ミックス粉で、ピザを作りました [おいしいもの]
最近、ホットケーキミックスでいろんなものを作るのが、ちょっとしたブームらしいですね
実際、クッキーやらパウンドケーキやら、ドーナツだって作れるんですが・・・
砂糖もベーキングパウダーもあらかじめ入っているので、工夫しだいで便利に使えていいですね^^
ホットケーキ以外にも、色んなミックス粉が出ているようで・・・
こんなミックス粉を見つけたので、早速試してみました
パンタイプの厚い生地も、クリスピーな薄い生地も作れるそうです♪
「どっちがいい?」かとたずねたら、「両方!」・・・・^^;
薄いクリスピータイプ
半分オトナのツマミ仕様で、アンチョビ&オニオン
半分チーズ&オニオン&サラミ&パプリカ
厚めのパンタイプ
卵が入って、ふんわり
チーズとピザソースで、いわゆる「ミックスピザ」
さっぱり美味しい^^サラダピザ
クリスピー生地を素焼きにして、サラダとサラミを挟んで・・
サラダは、ベビーリーフを塩とオリーブ油で和えただけ
あとは、スープがあれば上々^^
長ネギとジャガイモのスープ
あ、もちろん一度に全部は食べてませんよ(笑)
パンタイプは、翌日のランチに・・
結論から言うと、個人的にはクリスピーの方が美味しかったです
ピザって本当はイースト発酵させるんだけど、ミックス粉はベーキングパウダーで膨らませるから、
どうしても、生地を味わうパンタイプだとアラが目立つというか・・風味が無いのです
でも、家庭でこの味なら充分合格!でしたよー
好きなものトッピングするのは楽しいし、熱々だし^^
宅配ピザなんて、高いよね~!^^;
最近の、耳までチーズ・・とか、周りにぐるっとソーセージとか
へヴィーすぎです(笑)
この日は、ピザソースも手作りでした
自家製ピザソース
材料
・トマト缶 1缶
・オリーブオイル 大さじ4
・バジル(乾燥) 少々
・オレガノ(乾燥) 少々
・アンチョビ 3~4本
・にんにくみじん切り 1かけ分
・たかのつめ 1本
・パセリ(ドライでも生でも) 適宜
作り方
・フライパンにオイルを入れて・・
・トマト缶以外の材料を入れてから火をつけ、香りが出るようにじっくり炒めます
・たかのつめは、取り出します
・トマトの水煮を汁ごと入れ、トマトを潰しながら煮詰めます
・半分位の量になったら、塩(分量外)で味を調え、出来上がり
ピザ以外にも、トーストにも良いし、パスタソースにもなります
アンチョビがいいお出汁で、美味しいですよ~^^
「イタリアンハーブミックス」とか使うと、さらにお手軽ですね
自分ちで作ると、好きなもの好きなだけ乗せられるので、楽しいですよ!
あ・・これ作ったの、随分前です
下書きで放置されてて、かわいそうな記事を見つけたので(笑)
これを機に、また作りましょうかね^^
2010-04-30 21:00
nice!(14)
コメント(20)
にゃぁ~、いいなぁ( ´艸`)
私はぱりぱりがいいなぁ。
んでんで、トメトソースとモツァレラてんこ盛りにしてぇ~~
てぃーず100種類くらい乗ってるてぃーずだけのでもいいなぁ♪
あ、訊いてませんね(・∀・;)
関係ないけどナンも好き♪
by ツマちゃん (2010-04-30 23:02)
ピザ、たまにモーレツに食べたくなりますー。
写真もおいしそうで、夜中なのに食欲が・・・・。
確かにおっしゃるように、BPでふくらませるなら、ふわふわタイプはちょっとキツイかもしれませんね。
しかし私が最後にピザを焼いたのは、もう2年前・・・。一時期、よく作ってたんですけどねー。
by chicory (2010-04-30 23:50)
下書きを貯めておくと、忙しいときに便利ですww
by HAL (2010-05-01 00:34)
美味しそう~~(^¬^)
ピザ 作ってみたいと思いながら
いまだ 実現できてないです(^^;
by たろう (2010-05-01 05:27)
おはようございます。
楽しそうです!
