こりゃ~、便利だ! [おいしいもの]
夕食に、ニューメキシコ料理なんぞを作ってみました。
トルティーヤを焼いたんですが、この生地が曲者なんです。
お湯でこねるせいか、妙に弾力があって、薄く伸ばしても戻ってきちゃう。
ぼやいていたら、オットが出張のお土産に便利グッズを買ってきてくれた!
今日は、それを使ってみました♪
写真がでかくて多くてスイマメ~ン
まず、留守番2号が生地をこねます。
ちょっとねかせた生地を丸めて、便利グッズの上に・・・
アルミダイキャストなんで、重かったらしい^^;
それをぐぐっと挟んでプレス!!
がんばれ!2号!!
ほら~、まん丸♪ 一瞬♪
焼くとこんな感じです。保温ジャーもお土産です。かさ張ったらしい^^;
後は、具を巻いていただきます! サルー!!
合挽き肉のスパイス炒め(タコスの具ですね)
トリ胸肉とパプリカと玉葱の炒め物(ファヒータ)
ワカモレ、チェダーチーズ、レタス、トマト
そして・・これが肝心チマヨの美味しいサルサ
齧ったあとで、ごめんなさい(汗) ビールにあうなぁ・・・
や~、美味しかった。
今まで、麺棒で苦労してのばしていたんですが、嘘みたいに楽でした。
また作ろうっと。
2008-09-20 22:51
nice!(12)
コメント(23)
なんか、ヘルシーで健康にも良さそうですね。
料理、巧いので驚きました。
by こうちゃん (2008-09-20 23:53)
ほお~、こういう便利なものがあるんですね。
ニューメキシコのママたちは毎日これで
トルティーヤをプレスしているのかしら。
それにしても旨そう~~。
具材がバリエーションあっていいですね。ワカモレ好き好き♪
ニューメキシコ料理好きなんですけど、自分でつくったことはないです。
こんなメニューが食卓にあがるなんて、bluebirdさん家オッサレー!
by lucksun (2008-09-21 00:12)
メキシコではお皿なんですよね〜
上の具を一通りおかわりしながら食べて、一番最後にまるごと。。。
懐かしい!!
by HAL (2008-09-21 01:07)
トルティーヤ、良いですね~。
この道具は、現地では1家に1台なのかな?
ファヒータが、オイシそうですね。普通にご飯のおかずでも食べたい・・・。
by SAKANAKANE (2008-09-21 04:59)
おいしそ~~。
ビールがすすみそうだ。。
出張ってメキシコに行かれてたんですか??
なんか現地のものっぽい~~。
by lovin (2008-09-21 09:14)
姐さんの赤いオベベが可愛いじゃないっすかっ!
いっちゃん頑張ったのね。拍手!!
頑張った子にはベースとジャンプスーツを(笑)
タコス食べたいっす。
タコス食べたいっす。
タコス食べたいっす。
by PETTY (2008-09-21 11:18)
へぇ~、こんな便利なものがあるんや!っつうか、自宅でトルティーヤって
なんてハイカラなお家なんでしょ!そこにビックリです。
お子達はこの食卓が普通だと思ってるんでしょうが、一般家庭では
こんなもの出てきませんよー。
あぁ、メキシコ料理食べたくなってきた・・・。
by かうぞう (2008-09-21 13:39)
わー、うまそう〜!
ごちそうになりに行きたいです^^。
by MASA (2008-09-21 15:09)
こうちゃん、野菜いっぱい食べられますよ。
具のほとんどが野菜ですね。
料理巧いというほどの代物ではないのですよ。ひたすら野菜刻むだけですからね^^;
変わったもの作ると、得だぜ!(笑)
by bluebird (2008-09-21 22:46)
lucksun さん、ほんと、便利でした。
ニューメキシコのママたちは、基本的にトルティーヤ作らないと思います。
スーパーでいっぱい売ってますから(笑)
アメリカ人は、料理する人としない人の差が極端ですね。何でもホームメイドのカントリーマアムのCMみたいなママも勿論いるんでしょうが。
中身は、チョリソーとスクランブルエッグとかでも美味しいですよ。むこうでは朝食メニューです。
トルティーヤ、田舎だから手に入らない時があるんで作ったんですが、焼きたては美味しいです。やっぱり♪
都会ならチルドのが手に入ると思いますので、是非お試しを!!
by bluebird (2008-09-21 22:56)
HAL さん、えーとメキシコではなくアメリカのニューメキシコ州なんです。
宮沢りえの「サンタフェ」で有名ですね(笑)
今回のはフラワートルティーヤ(小麦粉)ですが、メキシコのはコーントルティーヤで、さらに素朴な味ですね。
メキシコもいいダイビングスポットがあるんですよねー。海からサボテン見えるって、友達が言ってました。
by bluebird (2008-09-21 23:02)
SAKANAKANE さん、どうかな~?(笑)
トルティーヤ買っちゃう人の方が、多いんですよ。種類も豊富だし(小麦粉の、コーン粉の、フレーバーの)新鮮だし。
ファヒータ簡単ですよ、トリの胸肉か牛の赤身を、1センチくらいの太さの棒状に切って、玉葱とパプリカといっしょにさっと炒めるだけです。味付けはクレイジーソルトなどでOKです。ちょっと焦げるくらいに強火で炒めると気分です。
ビールに合います~!!
