庭のバジルでジェノベーゼ [おいしいもの]
下書きして放置シリーズ#2
↓
夏の盛り、庭に植えたバジルがやっと茂ってきて、まとまった量が採れた。
ジェノベーゼパスタが食べたかったので、早速作りました。
虫に食われる前に収穫だー!
最初は人力だった・・・
松の実、ニンニクをペースト状に摺り、さらにエキストラバージンオイル、バジルの葉を加えて・・ペーストにならない^^;葉っぱ手ごわい(笑)
結局プロセッサにお世話に。
ジェノベーゼ作りましょ^^
麺は、ちょっと太めで食べ応えあるリングイネ。
茹でたジャガイモとインゲン(パスタと同じ鍋で時間差で湯でます)が入るのが正統派。
ペーストにはチーズ入れないので、ボウルでおろしたてのパルミジャーノとエキストラバージンオイル、そして出来立てのペーストを混ぜ、パスタの茹で汁でのばしておきます。
茹で立てのパスタを混ぜれば出来上がり、パスタの熱で、バジルの香りがふわぁんと立ちます。
念願の一品、美味しかったです。
お供はトマトサラダ、モッツァレラと
出来立てのペーストは、香りがよくて良い出来でした。
魚や鶏肉のソテーに添えても、美味しいと思います。
バゲットに塗ってトーストもいいですよ。