おみやげ その1 [日記]
ニューメキシコ土産、その1
左から、タコミート(タコスの中身の挽肉)、ワカモレ(アボカドディップ)、ファヒータ(トルティーヤで巻く具)、用のシーズニング。
一応自己流で作れるんですが、これらがあれば、現地の味に近づけるかもしれません♪
あと、原材料を把握すると、今後の自己流のレベルが上がるかな?
それと、チリパウダーをまぶしたピスタチオ・ナッツ。
辛いだけでなく、とても美味しいレッドチリです。
ビールが進むよ~!
レッドチリってことで・・・
単純すぎだー(笑)
このアルバム大好き。
最近のより好きですねー。
2008-10-13 09:00
nice!(9)
コメント(18)
すご~~いっワカモレのシーズニングとかもあるんだぁーщ(゚Д゚щ)
って知らなかったのはワタシ・・・・だけ?(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
ピスタチオにチリパウダー・・・めっちゃとまんなくなりそ~~ww
by がぁこ (2008-10-13 11:33)
以前頂いたピスタチオのチリパウダーまぶし!
ヒィ〜ヒィ〜言いながら、手がとまりませんでした。
美味かったす。
へぇ〜!姐さんレッチリとかも聴くんだぁ〜。
意外なようで意外じゃないのかもねぇ。
by PETTY (2008-10-13 13:13)
がぁこ さん、シーズニングは輸入食材コーナーにあるかも^^
完熟の美味しいアボカドがあれば、シーズニングなしでもOKですよ。
玉葱のみじん切り、レモン汁、にんにく(ほんの少ーし)を、くり抜いたアボカドとトントン叩いて、塩味を足せば十分です。
ピスタチオはねぇ、ヤバいですよ^^
本当に止まんなくなります。
by bluebird (2008-10-13 14:08)
PETTY さん、美味しいですよねーピスタチオ♪
いや~ねぇ~大好きですよレッチリ。
実はアルバム全部あるし(笑)
フリーのベースラインにぞっこんっす^^
脱ぐの好きなのは嫌なんですけどね^^;
by bluebird (2008-10-13 14:08)
ご主人、ニューメキシコにいっていたんですね。
by こうちゃん (2008-10-13 16:33)
美味しいタコスが、食べたいです~!
って、食べ物ばかり反応してるような・・・。
by SAKANAKANE (2008-10-13 18:09)
>実はアルバム全部あるし(笑)
驚愕です(笑)たいしたもんだ。
友人H君のストラトはと〜さんみたいな「単色」じゃなく
ジョン・フルシアンテみたいな枯れたサンバースト(笑)
でも、と〜さんのソニックブルーはイカしてます。
欲しい。
新潟市は明治屋や無くなってから、シーズニング系が弱いっす。
前はよく「サウスウエストチキンの素」みたいなシーズニングや様々なグレービーの素があって、マッシュ作るのが楽しかったのになぁ。残念。
by PETTY (2008-10-13 18:41)
う〜ん、こーゆーのはよく分かりません^^;
レッチリは昔ダメで、聴けるようになったのはここ数年です。
by MASA (2008-10-13 19:24)
こうちゃん、そうですよー、誰か分かりました?
ということで、ワタシはこうちゃんに顔を知られているのです(笑)
実は。
by bluebird (2008-10-13 19:45)
SAKANAKANE さん、また作りますよー!トルティーヤ♪
今月末には、家族そろってゆっくり夕飯食べられそうです^^;
じっくりご飯作りたいよー。
by bluebird (2008-10-13 19:48)
PETTY さん、まだまだ秘密がいっぱいよん♪
>ジョン・フルシアンテみたいな枯れたサンバースト
それですよ、それ!
ワタシはサンバーストが大好き!
なんで黄色とかソニックブルーとか~~^^;
レッチリの歴代ギタリストって、ストラト使いが多いですね。
シーズニング、ジャスコ系の酒屋さん「やまや」にいっぱいありますよ、この辺だと。
新潟のでっかいジャスコなら、なんでもあるんじゃなーい?
by bluebird (2008-10-13 19:54)
MASA さん、あらー残念。
でも、レッチリこういう曲ばっかりじゃぁないですよー。
一番新しいアルバムは、聴きやすいですね。
でも2枚組で曲数多すぎて、飽きちゃう。
by bluebird (2008-10-13 19:56)
>チリパウダーをまぶしたピスタチオ・ナッツ
ビール好きには聞き逃せないワードだなあ(笑)。
シーズニングもいろいろあるんですね。おもしろい。
シーズニングといえば、ちょっと方角違いですが、
ケイジャン・シーズニングがお気に入りです。
チキンにまぶしてグリルしたりします(これもビールのつまみ用……)。
ついでに(笑)、レッチリも大好きです。
曲はもちろんだけど、あのおバカさ加減も好き♪
by lucksun (2008-10-13 23:14)
本場のシーズニングがとっても気になるぅ~♫
いろいろお試ししてみたいです^^
by かおり (2008-10-13 23:52)
lucksun さん、美味しいよぉ~~~(笑)
現地の食料品は、面白いですよー。
コーントルティーヤを作るための、青紫色のとうもろこし粉なんかもあります。
チリパウダーも、品種ごとに辛さや風味が違うのですごく種類が多いし、挽き方も色んな粗さがあります。
>ケイジャン・シーズニング
美味しそうですね!
小海老にまぶして揚げる・・なんてよさそう。
ジャンバラヤとか作れそうですね。
全部ビールの友だわ(笑)
レッチリ、PVのおバカさがたまらんです^^
全裸に靴下もあったねー。(足に履かないの・・^^;)
by bluebird (2008-10-14 09:12)
かおり さん、ワタシもこれから試すんです^^;
色々書いていたら、料理作りたくてウズウズしてきました・・
今、またいないんですよ、ベアさん。
帰ってきたら、毎晩宴会だー!!
by bluebird (2008-10-14 09:15)
FORTUNE FADEDのPVてなんかハニホーヘニハーさんのこと思い出します。昔古町のレッドホットカフェってとこ、よく飲みにいったな~
by フワリュージ (2008-10-14 14:11)
ふ・・ふわさん、腹いて~~^^
やめて、ツボに入った(>▽<)
確かに、たしかに、髪型までも~~
by bluebird (2008-10-14 16:02)