by bluebird (2008-09-21 23:08)
lovin さん、ビールすすみますよ~(笑)
え~と、メキシコではなくアメリカのニューメキシコ州なんです。
スペインとインディアンの文化が混じった、素敵なところですよ。
オットが仕事で年4回位行きます。今回の便利グッズはそのお土産で、現地のものです。
by bluebird (2008-09-21 23:14)
PETTY さん、赤い服ヒラヒラでポニョっぽいです(笑)
いっちゃんは器用ですよー(←親バカ)手つきがいい!
トルティーヤを当たり前に食べる小学生(笑)
新潟にお店あるじゃないですか、羨ましい・・・
ウチは、食べたかったら作るしかないんですっ!
スージー・クアトロ計画は、とーさん苦笑い(笑)
by bluebird (2008-09-21 23:20)
かうぞうさん、ハイカラって・・・(笑)
近くの酒量販店でチルドのトルティーヤ売っていたんですが、最近取り扱いがなくなりまして・・・食べたかったら作るしかないんです~~。
うちはオットが半ばニューメキシコじもてぃなんで、こんなことになっとりますー。
東京だと、ニューメキシコのもメキシコのも食べに行けそうですね。
でもトルティーヤ買っちゃえば、結構手軽に作れますので、是非。
by bluebird (2008-09-21 23:28)
MASA さん、来れるもんなら来てみなさい(笑)
美味しいですよ、ほとんど脂っこいものは無いし、野菜もタップリですし。
こんなのしょっちゅう作るわけではないんですが、ワカモレ(アボカドペースト)とサルサソースでチップスをつまみに・・っていうのは我が家の定番です。
by bluebird (2008-09-21 23:33)
masugi さん、ありがとうございます。体調いかがですか?
とーさん、大好評♪
by bluebird (2008-09-21 23:35)
おいしそう。あ、最近うちも作ってたな。どうやったんだろう…
by ふわ (2008-09-22 06:51)
あ~ん!ステキだわー★
台所の道具に萌え萌えしちゃうので
とってもうらやましい♪
パンも発酵した生地を伸ばそうとすると
戻ってきちゃうんですよねー^^;
タコスの具(ミンチ炒め)はけっこう常備菜として
冷蔵庫に置いてあるんですよ!
サラダに散らしたり、ごはんに乗っけたり卵に混ぜてオムレツとか
いろいろ大活躍です
by かおり (2008-09-22 17:30)
ふわさん、奥様えらいわー。お子が小さいのに・・・
何かお料理覚えてみるのはいかがかな?
ハマルかもしれませんよ。
by bluebird (2008-09-22 23:13)
かおりさん、そーいえばoxoにも反応されてましたねw
この生地ね、美味しすぎるんです。ふっくらもっちりで。
本場のはもう少しボソボソしていて、それがいいんです。
今度はボソボソ感出すのが課題です。コーンミールを混ぜてみようかなと思っています。
タコスの具、常備っていいかもしれませんね!タコライスとかサラダが手軽にできますもんね。
今度合挽き肉が安い時にでも、ドーンと作ろっと♪
by bluebird (2008-09-22 23:18)
使ったコトないけど僕もこのマシーン持ってるw
いつ誰にもらったんだっけ?
今度思い出して報告しなきゃ(笑)
メキシカン・フード。
美味いっすよね。
友人が市内でメキシカン・レストランやってるんだけど、
そこもご無沙汰^^;
今度マシーン引っ張りだして作ってみようかな?
こりゃビールでしょー♪
絶対ビール。
コロナでもテカテでもいいよ(笑)
ちなみに今コレ書きながら”秋味”飲んでまふw
濃くて美味いんだよね~(^^)v
by DEBDYLAN (2008-09-23 17:59)
DEBDYLAN さん、マシーンとは大仰な(笑)
思い出してねん。
あ、瑣末なんですがメキシカン・フードではなく、ニューメキシカン・フードです←ここ重要ね。
メキシコとアメリカの違いなのさ。
そうです、無論ビールです。うっかり一番搾り飲んじゃったけど(笑)コロナかテカテもしくはドスエクスですね!!ライムなんかあれば最高!
秋味、美味しいよね。涼しくなってくると、こってりした煮物とかおつまみに欲しいですよね。
我が家は、今夜プレミアム・モルツの生でした。ワタシは+鍛高譚(紫蘇の焼酎ね)
by bluebird (2008-09-26 00:30)