは、確か高校生の時

モスで売り出したカップに入ったのを、食べたんだと思います

「こんな美味しいケーキがあったのかー!」って、はまったな~

その後は、イタリアンのお店のとか、色々食べましたねぇ・・・

シンプルな分、あたりはずれも大きかったりします

物凄く美味しいの、食べてみたいな~

お勧めって、ありますか?




nice!(12)  コメント(21)  トラックバック(0) 

nice! 12

コメント 21

たろう

 「なんちゃって」でも
 手軽に美味しく作れちゃうのがいいですね^^v

by たろう (2010-03-25 10:29) 

ツマちゃん

ひょーっ!
これがウワサの♪

…わたくし、ただ今おけちゅ締めちゅうなので、うまほうだけどあと一歩踏み出せずにおります○┓

なんちゃったるチラミスいいなぁ( ´艸`)

作れないから、つくり方だけ見て妄想しよう(・ω・)b
by ツマちゃん (2010-03-25 12:58) 

HAL

ティラミス美味しいよねー
by HAL (2010-03-25 13:08) 

bluebird

たろう さん

すごくいいアイディアだと思いまして・・・
すっきり(コクのないw)マスカルポーネなので、
スポンジをチーズ蒸しパンにして、「チーズ感をプラス」っていうの^^
材料の計量とか、面倒くさい事がないし(笑)
by bluebird (2010-03-25 16:48) 

bluebird

ツマちゃん

ローソンの、噂なんすか?
美味しかったよ~
>おけちゅ締めちゅう
・・ううう、お耳が痛い・・・
でもやっちまいました(笑)

なんちゃっては、誰でもできるぞー!
めんどかったら、スポンジちぎってシロップかけて、チーズずざざ~ってすれば(笑)
なんなら、交互に口に入れても可(爆)
by bluebird (2010-03-25 16:51) 

bluebird

HAL さん

美味しいよね~♪
HALさんちにもありますか?
持ち帰り用って、ココット入りかなぁ(妄想)
ゆる~く作ったのがすき^^
by bluebird (2010-03-25 16:52) 

riri87

美味しそう~!
私もこのチーズでティラミス作ったことあるぅ~♪
んで、全部ひっくり返して床にこぼした覚えがあるぅ~☆ ・・・。(T▽T)
蒸しパンかぁ、今度やってみよう♪
そういえば熊八さんもチーズケーキのボトムに蒸しパン使ってたヨ。
(熊八さんってダレ?ってな感じ?料理人さんでぃす)

ぐぁ!プラチナケーキ!買ったんだァ食べたんだァ♪(〃▽〃人)
小さめかぁ・・(´-ω-`)シュンシュン

ティラミスすんごい流行りましたよね~!
んで次がナタデココで、タピオカで・・懐かしい。。

by riri87 (2010-03-25 20:35) 

bluebird

riri87 さん

知ってるよ~
森野熊八さんでしょ(笑)
なんであんなに色黒?(笑)

プラチナケーキって・・偉そうだよねー
ちっちゃいから割高な気もするけど、確かに美味しかった気がする・・・

ティラミス、流行りましたねー!
ナタデココ・・デニーズでよく食べたな~(笑)
あれのせいで、フィリピンのとある村は、一気に栄えて一気にさびれたらしいね・・・
ナタデココバブル^^;
by bluebird (2010-03-25 21:43) 

duke

おいしそう!!私もティラミスつくるの、好きです。
確かにスポンジ、ウェッティな感じですよね。
ぐちゃっとラフに取り分けると、また一層イタリア気分で
いいですよね^^
by duke (2010-03-25 23:48) 

derosa84

ティラミスって凄くはやったけど
その後極端なすたれも無く
定番のスイーツになりましたね。

新潟の亀田にはティラミス大福という銘菓もあります。
by derosa84 (2010-03-26 00:04) 

たいへー

進めたいのですが、あまり食べた事がなくて・・・^^;
by たいへー (2010-03-26 07:48) 

bluebird

寒い・・・
朝起きたら、高橋大輔が金メダル獲ってた~♪
よかった^^
by bluebird (2010-03-26 11:15) 

bluebird

duke さん

本当は、フィンガービスケットびっちゃびちゃにシロップ浸して、
クリームも卵黄入ったりだよね~
また、それが美味しいんだ・・・

大きなスプーンで、ざっくりすくって盛るの、気分ですよね~♪
by bluebird (2010-03-26 11:18) 

bluebird

derosa84 さん

いろいろ流行りましたよね^^
カヌレ、シナボン、ポンデケージョ、クレームブリュレ、パンナコッタ・・・
一通り試しましたが、やっぱりティラミス落ち着きます~(笑)

>ティラミス大福
あ、近所の美味しい和菓子屋さんにも、似たのありますよー!
お餅の中に、こしあんとコーヒークリームと、生クリームが・・・
冷凍で売ってて、雪見だいふく状態でもいいし、解凍してもいいんです♪
by bluebird (2010-03-26 11:22) 

bluebird

たいへー さん

これ、お嬢さんとつくったらいかがでしょう?
なかなか美味しいですよ~
by bluebird (2010-03-26 11:23) 

lovin

甘いの、あんまり食べないのですが、、
これはシャンパンなんかと一緒にいただきたいっ!!
あうんだよね~~。
by lovin (2010-03-27 00:02) 

bluebird

なんちゃっては、本当にあっさり軽いし、
ローソンのは、ちゃんとチーズの味がしっかりしますよー^^
両方お勧め
by bluebird (2010-03-27 10:59) 

うつぼ

こ、、、これなら作れそうだけど、誰が食べるんだろう。一人か。(笑)
by うつぼ (2010-03-29 23:01) 

SAMEDI

すっかり出遅れましたが、作って下さってありがとう~。
このなんちゃって感がいいでしょ。ラクチンだし^^
そう、ワタシはオーバルのサイドをカットしてほぼスクエアにして使いました。bluebirdさんと一緒で、次はカットしてグラスで、と考えておりました。適当なキャセロールがウチにはないのよねぇ。。。
なるほど、トライフルか~。フルーツたっぷりで作りたいですね^^
マスカルポーネって生クリームがわりになんでもいけそう!
by SAMEDI (2010-04-01 15:52) 

bluebird

うつぼ姐さん

一人でもぺろりといけちゃうお味ですよん^^
甘いの平気ですか?
by bluebird (2010-04-01 22:35) 

bluebird

SAMEDI 師匠~

って、いつから師匠(笑)
そか、やっぱり、あのきれいなスクエアはそうだったんですねー
デュラレックスで作ると様になるかな・・って思いました^^
トライフル風、イチゴとかベリー系とマスカルポーね合いそうですよね!
by bluebird (2010-04-01 22:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。