父の誕生日 [日記]
昨日14日は、父の誕生日でした。
おめでとー!
いただきまーす^^
いっちゃんが説明してました「あのね、喪中だから乾杯!って言えないの、ごめんね」ベアさんの教えを守る。
うつぼ姐さん、lovin姐さんはご存知の富寿司さんで。http://www.tomizushi.com/
市側からのお花見自粛解除宣言のせいか、結構にぎやかな店内^^
父はゾロ目になりました。
去年との違いは・・「傷物になった」そうです^^;
つい先週、生まれてはじめての外科手術(ヘルニア)を受けたのでね。
すっかり元気になりました。
お通しは、ごま油風味の白身のお刺身(韓国風?)写真なしw
大根サラダ頼んで・・(うつぼ姐さんNGのカリカリ梅乗ったアレw)写真なし^^;
ドロ海老の唐揚げ
カリッと揚がって、ミソがたっぷりで香ばしい!
塩加減も絶妙です。
菊カレイの塩焼き
家で焼くのでは出ない香ばしさ、皮ぱりっ!中はほこほこです。
やはり火力かなぁ・・?
刺身3点盛り
春らしく、真鯛、金目鯛、つづのめ(めばるの仲間で、コリコリの白身、美味)
どれも美味しかったです、ツマまで美味しいの。
お新香なんてたのんじゃったり
〆はお好みで握ってもらいます
奥は、ヤマゴボウの味噌漬けの細巻き、かっぱ巻き、中おちトロの軍艦。
手前は、松カレイ(マトウダイ)、やりいか、鯵、〆鯖。
あとは、いっちゃんの鶏唐揚げつついたり、もずく酢とか。
暑いくらい気温が上がったので、ビールが美味しかったです^^
どれもこれも美味しかった、ご馳走様でした。
(お祝いなのにご馳走になってしまいましたw)
今でも週1回ほど、古巣の会社の非常勤をしている父。
この春からは、専門知識を活かし、地元のテクノスクールで講師を務めるそうです。
「ものづくり」が今まで以上に重要になりそうなこれからの世の中。
今まで日本人がないがしろにして衰退してきた部分、それを強化する時ですね。
父も使命感に燃えています。
「いつ何があるか分からない、そう思ってやるだけやって生きていくよ」
ほろ酔いでそう言ってました。
ちょっと格好良かったです(笑)
ワタシといっちゃんからのプレゼントは・・・
男のくせに冷え性なので、夏のさらさら素材のすててこ(?)と、腹巻(爆)
だって、手術した後、腹巻してると安心するって言うのです。
まぁ、どうぞご自愛くださいませね^^
写真は、小緋寒桜。
ソメイヨシノより早く咲くので、今満開です。
少し濃い目のピンクの可憐な桜。
寿司屋へむかう川沿いの道で・・・
夕方の光で、不思議な色に写りましたね・・・
2011-04-15 21:00
nice!(14)
コメント(22)
ドロエビって、どんなエビだろうか? 北陸特産?
by デブデブ (2011-04-15 23:18)
デブデブ さん
ドロエビは、結構キタナイ色の、殻もゴツゴツいかつくて、一見美味しいとは言えない感じのルックスです・・
この辺では小ぶりなものはスーパーでも売っていて、殻ごと塩焼きか唐揚げにしますね。
見た目と違って、殻も意外に薄く、カリッと美味しいんです。
新鮮で大振りなのは、お刺身でもいけます。(かなりレア)
甘エビやボタンエビよりも甘くて美味しいですよー。
北陸特産なんですかねぇ・・?
関東からのお客様は、すごく珍しがって喜ばれますね。
調べたんですが、正式にはトゲクロザコエビというそうです。
日本海の北部に多く生息、とありますので、やはりこの辺の名物かもしれないですね・・・
このエビでアメリケーヌソース作ってパスタ出すお店があるんです♪
by bluebird (2011-04-15 23:43)
おめでとうございます!
富寿司さん、、いいですね~。2ヶ月ちょっと前に行ったんだったよね。
なんかすごく遠くに感じます。
うちもお義母さまのお誕生日はお寿司やさんでした!(笑)
ものづくり、ってやっぱり基本だと思うんだよね。
サービス産業とか、物を持たないほうが、経済的には進化って言われるけど、ちゃうちゃう!
ワタシも物作ってる仕事だけど、違うとこには行きたくないし。
テクノスクール、って、なんかかっこいい名前ですね。昭和チックで好き!(笑)
by lovin (2011-04-16 00:04)
手術、無事に済んでよかったですね!これで、愛の腹巻があれば完璧☆ さすが新潟、おいしそうなのいっぱい!!
by duke (2011-04-16 00:26)
お父さんおめでとう^^
うまそうなのばかり!!
