むかごご飯 [おいしいもの]
裏庭の植え込みから、ツルが伸びていて・・・
むかごがなってるんですねぇ・・・ってことは、地下にはヤマイモ?!
駅前の中心市街地(田舎の^^;)だというのに(笑)
去年ムスメの遠足の時に、むかごを沢山見つけて喜んで収穫していたら、
他のお母さん達が不思議そうに見てた(笑)
美味しいのに・・でも教えるとライバルになるから、教えてあ~げない。
ぽろぽろ簡単に採れるのも、楽しくて仕方ない♪
こんな感じ
塩茹でして、ビールのつまみにいいんですよねー^^
少しほろ苦くって、ちゃんと山芋の味もして、大人の味
土に落ちると発芽するんですよね
むかごご飯
もち米とうるち米を1:2の割合で
「ぬちまーすの塩」をきかせます
ジャーから直接よそうより、一回器にとって湯気を抜くと
しゃっきりして美味しい
ちょっと田舎のヤブに分け入れば、きっとそこにあるはず(笑)
採集して、食べるべし!!
2008-11-14 00:00
nice!(11)
コメント(16)
うぎゃーっ!!!
むかごちゃん、実はずっと前からひっそり気になってました!(告白?)
でも高いから買わない(笑)
それがこんなうまほうなことに!?
あわわあわわ、じぇったいうまほう!
もち米も好きだし~♪
頼むよぉ、しとくちぃ~!!!(ジャガイモっぽい味ってイメージですかどうでしょう?)
by ツマちゃん (2008-11-13 22:31)
むかご、初めて見ました。
by こうちゃん (2008-11-14 07:43)
ツマちゃん、むかごちゃんは買うと高いんだよね^^;
その辺に生ってるのにさ(ウチのまわりだけか?!)
洗って米と一緒に炊飯器に入れるだけだから楽チン♪
味はねぇ・・じゃが芋って言うより、粘りの少ない山芋。
皮がさくっとして、ほろ苦いの。
しとくちあげてもいいけど、パンダ着て取りに来なさい(笑)
エマ見れるね、いいなぁ、武道館楽しんできて下さいね。
by bluebird (2008-11-14 11:21)
こうちゃん、そうなんだー。
意外に珍しいんですかね?むかごって。
ウチは程よく田舎ですが、山ん中でもないんだけど・・・
その辺に普通にあるよ(笑)
by bluebird (2008-11-14 11:23)
ヤマイモの実なの??
これ知らなかったな〜
和食屋さんとかで、知らぬ間に食べてるかな?(^^;)
by HAL (2008-11-14 12:43)
HAL さん、むかごはやっぱりメジャーな食材ではないのかな?
地下のヤマイモから伸びたツルにつきます。
わき芽の一種で、葉の付け根について養分を蓄えるらしい。
土の上に落ちて新しく株を作る球根のようなもの。
大人の味ですわよ(笑)
by bluebird (2008-11-14 13:42)
うちの庭にも生えてました。
今年は取り忘れ~
by koto (2008-11-14 17:43)
koto さん、あら残念。
今年のお目こぼしが、来年につながるか(笑)
みんな気付かないだけで、けっこう生えていますよねー。
by bluebird (2008-11-14 21:21)
大好き。
by 中島茂信 (2008-11-14 23:24)
中島さん、ワタシも (●´ω`●)ゞ
by bluebird (2008-11-15 09:46)
むかご?知らないぞ。食べたことないぞ。
ビールのつまみ?なんと!
山芋の味?食べた~い!!
by Gao・たかとび (2008-11-15 10:05)
Gao・たかとび さん、ちょっと藪に入ると、きっとあるよ!
気付かないだけで「あぁ、コレがそうか」と認識すれば、きっと身近にあるはず。
derosaさんあたりが山に行く時にでも、おねだりしてください(笑)
塩味きつめに茹でると、あとひきオツマミになりますよん。
by bluebird (2008-11-15 15:14)
つい先週、ちょっといい飲み屋でいただきました。
こういうのをちょこっとつまむと季節が感じられていいですねん。
ごはんと一緒に炊きこむなんて贅沢~~。
by lucksun (2008-11-16 00:15)
lucksun さん、このような田舎に住んどります(笑)
この辺の飲み屋では、逆に出てきませんねぇ。
ほんとうに、秋の短い期間のちょっとしたご馳走です。
むかごご飯、美味しいですよ^^
by bluebird (2008-11-17 22:08)
伝説のむかごご飯、食べてみたいです。
by SAKANAKANE (2008-11-27 01:00)
SAKANAKANE さん、本当にその辺に生えてるんですけどねぇ・・
by bluebird (2008-11-27 08:48)