だんらんらん♪ [おいしいもの]
やっと作りましたよ、まともな夕ご飯
昨日はこんな感じ
美味しいパンを頂いたので
カボチャスープ(甘~くてうまっ)
鶏のハーブ焼き&ポテト(皮カリカリ、ポテトもホクホク)
あ、パンの写真忘れた!
バジルペーストと松の実タップリのフォカッチャとバゲット
ワインに合います
あー、幸せ。
ちなみに一昨日は、
栗ご飯、塩鮭、おくらのおひたし、などなど、完全に和食。
久々に落ち着いて、家族で夕飯でした。
おやつは、PETTY さんに頂いた「KURUMARO CHOCOLATE」
クルミとマシュマロがたっぷり入った、ナッツバー
ちゃんとナイフ暖めて切ったのに、割れちゃった
コーヒーに合う!(厚く切りすぎ^^;)
PETTY さん、美味しいです!
チビチビ食べて、当分楽しめそうです。
ご馳走様でした。
2008-10-19 09:00
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コメント(19)
おー、うまそうっすね〜。
でも私、カボチャと鳥皮がダメで・・・。
好き嫌い多いんです(笑)。
ROICE'は文句なしにうまそう。
ガブッとまるかじりしたいな(笑)。
by MASA (2008-10-19 14:35)
かぼちゃのスープ、美味しそうです。
大好きなスープです。パンプキン。
ギンガムチェックのお皿がかわいいですね。
by misaboo (2008-10-19 18:07)
お~、おいしそう。食べに行きたい~~。
ワインにぴったり&おしゃれなメニューですね。
わたしはほぼ毎日、晩酌ついでに
和洋中ごちゃまぜで統一感のない食事をしているので、
こういう食卓がうらやましいぃ(笑)。
ナッツバーもうまそうだあ……。
by lucksun (2008-10-19 21:21)
かぼちゃのスープ美味しそう!
我が家のかぼちゃスープ担当はなんとオットです。
お母さん作のかぼちゃの煮付をスープにチェンジするんです。
だから、2度美味しい♪
bluebirdさんちの見たら食べたくなっちゃった。
こういう時は、お母さんに頼めばいいのか?
ワインはスペインですか?
こちらもまた、美味しそう・・・。
by Gao・たかとび (2008-10-19 22:17)
MASA さん、調子いいなぁ(笑)
ダメなくせに、美味しそうって・・・
PETTY さんといい・・・好き嫌い大王たち^^
クルマロちゃんは、齧ると歯茎から血が出ますよ←古い^^
濃厚なので、ちびちびいただきます。
by bluebird (2008-10-20 00:13)
misaboo さん、今回のスープは本当においしかったです^^
我ながら(笑)
ちょっと水分少なめに、ポッテリ仕上げました。
朝食にする時は、ミルク多目でさらっとさせます。
カボチャって、何にしても美味しくて好き。
by bluebird (2008-10-20 00:17)
lucksun さん、もう1品欲しかったんですが、力尽きました^^;
>晩酌ついでに和洋中ごちゃまぜで統一感のない食事
あー、一緒です、普段はまさにそうです。
いつもこんなんだったら、ヤですよー(笑)
たまたま絵になる感じだったんで、ネタにしました^^
ナッツバー、美味しいですよー。
マシュマロ入るのって、珍しいですよね。
by bluebird (2008-10-20 00:22)
Gao・たかとび さん、いいですねー料理するオット・・・
ウチは、食べる係りです^^;
>かぼちゃの煮付をスープにチェンジ
へー、ってことはお醤油風味の隠し味なんですね?
それも美味しそう。
和食にも合いそうですね。
ワインは、チリのでした。
軽めなんだけど、ちゃんと渋みもあるカベルネ・ソーヴィニオン。
味のわりにお手ごろ価格で、よかったです。
by bluebird (2008-10-20 00:27)
チキンのハーブ焼きはワインにあうよね!!(^_^)
by HAL (2008-10-20 01:17)
チキンいいなぁ〜。
皮も、もちろんOKよ!
