SSブログ

臨機応変にね [おいしいもの]


サバの味噌煮をね・・・作ろうと思ってたんですよ。

そうしたら、美味しそうなパンを戴いて・・・

パン食べたーい!サバ食べなきゃー!・・ってことで。



こんなことになってみた
P1070209.JPG
サバのハーブ焼き
付け合せは、ジャガイモのガレット
ソースは、市販のバジルペーストをバージンオリーブオイルでのばしたもの
もう一種類は、バルサミコ酢を煮詰めただけ


こんなの戴きました♪
P1070207.JPG
トマト&オリーブのフォカッチャ
ベーコン入りのエピ


お供は、わが地元の「岩の原ワイン」

ミディアムボディなので、魚にも合います。

パルミジャーノを砕いたのも、いいオツマミ。

幸せ~~^^



関東の方は、お天気荒れ模様の様子。

足元にはお気をつけくださいね。

ここ、雪国では、雪降ってません・・・変な感じです。

でも、冷え込んできています。週末は雪かな?



nice!(15)  コメント(29) 

nice! 15

コメント 29

snorita

なんかおしゃれ〜。サバの味噌煮がハーブ焼きに。すごいわ!
私は味噌煮をパンに挟んで食べてしまいそう、だめだね、それじゃ。
ゴージャスなお夕食に乾杯。

むっちゃ寒いです。死にそう。
by snorita (2009-01-09 20:53) 

ふわ

雪の降る中SNOWを聴いてください。


字が汚いとかいわないの。
衝撃のパッケージングも不破の著作物なので勝手にアップしないように。内容についてだけの記事ならOK(笑)
by ふわ (2009-01-09 21:53) 

こうちゃん

サバは、焼いたほうが好きですよ。
by こうちゃん (2009-01-09 22:25) 

DEBDYLAN

味噌サバ・バーガーでもでてくるかと思った(爆)

パルミジャーノちっちゃいの1個ちょーだい^^。
今ちょうど赤ワイン飲んでりトコ♪

おっ、
デュラレックスのピカルディ発見!!
我が家もこのグラス愛用してるよw

麦茶から麦酒からワインまで。
なんにでも使えて便利だよね。
割れないし。

いろんなサイズ使ってるよ^^。

ウチの週末は。。。
3連休なのだw
明日は遠出の予定♪

by DEBDYLAN (2009-01-09 22:41) 

DEBDYLAN

再びお邪魔^^。
記事とは話逸れるけど(笑)

姐さん、1月17日から”T・ジョイ新潟万代 ”で
『SHINE A LIGHT』やるみたいじゃん!!

静岡は会場は出てたけど、日程はまだ。。。

ココでチェック^^。

http://ameblo.jp/shinealight/theme-10007838040.html

もう知ってたりして(苦笑)

by DEBDYLAN (2009-01-09 23:36) 

SAMEDI

ソースが2種類あるとこがオシャレ!
ワタシにはできない技だわ。
なんでも塩・こしょうでOKなヒト(笑)
by SAMEDI (2009-01-10 01:27) 

bluebird

snorita 姐さん、寒いね~地下鉄慣れました?

や、ハーブソルト振って、オリーブオイルで焼くだけだから・・・^^;
>味噌煮をパンに挟んで・・
・・暴挙だね(笑) 意外にうまいのかな?
姐さんこそ、毎日くいだおれてるじゃないですかー
いいな。
by bluebird (2009-01-10 09:48) 

bluebird

ふわさん!!!! 朝一で届いてからここ見てます!

美味しそうな鮭をありがとうございます(笑)
また驚いたー嬉しいよー!
やっと、ポニョ見れる^^

返却方等、了解です!

今日は祭りだー♪

by bluebird (2009-01-10 09:52) 

bluebird

こうちゃん、サバ塩焼って最高に美味しいですよねー♪

ソレの洋風版です。
でも、味噌煮も大好き。
by bluebird (2009-01-10 09:54) 

bluebird

DEBDYLAN さん、味噌サバ・バーガー・・・(笑)

また一人そういう発想の人が・・・

赤ワインにパルミジャーノ最高だよね。
我が家もピカルディ愛用です。
焼酎も入れちゃうよ(笑)

3連休お出かけですか、いいね^^
ウチは、とーさんアメリカ出発前だから・・・
いっちゃんと、実家の町内へ小正月の行事にいってきます。

『SHINE A LIGHT』新潟って遠いんですよ・・・
17日はとーさんアメリカだ・・・
観に行けるといいんだけど^^
by bluebird (2009-01-10 10:00) 

bluebird

SAMEDI さん、簡単ソース2種^^

レモン絞ってもいいですよね。
今年も色んな美味しいもの、見せてくださいね。
by bluebird (2009-01-10 10:01) 

cocoa051

こんなときってちょっと困りますね。
パンとサバの焼き魚・・・やはりパンが主食でサバはおかず。
どちらを先に食べるかでお味も決まってくるような・・・。

by cocoa051 (2009-01-10 10:07) 

たいへー

まあ、腹ん中に入れば、同じだしね・・・
いっその事、サバのサンドサンドイッチなんか、どう?
しょう油マヨかなんかソースにして。^^
by たいへー (2009-01-10 10:18) 

チャッピィー

こんにちは。
ブログにご訪問頂き有り難う御座います。

楽しみに拝見させて貰っています。
寒さが一番厳しい時期に成りました・・・・・
健康管理を万全になさってくださいね。
此からも宜しくお願いいたします。
by チャッピィー (2009-01-10 10:33) 

