SSブログ

庭のバジルでジェノベーゼ [おいしいもの]


下書きして放置シリーズ#2



夏の盛り、庭に植えたバジルがやっと茂ってきて、まとまった量が採れた。

ジェノベーゼパスタが食べたかったので、早速作りました。


虫に食われる前に収穫だー!
P1030644.JPG


最初は人力だった・・・
P1030643.JPG

松の実、ニンニクをペースト状に摺り、さらにエキストラバージンオイル、バジルの葉を加えて・・ペーストにならない^^;葉っぱ手ごわい(笑)
結局プロセッサにお世話に。


ジェノベーゼ作りましょ^^
P1030645.JPG

麺は、ちょっと太めで食べ応えあるリングイネ。
茹でたジャガイモとインゲン(パスタと同じ鍋で時間差で湯でます)が入るのが正統派。
ペーストにはチーズ入れないので、ボウルでおろしたてのパルミジャーノとエキストラバージンオイル、そして出来立てのペーストを混ぜ、パスタの茹で汁でのばしておきます。
茹で立てのパスタを混ぜれば出来上がり、パスタの熱で、バジルの香りがふわぁんと立ちます。
念願の一品、美味しかったです。


お供はトマトサラダ、モッツァレラと
P1030651.JPG



出来立てのペーストは、香りがよくて良い出来でした。

魚や鶏肉のソテーに添えても、美味しいと思います。

バゲットに塗ってトーストもいいですよ。





nice!(13)  コメント(15) 

nice! 13

コメント 15

Sakae

いいですね!自家製のジェノベーゼソース・・おいしそうです。トマトも採れたもの?^^
by Sakae (2011-09-17 23:41) 

rtfk

わが家も毎年作りますがプロセッサのお世話になってます。。。
by rtfk (2011-09-18 06:51) 

lovin

バジルつやつやだね~~。
きれいなグリーンでおいしそう。
ジャガイモとインゲンが入るのが正統派とは知らなかったです~。
by lovin (2011-09-18 09:08) 

夏の塩

以前にも書いた事があるんですが自分が厨房にいたことは、バジルのスパゲッティと言えばギャバンの乾燥バジルを振りかけて炒めるってヤツで写真のような色鮮やかなジェノベーゼは本当に最近の料理です。
カプレーゼも作れて美味しいワインもそばにあって
情熱的な女性も居られてもうイタリアですね(笑)
by 夏の塩 (2011-09-18 10:18) 

たいへー

無理せず、上手に機械を使いましょうよ。
言わなきゃ分からないのに・・・^^;
by たいへー (2011-09-18 10:57) 

bluebird

Sakae さん

ジェノベーゼソース、風味豊かで美味しかったです!
色もできたては一際鮮やかで、嬉しくなりますね^^
トマトも自家製ですよー、黄色いのが皮が薄くて甘くて最高なんです。
by bluebird (2011-09-18 10:57) 

bluebird

rtfk さん

それが正解だと思います(笑)
プロセッサの中にどうしても残ってしまうペーストがもったいなくて(笑)あたり鉢でやってみましたが、生の葉っぱの繊維は手ごわかったっす^^;
by bluebird (2011-09-18 10:59) 

bluebird

lovin さん

夏の日差しいっぱい浴びたつやつやバジルです^^
キレイですよね!
白っぽいバッタみたいな小さい虫が付きやすくて^^;そいつとの闘いでありますw

ワタシも本場の食べたわけじゃないのですが、発祥の地ではジャガイモとインゲンは必ず入れるそうです。
ジャガイモがまた美味いんだ^^
by bluebird (2011-09-18 11:02) 

bluebird

夏の塩 さん

そういえばジェノベーゼソースが普通に出てくるようになって、15~20年位ですよね。
チューブのも輸入でありますが、色と風味はどうしても落ちるししょっぱいんですよね・・・

カプレーゼなんて切るだけさー!
今回のは切ってもいないし(笑)
by bluebird (2011-09-18 11:05) 

bluebird

たいへー さん

んー、あたり鉢で丁寧に仕事してる自分が快感だったり(爆)
で、機械に頼ってなんだか敗北感(笑)
by bluebird (2011-09-18 11:07) 

bluebird

たいへーさん!
6666nice!です、ありがとうございます。
こだわりは無いんですが、6666って妙にインパクトが(笑)

by bluebird (2011-09-18 11:08) 

derosa84

美味しそう!最近つくってなかった!
僕も今度ペーストからやってみます。
by derosa84 (2011-09-19 21:47) 

bluebird

derosa84 さん

ペースト手作りすると格別に美味しいですよね!
余っても、鶏肉のソテーとかいろいろ役に立ちますし。
このパスタはフライパン要らずで、気軽に出来るのでおすすめです^^
by bluebird (2011-09-21 09:21) 

luckystream

かーっ食べたい!
今年はバジルを植えなかったのでお預けです。
お義父さんの畑では土が良すぎるのか、まるで小藪みたいに
なてしかも固いのですよ、灰汁も強いし・・・。
バッタが大発生するので、大人しく自分でプランターで育てます。
来年は作る~!
そうそう、フライパン要らずでしかもこの美味しさ!たまりませんよね^^
by luckystream (2011-09-21 19:22) 

うつぼ

そこまで根気ないしなー。。
でも手作りはおいしそう。(葛藤)
by うつぼ (2011-10-02 11:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。