チビの休み中にホットケーキのたこ焼きをと思っています。
いつもの甘納豆を入れてみようかと・・・特売待ちです(笑)
そいえばオレガノ、去年枯らしました・・・
by paddies (2010-05-01 05:48)
若い頃はよく食べましたね~。
今は何故か遠のきましたが・・・
by たいへー (2010-05-01 07:10)
あいや~、お腹すいた~。
そうそう!宅配ピザ高いよね~!
お持ち帰りなら少し安くなってるみたいだけど・・
あ、これじゃないけど私もピザ生地作ったことある~♪
コネコネしてるときの気持ちの良さったら☆(o´∀`o)
発酵させるタイプだったんだけど、
確認で指突っ込むじゃん?それがもぉ気持ちイイ・・(〃艸〃)ムフッ
このあいだジェイミーくんがピザ作ってたの観たけど、
めちゃくちゃ早くて簡単だったよ!
宅配ピザが届くより早く出来上がってた。(笑)
by riri87 (2010-05-01 18:52)
ツマちゃん
てぃーず100種類乗せると・・・
相殺し合って、ただのくっさ~い物体になるかもなっ!(笑)
4種のチーズ・・とかって美味しいよね^^
パリパリにモッツアレラは、テッパンですね!
ナンも好きよ♪
by bluebird (2010-05-01 23:23)
chicory さん
最近、宅配ピザが苦手で・・・
でも食べたいので、こういうことになりました^^
ベーキングパウダーだと、風味が弱いので、パンタイプだとアラが目立つんです
今度は、ちゃんとイースト使って作ろうかなぁ・・
by bluebird (2010-05-01 23:26)
HAL さん
特に、HALさんみたいに毎日更新の方には便利そうですねー
下書きがずら~っと並んでそうw
by bluebird (2010-05-01 23:30)
たろう さん
ミックス粉使うとすごく手軽なので、是非!^^
乗せるものが自由なので、楽しいですよー
クリスピーがお勧めです
by bluebird (2010-05-01 23:31)
paddies さん
これは、お子さんとこねこねしても失敗しないと思いますよ^^
ホットケーキをたこ焼き型で焼くの、子供の頃作りました!
プロセスチーズ入れても美味しいですよー
by bluebird (2010-05-01 23:33)
たいへー さん
あら、最近はあまりお好みでないですか?
そういう場合も、作ると具やチーズの量が調節できていいですよー
ワタシも、あんまりしつこいもの好まなくなってきました
by bluebird (2010-05-01 23:36)
riri87 さん
宅配ピザ高い~!
あれ買うんだったら、生ハムやちょっといいチーズ買って、好きに作った方がよいなー
みみまでチーズとか、一周ぐるっとソーセージとか、やりすぎだよねぇ^^;
そうそう!
発酵させたパン生地の、や~らかさっていったら!
気持いいですよね^^
指突っ込むの、あれもたまらんですよね(笑)
ジェイミー君は、イースト発酵じゃないのかな?
早いとなると、ベーキングパウダーかね?
by bluebird (2010-05-01 23:40)
おいしそう!!ビールがバッチリですね!!
by duke (2010-05-02 00:41)
そうそう、宅配のピザって高~い!
たまにムショウに食べたくなるんだけど、ひとりだしなーって。
ピザのミックス粉って微妙そう~って思ったけど、薄型ならけっこうイケるんですね。買ってみようかな。
そうそう、過去記事の檀れいへの記述、ワタシもまるっきり同じこと思ってます(笑)
by SAMEDI (2010-05-02 00:47)
duke さん
そうですね!ビールですね!
で・・・落ち着いたところで、白ワインとか(笑)
by bluebird (2010-05-02 23:13)
SAMEDI さん
ね、高いですよね・・・^^;
最近の、妙にボリュームたっぷりのって、食べる気がしないしねぇ
ピザのミックス粉、パンタイプはイマイチかなぁ・・
作るならクリスピーが、個人的にお勧めです
壇れいさんの件(笑)分かってもらえますかw
あのねぇあのねぇって、早く言えよっ!って思っちゃいまして(笑)
ドラマは、本当にいい役なんです、きれいだ!
by bluebird (2010-05-02 23:18)
こ、、これなら私でも作れるかもかも。
でも、自宅で一人ピザはさびしいかもかも。。。。
by うつぼ (2010-05-11 22:52)
ワタシ、一人鍋とかやっちゃうよー^^
小分けになってるから、便利です~
by bluebird (2010-05-12 00:14)