勤労 [日記]
今日、何で休みなのか途中まで理解していなかった、ヌケタ主婦が通りますよ~(笑)
勤労感謝の日でしたね・・・
昨晩は、実家にお泊りしました。
久々にオットも一緒で、すき焼きなぞを囲み、天地人の最終回を見たりして・・・
抜歯以来アルコール自粛していましたが、
「大丈夫だ~、アルコールで消毒だ~」と、父にそそのかされ・・・(笑)
恐る恐るビールを飲んだら、おいしかった^^
今日は、オットだけお店へ出勤。
ワタシといっちゃんは実家に残って、畑仕事の手伝いをしました。
久々に気持ちよく晴れて気温も上がり、外にいるのはとても心地よく・・・
外仕事が大好きな父は、早く畑へ行きたくてソワソワw
軽トラの荷台に女3代乗って(本当はイケナイw)きゃーきゃー言いながら畑へ(笑)
大根、白菜、カリフラワー、ブロッコリー、蕪、ピーマン(まだ生ってた!)などを収穫しました。
で、帰りは荷台が野菜で一杯!今度はいっちゃんと二人、荷台できゃーきゃー(笑)
お昼にカレーをモリモリ食べて、また午後の仕事。
野菜を収穫すると、今度は洗ったり、葉っぱを処理したり、結構忙しいのです。
この人も、忙しそう^^
実家の両隣は、敷地内に杉の木が多く(実家は植えていない)
風が吹いたりすると、ひとんちの庭にいっぱい落下^^;
杉の葉は、腐らないので土に返らない・・・集めるしか片付かないのですよ
それを、こうして・・・
いっちゃん、楽しくて楽しくて、隣の敷地のまで集めて(笑)
お陰で、庭はとてもきれいに^^
焚き火すると、体中スモーキーな香り(笑)
当然、中におイモを投入!
焼けるのを待ちながら、庭を散策
色んな庭木が落葉し、淋しくなった庭は、深い赤が目に付きます
トウガラシ
名残のバラ
これ、なんだろ・・・
ワタシより大きいダリア
中にはきれいな緑の蜘蛛
雪囲いされた、どうだんつつじ
山茶花
そして、赤の中でひときわ清々しい、八重の白
これも山茶花
おお!焼けた焼けた!
待ちきれずに、外で立ってパクリ(笑)
ホクホク~♪
ちょっと煙くさいのも、美味しいんだよね^^
母と、常備菜作りもしましたよ^^
採りたての、でっかいカリフラワーを丸々1個使ってマリネにしたり、紅玉を沢山ジャムにしたり。
「勤労できる事に、感謝だねー」と。
いい一日でした。
オットの分の焼芋をお土産に・・・採りたて野菜と帰宅(笑)
早速また作りましたよ「大根の葉っぱふりかけ」
時には、本体より嬉しかったりする
大量に仕込んだカリフラワー
カレー味です、酸っぱかったかなぁ・・
牛蒡と牛肉としらたきの炒り煮
こういう茶色いおかずって、母にかなわない
前日平気だったので、またビール(笑)
オットと「お疲れ様」の乾杯を^^明日も頑張りましょう!
・・・あ、定休日だわ(笑)
オマケ、紅玉のジャムです^^
紅玉の皮は、真紅で色素が強い・・・
以前、剥いた皮を落し蓋みたいにしてジャムを作ったら、きれいなロゼに染まりました^^
それ以来、この方法で煮ています。
一口サイズのパイにしてもいいね^^
焼き立てに、バニラアイス♪
2009-11-23 23:08
nice!(25)
コメント(33)
トラックバック(0)
焼き芋やりたいー
たき火すると、、、なんで、人の居る方に煙が行くんだろう??w
by HAL (2009-11-24 00:21)
赤のオンパレードの花や植物達、綺麗~☆
紅葉以外でも赤の世界って結構あるもんですね~^^
手作りのリンゴジャム、色がほんのり赤くっておいしそー♪
(厚キャンギリギリです(笑)それからなんちゃら基金は校友会でした(笑))
by がぁこ (2009-11-24 02:17)
心が豊かになる記事ですね。いいなぁ~♪
酒のつまみばかりじゃ。。。。??
by kuwa (2009-11-24 02:39)
おはようございます。
いいなあー
子供の頃、ばあちゃんに焼いてもらった焼き芋が懐かしいです!
by paddies (2009-11-24 06:50)
ううう・・・ 皮のこげた所をチョウダイ!!
