オットが大量の仕事とともに戻りました [日記]
オットが、昨日無事帰還いたしました^^
成果はまぁまぁだそうですよ
ニューメキシコに行っていたのに、1回もサルサ&チップス食べなかったんだって!
(本当はニューメキシコ行ってなかったりしてw)
というわけで、
今夜はおうちでサルサ&チップス!
お土産のプレッツェルも^^
いっちゃんはプレッツェル大好物!いつも機内のスナックをおとーさんが持ち帰るのを待っている(笑)
今回は、大きい袋で買ってきてくれました^^
チップスは国内で買っても遜色ないんだけど、サルサソースは本場のが美味しい~!
チリピスタチオ
ローストしたチリピスタチオに、ニューメキシコ特産のチリパウダーがたっぷりまぶしてあります^^
辛いだけでなく旨みがあるチリなんです
ビールやバーボンが進みますよー!
こんなの食べたあと、普通の和食で「お帰り~」
厚揚げと切り昆布の煮ものとか、塩鮭とか(笑)
仕入れた荷物も到着し、明日からますます忙しい!がんばりまっす!
圧力鍋凄い!
昨日、ポトフ作ったんです(またw)今回は鶏肉入り
鶏の手羽先と手羽元に塩をすり込んで、30分位置いて水分をふき取ってから煮込むのですが
(そうすると、鶏独特のにおいが消えますよ^^)
圧力鍋で加圧するのは、たったの5~6分!
一旦それを冷ますと、脂が浮くので取り除いて、さらにスープを漉します
コラーゲンたっぷり♪
あとは野菜を煮込めばOK
お店番しながら作れるのが嬉しい^^
彩り悪し(笑)ブロッコリー食べちゃったからなぁ・・・
バジルペーストと、粒マスタードで味を変えるのもよし^^薄味でも飽きない
澄んだスープ
ほら、骨が見えるくらいホロホロ!ナンコツまでぷるっと食べられちゃいます^^
このスープ、煮こごるんですよー^^コラーゲン♪
骨付き肉を上手に食べられないムスメも、骨がするんと取れるのでご満悦
今日オット(@野菜欠乏)にも出しましたが、好評でございました
こんなに手早くできるなら、もっと使わないと、圧力鍋!
今度は、牛のすね肉とか、試してみようかな~^^
2010-01-29 22:00
nice!(15)
コメント(27)
トラックバック(0)
上の流れからいくと、チリビーンズかと思いきやポトフ(笑)。
圧力鍋いいっすよね。牛のすねもいいけれど、近くにお肉やさんが
あるならテール煮込みかほほ肉。年に一回は圧力で搾り取った
テールスープ出汁のおでんを作ってます。
プレッツェルを見るたびに、もう少し頑張ってくれたら戦争が・・・
ってブラックな事を思っています(黒)
by 夏の塩 (2010-01-30 00:27)
と〜さん出張おつかれさんでした!
いつも帰ってくると必ず電話くれるので嬉しいっすね。
>本当はニューメキシコ行ってなかったりしてw
どやろね?わからんね(笑)
しかし、未だにニューメキシコをメキシコだと思っている方がいるのって・・・なんでやろね。
by PETTY (2010-01-30 00:31)
出張お疲れ様でした。
無事に戻られて何よりです!
近くでいつも会えるわけでもないのに・・・
何故か寂しい(笑)
>未だにニューメキシコをメキシコだと思っている方・・・
うーん・・・なんでやろ
by paddies (2010-01-30 07:05)
お留守番おつかれさまでした。
そしてとーさんもおつかれさまでした。
>本当はニューメキシコ行ってなかったりしてw
んー確かに今回はNMからの更新が少なかった?かも・・・
by derosa84 (2010-01-30 07:17)
心配なら、次回は同行するしかないですね。
家族でニューメキシコレポート、お願いします。(笑
by たいへー (2010-01-30 07:40)
本当はニューメキシコ……
私はと~さんを信じてますよ~
ムフフ
by 3Y5 (2010-01-30 11:52)
チリピスタチオでビール呑みたい。。。
圧力鍋、、自炊もあまりしないので持ってませんが、ほしくなった。
でも一人で食べるのはちょとサビシー。
by うつぼ (2010-01-30 15:19)
サルサ&チップス! チリピスタチオ!!(≧▽≦)
ビールが進みそう~~☆
by たろう (2010-01-30 18:29)
2日続けての青空、いい気分です♪
今日は、15分位歩いて、スーパーに買出しに
日陰は寒いけれど、歩くとカラダが温まって気持ちよかったです^^
by bluebird (2010-01-30 20:56)
夏の塩 さん
圧力鍋、使うの忘れがちなんですが^^;強力ですね~!
短時間でいろいろできるし、豆煮るのもすごくいいですね
チリビーンズも作れば美味しいでしょうね!今度挑戦してみます
お料理なさるんですか?
テールスープのおでん!すごく美味しそうですね
牛スジも良さそうです・・・
近所の肉屋さんは、地元の自慢「くびき牛」の販売店
言えばスジもテールも用意してくれそうです
思いつかなかったけれど、自分で作れますねー!
