半夏生に蛸を食べる [おいしいもの]
スーパーに買い物にいったら、タコのお刺身やらから揚げやらタコ焼きやら、
いつもよりタコを使ったお惣菜が、沢山並んでいる。
「半夏生に蛸を食べよう」ってシールも貼ってある。
半夏生って言葉は知ってるぞ。なんで、タコを食べるんだ?
こー言うことらしい ←ふむふむ
早速タコの足お刺身用を買って帰る、素直で単純なワタシ♪
昨日の夕食
蛸とフレッシュトマトの炒め物、鷹のつめをきかせてピリ辛
付け合せは、ズッキーニとインゲンのソテー
ソースが美味しいので、後から茹で立てペンネを追加
美味しかった♪元気出た!
colo BETA の「バカヤロウ様」に書簡を送ったら、お返事もらったよ。
なんか嬉しい。元気でた。
DJしてるヒーセに会いに行きたいなぁ・・・
いや、ベース弾いてる所を、もう一度生で!!
2008-07-03 09:18
nice!(15)
コメント(24)
タコちゃん美味そうですねぇ〜
合うよね〜トマトとかって。
と〜さんはnice!だけかぁ?
「美味かった」ってことかな(笑)
by PETTY (2008-07-03 10:50)
ベースは、後藤次利世代です。
サディステック・ミカ・バンドですかね?
このオカズ、飲みたくなりますよね、白ワイン。^^
by こうちゃん (2008-07-03 11:09)
おおお。おいしそう。
ヒーセアニキのベースラインはめちゃかっこいいです。
それに弾いてる姿もほんとかっこいい。。
イエローモンキー時代のライブで、
吉井ちゃんの両サイドからヒーセとエマがバーンって
弾きながら前にでてくるとことか、鳥肌ものでした!
たしかに、、また見たいなああ。。
by lovin (2008-07-03 12:22)
半夏生(烏柄杓)自体が分かりませんが
たこは好きー★
足をそのままにぎって食べたい!!^^
トマトともよく合いますよねー
とてもおいしおうな一皿です♪
あ・・・ズッキーニ、今夜使わなくちゃ・・・。
by 青い花 (2008-07-03 12:49)
はんなつお?桐野夏生の親戚か?って感じで知りませんでした(恥)。
お料理上手なんですねー。すんごくウマそー。タコ刺し喰いてー。
by MASA (2008-07-03 15:06)
皆様、ありがとうございます。
くまさん、ありがと。
by bluebird (2008-07-03 21:42)
PETTY さん、夫婦でコメントし合うのもねぇ・・・きもっ(笑)
タコちゃんは、煮込まなくていいので、あっという間にできます。
とーさんは、ニンニク炒めてる段階で、もう周りうろうろしてたよ。
by bluebird (2008-07-03 21:45)
こうちゃん、白ワインにもビールにもOKです!
後藤次利は、ワタシにとっては初期レベッカのプロデュースや、アイドルへの楽曲提供のイメージがつよいです。
by bluebird (2008-07-03 21:51)
lovinさん、タコ仲間~♪
ヒーセの「歌うような」ベース、最高ですよね。
弾いてるときの、悪ーい表情も、内股気味のステップもみんな好きだ・・
>両サイドからヒーセとエマがバーンって
そう!あれ!たまんないですよね!!
立ち位置チェンジしたり、同時に逆サイドに走ったりね。
あの時、下手したら吉井さん見てませんでしたもん、ワタシ(笑)
by bluebird (2008-07-03 21:58)
青い花さん、わたしもたこは好きー★
調理時間がとっても短いので、暑い夏にいいですね。
ガス台の前に立ちたくないもん。
ズッキーニは、てんぷらも美味しいらしいですよ。
塩がよさそうですね。
by bluebird (2008-07-03 22:03)
HAL さん、nice! を、ありがとうございます。
by bluebird (2008-07-03 22:04)
MASA さん、「はんげしょう」っていうんです。
ワタシも意味は知らなかったです。
料理は、上手か分からんけれど、結構好きです。
このタコさんは、刺身用といいつつボイル済みなので・・
本当に生のお刺身食べた~い!
by bluebird (2008-07-03 22:08)
実に美味しそう!
僕の場合面倒だから生たこにオリーブオイルですかね。
それかわさび醤油(コレじゃ刺身ですね)
by derosa84 (2008-07-04 00:15)
お~!!!
ビールによく合いそうですね!
さすがベアトラ奥様、ダンナサマの喜びそうな料理ですね!
しかし、半夏生って言葉???
昔から使ってたのでしょうか?
恵方巻(かんぴょう巻きの丸かじり)のようなものではないでしょうか?
by 蟹道楽 (2008-07-04 00:39)
「半夏生」って、知りませんでした。少しだけ賢くなれたかな。
タコにトマトは、合いますよね。で、やっぱりパスタで食べたいですね。
↑夫婦でコメントし合うのも、オモシロそう。でもそういう時は、リアルでは口利いてなかったりして・・・。
by SAKANAKANE (2008-07-04 23:01)
derosa84 さん、これ、おススメです。
あっという間にできるから。
もちろん、わさび醤油もうんまいですよねー。
by bluebird (2008-07-04 23:21)
蟹道楽さん、まいど♪
半夏生って、あまりポピュラーではないですね、
二十四節気はよくききますが。
どうやら、二十四節気以外の気候をあらわす言葉らしいです。
日本語は、奥が深いですね。
by bluebird (2008-07-04 23:25)
SAKANAKANE さん、いらっしゃいませ。
タコとトマト、タコとキムチ、親友ですねっ♪
このソースで食べたペンネは、美味しかったです。
ウチねぇ、夫婦二人の自営業なんです。
朝から晩まで、くっちゃべってます(笑)
お昼ごはんがめんどくさくて、たまに家出したくなります。
by bluebird (2008-07-04 23:35)
xml_xsl さん、nice! を、ありがとうございます。
ラナさん、nice! を、ありがとうございます。
by bluebird (2008-07-04 23:37)
美味そう!!
今度僕にも作ってくらはい(笑)
たこ焼きが食べたくなりました^^。
by DEBDYLAN (2008-07-05 07:36)
DEBDYLAN さん、奥様にリクエストしてねん。
「本当に」美味しいたこ焼き、食べたいですねー。
ピーコックで食べたら・・う~ん・・
by bluebird (2008-07-05 21:06)
masugiさん、nice! を、ありがとうございます。
by bluebird (2008-07-05 21:07)
半夏生、はじめて知りました。勉強になります♪
このお料理、酒飲みにはたまらない感じですね。
こんどチャレンジしてみようかな~。
by lucksun (2008-07-06 01:04)
lucksun さん、こちらにもありがとうございます。
半夏生は、あまりポピュラーではないですね。
日本の歳時記みたいなものが、たまらなく好きなんです。
タコちゃん簡単なので、ちゃちゃっと炒めて美味しいお酒のんでください。
by bluebird (2008-07-06 22:35)