大好きなの、私。。。
by たいへー (2009-11-24 08:13)
焼き芋の煙の香り、そうそう~
あの匂いがまた味のうち。
やっぱお外でやる意味はこのへんにあるかもっ!
皮も一緒に食べたほうがオナラが臭くないそうだよ。(笑
アルコール消毒!(笑
まさにダイレクトに消毒だねー(* ̄ω ̄)
by にこちゃん (2009-11-24 10:05)
わー、楽しそう!農作業やってみたい!杉の葉っぱって土に返らないって始めて知りました。ご実家に畑があるっていいですね~。ホント羨ましいです。
焼き芋、旬のお味ですね(笑)。
by ミホ (2009-11-24 10:23)
焚き火x焼きいも!いいですね~!
by 広島ピアノ (2009-11-24 15:20)
抜糸してきました^^;
思ったより、傷がくっついていなくてまだ亀裂が・・・コワい^^;
うっかり固いもの食べたり、ガシガシ磨かないようにしないと^^;
でも、今日はアルコール消毒~♪
by bluebird (2009-11-24 16:55)
HAL さん
たしかに!
煙が追いかけて来るような気がする(笑)
今は、田舎も焚き火うるさいんですよ。
平日(市役所稼動していると)「グリーンパトロール」なる見回りが!^^;
ダイオキシンがどーとかこーとかで・・・
枯葉くらい、いいと思うんだよねぇ・・・
by bluebird (2009-11-24 16:58)
がぁこ さん
携帯カメラでパシャパシャ撮ったので、残念な感じですが(笑)
もっときれいな赤でしたよー!
秋の日の光って、それ自体が色がある気がします。
ジャムは、紅玉で作ると特別に美味しいです^^
皮から驚くほど色素が出るんです。
そっか・・・経験したか、あの激混みバスを(笑)
by bluebird (2009-11-24 17:01)
kuwa さん
いい一日でしたよ^^
これからは、あったかいだけで幸せを感じます。
酒にもご飯にも・・って重要です。
休肝日には、献立が思い浮かばず困ります^^;
by bluebird (2009-11-24 17:03)
paddies さん
なんだか、ノスタルジックな気分になりますよね^^
焚き火突っつくの、子供の頃から大好きでした(笑)
今、焚き火自体出来る場所がほとんど無いですよね。
子供に経験させたいですよね。
おイモ、おいしかったです^^
by bluebird (2009-11-24 17:06)
たいへー さん
たいへーさんのお宅は、焚き火出来る環境でないですか?
違う?・・失礼しました(笑)
この、煙くさい焦げたとこ、美味しいんですよね!
by bluebird (2009-11-24 17:08)
にこちゃん
そうなんです!あの煙くささも味のうちなんですよね^^
焼芋用のほうろくもあるんです、それで作っても美味しいんですが・・・
やっぱり、お外で食べると何でも美味しいですね!
(皮も食べるとオナラ出にくい&臭くないは、定説ですなw本当かな^^)
とーちゃんの「アルコール消毒」は、幼少の頃より・・・
喉が痛いとき、角瓶薄めたので「がらがらペッ」したような・・・^^;
たまに飲んじゃったりして(爆)
梅酒とか、普段から普通に飲んでたしなぁ・・・クスリだって言われて・・・
とんでもない家だったのか?!
by bluebird (2009-11-24 17:14)
ミホ さん
あったかい日には、農作業最高です^^
その後の、ご飯も美味しいし。
寒い日の大根抜きとかって、泣きたくなるんだよー
でも、何より安心な食べ物ですよね。
針葉樹の葉っぱって、腐敗しづらいので、いつまでも残るんです。
広葉樹の葉っぱは、腐葉土になりますが・・・
杉を植林された山が土砂崩れしやすいのは、腐葉土が無くて保水性がないからだそうですよー!
焼芋、焚き火の日のお約束です(笑)
by bluebird (2009-11-24 17:18)
広島ピアノ さん
はじめまして^^
nice!とコメントを、ありがとうございます。
焚き火ってわくわくします。
ムスメも、楽しそうにかいがいしく体を動かしていました。
美味しいオマケもありますしね^^
by bluebird (2009-11-24 17:21)
ああー。この大根はっぱふりかけだーいすき、去年亡くなった祖母がよく作ってくれたっけ....ごはんこれだけでいけますよねえ。うわーん。
お芋もおいしそう。いっちゃん幸せな子だよー
by snorita (2009-11-24 23:47)
煙でスモークされるのわかります!
