居酒屋とりあたま2 [おいしいもの]
毎日毎日お暑うございます・・・
このところ、ムスメの学校の行事やら、地域の行事やら目白押しで、
その上すべて「仕切る側」だったもんで、心身ともに疲れました。
仕事もお陰さまで忙しく(儲かってるかといえば、それはまた別の話なんだけど^^;)
この
これね(たまに宣伝ねw)→ ベアトラックHP
そんな一日の終わり、お疲れ様のビールがひときわ美味い!!
ビールが際立つ、素材重視の(笑)ツマミも。(前記事の逆ねww)
また写真が溜まってきましたので、まとめてアップです。
豚トロおろしぽん酢
先日、昼ビーのツマミで食べて、すごく美味しかったんです。
スーパーで「焼肉用豚トロ」買ってきて、こんがり焼いて、おろしぽん酢載せるだけ。
ワタシは、波型の鉄板で焼きました。
網焼きもいいけど、家庭だと汚れが嫌ですよね^^;
何にせよ、油落として焼ける方法がいいと思いますよ。
揚げ茄子の煮浸し
青みは、モロッコインゲン。
両方自家製の野菜です。
新潟県って、茄子の生産量も消費量も多いのですが、出荷量はそうでもない。
自家消費が多いんですねー!
家庭で漬ける茄子漬なんて、ものすごく美味しいもの。
黒崎茶豆
新潟県は、枝豆の名産地でもあります。
そしてまた、出荷量が少ない(笑)自家消費が多いんですねえww
山形のでしたっけ?だだちゃ豆とかありますが、絶対負けないと思うなー!
薄皮が茶色っぽくて、噛み締めると甘みが出てくる美味しい豆です。
もういっちょお豆^^「鞍掛豆のひたし豆」
黒い模様が、馬に掛ける鞍みたいだからついた名前とか。
青大豆なら、何でも出来ますよ。
豆を一晩たっぷりの水に浸水しておきます。
だし汁を用意します。(素麺のつゆの、飲めるくらいの濃さ・・が目安かな)
浸した水ごと火にかけて、中火でアクをとりながら一気に煮立たせます。
少し固いくらいに茹だったら、ザルに上げ(水にさらさない!!)よく水気を切り、
温めておいただし汁に、浸します。
温かい汁に、温かい豆を入れると、豆がシワシワにならないのです。
ザーサイ冷奴
粗みじんにしたザーサイ、生姜のみじん切り、ネギ、切りゴマを和え、
酢、醤油、ラー油で味をつけて、冷奴にてんこもりにします。
豆腐は木綿が好きー!
鰯の蒲焼風(甘酢しょうがも手作りだよー!!)
鰯の開きに小麦粉を薄くたたき、フライパン皮目からこんがり焼きます。
一旦取り出してフライパンをキレイにふき取り、タレを作ります。
酒、みりん、醤油を煮つめてとろりとさせます。
(いつも分量適当ですwあまり料理に砂糖使わないなぁ・・)
このタレが水っぽいと、こんがり焼いた鰯がしなっとするので「とろり」大事です。
火を止めて、生姜の絞り汁をたっぷり投入!
鰯をからめて、出来上がりです。薬味たっぷりのせて食べるのが好きです。
もう、これはシンプルにw
わさび醤油で(笑)
シソのってるから、うつぼ姐さん苦手だね・・・