マトウダイ、、、食べちゃうんだ!
by HAL (2011-04-16 00:26)
この娘に、この孫で
このお父さんあり。
うんうん日本も大丈夫な気がしてきた。
by へろーめ (2011-04-16 00:35)
ドロエビ 私も気になりました。。。
名前や姿形が奇妙なものは美味しいという
海の幸の鉄則(笑)からして旨そうです^^)
マトウダイの刺身~食べたいです~^^)
by rtfk (2011-04-16 10:56)
lovin さん
ありがとうございます^^(ワタシじゃないけどw)
そうですよね、新潟の富寿司行かれたんですよね。
お祝いって言うと、寿司屋に行きたいお年頃なんでしょうか(笑)
本当に、長いのか短いのか時間の感覚がおかしくなるような2ヶ月でした・・・
もの作り、大切ですよね。どんなハイテクでも、根っこは小さな手作りの部品で出来ているのですから・・・
そのことに、改めて気づかされた気がします。
・・・そのテクノちゃうで(笑)
by bluebird (2011-04-16 11:13)
duke さん
呟き返してくれて心強かったです^^
無事に回復しておりますよ。
腹巻(笑)傷を優しく包んでくれることでしょう・・・w
梅雨寒とか結構堪えるらしいですからね。
米も魚もおいしいから、当然寿司も美味いんだなぁ~^^
by bluebird (2011-04-16 11:16)
HAL さん
ありがとうございます^^(ワタシじゃないけどw)
どれも美味しかったですよー^^
あ、やっぱりマトウダイ驚くよね!
伊豆で潜ってたときは、見つけたらダッシュで泳いで観察するようなレア魚だったのに・・・
こっちに帰ったら、魚屋の店先でカゴ1盛りで数百円ですよ!
あの模様がしっかり浮かんでてさ・・・
コリコリした白身で美味しいよ。
by bluebird (2011-04-16 11:19)
へろーめ さん
さあどうでしょう(笑)
人間なんて弱いものさ・・(←誰?w)
うーん、でも、ずるしちゃいけないとか、そいうベーシックなところは、ものすごく厳しく育てられたかもしれないです。
by bluebird (2011-04-16 11:21)
rtfk さん
ドロエビ、小汚いw無骨なルックスながら美味です^^
最初に食べた昔の人、勇気ありますよねぇ・・
・・・そんな鉄則があるんですか(笑)
ワタシお酒好きなんですが、海系珍味が意外と苦手です^^;
マトウダイ、この辺では珍しくないんですが、
rtfk さんnお近くではどうですか?
美味しいですよ~
by bluebird (2011-04-16 11:40)
どれも美味しそう。
その中でもやっぱ海老の唐揚げかな?
口の中傷だらけにして食べたい!
by kotobukimaru (2011-04-16 12:29)
海老の唐揚げといい、カレイの唐揚げといい、お新香といい、、プロの技を感じます♪
お父様、ぞろ目ということは、うちの父と同じ年でしょうか。
お父様、格好良いです!
これからの日本は、ものつくりにかかってる。と思います。
by つるちゃん (2011-04-16 13:47)
お父様、お誕生日おめでとうございます。
ご家族でお祝い、いいですね!
どれもおいしそうで……。
腹巻すると安心するってよくわかる(笑)。
わたしも以前手術した後、しばらく使ってました。
ヘルニアではありませんが……。
by lucksun (2011-04-16 14:13)
kotobukimaru さん
ドロエビ美味しいですよ^^
そうそう!結構口の中に刺さるんですよね。
歯の付け根とか^^;
by bluebird (2011-04-16 16:27)
つるちゃん さん
この店、老舗で地元の人気店です^^
何でも美味しいですよ。
ぞろ目・・オーメン的な?w
「ものつくり」息子さんも目指すんですね!
やりがいがありそうですよね。
by bluebird (2011-04-16 16:33)
lucksun さん
ありがとうございます^^(ワタシじゃないけどw)
夫婦で体調崩したあとだけに、嬉しい会になりました。
腹巻、コットン95%のです(笑)
そういえば祖父はずっとさらし巻いてましたねぇ・・・
やっぱり安心するんですね^^
by bluebird (2011-04-16 16:38)
お父さん、傷物だなんて。。
(私も10年前傷物になってます、笑)
親孝行な娘と孫孝行ないっちゃんに囲まれ楽しい宴でしたね。
大根サラダ、、ああそうだった梅がのってたわねー、なんてことを
思い出したりしてましたが、ウマイ魚が食べたい!!
by うつぼ (2011-04-17 12:58)
うつぼ姐さん
いっちゃん、サラダ食べながら「うつぼさんが嫌いなカリカリ梅ー」って言ってました(笑)
by bluebird (2011-04-17 14:43)
あ・・・私、お父上の年のほうが近いわ。
旦那はすててこ穿いてるし。
by koto (2011-04-17 18:37)
koto さん
暑がりが多い男性も、年齢上がると寒がりになるみたいですね^^;
父はやせっぽちでお腹強くないので、若い頃から穿いておりましたw
by bluebird (2011-04-18 10:46)