山のオウチではいつもそう。
だから、新しい服は着ていかない(^_^;)
焼き芋美味しそうだなぁ♪
by ゆっきぃ (2009-11-25 08:03)
例によって…
花よりづんごですがΣ(ノ∀`*)
んでもこーゆー珍しききれいな花はちょっと楽しい♪
野菜の収穫は更に楽しそう( ´艸`)
っつうかいっちゃん癒されるわぁ…
私も焼かれ芋焼かれたい…
本物の焼かれ芋は香りがちがふ!…って本物は幼稚園の時に食べたくらいしか思ひ出が。
アハン、私はびぃるはアレだけどコレたちはうまほう!!
すいーちゅ以外ならこーゆーのが食びたい!!
…まあすいーちゅ食べるけども;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )
by ツマちゃん (2009-11-25 14:36)
ホクホク焼きいも 美味しそう~~~(≧▽≦)
ボクは のどが痛かったりすると
アルコール消毒と称して ビール飲みまくりです(^^;
by たろう (2009-11-25 16:57)
snorita さん
うん、ノスタルジックな気分にさせる食品ですよね・・・ふりかけ。
おばぁちゃんの味かも。
お芋も美味しかったし、とにかく楽しい一日でした。
特別な事なんてしなくても、いいなーって。
いっちゃん、幸せかな?幸せって思ってくれてるといいなぁ・・^^
by bluebird (2009-11-25 22:01)
ゆっきぃ さん
髪の毛もね(笑)
山のオウチも、いつも素敵なお食事ですよね!
焼芋は、本当に美味しかったです。
楽しかったし^^
by bluebird (2009-11-25 22:03)
ツマちゃん
大根掘りに来る~?(笑)
すっぽんすっぽん抜くと、結構ストレス解消に・・・
あ!でも、ガラスの腰だっけ・・・
腰にはくるのですわ^^;
いっちゃん、すごい勤労っぷりでしたよー!
焼芋は、ぬらした新聞でくるんで、アルミホイル巻いて焼くと、オーブンでも美味しくなるよー!
でも、あの煙くささは、焚き火で焼いてこそ^^
食べさせてあげたいな~
by bluebird (2009-11-25 22:10)
たろう さん
美味しかったですよ~焼芋^^
アルコール消毒して早寝!
最強かもね(笑)
by bluebird (2009-11-25 22:54)
畑仕事、楽しいですよね(って、ワタシは人んちのをちょこっと手伝うだけですけどw^_^;)
焚き火で焼き芋、いいなー楽しそう、美味しそう♪
紅玉のジャムもとってもいい色ですね。
by SAMEDI (2009-11-26 00:07)
秋の紅色 みんな奇麗ですね〜
焼いたお芋の色も、、、(゜-、゜)ジュル 美味しそうだわぁ。
こどもの頃に焼いた焼き芋の味を思いだす。。。
by misaboo (2009-11-26 18:47)
花より団子・・・じゃなくて、焼き芋!!(笑)
ほっくり美味しそうな焼き芋ですね。
紅玉ジャムの発色の秘訣! なるほど、なるほど。
早速、真似っこしてみようと思います。
ナイス情報、ありがとうございます!
by びっけ (2009-11-26 21:42)
SAMEDI さん
うん、土を触ると、なんだか元気がわくから不思議です^^
焚き火って、大人も子供もワクワクするみたいですね(笑)
みんな、いそいそ準備していました。
美味しいオマケ付きですもの♪
by bluebird (2009-11-26 22:32)
misaboo さん
秋の色は、深くてそれでいて鮮やかで、好きです。
子供の頃って、焚き火したよねぇ?
最近はなかなか出来ませんね、うるさいからねぇ・・消防とか環境とか^^;
この焼芋は、完璧な焼き上がりでしたよー!
by bluebird (2009-11-26 22:35)
びっけ さん
上手に蒸し焼きになっていて、美味しい焼芋でした^^
紅玉ジャム、皮が黒っぽいほど赤いものが、驚くほど発色良いですよー!
でも、紅玉って出回る時期が極端に短いんですよね・・・
このときも、スーパーで思いがけずに見つけて、大喜びで買って帰りました。
他の品種も、色が出るかなぁ・・・?
今度、試してみますね。
by bluebird (2009-11-26 22:39)
あぁ、姐さんたら働き者。。。
私もグータラしないでせめて自炊くらいしようと思います。(笑)
by うつぼ (2009-12-01 23:24)
「甦る勤労」?(笑)
娘さん、楽しそうで良いですね~。
花もキレイですね~。蜘蛛も平気なんですね。
焼き芋も料理も、皆オイシそうで、本当に良い1日でしたね。
by SAKANAKANE (2009-12-13 00:25)