不破

鮭届きましたか(笑)お礼は正常に動作してからでね…発売も決定?
by 不破 (2009-01-10 12:56) 

Gao・たかとび

久しぶりどす。
全くおしゃれ~な食事じゃないすか。
いっちゃんも、将来は絶対に飲んべだね。
ちなみにピカルディは我が家も愛用してます♪
丈夫でいいよね。

ところで!
Tジョイ・万代は我が家の極近です♪
いらっしゃるなら連絡くらはい!接待しますよん!!
by Gao・たかとび (2009-01-10 13:31) 

うつぼ

素敵な自宅ゴハン。。。。
食べてくれる人が己しかいないとこんな料理は作りませんね。
あるもの炒めたり煮たりして終了。。。
bluebird姐さんちを襲撃したい。(笑)
by うつぼ (2009-01-10 21:42) 

lucksun

サバは味噌煮か塩焼きという、なんとも想像力の欠けた
料理しかつくったことがありません……。
ハーブソルトなんてオサレー!!
そういえば、バジルもあいそうですよね。
こんどチャレンジしてみよっかな。
今日の東京は雪こそ降っていませんが、めちゃくちゃ寒かったですー。
by lucksun (2009-01-10 22:15) 

MASA

サバは味噌煮とシメサバが好き^^。
パンとサバって意外な組み合わせだけど、イケてますね。
それにしてもハーブ焼きだなんて、さりげなく凝りますねえ。

今日、網走からもっと道東へ移動したのですが、横殴りの猛吹雪で大変でしたよん。
しかも通行止めになる寸前の峠を通ってきました。
視界不良で崖から落ちそうになりながら、命からがらホテルに付きました^^。

 
by MASA (2009-01-10 23:11) 

bluebird

cocoa051 さん、寒いですねー^^;

今回のパンは、そのままおつまみにも食事にも単品でOK な感じでした。
だから、悩まなくって大丈夫でしたよー
サバはうまい^^
by bluebird (2009-01-10 23:22) 

bluebird

たいへーさん、でも・・味と組み合わせも大事なわけで・・・

コレ、半ば趣味だからさー^^
それに、料理しないくせに食道楽なヒトがいるし(笑)

ケンタッキーのサーモンのサンド、美味しそうですよ^^
アレ食べたーい!
by bluebird (2009-01-10 23:25) 

bluebird

チャッピィー さん、先日はnice! いただいて、ありがとうございます^^

早速お邪魔しました。
風邪、長引いてるんですか?
お大事になさってください、しばらく寒い日が続きそうです。
by bluebird (2009-01-10 23:27) 

bluebird

ふわさん、届きました♪

大好物が(笑)

ノートPCで観たらダメで、一瞬冷や汗が・・・^^;
ちゃんとDVDプレーヤーで試したら、バッチリでした!
画像きれーい、さすがこだわりの3枚組(笑)

さっそくポニョ堪能、エマ~
by bluebird (2009-01-10 23:31) 

bluebird

Gao・たかとび さん、どうやら遺伝子は受け継がれたようです^^;

ピカルディは、飲んべの粗忽者にはかかせませぬ^^
酔って洗い物するときなんて・・・ねぇ?

片道2時間かけて、映画見に行くのか・・・迷い中・・・
観たいんですけどね・・・
もうすぐアメリカ出張だしな、オット。
DVDになっちゃいそうですねー。

で、ユニコーンどう?(笑)
by bluebird (2009-01-10 23:36) 

bluebird

うつぼ姐さん、ウチ散らかってるよ~^^;

最近襲撃大歓迎になりつつあります。
最初に強烈なのがあったから(笑)

この料理、見た目ほど凝ってないよー
ハーブソルト(クレイジーソルトも可)振って、オリーブオイルで焼くだけ。
グリル洗う手間を考えると、フライパンだからかえって楽ちん♪
by bluebird (2009-01-10 23:40) 

bluebird

lucksun さん、どうしてもパンにあわせなくちゃならなかったの。

洋風といったらコレしかなく・・
バジルあいますね、きっと。
トマトソースもいけるかもしれない。

雪、ちらつき始めました。
いよいよ来るかな・・・^^;
by bluebird (2009-01-10 23:42) 

bluebird

MASA さん、しめ鯖ダメ~^^;

気が合いませんね(笑)私たち。
鯵や秋刀魚の生は大丈夫なんだけど・・・
あ、柿の葉寿司は大丈夫だ! ただの食わず嫌いかも・・

危ない目に遭ったんですね。
くれぐれも運転気をつけて・・・
そういう時に一緒に危ない目に遭うと、恋に落ちるらしいよ^^
助手席に誰か乗せよう(笑)
by bluebird (2009-01-10 23:47) 

ツマちゃん

うはー!サバ、ご無沙汰ー!!
パムうまほう!!トマオリふぉかっちゃ最強!!

…サバ好きだけど、ご飯と一緒じゃないと食べられないのよねぇ。

そこをこんなにオサレにしちゃうbluebirdさん…
しゅてき♪
by ツマちゃん (2009-01-11 08:16) 

SAKANAKANE

臨機応変、スバラシイです!
主婦の鑑ですね。
by SAKANAKANE (2009-01-18 06:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

グッジョブ!!大好物が届く ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。