ちょっとしたコツ [おいしいもの]
先日の餃子の記事で、中島茂信さんからいただいたコメント。
「餃子の具に、水を練りこむとジューシーに仕上がる」
これ、結構重要ポイントなんで、お伝えします。
実は以前から実践していたんですが、本当に肉汁溢れますから!!
ハンバーグやロールキャベツなどにも是非応用してください。
ワタシはキチンと具を練ってから、水を入れてます。
量は?って聞かないでー、そこは主婦の勘(笑)
そのように作った美味しいロールキャベツ←自画自賛
ウチのは、さっぱりトマト味。
随分前に新宿で、クリーム系のを一度食べて・・あれも美味しかったなー^^
あとは美味しいパンと、白ワイン♪
あったまりました。
天気予報は、一週間ずっと雨マークです
コレが、そのうち雪に・・・(((><)))) 今日は特に肌寒いです。
何でか暗い重い曲が聴きたくなります。
へヴィーローテーション中
夏に出たのに、寒くなるとさらに沁みる1枚
- アーティスト: THE YELLOW MONKEY,THE YELLOW MONKEY,吉井和哉,THE SAINT,JON JACOBS,朝本浩文,笹路正徳,森俊之,DAVID MAURICE
- 出版社/メーカー: ファンハウス
- 発売日: 2000/07/26
- メディア: CD
峠・・泣きそう
2008-11-18 10:38
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コメント(25)
それは知らなかった!!
今度やってみますーー^^
by HAL (2008-11-18 11:58)
母親が昔からロールキャベツはコンソメのみで煮込んでいたので・・
コンソメのみって・・・変ですかね?
炒り卵(ホロホロ)なんかも水少しいれて作るとほんのり水分があって好きです。
by PETTY (2008-11-18 13:28)
クリーム系のってアカ○アのですよねぇ~
あれはほんとに安くっておいしい~
でもおうちだとやっぱりトマトソースのです♪
パンじゃなくってがっつり飯ですが(笑)
肉汁やってみます♪
ジュワーってくるとうまさ100倍増しですもんねぇ~( ̄ー ̄)
by がぁこ (2008-11-18 13:54)
ワタシの、肉汁ネタ元は、
オネエマンズのマロン師匠です(笑)
「ハンバーグのタネにお水をいれると、ジュワーっよっ!!!」
とのことで(笑)
by bluebird (2008-11-18 14:34)
HAL さん、分量書けなくて、すいません^^;
本当に勘なんで・・・
お料理上手だから、多分加減わかるよね^^
by bluebird (2008-11-18 14:36)
PETTY さん、それも美味しいですよね!
ソーセージとか、セロリやニンジンとか、一緒に煮込んだら、
ポトフみたいでいいかも!
今度そっち作ろう。
翌日違う味にしてみたり・・・
炒り卵、洋風の時は牛乳、和風ならお出汁をちょっとだけ入れてます。
ざっくり大きく作るのも好き。
by bluebird (2008-11-18 14:41)
がぁこ さん、そうそう、そこ。
なぜに伏字?(笑)
あれ、美味しいんですよねー^^
がっつり飯(笑)の時は、ちょっと濃い味がいいですね♪
水は少ーしづついれて、揉み込んでね。
何度か試して、適量をつかんでくだされ←無責任^^;
by bluebird (2008-11-18 14:45)
料理しないのに なぜか知っている、、、
どこで聞いたんだっけ、、、
by (。・_・。)2k (2008-11-18 18:05)
あひゃ!またやってまった(笑)
あい、すでに眠いしとです。
ほぇぇ、そんな裏技があったんですねぇ。
私はたまにハンブルグとか作ると、ぽそぽそのそぼろ状態になりますが…
(肉も安いし)
ちょっと入れたらおいちくなるのかな?
しかしいつもながら…きれいな出来だわぁ。
ローリーキャベシもホントに美しい佇まいですねぇ♪
by ツマちゃん (2008-11-18 21:30)
私の腹の脂も、じわ~~~っとなるでしょうか・・・(汗
冬はワインもいいですね。
ただ、体が温まり過ぎて寝れなくなるタイプなんです。
by たいへー (2008-11-18 21:34)
一緒のパンもハーブのパン?
トマト味のロールキャベツにぴったりですね!