デザートおいしそうだなぁ〜
by PETTY (2008-10-20 08:14)
HAL さん、本当に・・^^
つい飲んじゃいますね^^;
ベビーリーフのサラダなんか添えたら、完璧ですね。
写真写りもいいでしょうね(笑)
by bluebird (2008-10-20 10:03)
PETTY さん、お、チキンスキン(笑)はOKなんですね。
でも、カリカリじゃないと嫌だな、ワタシ。
おやつ、美味しかったですよー^^v
by bluebird (2008-10-20 10:05)
かぼちゃのポタージュ、私は大好きなのですが相方NGなので
(かぼちゃは煮物も×=おかずなのに甘いのが変だと)
もっぱらコンビニものやらで楽しんでます。
ところで、栗ご飯(これも相方は要らないと言う)、むき栗ではなく
ちゃんと栗の皮をむくところからスタートですか?
栗ご飯大好きなのですが、皮むきでぐったりしてしまうんですよねー。
かと言ってむき栗は高いし・・・。
by かうぞう (2008-10-20 18:11)
かうぞうさん、相方さんは、イモ栗カボチャ系苦手そうですね。
うちのオットは大好きなんで、助かります^^
栗ご飯の栗は、実家の母が近所で勝手に拾ってきます(!)
所有者が、要らないって言うんですって。
田舎だわぁ~~^^
だから、栗の皮むきからスタートです。
鬼皮剥くのが、怖いし疲れるっていう方が多いんですが、
一晩水に浸しておいてからだと、以外に楽ですよ。
サツマイモご飯に、ごま塩かけるのも好き♪
by bluebird (2008-10-20 18:48)
今年は「白いかぼちゃ」を合計5個くらいもらいました♪
煮物には向かなくて、「スープにするとイイみたい」
といわれ、作ってみたところバッチリで
何度となく食卓に上っております(・∇・)ノ
ペースト作って冷凍庫で保存しております♥
ただbluebirdさんちのは色もとってもキレイですねー!!
白いかぼちゃは、皮ごとスープにすると
出来上がりも白いんです・・・・^^;
今、生姜の甘酢漬けを作りに自宅に帰ってるのです
これからまた会社~(ノ_・。)
by かおり (2008-10-21 16:15)
かおり さん、白いカボチャ!!実家で栽培しています。
自家用消費のために・・・
皮がめちゃくちゃ硬くて、切るの怖いですよねー^^;
その分、保存も長く出来るようです。
確かに煮物にすると、皮が邪魔ですよね。
我が家もスープ、コロッケ、あと蒸して薄皮剥いで、サラダですね。
今回のカボチャは、本当にキレイなオレンジ色で、甘かったです。
生姜の甘酢漬け、自家製はおいしいですよね!
ワタシも新生姜で作りました。
ビールに合うんだ・・・←またかよ
by bluebird (2008-10-21 19:12)
ちょいと!あ~んた!!(おばはん口調)
でらうまほー!!
カボスーとイモと鶏!
で、うまほうなヘルスィーパム!!
妄想だけで一晩楽しめるわぁ…
by ツマちゃん (2008-10-21 22:07)
ツマちゃん 、・・・・・(笑)
妄想って・・作りなはれ、かんたんですよん。
最近ツマちゃん 語を、スラスラ解読できるようになり、
うれすぃ~!!
by bluebird (2008-10-21 22:20)
写真の品々も、和食のメニューも、とってもオイシそうですね~。
実は私も、キング・オブ・好き嫌い大王なんですが、これだけ長いコト大王やってると(?)、嫌いなモノでもオイシイかどうか分かるようになります。(キッパリ!)
だから、↑MASAさんは調子がイイ訳ではナイと思いますよ。
by SAKANAKANE (2008-11-09 20:57)