なんちゃってティラミス作ってみました [おいしいもの]
SAMEDIさんの記事を拝見してから、ずっと気になっていたこれを作ってみました^^
なんちゃってティラミス
作り方は、SAMEDIさんの記事を参照してね^^
スポンジが甘い分、チーズは無糖なので、買ったのと比べるとかなりあっさり
気軽に食べるのには丁度いいお味で、これはリピート決定です!
ワタシは、チーズについてくるエスプレッソソース+濃い目に溶いたインスタントコーヒーを混ぜて、
ちょっとほろにが味を、スポンジに沁みこませました
反省点も・・・
SAMEDI師匠(いつから師匠だw)のは、土台の蒸しケーキをカットして使っている・・?
ワタシは、まるっと使って、3枚おろし(違うからw)にした
よって、相対的にスポンジに対してシロップもチーズも少なめだ
ティラミスって、割とぐじゅぐじゅ(表現おかしいな・・)が好き、本来はね
今度はスポンジカットして作ってみよう♪
(でも、親子で食べるおやつにはいい具合でした)
コーヒー味じゃなくて、キルシュ風味のシロップ沁みこませて、フルーツ合わせて、
トライフルみたいにしても美味しいかも・・
グラスで作ったら、きっと楽ちんできれいでしょうね・・・
カットした残りのスポンジで作ればいいんだ!
さて、もう1つ、今度は買ったティラミス
ローソンのです^^
これね、美味しかったです
小さめサイズで、ちょっとだけでいいから美味しいのがいいな~にピッタリ
コンビニスイーツ、侮れませんね!
「おうちでカフェ気分」なシリーズみたいですよ^^→ 自分にごほうびなんだって
ティラミスを初めて食べたのは、確か高校生の時
モスで売り出したカップに入ったのを、食べたんだと思います
「こんな美味しいケーキがあったのかー!」って、はまったな~
その後は、イタリアンのお店のとか、色々食べましたねぇ・・・
シンプルな分、あたりはずれも大きかったりします
物凄く美味しいの、食べてみたいな~
お勧めって、ありますか?
2010-03-25 00:28
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コメント(21)
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「なんちゃって」でも
手軽に美味しく作れちゃうのがいいですね^^v
by たろう (2010-03-25 10:29)
ひょーっ!
これがウワサの♪
…わたくし、ただ今おけちゅ締めちゅうなので、うまほうだけどあと一歩踏み出せずにおります○┓
なんちゃったるチラミスいいなぁ( ´艸`)
作れないから、つくり方だけ見て妄想しよう(・ω・)b
by ツマちゃん (2010-03-25 12:58)
ティラミス美味しいよねー
by HAL (2010-03-25 13:08)
たろう さん
すごくいいアイディアだと思いまして・・・
すっきり(コクのないw)マスカルポーネなので、
スポンジをチーズ蒸しパンにして、「チーズ感をプラス」っていうの^^
材料の計量とか、面倒くさい事がないし(笑)
by bluebird (2010-03-25 16:48)
ツマちゃん
ローソンの、噂なんすか?
美味しかったよ~
>おけちゅ締めちゅう
・・ううう、お耳が痛い・・・
でもやっちまいました(笑)
なんちゃっては、誰でもできるぞー!
めんどかったら、スポンジちぎってシロップかけて、チーズずざざ~ってすれば(笑)
なんなら、交互に口に入れても可(爆)
by bluebird (2010-03-25 16:51)
HAL さん
美味しいよね~♪
HALさんちにもありますか?
持ち帰り用って、ココット入りかなぁ(妄想)
ゆる~く作ったのがすき^^
by bluebird (2010-03-25 16:52)
美味しそう~!
私もこのチーズでティラミス作ったことあるぅ~♪
んで、全部ひっくり返して床にこぼした覚えがあるぅ~☆ ・・・。(T▽T)
蒸しパンかぁ、今度やってみよう♪
そういえば熊八さんもチーズケーキのボトムに蒸しパン使ってたヨ。
(熊八さんってダレ?ってな感じ?料理人さんでぃす)
ぐぁ!プラチナケーキ!買ったんだァ食べたんだァ♪(〃▽〃人)
小さめかぁ・・(´-ω-`)シュンシュン
ティラミスすんごい流行りましたよね~!