我が家のロールキャベツ(ちなみにお母さん作っ!)は和風です。
わたしが独身の頃つくったのはコンソメ+塩コショウでした。
お母さんのは、パスタでくるっと巻くんですよ♪
by Gao・たかとび (2008-11-18 22:04)
ロールキャベツなんておしゃれー♪
水を練りこむとは!!
今度やってみます(^^)☆
by ゆっきぃ (2008-11-19 00:09)
うちは"ナンコツ入りつくね"とかミートボールとか
もちろん♪ハンバーグにロールキャベツにぎょうざ、と
ひき肉料理をよく作るのですが(安上がりだから♥)
鍋物なんかの時には特に、あまりつなぎを入れないので
このワザはけっこう昔から使っておりますよー
練りやすくなるしね(・∇・)ノ
いつだったかア○シアのロールキャベツを
東京駅だったか品川駅で買って帰ったことがあります^^;
たしかに"ごはんのおかず"でしたねー
by かおり (2008-11-19 16:50)
先日はご訪問有難うございました♪
餃子はたまに作りますが「水」なんですね。今度作る時に入れてみます。
これできっとビールがより美味しくなることでしょう。(笑)
by うつぼ (2008-11-19 17:20)
2k さん、オネエマンズでみたんじゃなーい?(笑)
by bluebird (2008-11-19 22:30)
ツマちゃん 、多分水入れるとジュースィ~だと思ふ・・・
ローリーキャベシ(笑)は、グツグツ煮込むと崩れるよん。
鍋にぎゅうぎゅう詰めにして、身動きできないプレイがよいの(笑)
んで、弱~火でちょいと煮たら、放置プレイね^^
by bluebird (2008-11-19 22:34)
たいへー さん、それ・・・食べたくないですね^^;
赤ワインの方が、冷え性の人(ワタシ)はいいらしいんですが、
つい冷えた白をチョイスしてしまいます。
>体が温まり過ぎて寝れなくなるタイプ
うらやましい・・・
by bluebird (2008-11-19 22:40)
Gao・たかとび さん、和風もおでんに入ってる感じで美味しそう。
そのときは、ナツメグとか入れすぎない方がいいんでしょうねー。
>パスタでくるっと巻く
スパゲッティとかで、巻き終わり閉じるってこと?
パンはねぇ、ドンクのバジルフランスとポテトフォカッチャ♪
by bluebird (2008-11-19 22:43)
ゆっきぃ さん、おしゃれかい?
水は、本当にタダで美味しくなるんで(笑)是非!
加減は各自で^^
by bluebird (2008-11-19 22:45)
かおり さん、ナンコツ入りつくね・・・
読んだ瞬間から、脳内それでいっぱいです(笑)
絶対作ろう^^
今日も、水炊きに鶏団子も入れました。
コドモは(殿がたも)ひき肉料理すきですよね。
ア○シアのロールキャベツは、パンじゃなくご飯ですね!
by bluebird (2008-11-19 22:49)
うつぼ さん、ありがとうございます。
酒飲み記事、楽しく読ませていただいております^^
水&鶏がらスープの素が最高かと・・
ビールが進んで困りますね。
ハナヒゲウツボ、大好きなんです。
blue&yellowマニアなもんで・・・
by bluebird (2008-11-19 22:52)
水を入れるとうまくできるとは、はじめて聞きました~。
ロールキャベツなんて、もうずいぶん作ってないなあ。
ちなみに、わたしの場合はコンソメベースのあっさり味です。
そういえば、新宿のアカシアもおいしいですね。
あれはやっぱり大盛りごはん(笑)。
たしかお醤油が入ってるんじゃなかったかなー。
by lucksun (2008-11-20 00:41)
lucksun さん、ひき肉料理全般に使えるワザなんで、是非!
新宿のアカシアねぇ、思い出しちゃうんですよね・・・
安くて美味しいの。
アレは、絶対パンじゃないよね(笑)
あの味はどうやったらでるんでしょうねぇ・・・
ああ・・食べたくなっちゃった・・
by bluebird (2008-11-20 18:18)
近所にとてもジューシーな餃子を食べさせてくれる中華のお店があります。1週間に一度は食べなければ落ち着かないほどです。
by cocoa051 (2008-11-23 16:12)
cocoa051 さん、いつも美味しそうな食レポなさっていますよね。
by bluebird (2008-11-23 22:46)