プレッツェルのブラックな話、我が家でもでましたよ(笑)
もっと頑張って!プレッツェル(爆)
by bluebird (2010-01-30 21:02)
PETTY さん
とーさん元気ですよ~^^
もう夫婦ともどもフル回転で働いてます!
ニューメキシコをメキシコだと思っている方も多いし、
オルテガの「インディアンラグ」っておっしゃる方も多いし、
まあ・・その辺の啓蒙活動も我が家の使命と思っております(笑)
来週、楽しみにしていますねー^^
by bluebird (2010-01-30 21:05)
paddies さん
(笑)淋しがっていただいて、ありがとうございます^^
肉声聞いて、ホッとされましたでしょうか(笑)
ニューメキシコ州自体をご存じない方も多いですよ!
UFO好きとか、地形好き、鍾乳洞好きにとっては(全部自分だw)聖地なんですがねー
あと宮沢りえファン?(笑)
by bluebird (2010-01-30 21:09)
derosa84 さん
無事帰ってくれてホッとしていますが、
荷物ドーン!なので忙しい~~
肩凝り凝りです^^:
とーさんは、9時にはおねむです
・・・あ、ニューメキシコ行ってたみたいですよ
by bluebird (2010-01-30 21:11)
3Y5 さん
まぁ、仲町入り浸りだけはあり得ないので(笑)
荷物がいっぱい到着ですー
頑張りまっす!
by bluebird (2010-01-30 21:12)
たいへー さん
飛行機嫌いなんですよ、ワタクシ(笑)
英語もできませんし^^;
時差あるし、直行便ないしで、若い頃に3回ほど同行しましたが、今はもう無理な気が・・・(笑)
こんな過酷な行程をものともしないのは、やっぱり向こうにすんごいいいことが・・・?
by bluebird (2010-01-30 21:15)
うつぼ姐さん
ピスタチオでビールは最高です^^
日本酒には合わないんですけどねー(笑)
圧力鍋、ティファールとかで容量が少ないのがあって、便利そうですよ!
雑穀とか玄米も短時間で炊けちゃうし、
昔のみたいにコワくないです!
コラーゲンたっぷりスープが、あっという間でっせ!
by bluebird (2010-01-30 21:18)
たろう さん
最強コンビでしょ?ビールがさらに美味しい!
ううむ・・・また逆戻り?^^;
by bluebird (2010-01-30 21:20)
ぷれっつぇるのぷれーととぉ、手羽スープお願いしますっ!!
軟骨どころか硬骨(恍惚?)まで行きたいです(>_<)
レトルトのサムゲタンのヤツ、骨までうみゃかったなぁ(人´∀`)
また食べよ~
by ツマちゃん (2010-01-31 22:59)
かしこかしこかしこまりました~~
・・・って、骨までいけちゃうサムゲタンに興味津々(笑)
あれ、好きなんだけど、朝鮮人参は入ってて欲しくない^^;
今度作ってみようかなぁ・・・
栗とかもち米詰めて!
by bluebird (2010-01-31 23:37)
圧力鍋、便利だよね~~。
最近使ってない。。
使わないと。。(笑)
by lovin (2010-02-01 14:50)
lovin さん
アイコン変えたんですねー!
圧力鍋、便利~
最近使っていなかったんですが(笑)
豆とか、上手く煮えるよね^^
by bluebird (2010-02-01 20:13)
チリピスタチオ、、、美味しそうな!!!
by HAL (2010-02-01 21:05)
あら! パパさんまたお出かけだったのですね?
おかえりなさーい♪
私も写真のプレッツェル大好きです(・∇・)ノ
でもでも・・・チリピスタチオがとて~もキニナル!!
うちのコラーゲンは牛筋です♥
by かおり (2010-02-02 14:13)
ピスタチオ、貝かと思った笑 貝のお土産はないよねwww
現地で満喫しそうなもんなのに、だんなさま、家族思いで素敵ですね^^ プレッツェル、私も好きーーー!!!
by duke (2010-02-02 18:57)
HAL さん
カラ剥いた手に付いた粉をなめちゃうくらい美味しいです(笑)
次回の写真展の時のお土産ね~^^
by bluebird (2010-02-02 21:35)
かおり さん
はいー^^
年4回のうちの1回目です。
プレッツェル、味気なさがたまらなくいいというか(笑)あの、四角い塩の結晶がいいんですよねー^^
チリピスタチオは、辛いんだけどそれだけじゃないって言うか、スパイスの味付けが絶妙なんです^^
牛スジって、関西以南(以西?)の方が召し上がるようですね。
牛肉文化っていうか。
圧力鍋だと、上手くいきそうな気がするので、今度炊いてみようと思っているんです。
おでんに入れたいな~
by bluebird (2010-02-02 21:40)
duke さん
貝ではないね(笑)
でも、貝みたいにどーしても開かないのがたまにあって、悔しいです(笑)
それが・・オットは今回本当に食べそびれたらしく、しまったー!とか言っておりましたw
普通和食食べたがると思いきや、こんなことに・・・
プレッツェルは、いつも機内のスナックをムスメが楽しみにしておりまして(笑)今回はちゃんと買ったヤツなのです^^
by bluebird (2010-02-02 21:44)