庭のバジルでジェノベーゼ [おいしいもの]
下書きして放置シリーズ#2
↓
夏の盛り、庭に植えたバジルがやっと茂ってきて、まとまった量が採れた。
ジェノベーゼパスタが食べたかったので、早速作りました。
虫に食われる前に収穫だー!
最初は人力だった・・・
松の実、ニンニクをペースト状に摺り、さらにエキストラバージンオイル、バジルの葉を加えて・・ペーストにならない^^;葉っぱ手ごわい(笑)
結局プロセッサにお世話に。
ジェノベーゼ作りましょ^^
麺は、ちょっと太めで食べ応えあるリングイネ。
茹でたジャガイモとインゲン(パスタと同じ鍋で時間差で湯でます)が入るのが正統派。
ペーストにはチーズ入れないので、ボウルでおろしたてのパルミジャーノとエキストラバージンオイル、そして出来立てのペーストを混ぜ、パスタの茹で汁でのばしておきます。
茹で立てのパスタを混ぜれば出来上がり、パスタの熱で、バジルの香りがふわぁんと立ちます。
念願の一品、美味しかったです。
お供はトマトサラダ、モッツァレラと
出来立てのペーストは、香りがよくて良い出来でした。
魚や鶏肉のソテーに添えても、美味しいと思います。
バゲットに塗ってトーストもいいですよ。
2011-09-17 22:00
nice!(13)
コメント(15)
いいですね!自家製のジェノベーゼソース・・おいしそうです。トマトも採れたもの?^^
by Sakae (2011-09-17 23:41)
わが家も毎年作りますがプロセッサのお世話になってます。。。
by rtfk (2011-09-18 06:51)
バジルつやつやだね~~。
きれいなグリーンでおいしそう。
ジャガイモとインゲンが入るのが正統派とは知らなかったです~。
by lovin (2011-09-18 09:08)
以前にも書いた事があるんですが自分が厨房にいたことは、バジルのスパゲッティと言えばギャバンの乾燥バジルを振りかけて炒めるってヤツで写真のような色鮮やかなジェノベーゼは本当に最近の料理です。
カプレーゼも作れて美味しいワインもそばにあって
情熱的な女性も居られてもうイタリアですね(笑)
by 夏の塩 (2011-09-18 10:18)
無理せず、上手に機械を使いましょうよ。
言わなきゃ分からないのに・・・^^;
by たいへー (2011-09-18 10:57)
Sakae さん
ジェノベーゼソース、風味豊かで美味しかったです!
色もできたては一際鮮やかで、嬉しくなりますね^^
トマトも自家製ですよー、黄色いのが皮が薄くて甘くて最高なんです。
by bluebird (2011-09-18 10:57)
rtfk さん
それが正解だと思います(笑)
プロセッサの中にどうしても残ってしまうペーストがもったいなくて(笑)あたり鉢でやってみましたが、生の葉っぱの繊維は手ごわかったっす^^;
by bluebird (2011-09-18 10:59)
lovin さん
夏の日差しいっぱい浴びたつやつやバジルです^^
キレイですよね!
白っぽいバッタみたいな小さい虫が付きやすくて^^;そいつとの闘いでありますw
ワタシも本場の食べたわけじゃないのですが、発祥の地ではジャガイモとインゲンは必ず入れるそうです。
ジャガイモがまた美味いんだ^^
by bluebird (2011-09-18 11:02)
夏の塩 さん
そういえばジェノベーゼソースが普通に出てくるようになって、15~20年位ですよね。
チューブのも輸入でありますが、色と風味はどうしても落ちるししょっぱいんですよね・・・
カプレーゼなんて切るだけさー!
今回のは切ってもいないし(笑)
by bluebird (2011-09-18 11:05)
たいへー さん
んー、あたり鉢で丁寧に仕事してる自分が快感だったり(爆)
で、機械に頼ってなんだか敗北感(笑)
by bluebird (2011-09-18 11:07)
たいへーさん!
6666nice!です、ありがとうございます。
こだわりは無いんですが、6666って妙にインパクトが(笑)
by bluebird (2011-09-18 11:08)
美味しそう!最近つくってなかった!
僕も今度ペーストからやってみます。
by derosa84 (2011-09-19 21:47)
derosa84 さん
ペースト手作りすると格別に美味しいですよね!
余っても、鶏肉のソテーとかいろいろ役に立ちますし。
このパスタはフライパン要らずで、気軽に出来るのでおすすめです^^
by bluebird (2011-09-21 09:21)
かーっ食べたい!
今年はバジルを植えなかったのでお預けです。
お義父さんの畑では土が良すぎるのか、まるで小藪みたいに
なてしかも固いのですよ、灰汁も強いし・・・。
バッタが大発生するので、大人しく自分でプランターで育てます。
来年は作る~!
そうそう、フライパン要らずでしかもこの美味しさ!たまりませんよね^^
by luckystream (2011-09-21 19:22)
そこまで根気ないしなー。。
でも手作りはおいしそう。(葛藤)
by うつぼ (2011-10-02 11:28)