んで次がナタデココで、タピオカで・・懐かしい。。
by riri87 (2010-03-25 20:35)
riri87 さん
知ってるよ~
森野熊八さんでしょ(笑)
なんであんなに色黒?(笑)
プラチナケーキって・・偉そうだよねー
ちっちゃいから割高な気もするけど、確かに美味しかった気がする・・・
ティラミス、流行りましたねー!
ナタデココ・・デニーズでよく食べたな~(笑)
あれのせいで、フィリピンのとある村は、一気に栄えて一気にさびれたらしいね・・・
ナタデココバブル^^;
by bluebird (2010-03-25 21:43)
おいしそう!!私もティラミスつくるの、好きです。
確かにスポンジ、ウェッティな感じですよね。
ぐちゃっとラフに取り分けると、また一層イタリア気分で
いいですよね^^
by duke (2010-03-25 23:48)
ティラミスって凄くはやったけど
その後極端なすたれも無く
定番のスイーツになりましたね。
新潟の亀田にはティラミス大福という銘菓もあります。
by derosa84 (2010-03-26 00:04)
進めたいのですが、あまり食べた事がなくて・・・^^;
by たいへー (2010-03-26 07:48)
寒い・・・
朝起きたら、高橋大輔が金メダル獲ってた~♪
よかった^^
by bluebird (2010-03-26 11:15)
duke さん
本当は、フィンガービスケットびっちゃびちゃにシロップ浸して、
クリームも卵黄入ったりだよね~
また、それが美味しいんだ・・・
大きなスプーンで、ざっくりすくって盛るの、気分ですよね~♪
by bluebird (2010-03-26 11:18)
derosa84 さん
いろいろ流行りましたよね^^
カヌレ、シナボン、ポンデケージョ、クレームブリュレ、パンナコッタ・・・
一通り試しましたが、やっぱりティラミス落ち着きます~(笑)
>ティラミス大福
あ、近所の美味しい和菓子屋さんにも、似たのありますよー!
お餅の中に、こしあんとコーヒークリームと、生クリームが・・・
冷凍で売ってて、雪見だいふく状態でもいいし、解凍してもいいんです♪
by bluebird (2010-03-26 11:22)
たいへー さん
これ、お嬢さんとつくったらいかがでしょう?
なかなか美味しいですよ~
by bluebird (2010-03-26 11:23)
甘いの、あんまり食べないのですが、、
これはシャンパンなんかと一緒にいただきたいっ!!
あうんだよね~~。
by lovin (2010-03-27 00:02)
なんちゃっては、本当にあっさり軽いし、
ローソンのは、ちゃんとチーズの味がしっかりしますよー^^
両方お勧め
by bluebird (2010-03-27 10:59)
こ、、、これなら作れそうだけど、誰が食べるんだろう。一人か。(笑)
by うつぼ (2010-03-29 23:01)
すっかり出遅れましたが、作って下さってありがとう~。
このなんちゃって感がいいでしょ。ラクチンだし^^
そう、ワタシはオーバルのサイドをカットしてほぼスクエアにして使いました。bluebirdさんと一緒で、次はカットしてグラスで、と考えておりました。適当なキャセロールがウチにはないのよねぇ。。。
なるほど、トライフルか~。フルーツたっぷりで作りたいですね^^
マスカルポーネって生クリームがわりになんでもいけそう!
by SAMEDI (2010-04-01 15:52)
うつぼ姐さん
一人でもぺろりといけちゃうお味ですよん^^
甘いの平気ですか?
by bluebird (2010-04-01 22:35)
SAMEDI 師匠~
って、いつから師匠(笑)
そか、やっぱり、あのきれいなスクエアはそうだったんですねー
デュラレックスで作ると様になるかな・・って思いました^^
トライフル風、イチゴとかベリー系とマスカルポーね合いそうですよね!
by bluebird (2010-04-01 22:38)